みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い過ごしていて良いこともあり、成長を感じられたり、経験してよかったと思うことが総合的に多いので4にしました。
講義・授業良いコースに合わせてそれぞれの講義があり、内容の面白い講師も多い。 情報系は基本的なことが多いので、プログラミングを本気でやりたいような人には不向きだが、興味がある、という程度の人には適切。
研究室・ゼミ良いそれなりに数が多く、専門分野がはっきりしている。
就職・進学良い大学自体就職率が良い。苦戦する学生に対してのサポートもある。 私はあまり利用しなかったが、窓口に行くとためになるらしい。
アクセス・立地良い阪急線を使うと30分ほど歩き遠いが、地下鉄だと5分程度で駅から近い。
施設・設備良い最近建て替えを積極的に行なっているので綺麗な建物が多い。学食との間に信号があるが、今は歩道橋から行けるので近くなっている。
友人・恋愛良いサークルなどもあるので作ろうと思えば友達はできる。個人の問題。
学生生活良い部活もサークルもあり、サークルは数もかなりあるらしい。体育会系の部活に力を入れているよう。
学科で学ぶ内容基本的なPC関係の操作 基本的な経済、経営の概要 選択コースによって、プログラムなどの情報コース、社会学を中心に学ぶコース、経済経営を学ぶコースに分かれる。
就職先・進学先上場企業の文具メーカーのITを扱う場所で働いています。
志望動機理系ではないが、情報について学びたかったため、文系大学の情報学部を受験した。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい内容によって経済学部は経済学科と地域政策学科を選べるためその点では自分の学びたい内容をしっかりと学ぶことができるのではないかと思います。
就職・進学普通就職課に行くと就職課の人たちは親身に接してくれます。そのためサポートしてくれると思います。就職課の人が行う特別講義などもあったりするのでそれに参加するといいと思います。
施設・設備普通学内は他の大学と比べると狭いですが、その分綺麗です。不便だと思ったことは今までの学生生活ではありません。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。友達がいなくても大学は卒業することはできると思います。しかし、授業を欠席してしまった時に友達がいると欠席した時の授業の内容を聞くことができると思います。友達が欲しい人は自分から話しかければ友達は増えていくと思います。
学生生活普通部活もサークルもそれなりの数はあるので自分のしたいことが大学でできるのではないかと思います。イベントは年に1回ある学祭が1番大きなイベントではないかと思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い留学や海外研修などサポートが手厚く、支援金や大学側で補助してくれる金額が高いため有難い。また、法律、経営、スポーツなどさまざまな分野の授業を履修することが可能。
講義・授業普通先生にもよるが楽しい授業が多く、学生同士の交流が盛んな授業もある。
研究室・ゼミ普通人気のゼミが集中するため選考に落ちてしまったら他のゼミに行かざるおえない。人気のないゼミは毎年定員割れしているように思える。
就職・進学普通キャリアセンターのサポートが充実している。履歴書やエントリーシートの探索なども行ってくれるだけでなく、面接の練習や面談などもしてくれる。
また、本学のイメージは比較的良く大手企業や優良企業に行く学生が多い。 -
アクセス・立地良い地下鉄から歩いて5分以内、阪急だと15分程度
周りにショッピングセンターがある -
施設・設備良い校舎が比較的綺麗
友人・恋愛悪い部活、サークルに所属していないとできにくい
学生生活普通充実しているように思える
学科で学ぶ内容法律が学べるだけでなく、経営に関する知識も勉強できるため、経営者を目指している人にとっては大きい。比較的、法律に関する授業は必修になっている。
就職先・進学先サービス業。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い大学でビジネスに関することや法律に関して勉強したいと考えている人には良い大学だと思います。また、学部が違っても他の学部の講義もとることが可能なところも魅力の1つです。
講義・授業普通講義内容や教授の指導などは本当にピンキリです。特に講義では、非常に分かりやすく丁寧に説明してくれてかつ講義を受けやすい環境を整えている教授がいる一方で自己満足で行なっている雰囲気がある教授もいます。
研究室・ゼミ良い2回生の秋学期からゼミが始まるのですが、その前に行きたいゼミを決めてます。希望したゼミが定員である16人を超えた場合ゼミの教授による面接や志望理由等により選考があり合否が決まります。
