みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私は2年生の時から人間科学部 現代心理学コースに所属しているのですが、心理学の専門的な知識を詳しく教えて頂けるため、認定心理士の資格も取りやすいと思います。
講義・授業普通広い教室では、受講生全員に声が届くようにマイクを使っわかりやすくてゆっくり話して下さります。
研究室・ゼミ良い学部に合ったテーマを与えて下さり、卒論の書き方など丁寧に教えて下さいます。
就職・進学悪い就職課からのアドバイスは、実際の就職試験では通用しない、と不評です。
アクセス・立地普通阪急電車なので、本数が多いですが、駅からの徒歩が少し長いと思います。
施設・設備良いすべての建物が毎日掃除をされているので、常に綺麗な状態が保たれています。
友人・恋愛良い部活動で毎日仲間と共に過ごしているため、お互いを思い合えるような関係です。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学び、2年次では自分に合った分野を絞り、必修科目などに力を入れています。
就職先・進学先大手建設会社/賃貸営業職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い資格取得の支援など、勉強を頑張る学生を応援してくれます。また、経営学部でありながら法律の授業も充実しており、法学部と経営学部を迷っている人にはおすすめです。2部生の授業を受けることもできるので、時間割が組みやすいです。
講義・授業普通学外の講師による提供授業や、簿記などの資格に役立つ講座があり充実している。
研究室・ゼミ普通経営学部では2回生の秋学期から始まり、人気のゼミは毎年多くのの応募があり、面接などで選ばれます。
就職・進学良い頑張っている人にはたくさんのサポートがあります。教務部や資格支援課などに質問しに行くと、快く対応してくれます。
アクセス・立地良い阪急京都線の上新庄駅と地下鉄の瑞光四丁目駅から通う生徒がほとんどです。大阪駅から15分ほどなので便利です。
施設・設備良い学内の施設はとても新しく、きれいです。学校はあまり広くないので、移動が楽です。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどで友達ができます。入学すぐにキャンプがあり、そこで同じ学部の友達ができます。
学科で学ぶ内容1回生では学科基礎科目として、会計や経営、法律、情報処理を学びます。2回生からはゼミで興味のある分野を学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通法律と経営、どちらも勉強したい学生にはピッタリの学生だと思います。
私も元々法学に興味がありましたが法学部に入るほどでは、、、といった感じだったので(笑) -
講義・授業良いどんな大学でも多分教授によると思います(笑)
サークルや部活の先輩、入ってない人も新歓の時等に先輩からそういった情報を入手するといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通たぶん充実してるのかな?
他大学を知らないので確かではないですが、、
ただ、ビジネス法学科と経営学科では、希望できる研究室に差があります。 -
就職・進学良いサポートは本当に十分すぎるほど行ってくれます。
就職課を訪れればきちんと相談にも乗ってくれますし、一緒に考えてくれます。
利用しなければそれまでですが。 -
アクセス・立地普通通学は正直しにくいです。
阪急と地下鉄の2択ですが、阪急からだと歩いて20分弱です。
地下鉄は今里線なので、使い難いんじゃないですかね?
施設・設備良い最近古い棟は新しくなっていってますし、とても綺麗な方だと思います。
ただ、ある一棟だけエレベーターが授業の前後になるととても混雑して移動時間が10分しかないので厳しいと聞きます(笑) -
友人・恋愛普通私はサークルや部活動には所属していないので、そこまで学内に友人は多くありません。恋愛に関しても外部です。
ですが、数少ない友人や新歓で知り合った先輩方は普通に学内で恋愛関係になったりはあるみたいですよ。
学科で学ぶ内容一概には言えません。正直選択する教科にもよりますし。
人によっては法律関係ばかりを履修する人もいれば、経営や経済関係ばかりを履修する人もいます。
割と自由ですね(笑) -
就職先・進学先まだ就活を続けているのでなんとも言えませんが、内定を頂いたのは商社やIT業界等です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い資格講座等に力を入れており受かった人には受講料全額負担などの補償も付いていて、、大変充実していると思います
講義・授業普通基本的にはよい先生、授業なのだがなかにはいい加減なかたもいらっしゃる
研究室・ゼミ普通受けていないので分からない
就職・進学良い充実していふ
ら
アクセス・立地普通駅から近い
施設・設備普通充実していふ
友人・恋愛良いこれに関しては微妙でかる
学科で学ぶ内容エアガン
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について詳しく学べる
また、他の学科の授業も受けることができる
学力別にクラス分けされているから、質問しやすい
講義・授業良いわからないとこでも、学力別にクラス分けされているから、質問しやすい
研究室・ゼミ良い少人数なので、発表や、質問をしやすい。
自分で選ぶことができるのでいい -
就職・進学良い情報提供をたくさんしてくれる。
サポートがとても充実している。
アクセス・立地良い周辺は住宅地で、環境がいい
駐輪所などもたくさんあり、通いやすい -
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすい。
