みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

偏差値:37.5 - 42.5

大阪経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(457) 私立内299 / 582校中
学部絞込
457241-250件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
    経済学部経済学科の評価
      大阪経済大学は資格取得講座や公務員試験対策講座などが充実していて、取りたい資格や公務員になりたいという夢がある方にオススメの大学です!
      1年次は基礎演習という名前の小さなゼミから始まり、
      2年次の後期からそれぞれの興味のある分野を専攻してる先生のもとで本格的なゼミが始まります。
      ゼミは少人数で行い。パワーポイントを使った発表をしたり、
      長期休暇にはゼミ旅行に出かけたりします。
      最寄り駅は
      阪急電車の京都線の上新庄駅。
      大阪市営地下鉄の今里筋線の瑞光四丁目駅。
      上新庄駅からは徒歩約15分。
      瑞光四丁目からは徒歩約3分。
      の場所に立地しています。
      キャンパスはABCDEFGJ館と8個の建物に分かれています。
      キャンパス自体はとても新しく、
      講義室、トイレともにとても綺麗です。
      特に軟式野球サークルが充実していて、
      学内だけで10チーム以上あります。
      年度始めから学内リーグが始まり、
      総当りで順位を決めていぎす。
      他チームとの交流も増えて楽しいと思います。、

人間科学部人間科学科の評価
      学科の中でもメディア、心理、スポーツの3つのコースに分かれていて自分の学びたい分野が選んで学べる。他の学部に比べて人数が少ないので、学部全体の仲が良く、先輩後輩の縦の関係も良好である。
      スポーツコースでは健康運動指導士になるために必要な授業が、あり、しっかりした講義が受けられる。多くの先生が丁寧に分からないことや質問を答えてくれる。
      1年時は基礎ゼミとして始まり、生徒同士が仲良くなれるような内容の基礎ゼミをする先生もいて、とても楽しい。2年からは少しゼミに近づいて、プレゼンの練習などをするようになり、将来の役に立つような内容に入っていく。3年からは本格的にゼミで企業に自分たちの企画を発表しに行ったりと、社会に出る準備をゼミでしていく。ゼミの先生は皆さん親身になって話してくれる。
      就職課が充実していて毎年の就職率は関関同立と並ぶくらいの数字を出している。インターンも充実しているので、3年時から準備が始められる。
      地下鉄からはすぐの位置にあるが、阪急上新庄駅くらは15分程歩かなければいけない位置にある。バス停もすぐそばにあるので、交通にはそれほど困らない。学校の周りには、コンピにやスーパーなどもあり、便利である。
      学校ないにコンビニもあり、体育館にはエアコンも完備されているので、部活動なども快適に行える。図書館もあり、勉強したい時など使える。オープン端末室もあり、コンピュータも自由に使うことができる。
      人間科学部は新入生キャンプなどに力をいれており、みんなが仲良くなれるように考えられたキャンプになっているため、友達ともすぐに仲良くなれた。
      サークルも部活も文化系、体育会系ともに充実している。文化祭はドッジボール大会が毎年恒例盛り上がる。
      一年時は全学共通講義を受けることが多く、2年時からは本格的にコースに分かれて、専門分野を多くを学ぶことになる。私はスポーツ健康コースに所属しており、コーチング、スポーツマネジメント、健康、が学べる。
    • 就職先・進学先
      就職先は様々で、学んだことを生かして関連の仕事に就く人もいれば、関係なく、一般企業に就職する人もいる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      意外と真面目に法律を勉強する。刑法なんかもしっかり学べるので経営学を学びつつ、法律を学びたい人にオススメ。ただ、経営学科よりも経営に関する授業が取りにくく、ゼミも法律分野ばかりなので、しっかり経営を学びたい人はオススメでない。
      実際に社長だったりした人の講義があったりして、分かりやすい授業はあるが、年配の先生の授業はマジでヤバイ。授業はオススメしない。
      悪い
      2年後期からゼミが始まるが、ビジネス法だと法律系のゼミしか取れない。法律を勉強する気なら法学科に行くべきだから、経営学科に行くべき。
      最寄駅は上新庄駅と瑞光四丁目駅。上新庄駅は少し遠い。
      パソコン部良いよ!情報処理系の資格取得とゲームプログラミングを活動内容としていて、資格取得したら受験料免除などメリットもあるよ!ITパスポートはこれから必要となるITの知識と経営学の知識が試されるので、経済大学生にはとてもぴったりの試験です。しかも、国家試験なので、民間の資格でもありません。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は2年次に学科を決定します。学科が違うからと言って学ぶ内容はそれほど変わらないのではないかと思います。どちらの学科にいても経済のことを学ぶことができます。
      授業によって様々だと思います。自分が学びたいと思う内容の授業だととても興味深い話になり良い授業になるのではないかと思います。しかし、自分の興味がなかったりするような授業を受けてしまうと、とても時間がもったいなく感じることがあると思います。
      地下鉄の駅からは近いですが、阪急の駅からは少し遠いです。しかし通うには支障はないのではないかと思います。また、周辺には飲食店などが少しあります。
      色々なものがとても綺麗です。なのでとても気持ちよく学生生活を送ることができます。また、学内がそこまで広くないため移動などに困ることなどはないのではないかと思います。
      友達にしろ恋人にしろ自分が作ろうとするかしないかだと思います。作ろうとする人はできるのではないかと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      授業の種類が多く、専門的に習えます。履修する授業やコースによりますが、授業以外のことにも時間が取れるように時間割を組むことができます。
      先生の人数も多く、自分に合うスタイルで授業を受けられます。
      学生思いの先生が多いです。将来のことを真剣に一緒に考えてくれます。
      JRや地下鉄も近くを通っていてとてもアクセスしやすい立地だとおもいます。周辺にも飲食店やその他多くのお店があるので大学生活を送るにはとても充実したいい場所だとおもいます。
      キャンパスは大きく広いとは言えませんが、とても清潔感があって過ごしやすいです。パソコンを使える部屋や図書室も充実していて大学内で不自由を感じることはないです。学食やキャンパス内にコンビニもあってとても便利です。
      サークルの数もとても多くて多様なサークルがあります。どこに入るか悩んでしまうほどあるので自分のやりたいことができると思います。また、自分でサークルを立ち上げることも出来るので自由度がとても高いです。

