みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

大阪経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(457) 私立内299 / 582校中
学部絞込
457421-430件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      いろんな分野の勉強がしたい人にとってはいい大学だと思う。良い先生が多い。最近生徒の質が下がっているかも。
      他の学部の授業も受けられるのが魅力的だった。楽しい授業が多かった。私の学部の必修授業のなかで嫌な授業があったのでそれが残念だった。
    • 研究室・ゼミ
      魅力的な研究をされている先生がいらしゃったので、ゼミの選択肢に困ったが選ぶのが楽しかったと思います。
    • 就職・進学
      OBが社長でいらっしゃる会社が多いのでそこに対しては就職は有利だったと思う。就職課の雰囲気があまり良くなかった。
      阪急の駅からは徒歩15分くらいだが、地下鉄の駅だと徒歩1?2分くらいなのでアクセスは便利だと思う。ほかの大学より少し狭い。
      どんどん新しい施設が増えているが、古い施設も多かったように思う。敷地は他の大学に比べて少し狭いかも。
    • 友人・恋愛
      私がいた英語のクラスは生徒が本当によくない感じだった。あの英語のクラスの人以外は可もなく不可もなく。私の友達は良い人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      私が所属していたゼミは消費に関するゼミでした。
      消費に関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      消費について、学習・研究するゼミでした。
      介護関係の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      介護関係の仕事しか内定がもらえなかったから。
    • 志望動機
      どういった分野の勉強がしたいとか、そういった目標がないなか様々な分野の勉強ができそうで楽しそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。高校の放課後の補修に参加する。

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な人とまったくやるきがない人にはっきり分かれています。大学はやるきのある人にはたくさんサポートしてくれます。
      非常勤講師が多く、色々な大学のから先生がやってくるので、充実した授業があります。逆にまったくやるきがない、生徒をばかにした先生もいるようです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは遊びまくるゼミ、真面目なゼミがあります。ゼミはまあありきたりな感じです。魅力があるゼミはよくわかりません。
    • 就職・進学
      就職は中小企業か中心です。大企業はまったく相手にしてくれません。小売業が多いです。専門の資格をとるしかないようです。
      大学は大阪市にあるので便利です。阪急、大阪市営線があるので梅田、難波、大阪のいたるところにいけます。非常に便利です。
      校舎、施設はまったく伝統はありません。そのかわり毎年毎年増築、新築、改築毎年いつも必ず工事しています。
    • 友人・恋愛
      基本的に大学デビューが6割、普通の人が4割です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の勉強をしています。経済学が大学で一番難しいです。計算問題が多く、授業によってなかなか単位取得が難しいものもあります。
      よく覚えていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いや、よく覚えていません。ゼミまだ始まっていません。
      4 : 6
    • 志望動機
      他の大学に合格しなかったから、ここしか合格しなかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾天王寺
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は一回だけ、とくに、なにもしていません。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      今年の春まで経営学部に所属していましたが、まず良い点から述べると良い点1、企業からの就職採用枠がこの大学にはたくさんあること2、設備や交通機関からのアクセスが良いこと次に、悪い点を述べます悪い点1、会計の基礎的な講義及び発展(ゼミ)の質が悪い
      会計の講義を多く受講していましたが会計の基礎的な枠組みやこれに伴う会計による経済への貢献等の理解を飛ばしているように思います。ただ、経営の授業や流通の講義で吸収した知識は就職や日常生活の中でも役に立っていると感じます。講義・授業を総合的に判断すると経営学部を選ぶときは、経営や流通について学びたいときにはこれに関連する講義も多く質も高いので経営や流通はおすすめできます。
      悪い
      最寄の駅からは、徒歩3分もあれば着く距離です。最近、建て替え工事をしたので大学はきれいで、まわりには、おいしいごはんが食べられる店もたくさんあります。
      悪い
      大学内にある図書館に新しくコンピュータが導入され数もおおくなりコンピュータを使うのに待たなくてよくなりました。図書館自体は、本の数も多くなりかつ座る場所も多くなり充実しています。悪い点は敷地が狭く建物が密集しているのでそとで休憩する場所自体が少なくなっています。
    • 友人・恋愛
      基本的には、努力家が多く、個性的な人と友達になれます。大学に入学すると同時に同じ学部同士の人たちとキャンプに行くので他の学生とも割りと簡単に交流ができます。
    • 部活・サークル
      運動部が強く、野球やアイススケートなどが有名です。また、簿記のサークルやダンスのサークルもあり楽しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      会計や経営の基礎知識を学べました。
      本田ゼミ
      国際会計基準について
    • 志望動機
      経営や経済の知識がこれからの自分に必要だから
    • どのような入試対策をしていたか
      中堅私立大学なので応用はあまり勉強せず基礎的な勉強をしていました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      学びに対して、論理のみではなく実例も交えているので理解が深めやすいですつながりがすごい!日本一の学校です。
      出席しなくても単位が取れるという簡単な授業と授業への出席が重要なものと極端です。うるさい生徒への注意も少ないときと激しいときがあります。
      地下鉄の駅からすぐなんで立地はいいです。また、学内にはコンビニエンスストアもあり単科大学にしては優れている方だと思います。
      新築した校舎はかなりきれいで、またPCも最新鋭を導入しているため社会人になってパソコン操作が違うということは起こる確率が低いです。
    • 友人・恋愛
      根は真面目です。基本男子が多いので、うまくいけばちやほやされるかも。女の子は気が強い子が多いので注意です
    • 部活・サークル
      簡単にサークル作れます。私も、自分たちの代で立ち上げたサークルに入ってました部活は強制参加的なことが多いイメージです。
      経営全般何でも学べます
      流通とマーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングについてコトラーの論理を学びます
      電線の商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社に入ったときの空気が自分にあっていたから
    • 志望動機
      マーケティングを学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くだけ。テスト簡単です

