みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良いどこ大学に行っても同じだと思うが、本気の人にはいい学校だと思う。
教員免許も取れるし、就職課のパイプもかなり強いと思う。
授業やゼミに関しても、かなり専門的な所まで学べる。
特にアントレコースでは経営学の基礎、考え方を“イチ”から学ぶ事が出来る。 -
講義・授業良い大学の授業の場合、大人数の授業はあまり本気二はなれず、
さぼったりが普通かも知れないが、ここの場合は
教授が雑学を盛り込む授業が多いため、楽しむ事が出来る。 -
研究室・ゼミ普通ほとんどの人がゼミに入るが、アントレコースに限っては、
ゼミに入らなくても卒業は可能。でも、ゼミに入る事をお勧めする。
せっかく大学に入ったのだから、何かをやったと満足感を持って卒業してほしい。
ゼミの卒論は就職にも有利に働くと思う。 -
就職・進学普通主に中小企業だが、パイプはかなり強いと思う。
大阪経済大学から取り続けているという企業も結構ある。 -
アクセス・立地普通阪急「上新庄」駅から徒歩10分くらい。
あまり、アクセスはよいとは言えない。
今里筋線「瑞光四丁目」駅もあるが、乗り換えがめんどくさい。
大学の周辺は比較的、家賃が安いところが多いので一人暮らしがおすすめ。 -
施設・設備良い最近親切した校舎もあり、かなり綺麗。
構内にコンビニも入っている。 -
友人・恋愛良い男女比は半々くらいか、男子が少し多いかもしれない。
部活・サークル普通軽音楽系のサークルは3つくらいあるが、
どこもなかなかレベルが高いのではないか?
プロのミュージシャンも数名出ている。 -
イベント悪い学園祭はそんなに盛り上がらない。
構内が狭いため、人もあまり入らない。
学科で学ぶ内容経営学や会社法、リーダーシップ論など
会社の代表を務めるための基礎を学ぶ事が出来る。 -
面白かった講義名マネジメントゲーム
面白かった講義の概要会社経営に見立て、ゲーム上で品物を売買する。
在庫を抱えたりと結構リアル。
就職先・進学先メーカー商社
就職先・進学先を選んだ理由営業マンとして、社会人経験をするため。
資金がたまり次第、独立する予定。 -
志望動機将来、企業をする為に、マネジメントゲームの授業を受けたかったから。
「経営学部」は他の大学にはあまりない。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
利用した参考書・出版社東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問題をひたすらやれば受かる。
そんなに難しい問題は出ない。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い就職に力を入れており、OBや企業の人ともかかわれる機会をたくさん設けてくれる。進路が決まっていないのなら経営学から学べばよいと思う。普段の生活ともかかわりがあるので勉強になると思う。
講義・授業良い様々な分野の勉強を学ぶことができる。全体的に講義をわかりやすく説明する先生が多く、頭に入りやすい。その道のエキスパートの人が多く、講義以外にもためになる話をしてくれる。
研究室・ゼミ良いどの学部、学科の先生も面倒見がよく親身になって研究を手伝ってくれる。ただ手を貸すだけではなく生徒の自主性を引き出す能力にたけていると思う。
就職・進学良い多くの企業の社長がOBに多く、直接大学に来て話をしてくれる。卒業後に就職先として多くの生徒がお世話になっている。
アクセス・立地良い大阪市内にある唯一の大学である。もちろん交通の便はすばらしい。バスでも電車でも徒歩でも自転車でも通えるのは最大の魅力の一つ。全国から来ている。
施設・設備良いパソコンがほぼ一人一台の計算で利用できる。図書館の蔵書の数は日本の大学でも五本の指に入る。さまざまな大学の教授も利用しにやって来るほど。
友人・恋愛良いすぐに友人ができるイベントごとが多い。部活やサークルに入らなくても友人ができるのは大学生活を送るうえで力になる。
学科で学ぶ内容会社法について学んだ。法律にもかかる分野を学べた。
所属研究室・ゼミ名池島ゼミ(会社法)
所属研究室・ゼミの概要企業の設立からそのたかかわる法律について。
就職先・進学先株式会社イオン
就職先・進学先を選んだ理由小売りの最大規模の企業で働いて自分を成長させたいと思ったから。
志望動機偏差値が一番高く質の高い勉強ができるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくり、問題の形式になれた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通4年もあるので、単位をきちんととっていれば4回生になるとほとんど授業も少なくなるので、やる気次第でやりたいことは何でもできます。また、経済系の大学なので、企業を将来考えている方の割合も多いので、刺激を受けることもたくさんあります。