経営学部第1部経営学科の評価
      この学科は志望する方にとってはこの大学はとてもいい環境であり、先生もしっかりと指導して下さるのでとてもいい大学だと思う。
      学科内でも、同じ夢や目標を持った仲間と切磋琢磨し、難しい勉強も楽しく頑張ろうと思えます。辛い事もありますが、何あれば仲間や先生方に相談もできるので1人で考え込まず頼りましょう。
      就職に関しても、ある程度しっかりとサポートされており、就職難と言われていますがここは就職率が高いと思います。
      学校近辺には、コンビニ、スーパー、レストラン、お弁当屋さん等があり、
      駅からも歩いて10分程なので、交通の便もよく、通うのは苦ではないです。
      多方面から通っている人もよくいます。
      講義、授業に関しては教授、特別講師の方共に、とても良い先生方ばかりで毎日楽しく過ごしています。
      これから入学をしたいと考えている、高校生の皆さん大学生生活はあっという間に過ぎていくので、充実したキャンパスライフを送ってください。

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科という名前からもわかるように「人」について学んでいきます。心理、社会、健康、スポーツなど様々な分野と関連付けて幅広く学んでいきます。なので専門的な内容を学びたい人には物足りないと感じる部分があると思うので、そのような学生は他の大学、体育大学などをオススメします。しかし、詳しい専門的な内容も学年が上がるにつれて受講できる授業の中で扱ったり、卒業論文作成の過程で学ぶなど、機会がないわけではありません。教員免許も取得することもできますが、体育大学などに比べて見劣りする部分があるように感じます。学部の雰囲気は良いように感じます。イベントなども積極的に参加しており、フレンドリーな学生が多く集まっているように思います。入学して少ししてからキャンプがあり、そこで一気に知り合いが友達が増えると思います。キャンパスもあまり広くないので、授業以外でも知り合いとよく会うことがあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は2年時にコース選択をするがそのコースの種類がとても多く
      国際についてだとか金融についてだとか本当に色々な経済について学べるし
      自分が学びたいことをまなべる
      悪い
      授業はとても有意義な授業がおおく
      質疑応答にもしっかり答えてくれる講師が多いと思う。
      ゼミの種類も多く
      自分のしたいことが出来るゼミに出会える
      就職課がとても熱心にとりくんでくれて
      学生も就職活動に気合が入ります
      地下鉄の駅がちかく
      阪急も通っていてとても立地はいいと思う
      設備は整っており
      食堂とは別にカフェが二つもあり。
      校舎自体はせまいものの
      無駄な教室がない
      新入生のための新入生キャンプというものがあり
      それに参加したらともだちができるし
      先輩から大学の過ごし方とか授業についての助言とか色々聞けて、キャンプに行かなくても
      キャリアの授業などグループワークがある授業がおおいので
      自ずとともだちが増えていく
      部活動に力を入れている
      今の経済状況から
      昔の経済についてまで
      幅広く勉強できる

投稿者ID:320447
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      資格所得に力を入れている大学だと感じます。学内講座に申し込みをすれば学生割引が使用でき、相談なども受け付けており、親身となって資格勉強に集中できます。また金銭面に関しても合格すれば祝い金などがもらえる資格などもあるのでオススメの大学です。就職のための知識であったりその他相談したいことなど親身に聞いてくださるので第2のホームとも言える大学ですね。
      ゼミでは自分にあったゼミの先生を選ぶための相談会、説明会などがあります。現役生などと話す機会もあるのでとてもゼミがどのような感じなどを掴み取ることできます。
      最寄り駅まで阪急上新庄駅まで徒歩15分、地下鉄瑞光四丁目まで徒歩3分です。近場には弁当屋さんやカラオケ屋さんROUND1などがあるためよく利用します。またUSJまで1時間もかからないので学校終わりに行っている人も多々いるようです。
      設備は十分に整っています。外壁も茶色で高級感の溢れる大学となっております。冬にはイルミネーションで色鮮やかな大学となり、思わずシャッターを切ってしまいました。

投稿者ID:319407
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      情報、経営学、経済学、社会学と他の学部に比べると、幅広く様々な事が学べる学科です。また自分の学びたいものを専門的に深く学ぶこともできます。また、2年生からコースを選べます。情報コース経営、経済コース、社会コースの3つからなり、コースのものを専門的にしっかり学べます。もちろんコース以外のものも学べます。
      最寄駅は地下鉄今里筋線瑞光4丁目駅から徒歩約5分、阪急線上新庄駅から徒歩約10分と駅近にあります。学校の周りや上新庄駅周辺には安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります!学割もやっているので、お昼休憩や授業終わりに行きやすいです!特に上新庄駅周辺には沢山お店があります。
      学内の施設は比較的に新しく、快適に勉強出来るスペースが多いです。また、オープン端末室(パソコン室)は学生なら誰でも使用でき、コピー機も自由に使用できます。お家にパソコンがない学生でも大学でパソコンが使用できます。

457241-250件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

情報社会学部
人間科学部
国際共創学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)