みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通通学距離は長いけど、毎日すごく楽しく生活させていただいております
学校内は広く、とても綺麗で快適にスクールライフを送ることが出来ています
今将来のことは正直なにも考えてれてませんがなにか将来に役立つ人材になれるよう、導いてくれそうな学校だと身に染みて感じております。
サークルや、部活動も充実しており、私はサークルに入っていますが、友達も増え毎日がすごく楽しいです
テスト期間にはみんなが必死になる姿が見えるため、自分も頑張らなければなという気持ちに自然となることができます。
正直、学力的にはすごい賢くて有名な大学という訳では無いですが、将来は安定した生活が送れると思っております。
教授も一人一人がすごく優しく、悩みなども聞いてくれますし、フレンドリーな人が多いため、本当に毎日が楽しいです。
この大学に入ってすごく良かったなと心から思っております。
これから入学を考えている方にはすごくオススメしたい大学だと思います!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通専門科目を基礎から学べるのに加え、必須の科目がそれほど多くないので専攻学問以外の、自分の興味ある講義を選べるのが良い所だと思います。ビジネス法学科は生徒数がそれほど多くないので、友人もつくりやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は2つあり、一つは大阪市営地下鉄の今里筋線の瑞光四丁目駅です。そこまでは大学から徒歩5分と、近くにて非常に便利です。もう一つは、上新庄駅でそこまでは徒歩15分かかります。少し大学からさ離れていますが、駅付近には飲食店が多くあり、立地条件はとても良いと思います。
施設・設備良い施設は新しく建てられたものもあり、とても綺麗です。多くの施設は繋がっており、道路を横断しなくても良いので移動がスムーズに出来、手間はかかりません。学内にはセブンイレブンやカフェがあります。
友人・恋愛普通それほど生徒が多い大学ではないので、友人はたくさん出来ると思います。1年や2年の時は講義が被る人も多く知り合いは増えます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通だいたい仕事終わりになるので、近くに自宅にないと続かないと思います。
社会人の方が多いので、真面目に学業ができます。逆にいえば友達でワイワイというものが一切ないので本当に学びたいことがないと続かないかと思います。
ただ少人数で授業がありますので、寝る人はいませんし、集中して受けることができるのがメリットです。
教員も一人ひとり対応してくれます。
たとえばお昼間にある授業も出ることもでき私は週一で出ていましたが
逆にガヤガヤしており、知らない人が多いので、朝の授業は少し面倒に感じました。
教員の方は研究者の方もいるので知識は豊富ですし
ユーモーアのある人も多いです。
ご自身の研究等で実際の企業を見に行かれたり、特定の会社を徹底して、調べたりとされているので、
具体的な会社の運営も学ぶことができるので知識が増えます。
なので単位、とりあえず大学の資格を、と考えるよりは、
しっかり目的を持ってる方向きだと思いました。
就職先・進学先事務系
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通歴史があって、大学側のサポートも多い。就職に強い大学と言われている。個人的に遊んでそうな人が多いのはちょっと残念なポイントだけど、大学はどこでもそんな感じだろうから、そこは目を瞑る。
講義・授業良い大阪経済大学は変わった先生が多い。まともで良い先生だなと思ったら非常勤講師だった、というのも割りと多い。でも、大学にいる先生でもまともな先生はいるので、ゼミ選びはある程度考えてやらないといけないと思う。
研究室・ゼミ普通1年の前期、後期に基礎ゼミがあり、2年の前期に選考があって、2年の後期からゼミがスタートする。割りとゼミが始まるの、早い方のように聞いたが、どうなのだろうか。
就職・進学良い就職に強い大学とあるだけ、サポートは多いと思う。まあ、それでも自分から質問や相談しに行かないと。サポートは受けられないけど。
アクセス・立地普通そんなに悪くない。瑞光四丁目はとても近いので便利だろう。しかし上新庄は少し歩かないといけない。そこは少し不満。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を専門的に勉強するので、否が応でもだんだんと経済のことが理解でき、好きになって行くという仕組みになっている。2回生になれば経済学部の中でもさまざまなコースに分かれており、より専門的に学びたい経済の分野を勉強することになるが、そもそも2回生になった時点では、経済学の事が好きな人はほぼいなく、むしろ嫌いな人ばかりなので、コース選択をしようとしても、このコースで勉強したい!!とはならず、あとでこのコースにすればよかったと後悔することもしばしばある。
講義・授業普通外国語の講義は充実してるとは言えない。
経済学の講義はさまざまなものがあるし、先生の教え方もわかりやすいものが多いと感じる -
研究室・ゼミ良いゼミワングランプリというものが存在し、全ゼミの中から一番の発表内容を決定するというものがある。これにより、ゼミでの研究も皆熱心に行なっており、とても充実したゼミになることが多い。しかし中には全くやる気のないゼミもあるので勝ちに行っているか、全く勝つ気がないかで大きくゼミとしての差がでている。
就職・進学普通主に中小企業への就職がおおい。
就職率も93.4パーセントほどで決して悪い方では無いと思う -
アクセス・立地悪い地下鉄からでないとすごく遠い
施設・設備悪い比較的綺麗で新しいがキャンパス自体はそれほど大きくはない
友人・恋愛悪い友人関係を作るにはサークルや部活の規模が大きくはないので、難しかなってしまうケースもある。恋愛関係は経済学部ならサークルなどに入らないと絶望的
学生生活普通それほど充実しているとは思えない
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い分からないところをとても丁寧に教えてくださる。