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理・マスコミ・スポーツなどに分かれてゼミがあります。とは言っても深いところまでは勉強しないので、専門的な勉強をしたい人は院に行くべきです。
      海外で教授をしている先生などが多数います。卒業生に著名人も多いようです。
    • 研究室・ゼミ
      だいたいは希望通りのゼミに入れます。やることはゼミによって心理~マスコミまで様々なので友達で選ぶのではなくやりたいことを選ぶべきです。
    • 就職・進学
      卒業生が就職したことのある企業を中心にサポートしてくれます。
      阪急・地下鉄から通学可能で、大阪市内では唯一の総合大学です。梅田も近く、バイトや遊びとの両立もしやすいです。
      縦に大きい大学なのですが、館によってはエレベーターが少なく階段を駆け上らなければならない場合もあります。建物は新しくトイレも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      小さな大学なので、知り合いがたくさんできます。大学に行けば誰かに会えるという感じです。
      サークルや部活が充実しています。学祭は正直あまり盛り上がりません。学祭への出店は自由参加なので、ほとんどの学生は行っていませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      コースに分かれますが、私は心理を選び、基礎的な心理学・カウンセリング論・芸術療法など様々な方面から心理学を学びました。
      商社 一般職 経理・事務

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      程よく学ぶにはいい大学かと!
      図書館が結構空いてて専門書もそろってるから使い勝手良い。
      主力が経済学部なんで教授も多く何かと優遇されてた気がします。
      単純に経済や経営の勉強をしたいだけなら総合大学とかでなくてもここでいいと思います。
      小さい大学なんで移動もしやすく便利といえば便利!
      経済学部は教授人多いし充実してると思う。
      数学出来なくても来てる学生かなり多かったので、かなり分かりやすく噛み砕いて説明してくれてる教授が多いです。しかし、数学できる人には最初に辺りは退屈かもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      他学部よりは充実してる!
      2回生後期くらいで希望のゼミ選んで成績悪くなければほぼ行きたいとこに入れます。
    • 就職・進学
      ちゃん相談に行けばサポートしてくれる環境はある。
      悪い
      阪急だと少し駅から遠い!
      けど、梅田近くなんで学校帰りに遊び行くのに都合いい。
      今は校舎も新しくなって広くなってるから充実してそう。
    • 友人・恋愛
      ほぼ男子校です。
      人間科学部以外はほぼ女子いないです。
      この規模の大学にしては多い方かも。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ基礎、マクロ基礎とかは必須だけど他は結構自由に選択できます。
      中小商社