講義・授業普通経済大学と名前もついているので経済系の授業しかないと主われがれがちですが、例えば美術系や心理学系など多種多様な抗議があり、とても学びがいがあります。
アクセス・立地良い大阪駅からのアクセスもよくとても通いやすいです。カフェと学食と生協があるので昼ごはんを食べるのにあまり困りません。
施設・設備良い最近新しく校舎もできとてもきれいです。ガラス張りの館があったりと少しおしゃれです。ですが、敷地が狭く校舎と校舎の間に横断歩道があったり縦長の校舎ばかりなので、移動が少し不便です。
友人・恋愛良い経済大学と名前もついてるので、名前のとおり親や親類に会社を経営していたり自営業をしている方が多かったように思います。男女比率は比較的男性のほうが多いです。
部活・サークル良い部活・サークルの種類も多く、皆楽しく活動していると思います。サークルも自分で立ち上げたりしやすい環境です。
学科で学ぶ内容経済、経営について基礎知識から実用的な知識が学べます。
就職先・進学先アパレル企業
就職先・進学先を選んだ理由元々アパレルのMD・プレスに興味があり、そのためにマーケティングの知識を学びに大学へ行ったので。
志望動機経営学・マーケティングに興味があったので。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をやりこみました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いアクセスのしやすさはもちろん、多種多様に扱う学問、活発な就職活動へのサポートに至るまで、充実した大学生活を送ることができる要素が揃っています。入学から社会人として巣立つまで、充実した4年間を過ごせると思います。
講義・授業良い学問の分野がとても豊富で、一度にいくつもの大学の学部に通っているような組み合わせで講義を受けられると思います。
アクセス・立地良い阪急・地下鉄の最寄駅から5~15分圏内で、前者の駅前は飲食店の密集地帯。時間潰しには事欠きません。さらにバス停も目の前に立地していて、アクセスは抜群です。学食と生協は一つの建物に入っていて、いつも繁盛しています。校舎もまとまっていて、回遊性も問題なしです。
施設・設備良い現在は複数の校舎で建て替えが進んでいますが、レンガ造り風の落ち着いた外観で統一される方向です。自由に使えるPCや、一息つけるスペースが豊富なので、お気に入りの場所を探すのも楽しみの一つです。
友人・恋愛普通グループワークが行われる講義が多く、人間関係を広げられる機会が多数あります。サークルでも、交流の機会が多数あります。
部活・サークル普通プロ選手を輩出したことがあるスポーツ系から、最大100名単位にまで及ぶ文化系サークルまで豊富で、学外の人物との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容「人間」に関する学問を広く扱い、社会学・心理学・文学・スポーツ学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要教授が専攻する夏目漱石にちなみ、学生の意見をもとに、近代文学の著書を使って意見交換を行う。
就職先・進学先SMBCグリーンサービス
就職先・進学先を選んだ理由身近な三井住友銀行の関係会社だから。
志望動機自分の趣味(アニメ鑑賞)にちなんだ勉強をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか「公募推薦」は英語、および他1科目を加えた2科目から受験できるので、各科目に重点を置いて準備を進めました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関する内容ご細かく分けてあり、とても勉強しやすい。実在する企業の成功話や要因を研究する事ができてとても勉強になる。企業へ入って企画などを希望する方にはオススメ。
講義・授業良い先生というより、企業の方のお話を聞いているようで面白い。先生にも色々のタイプの方がいるが、実際の経験を話してくれる先生が多いので充実してると思う。
研究室・ゼミ普通大学内の口コミを確認をすると良い。先生次第でゼミの雰囲気は大きく違うし、何より自分に合ったゼミを選択して、必ず適当に決めてはいけないと思う。
就職・進学良い実績はとても良い印象がある。特に中小企業が多い。公務員試験も自分の友人何人も現役合格している。公務員講座が良いらしい。
アクセス・立地良い地下鉄今里筋線だととても近い。阪急上新庄でも自転車で通学している。徒歩でも歩ける距離。周辺には中型商業施設もあり、大概何でも揃う。お昼ご飯もコンビニは勿論、商業施設、屋台と充実している。
