みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良いパソコンのスキルと情報処理について勉強したいと思っている学生にはぴったりな大学であると思う。
ゼミの大経ということもあり、ゼミ活動が活発、サークルもたくさんあり充実した学生生活が送れる。 -
講義・授業良い教授からお話を聞くばかりの講義もあるが、何方かと言えば、情報処理、ゲームデザイン、コンピューター会計など、パソコンの実技の講義が多い。
研究室・ゼミ良い1年の時には基礎ゼミがあり、決められた先生のゼミを受ける。
2年の後期から学びたい科目と先生を選び本格的なゼミが始まる。 -
就職・進学良い大手企業の就職実績があります。
銀行やメーカーなど。
就職部のサポートが良く、何でもいつでも聞きやすい。
履歴書の添削やエントリーシートの添削、不安なことはなんでも相談できる環境。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、阪急京都線の上新庄駅と、地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅です。
瑞光四丁目駅からは徒歩5分もかからず近いが、上新庄駅からは徒歩15分とわりと遠い。
上新庄駅から自転車で来る学生もいる。 -
施設・設備良いここ3年で校舎が新しくなり、気持ちよく講義が受けられる。
図書館も利用しやすく、テスト前は生徒がたくさん利用している。
コンセントが付いている席もあり、ちょっとした講義の空き時間にも利用しやすい。 -
友人・恋愛良い入学式から1週間くらいで、学部ごとに新入生キャンプが行われる。
このキャンプで学部の友達を作ることが出来る。
サークルもたくさんあり、サークルに入ると、同じ趣味を持った友達を作ることが出来る。
学生生活良いサークルは沢山あります。
スポーツもやりたいスポーツが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年の時は、情報社会学部と言う基礎を学ぶ。
2年から、分野がさらに3つ分かれて勉強する。
自分で選ぶことが出来る。 -
就職先・進学先大手ゼネコン、一般事務
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い経営と法律について両方学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。経営学科の授業だけでなく、ビジネス法学科の授業も単位に認定されているので、両方学ぶことができます。
講義・授業良い様々な専門分野の講師がおり、実際にコンサルタントや弁護士として働いていた講師もおり、それまでの経験で得られたことなど貴重な話を聞くことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄では今里筋線の瑞光四丁目駅。阪急電鉄では上新庄駅となっています。
瑞光四丁目駅からは歩いて3分程となっておりとてもアクセスが良いと言えます。
上新庄駅からは歩いて15分程かかりますが、駅周辺にはファストフード店などがあり賑わっています。 -
施設・設備良いここ数年でキャンパスの建て替えがあったことにより、建物や設備は新しく、とても充実していると言えます。また、パソコンなど情報設備も充実しています。パソコンを持っていない学生でも、レポート作成や講義のプリントを用意できるようにオンライン端末室が開いていて、不利にならないような設備となっています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は広いジャンルの科目を履修することができるのでおすすめ。特に経営二部は夜の講義が必須となる反面、朝昼の講義も履修することができ、なおかつ学費がかなり安い。なのに学習内容は他の学科の学生と同じなのでとてもお得。
講義・授業良い人それぞれ好みや学びたいことがあるだろうが自分は実際の経営者や現場のトップを招いて講義してくれている科目もあるのでその点はとてもいいと思う。
ただし、講義のやり方が厳しい先生が多い気がする。(当たり前だが) -
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではないため無理にとることはない。就職に不利などという脅し文句もあるが、結局は四年間で胸を張れるだけのことをしてさえいればそんなことは関係ない。
就職・進学良い関西の有名私立大学である関関同立には敵わないが、産近甲龍とは就職率はあまり変わらず学費も比較的安いためいいと思う。就職サポートもしっかり行ってくれるらしい。
アクセス・立地良い阪急上新庄、地下鉄だいどう豊里、地下鉄瑞光が最寄りでアクセスは良い。梅田、神戸方面、高槻、京都方面にもアクセスしやすい立地になっている。
施設・設備普通施設は普通といった感じ。特に可もなく不可もなくである。欲を言えば建物と建物を繋ぐ橋を増やしてもらえると移動しやすくなる。
友人・恋愛普通友人は入学後にあるキャンプイベントで出来た。恋人はサークルとかに入らないと無理だと思う。