大学の名前に経済とあるだけに経済学部のゼミは非常に数が多いです。しかし、ビジネス法学科のゼミは非常に少ないといった差がはっきりとあります。 -
施設・設備良い大学の建物は比較的に新しいので校内は綺麗で清潔感があります。特に、メインとなるD館もここ最近立て直したのでキレイです。
図書館や食堂・トイレなども清掃員の方々が日々綺麗に掃除してくださるので自分達も気持ちよく使うことが出来ます。しかし、食堂は昼の時間になるといつも席がない状態になるくらい狭いのでもうすこし拡張してほしいと思っています。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の必須授業が少し難しいが、多種多様なテーマのゼミがあり、ゼミには参加すべきだと思う。
就職活動のサポートや資格講座も非常に充実している。 -
就職・進学普通就職に強い大経大 と webサイトにありますが サポートはしっかりしていると感じます。小規模な大学のため 大規模な大学と比べて 一人当たりにかけられる時間が多くあります。そのため 質の高いサポートを受けられます。
アクセス・立地普通駅からも近いのでアクセスはいいと思う。
施設・設備良い大学内は非常に綺麗で小規模のため 移動がしやすい。
学生生活良いたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基本を学びます。2年次からは自分の興味のあるコースを選択して、より深く自分のしたいことを追求し勉強することができる。また2年次の秋から本格的にゼミ活動が開始します。ゼミによって活動内容は異なるので説明会に行って話を聞くべきです。
3年次からは、就職活動はもちろんですが卒業論文について考えなければなりません。基本的には 就職活動中は就職活動に専念して、終わったあとに 書き始めます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価悪い大学は綺麗です。生徒数も少なく男子大学生が多いです。経営学部でみると授業の数は他の大学に比べて少ないように感じます。大学院に進む人はほぼいません。
講義・授業悪いまじめに取り組む授業もありますが、少ないです。寝てる生徒や携帯電話を触っている生徒が目立ちます。学部の先生や教授は良い先生ばかりですが、非公認講師はダメダメです。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年の後期から始まります。マーケティングや中小企業診断士、またビジネスや株についてなど様々なゼミがあり、面白いと思います。
就職・進学悪い就職活動は大学の名前でいくと弱いです。
いかに自分を会社や企業の人に売っていくかだと思います。 -
アクセス・立地悪い阪急上新庄駅から徒歩20分以上はかかります。不便です。
施設・設備良い学校の設備はリニューアルしたばかりなので綺麗です。
友人・恋愛普通大学は女子生徒は少なく男子生徒が圧倒的に多いです。エレベーターなどハーレム状況になることも多々あります。女子生徒は派手めな人が多く男子生徒はアニメ好きな人が多くいます。恋愛関係はわかりません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法律に興味がある人は楽しいと思うが、興味が無い人は単位を取得するのにくろうするかもしれないです。経営に関してはあまり学ばない。
講義・授業良い人にもよると思うが、ほとんどの法律の先生はきちんと教えてくれる。難しい授業が多いので先生と仲良くなっていた方が良い。
研究室・ゼミ良い私のゼミはとても緩くてたのしいところでした。厳しい先生はゼミワンに出したりします。
就職・進学良いサポートは十分だが、就職課は常に混んでいる。もっとはやく就活をしろとサポートして欲しかった。
アクセス・立地普通瑞光からは近いが、上新庄からは15分かかる。
施設・設備普通生協と図書館くらいしか施設はない。設備は整っていた。
友人・恋愛良いサークルにはいっていたら友達は自然にできるが、入っていなかったらそうもいかない。
学生生活良い学祭の規模は小さくサークルが楽しむ場所となっている。
学科で学ぶ内容1.2年は経営について、3年は本格的な法律の授業、4年は単位は終わっていた。法律については六法が必須となってくるので毎回持ち込む必要があり、とても重く辛い。
就職先・進学先携帯代理店
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通夜間があるのはここだけで 選択授業で好きな科目を選べてかつ昼間とほぼ同じ授業も聞けるし学費も安いので
講義・授業普通さまざまな教授や学外からいろいろな先生が授業で教えてくれるので色々な分野をまなべる
研究室・ゼミ普通一部とほとんだかわらない授業でしゅうかつのときも先生が色々なサポートをしてくれる!