施設・設備良い最近改修工事を行なっておりとても綺麗になったらしい。空中通路もある。綺麗になってから通いたかった。
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんある。学生が集まって話すスペースもたくさんあるので交流は深まる。私の友人は留学生とも仲良くなっていた。
学科で学ぶ内容経営学が主になるので、経営学の中身を学ぶ事が出来る。経営学、マーケティング、ベンチャー企業その他にもたくさん。当時はステージ分けがされていたと思う。初級から始める事も出来るので置いていかれることが少ない。
就職先・進学先企画マーケティング、広報
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い周りに流されると単位が取れないので自制心が必要だと思った。何を学ぶのか明確な意思を持って進学する気持ちが大事。
講義・授業悪いはっきり言えば、講義にも人気・不人気がある。それでも単位が必要なためどんな授業でも粘り強く受講することが大切・
研究室・ゼミ悪いあたり・はずれがあると思う。だが、他のゼミ生との情報交換を行うことで客観的に自分が学んでいることが見えてくる。
就職・進学悪い大手企業に進学できる人数などわずかなので、学生時代から何をするのか早めに明確な意思を持っておくことが大切。
アクセス・立地普通梅田からも近いので、交通の便利は良い方だろう。だが、そのために勉強をおろそかにすると本末転倒なので注意。
施設・設備普通新しい施設が完成しており、良い環境で学ぶことができる。古い建物もあるが、なかなか快適な生活が送れるとは感じた。
友人・恋愛悪い男女の仲が良いのかと言えば、普通だと思う。積極的に話しかけていくことで友達も出来るし、いろいろな情報も得られるだろう。
学科で学ぶ内容社会に出た際に、経済の基本的な形態は理解できていると思うが、他の経済学部に比べて飛び抜けているわけでもないと思う。
志望動機他に進学できそうなとことがなかったので、これから進学する方はそこのところは真剣に選んだ方が良いと思う。
どのような入試対策をしていたか特に何も勉強していない。普通に高校生活を送っていれば入学できる程度だと思う。そんな方が多かったと思う。
投稿者ID:191366 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しくて綺麗な学校でした。いろんな資格も取れるし、設備やバックアップもしっかりしてる。
授業もピンキリだけどいいと思う -
講義・授業良い微妙ですけどやっぱり経済学部なので経済にまつわる授業は分厚い先生が多いように感じました。
けど人気はあまりなかったです -
研究室・ゼミ普通あんまり充実してないゼミとしてるゼミの差が激しいと思います。他校との合同ゼミをしているようなゼミもあります
就職・進学良い就職はいいと思う。大阪や関西圏での就職には強いと思います。
しかし、地方にいけばいくほどあまり知名度がないので少し厳しくなるかもしれません。 -
アクセス・立地良い梅田から近くていい。阪急で1本で梅田まで通えるので通学は楽でした。
駅から歩くのが少しネックですが。。 -
施設・設備良いめっちゃ綺麗です。最近いろんな棟を立て直しているので綺麗なカフェやおしゃれな談話室などがあり最高です
友人・恋愛普通部活仲間は最高です。いろんな強い部活があるのでぜひそんな部活に入って仲間をつくってもらいたいとおもいます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識やレベルの高いことまで勉強できる
所属研究室・ゼミ名黒坂ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済についてのアットホームなゼミだと思います。
就職先・進学先ヤンマーアグリジャパン
就職先・進学先を選んだ理由特にありません。偶然就職がきまりました。
志望動機たまたま高校からの指定校推薦があった為です
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか小論文の練習を、多く行いました。あとはひたすら面接練習です
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の気持ちを持って通学しないと、周りに流されてなんのために大学にいっているのか分からなくなる環境だと思う
講義・授業普通他校の方と話していても、特段特色があるわけではないので、普通だと思う。もしも特色を求めるなら他も検討するべき
研究室・ゼミ悪い研究が先行しているわけでもないので、普通のことを普通に学びことしかできないと思う。外を見るなら自分で動かないといけない