大学で経済を学びたい高校生はとても良い学校だと思います。
素晴らしい学校です。設備もそこそこ備わっています。
この学校に入るとプレゼンなどがとても上達します。
講義・授業普通特別講師などかたくさん来てさまざまな講座が受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって開催してる日やしてない日があるので大阪経済大学に来る前に事前に調べてから来た方がいいです。
就職・進学良い就職率も高く、全国でも大阪経済大学の就職率はトップクラスです。公務員になる人や大手の企業に内定が決まる人もたくさん排出しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は上新庄駅で駅から歩いて15分くらいです。近くに関西スーパーがあるのでそこで買い物もできます。でも、自転車の通学の場合は大通りを通らないと行けないので少し危険性もあるので注意しないといけないです。
施設・設備普通飲食店が4個程あるので、毎日違う店で食べることができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広くて綺麗
かつ徹底して経済に特化した学校なので就職先に迷っていても在学中に考えることもでき語学科目も少人数制なので確実にスキルアップできる -
講義・授業良いいろんな指導方法があり授業を受けていてマンネリ化しないし楽しく学べると思う
研究室・ゼミ普通1年はちゃんとしたゼミがないのであまりわからないけどゼミ対抗の大会みたいなのも行われ大変盛り上がるそうです
就職・進学良い就職実績も十分にあり 1年の必修科目でキャリアを積むための授業や将来について考える機会を設けてくれる授業もあるので安心して将来を考えれられる
アクセス・立地悪い最寄駅は瑞光四丁目駅もしくは上新庄駅だがどちらも少々徒歩で歩く部分が長く雨の日とかは道が広くはないので傘をさすと危なかったりします
施設・設備良いキャンパスは綺麗でジムもありパソコンを自由に使える教室もカフェも生協もいろいろな面で充実しています
友人・恋愛悪い友人関係はしっかりしてますが経済学部の男女比で見ると男が圧倒的なので、、、笑
学生生活普通サークルはたくさんあるので割と自分にあったものを選べたり交友を深める場にもなると思われます
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通キャンパスがきれいになり以前は生協だったばしょにコンビニもできた。キャンパスを道路が分断してしまっているのが残念
講義・授業普通必修科目の先生はよかった。専門のかもくはあまり学校にいかなかったのでわからない。生協のおばちゃんはよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは参加していない。学科の研究室はなかったような気がする。
就職・進学普通個人的に就活したのであまり記憶にない。就活支援みたいのなのはしっかりしてたとおもう。
アクセス・立地悪い道路が危ない。警備員さんいるから多少ましだけど。50年記念館も少し離れすぎている。阪急の上新庄駅からが少し遠い。地下鉄できて少しましになった。歩道が狭くて自転車通学が多いのも危ない。
施設・設備良い充実してる
友人・恋愛普通充実している。入学後に懇親会のようなキャンプがあり、そこで数人とは仲良くなれた。
学生生活悪い学祭が少しさみしい感じがした。サークルはそれなりにあった。勧誘もあったが部活に入った
学科で学ぶ内容経営に関することを学べた、部活の先輩からの紹介で初めたアルバイトで社会勉強もできた
就職先・進学先工場。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通経営情報学部から情報社会学部に変更になり間もない時期でした。社会人となった今で役に立っていることとして、エクセルやワードを徹底的に勉強できたことが一番良かったと思います。
研究室・ゼミ普通研究室ができたらばかりで新しく綺麗です。
就職・進学良い就職課を利用させてもらいましたが、何度も行くうちに合う人と合わない人がいると思います。私はあししげに通いつめてそういった人を探して活用し内定を掴み取りました。こまめに学内でセミナーや説明会があるため積極的に参加してみるといいです。
アクセス・立地普通他の大学と比べて狭く運動スペースもあまりないため、体育の授業をするにあたって場所を移動して授業を受ける点なとで不便は感じていました。そういった点では不便さを感じていましたが、狭いゆえに毎日顔を合わせたりする機会が多く友人がたくさんできるといったメリットもありました。
学生生活良いサークル活動に対して積極的に参加していましたが、本当に楽しかたです。卒業した今でも定期的に交友関係が続いています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い一回生で経済学、経営学、情報学、社会学のの基礎を学び、二回生からコースを選択出来るので学びたい事が具体的に決まっていない人にはおすすめです。一回生は第一、第二言語があり、二回生では第一を学び、三回生以降は語学は履修したい人のみです。
一回生前期に基礎ゼミがあり大学生活で必要なレポートの書き方など教えてもらえます。二回生後期から自ら希望したゼミに入り学びます。ゼミによって環境問題、教育問題、IT、プレゼンなど学ぶ内容が様々なので、自分にあったゼミを選ぶ事が大切です。
講義・授業悪い履修は抽選の為取りたいのが取れない事もある
研究室・ゼミ普通入りたいゼミがあれば先輩や先生とのコネが有ればなおよし。ゼミは力入れてるので就活で言えます。
就職・進学良い就職支援はかなり充実してます。私立単科大学ながらそこそこ良いところに行けます。
アクセス・立地良い大阪京都にすぐ行けるから便利
施設・設備良いほぼ建て替えられたので綺麗
友人・恋愛普通人それぞれです。サークルには入るべきです!
学生生活良い自らが参加していけば楽しめる
学科で学ぶ内容経営学、経済学、情報学、社会学
就職先・進学先総合商社
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。