学科で学ぶ内容基本的に事務作業などで必要な知識及びそれに付随する法律知識をメインに学習し、あとは語学科目などを取りたいように取る。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通経済や経営を学びたいという学生には正直物足りない感じがあります。昔はそれなりに質のある教授もいたと思いますが、最近は外部講師もたくさん入ってきて本を読めばわかるようなことしか教えません。ただ、就職実績や大学へのアクセス、施設の充実度はしっかりしていると思います。
講義・授業悪い経済や経営はさほど質が落ちているようには見えませんが、会計などは社会に出たときに実務として役立つ可能性は無いような内容だと思います。
研究室・ゼミ悪い2年の後期ぐらいからゼミが始まり、会計専攻にしたのですが本を読んで終わりのような内容で、議論を交わすようなタイプではなかったので残念でした。当たり外れは大きく慎重に選ぶことをお勧めします。
就職・進学良い就職については経済界のOBもいるのでそういう枠もあると聞いたこともありますし、経済、経営なのでほかの学校よりも就職率が高いです。また、就職について丁寧に指導する人もいるのでいいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄やバスからのアクセスもよく、周りにはコンビニやスーパー等もあるので最低限はそろっていると思います。
施設・設備良い私が、卒業する1年ぐらい前から設備の取替えをしていたので館内や敷地はきれいに整備されていた印象があります。
友人・恋愛普通サークル活動も活発で野球でもプロ野球選手が出たと聞いたことがあります。
学生生活良い経営学科は1年のときに経済や経営に対する基礎学習から入るのでじっくり学習していけると思います。ただ、ゼミについては当たり外れが多いこと女子の数も私が入りたてのころよりは増えていると思うのでそれなりに面白いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営、経済、会計に対する基礎学習から入り、2年次も基礎科目と専攻して学習したい科目が徐々に取れるといった形になります。3年次は一番時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増える。4年次は2万字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手小売業の販売職
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定していて、需要のある会社なので安心して働けますし、そこから余裕を持って自分のスキルに磨きをかけていけるから決めました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の大学はゼミに力をいれており、ゼミワンに出場もしています。また、就職にも力をいれており、キャリアセンターも充実しています。インターンシップ課があり、インターンシップにも力をいれています。
講義・授業普通キャリア課目が充実しており、SPI講座やキャリアスキルの課目を受講した学生さんは、就職で必要なスキルを学べ、就職率がいいというデータもでているぐらいです。
研究室・ゼミ良い一回生から基礎ゼミが始まり、2回の後期から専門ゼミが始まります。ゼミは力をいれているところは、ゼミワンに出演しており、就職活動のサポートもしっかりしているところもあります。
就職・進学良い優良企業への就職実績があります。また、卒業された先輩からは、金融業界の就職は多く、実績があります。大楠塾というのがあり、履歴書や面接対策をしっかりやる講座もやっています。
アクセス・立地良い最寄りは阪急の上新庄駅と瑞光4丁目駅が最寄りで、瑞光4丁目駅からは徒歩5分もかからない距離です。梅田からのアクセスが便利です。
施設・設備普通学内の施設は、立て替え工事も行いとてもきれいで勉強しやすい環境です。
友人・恋愛普通部活に所属すると横のつながりで、知り合いや友達が増え、充実した学生生活を送れます。
学生生活普通経済学部は、男性が9割とほとんど男性です。経済学部は1学年200人程度で、地域政策学科は、人数少なめです。
学科で学ぶ内容一年次は、必修が多く、経済学部は専門的な内容に入る前の基礎を学びます。2年次の後期からゼミが始まり、4年次で卒業論文を書きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野を明確にした後に授業選びをした方が良い。同じ学科のなかにも沢山の授業があるため学びたい分野がなければ授業選びに苦労する場合がある。
講義・授業普通充実している講義とそうでない講義が両極端であるため、一概に評価することはできない。先輩の意見を聞きつつ授業選びをすると、充実しているように感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期よりゼミが始まるが、人気ゼミには面接などがあるため充実したゼミに入りたいのならばそれなりの成績をそれまでに納めておく必要がある。
就職・進学普通実績自体はあまりないが、在学中に学びたい分野を明確化し、それについて一生懸命学んでいれば就職は問題ない。
アクセス・立地悪い阪急線からの距離が遠い。徒歩20分かかり、遠い教室の日だと、授業開始30分前には駅についている必要がある。
施設・設備普通つい最近改装されたことにより、学内やトイレ自体は綺麗。Wi-Fiも完備されている。
友人・恋愛普通本人の努力次第。学生は男性が多いため必修でよく会う学生に声をかけるなどすればすぐ友達はできる。