• ★★★★★
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      立地条件も良く、学びの環境が整っている。交通の便もよく幅広くいろんなことができる大学。就職率もよく、クラブ活動もさかんなのでどのような人でも楽しく生活できると思う。
      どの講義も教授陣のやる気が凄くて無駄が全くない。講義の質も高く自分の学びたいことができる。優秀な先生が多く質問もどんどんできる環境がある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数制がほとんどで教授が親身になって一人ひとりに合わせてくれるのが良い。就職にも直結してくることなのでじっくり選んだ方が良い。
    • 就職・進学
      就職に完成手も生徒一人一人に合わせてくれるのでとても良い。企業の社長クラスが卒業生に多数そろっているので卒業後の選択肢がたくさんある。口利きもよくしてくれたり学内セミナーも多数開催してくれる。
      大阪市内唯一の私立大学。どこからでも交通のアクセスが良く、大学帰りでもいろいろな場所に行ける。近畿地方の人ならむりなく通学できる環境である。
      80周年記念で最近学内の設備を新しく開いているので時代を感じさせつつきれいな学内で学べる。学内は決して広くないが教室と教室の間が近いので楽である。
    • 友人・恋愛
      友人は入学時にあるキャンプに参加すればほぼ100%友人ができる。無理することもなく友人ができるので学内生活も充実した生活ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      会社法。企業を取り巻く法律とそれに関すること。
      池島ゼミ
      2 : 8
    • 志望動機
      経営に関する法律や経営に関することを学びかったので。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      現実生活に役立つ内容を学んでいるので、勉強のやりごたえがあります。就職率も高く、学生同士刺激し合えるモチベーションの高さが良いです。
      講義を聴くことが中心ではありますが、時折卒業生が講義に訪れることも。学生自らが主体となり進める授業もあり、形態は様々で飽きません。
      悪い
      やや都市部から外れた所にあるものの、電車でのアクセスは悪くありません。駅からは少しあるきますが、周囲にはコンビニもあり便利です。
      年々、構内の設備は充実されており、少子化のこの時代においても新しい施設が増えてきています。便利です。
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多く、何事にも真剣に取り組んでいました。その分、友人同士結束力は強く、卒業してからも途切れることのない人間関係を築けました。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも盛んで、みな生き生きと取り組んでいました。やりたいことは何でもできる、くらいの自由度がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学についての基礎から、現実に即した内容まで。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済とは直接結び付きにくいが、今の世の中を動かしているシステムに興味があったからです。
    • 志望動機
      経済学に興味があり、集中して取り組みたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解きました。暗記するくらい。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基礎から学ぶことができ、基礎的なことを学んだうえで自分の興味のある講義を選択し、研究することができる。学びたいことが決まっているひとはもちろん、漠然と経済学を学びたいと思っていた人も、必ず研究したいと思えることが見つかると思います。また、就職実績の中には金融機関への就職実績も多く、金融機関を志望している人にはうってつけだと思います。
      経済学部はほかの学部に比べ、選択肢の幅が広いので自分の好きな講義を自由に選択できると思います。その分、楽をしてしまえば、何も身につかないということに注意ですね。
      駅から少し遠いとは思います。歩いて15分ほどですが、夏は到着するころには汗だくでつらい。しかし駅前はにぎわっており、いろんなお店が多数あります。
      校舎は最近建て替えが進んでいるようです。新校舎を拝見しましたがとてもきれいです。これから入学の人はラッキーですね。
    • 友人・恋愛
      これも自分次第でしょうか。私の周りでは、学外に恋人がいる人ばかりで学生同士でお付き合いしているひとはいなかったですね。
      悪い
      部活やサークル活動は、活発だと思います。わたしは所属していなかったので、内容や雰囲気はわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎から自分の興味のある分野を深く研究できます。
    • 志望動機
      多種多様な就職実績に惹かれて志望しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を復習して過去問を集中してときました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    経営学部第1部経営学科の評価
      教授陣が親身になって学生の相手をしてくれます。大阪市内の唯一の私立大学であり交通アクセスが非常に良い。
      自分の学びたい講義を受けることができる。学部の垣根を越えて履修することができるので幅広い知識を得ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一番力を入れているといっても過言ではない。毎年他大学と競い合うゼミの大会があり、企業の人も見に来る。
    • 就職・進学
      企業との結びつきが非常に強く、卒業生に社長が多い。就職に関しては融通を利かしてくれる。就職課は非常に親身になって相手してくれる。
      大阪市内にある唯一の私立大学である。最寄駅も二つありバイクや自転車の通学も可である。バス停も近くにいくつもある。
      80周年に合わせ設備を一新した。多くの施設や教室が新しくなり勉強するには十分すぎる環境が整っている。
    • 友人・恋愛
      構内が広くはないので友人はすぐにできる。女性は数が少ないので男性を選び放題である(笑)部活やサークル活動も盛んなので友人を創るのには困らない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関する基礎から応用まで幅広く学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      池島ゼミ。会社法に関して。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社経営に関する法律や企業を取り巻く法律。
      イオンリテール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のしたい事ができると思ったと同時に企業に自分があっていたから。
    • 志望動機
      経営に関する知識を得たかったから。自分に合っていると思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を大事に。ケアレスミスをなくす。過去問をひたすら解く。

457421-430件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

情報社会学部
人間科学部
国際共創学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)