就職・進学悪いはっきりいって、就職で有利だとは思わない。普通に、就職活動をしてもなかなか難しいと思う。在学中になにか見つけて打ち込めば可能性はあるが
アクセス・立地普通いろいろな場所からのアクセスはよいので、通いやすいと思う。ただし、そんなに遊べるようなところは少ない。
施設・設備普通校舎の一部は新しくなっているが、そんなに他校に比べ充実しているわけではない。使いやすいことはまちないないが。
友人・恋愛普通これに関しては、どこでも同じだとおもう。自分から積極的に話しかけていくと友達や恋人もできるのではないか。
学科で学ぶ内容経済的なことを学んだ。一通りは学べるとおもう
志望動機特に、なにもかんがえていなかった。ただ、社会に出た時になにか役立ちそうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校の勉強しかとくにしていなかった。過去問とかはあまりしていない。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人間科学部は他の学科に比べ女の子が多いです。その女の子もどちらかと言うと派手なかんじの子が多いです。わたしは地味な方だったので友達づくりに苦労しました。それでも男の子の方が多い大学なので、気の合う子が見つからなかったら苦労すると思います。
講義・授業良い人間科学部はゼミが必修なのでそれはそれで大変ですが、卒論は仕上げると達成感があります。心理系の学部なので、就職活動の時はイマイチアピールポイントにかけるので大変だと思います。
研究室・ゼミ普通人間科学部はゼミが必修なので、自分の興味のあるところを選ばないと卒論で苦労します。定員オーバーだと面接などで選考があります。
就職・進学悪い大手に行けるのは自分次第だと思いますが、三流大学なのでやはり苦労すると思います。夏のインターンシップの授業をとって、社会経験しておくといいと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分ほどかかるので結構しんどいです。最寄り駅も特急は止まりません。しかし、平らな道なので慣れると普通です。大学近くに商業施設があるので便利です。
施設・設備普通個人的には図書室が好きでした。勉強できるスペースはいつも人気でした。図書室の2階以外にも奥に広い勉強スペースがあり、落ち着きます。寝てる人も多いです。
友人・恋愛悪い男の子が多いので、女の子はよりどりみどりだと思います。派手な人、ダサい人の差が激しいので、合わないこともあると思います。他学部も一緒の授業も多いので出会いのチャンスはあります。
学科で学ぶ内容心理学、スポーツ心理学、臨床心理学、色んな角度から心理学を学べます。
就職先・進学先ロッテリアフードサービス
就職先・進学先を選んだ理由ロッテの商品が好きなことと、大手なので将来安心だと思ったので。
志望動機心理学が学びたくて、色んな角度から心理学が学べる人間科学部にしました。
どのような入試対策をしていたか2つとも英語で受験したので英語だけを勉強していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミ活動にはそれなりに力を入れており、プレゼンテーション能力などは上がることもあります。難点でいえば学生の意識の低さです。
講義・授業良い様々な抗議が学部に関係なく選択できる。個人的に興味のある科目が多く授業の選択には困らないことが多かったです。
アクセス・立地良い梅田から15分で最寄りの阪急の駅があり、それ以外にも大阪市営の地下鉄も学校の近くにあり、アクセスの便利はいい
施設・設備悪い設備は年々きれいになっている印象です。少し前までは汚いところも多かったのですが、最近はPCを含め充実しています。
友人・恋愛普通友人はできますが滑り止めで入ってきている人が多く、学年を重ねるにつれ意識が低くなっていく人が多い印象です
部活・サークル悪いサークルは多くなく、他大学のサークルに入っている人も多いです。ガッツリ活動をしたい方は部活動をお勧めします
学科で学ぶ内容経済問題をニュースを用いて学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名交際経済学
所属研究室・ゼミの概要国際経済学を中心に広範囲で学ぶゼミナール
就職先・進学先医療メーカー
就職先・進学先を選んだ理由景気に左右されにくく技術革新の終わりのない業界だから
志望動機日本の仕組みをわかりやすく理解することができるとおもったから
どのような入試対策をしていたか特にしていない、他大学の勉強の延長戦でした
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。