cafeや、学食も充実している。 -
友人・恋愛良い入学してすぐにキャンプなどもあり、友達をつくりやすい。さまざまなサークルがあり、自分にあったものを選べる
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済、主に経済のことが多いです。
ただ、他の学科の授業も受けることができる
投稿者ID:209626 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、就職活動のサポートも充実しています。
講義・授業良い学外からお呼びした特別講師の方の授業がたくさんあります。社会に出て役立つような知識がたくさん得られると思います。
研究室・ゼミ良い自分は経営学部のゼミだったのですが、本学はゼミにとても力を入れているため指導は充実しています
就職・進学良い大手企業などの就職実績があります。東証一部上場の企業にも就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都戦の上新庄駅です。梅田から10分ほどで着くので通いやすいです。
施設・設備良いここ数年で校舎が新しくなってきており、それに伴って設備も最新のものになっております。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので友人関係は充実すると思います。
学科で学ぶ内容始めは経営の基礎から学び、2回生からは応用的な事を学んでいきます。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:206328 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い情報社会学部と言う名前の通り情報系の講義から社会学系の講義まで幅広く講義を行ってくれるところが非常にありがたい。
講義・授業普通講義は非常にわかりやすく、さらに単位を取得するだけで取れる資格などに関することもしっかりと教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの講師は一人一人に親身になってテーマを考えてくださり本当に助かっています。
就職・進学良い就職率は非常に高く、それに至るまでのサポートも非常に充実しています。
アクセス・立地普通駅から非常に近く、さらに店の種類も充実していてとても快適です。
施設・設備良い図書館には様々な本だけでなく、本来ならお金をかなりの大金を払わなければ使えないデータにアクセスすることができるなど、非常に充実している。
友人・恋愛良い自分は部活に入ることによって、どの講義でも常に友達がおりとても心強い。
学科で学ぶ内容とにかく情報系の基礎をしっかりと叩き込み、現代社会にしっかり適応できるような講義をする。
投稿者ID:205669 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良いためになる授業があっていい。経営について、商学についてなど、コツコツ勉強しなければついていけない部分がある。
講義・授業普通ユニークな先生が多くとてもおもしろい。人によってはわかりにくい授業もあるからシラバスをよく読んで履修すべき。
研究室・ゼミ普通自分のゼミは多くのプロジェクトに参加していくため、とてもしんどい。
就職・進学良いとても充実。サポートがよく、一人一人を細かく見てくれてとてもありがたく助かる。
アクセス・立地良い駅が近い!地下鉄の駅も阪急の駅も徒歩圏内にあり、とても便利。
施設・設備良い校舎がきれい。大学が運営しているカフェもあり、休み時間は多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い仲良くなれる。サークルやクラスがあるので、ある程度友達ができる。
学科で学ぶ内容経営学。簿記や商学、原価計算論など、難しい名前の授業がおおい、
投稿者ID:204595 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通やはり、経済大学ともあるように、経営学部より経済学部の学科の方がより深く知識を学べると思います。
講義・授業普通大経大内だけでなく、他大学の教授も多数おられるため、様々な分野を学べるが、教授によって対応も様々。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミも学部によっておおきくことなるため保証はできませんが、充実しているところもあります。
就職・進学普通成績上位者は聞いたことのあるような企業に就職できますが、サポートより自らの努力が必要。
アクセス・立地悪いさほど都会ではないため、目立った商業施設は少ない方だと思います。
施設・設備普通文系学部がメインであるため、他大学と比べてもさほど変わらないと思います。
就職先・進学先小企業
投稿者ID:203218 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。情報社会学部の評価-
総合評価悪い色々なコースに分かれているがどれも中途半端でとりたい科目があまりない
講義・授業普通いい講義もたまにあるがためにならない講義も多いと思う。講師によります。
研究室・ゼミ普通楽しいですが内容が充実しているかといわれると微妙なところです。
就職・進学普通自分はまだ就職について行動していないのでわからないがそれなりだと思います。
アクセス・立地普通地下鉄からはかなり近いです。阪急からだと歩いて20分弱かかります。
施設・設備普通とくべつ困っていることはないが、とくべつ充実しているとも思わないです。
投稿者ID:200946
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。