学科で学ぶ内容ビジネス法、パソコン操作、現代経営、会計基礎をまず1年の必修として学ぶ。その後は学生の選択次第。
就職先・進学先中小メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価悪い普通に講義を受けていたらかなり楽に過ごせます。就職もまずできるでしょうね。女子が多いです。課外授業がありますね。かなりぬるいですかね。
講義・授業普通講義を受けていたらかなり楽に単位が取れる代わりに面白みはないです。
研究室・ゼミ悪いほとんど同じことを扱ってるので面白みはないです。しかし、油断はできません。
就職・進学普通特化した就職先はないと考えた方がいいでしょうね。普通に就職活動します。
アクセス・立地普通電車でも自転車でも通えます。バイク通学が安定でしょうね。車は禁止です。
施設・設備良いわりと狭いので移動は楽にできるでしょうね。新しさは普通でしょうね。エレベーターが遅いです。
友人・恋愛悪い自分は恋人がいないのでよくわからないですが、パリピが多いですかね。
学科で学ぶ内容1年は幅広く学びそこから少しづつ専門的なことを学んでいきます
就職先・進学先スーパー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通大学キャンパスは綺麗です。生徒数は少なく男性の方の方が多いです。総合大学に比べると比較的先生方が親切に就活などに協力してくれます。
講義・授業普通経済大学なので簿記やコンピュータの授業が多いです。先生は高学歴のエリートが多いような気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミの経大と言われるほど有名でかつ強い大学です。
先生もコンサルティングをしていた人が多くいます。 -
就職・進学良い就職実績は80パーセントを超えます。上場企業に勤めてる方もいます。
アクセス・立地普通地下鉄からなら近いのですが、阪急からだと徒歩20分はかかります。
施設・設備普通施設は建て替えなどをして綺麗です。設備も多く充実しています。
友人・恋愛良い男性が多い大学なので女性は出会いの場が多いです。友達も多くできます。
学科で学ぶ内容経営学部は主にマーケティングやコンサルティングを学びます。コンピュータも使います。
就職先・進学先企業の事務の仕事に就きたいと考えています。男性は主に営業が多いです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講師の人たちがみんないい人で親しみやすく相談もしやすいのでとても素晴らしいです。施設もそれなりにあるので過ごしやすいです。
講義・授業良いクセのある講師の人もいるけどわかりやすい説明の講師が多くて素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い講師によってまちまちですが、全体的に見て良い講師の方が多いです。
就職・進学良い多くの講師の人にも相談しやすいので特に心配無いと思っています。
アクセス・立地良い周りには割りとコンビニやらいろいろあるのでお昼ご飯とかには困らないです。
施設・設備良い自習や研究などにも使える部屋も多くて全体的に良いと思います。
友人・恋愛良い学内でも結構付き合ってる人もいるのでいい感じの環境だと思います。
学科で学ぶ内容国の経済とお金の流れなど知っていて損はしないことを学んでいます。
就職先・進学先金融機関に就職します。
投稿者ID:220214 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、それなりに過ごしやすいがキャンパスがないのでいわゆるキャンパスライフを求める人には物足りない大学かも…
でも近くの店では経大割引がある店なんかもあるので少し得できるかも -
講義・授業普通様々な授業があるなかでとても良い教授もいらっしゃれば、厳しすぎるんじゃないか?と思われる方もいます
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まりますが、その準備として一年の間に基礎演習という名前でゼミの体験のようなものができます。
人気のあるゼミでは皆が楽しく活発に活動して、ZEMI1
グランプリという大会のようなもののために必死に取り組んだりと充実していると思います -
就職・進学良いここは地元でも就職率の高いことが評判で、外部からいらっしゃる先生方たちも口を揃えてここの大学の生徒は優秀だから取りたいといってくれます
アクセス・立地普通最寄り駅は上新庄駅です。そこから歩いて20分ほどで着きますので、そこまで不便は感じないと思います
施設・設備良いここの生徒は一人一人個人用のアカウントを与えられてKVCというサイトに登録するのですが、そこに日経テレコンという本来なら料金を払わないと見れない貴重なサイトをただで見たり出きるのでとてもいいと思います
友人・恋愛普通自分個人としての話というよりも、周りを見渡した感想ですが、皆よい青春を送っていると思いますよ
学科で学ぶ内容経済学科では、世の中の金の周りである経済を学ぶのはもちろん、必修として語学もあり中には他の学部の科目も受けられたりします
投稿者ID:219560
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。