就職・進学普通一部とほとんだかわらない授業でしゅうかつのときも先生が色々なサポートを多くしてくれる
アクセス・立地普通電車でかようのにはかもなくふかもなく駅から少しあるくので遠いとこから通うのはしんどいかも
施設・設備普通パソコンなどのきかいも教室があいているときは自由につかえるし色々なサポートしている
友人・恋愛普通なかいくなるひとはいるしそうでない人もいる。充実してる人とそうでない人がわかれるとおもう
学生生活普通サークルははいってないのでよくわからないがいべんとは多い方だと思うしみんなたのしそう
学科で学ぶ内容一部とちがい授業も静かでまわりに社会人がいるのでしっかり勉強に集中できてしつがよい、学費も安いのでよい
就職先・進学先スーパーの総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い文系に分類される学科ですが将来IT企業を志望する方には良い大学だと思います。 各種プログラミングの講義はさることながら、実際にSEの先生が外部からいらっしゃってSEの仕事についての授業を行っていたりするのでとてもそういった業界業種に強くなれます。
講義・授業良い情報系と社会系の講義があり、情報系はプログラミング、データベース、ホームページの作成など技術的なところとSEやPGなどIT系の業種についての理解が進む内容の講義が多く充実しています。社会系の講義も社会調査やアンケート、国際文化など社会的な視野が広まる講義の内容で充実しています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、学内の講義内容を見て関心のあるものを一つ選びます。 ゼミによって特色が違うので説明会への参加や、教授へのアポイントメントを積極的にとり、ミスマッチのないように選ぶことが重要です。 もし失敗しても転ゼミは可能ですので最終手段に取っておきましょう。
就職・進学良い多数企業から弊大学の生徒はビジネスマナーや態度等などの点でとても評判が良いです。 というのもインターンシップを講義として推進していたりビジネスマナーや自己分析などの講座や面接対策などの講習会を頻繁に開催していたり、就職課のマンツーマンでの履歴書添削が充実しているためサポートが充実しています。ただ就職課のサポーターは相性によりけりですので相性が悪いとまったく腑に落ちなかったり、反対に相性が良いとすんなり理想の履歴書が仕上がります。
アクセス・立地良い最寄り駅は2つでどちらも駅チカ徒歩圏内です。 大阪市営地下鉄今里筋線瑞光四丁目駅から徒歩5分と阪急京都線上新庄駅から徒歩15分です。 上新庄にはバスもあります。 大学の近くにスーパーや学内コンビニ、単身者用マンションも沢山あるので生活には困りません。
施設・設備良い建て替えが最近おこなわれた館もあり、教室・トイレなどなどほとんどとても綺麗です。 オープン端末室と呼ばれるパソコン利用室は台数も多く必ずトラブルがあったときのためにSAの方が常在しています。
友人・恋愛普通サークルの幅は広く自分で立ち上げるのも容易です。 入学時に新入生歓迎キャンプがありますがそこで出会った友人は長く付き合いが続くことも多くスタートでこけることは少ないです。 サークルや部活、ゼミ、ディスカッション式や語学の授業など出会いの場も沢山あり恋人や友人に出会える機会は恵まれています。ですが友人も恋人も作ったり関係を続けていくのは自分の努力次第です。
学生生活良いサークルは本格活動しているものから緩いものまで沢山あります。自分に合ったところに入りましょう。また自分で立ち上げることも容易です。 学園祭ではアニソン歌手や声優を呼ぶことが多いです。そういった趣味をもっている人には嬉しい大学かもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に情報学・社会学両方を学びます。2年次からコース選択があり、情報学専攻か社会学専攻か経済経営専攻でわかれます。2年後期からはゼミが始まるので自分とのマッチングをきちんと確かめましょう。3年次はインターンシップなどのキャリア系授業を受けておくと就活がスムーズです。卒業単位は論文を除いて3年後期までに単位を落とさずストレートであれば到達します。4年次の卒業論文はゼミによって方式が全く違うのでよりけりです。
就職先・進学先IT企業のエンジニアニ進みました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通充実している点は就職課や学生部などの機関がしっかりしていることや、サークルや部活動が多いこと。
悪い点は駅から学校が遠いことや学生が自発的に発言できる授業や受講したいと思えるような授業が少ないこと。 -
講義・授業悪い将来社会に出て役に立つような授業は少ない上に予備登録が必要で、落ちてしまうと受けられないことが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミ同士の繋がりはほとんどなく、ゼミ内でも仲の良いゼミお悪いゼミの差は激しい。選び方については教授によって異なるので難しい。
就職・進学良い就職課の支援はとても良い。就活生になるととても実感する。でも、忙しい時期は朝早くに行っても受け付けてもらえないこともあるので予約制にするなどして改善して欲しい。
アクセス・立地悪い阪急の最寄駅から女子なら徒歩20分程かかるので遠い。自転車を使っている人もいるが無断駐車が多いのであまりお勧めできない。
施設・設備良い施設は基本的にきれい。トイレもとても清潔に保たれていると思う。館によってはもう少しエレベーターの数を増やすべきだと思う。
友人・恋愛良い最初にキャンプがあるのでそこで仲良くなれる。私はそこで出会えた友だちと今もずっと一緒にいて、一生涯の友達を築くこともできる。
学生生活普通サークルや部活動は特に所属していないのでわからない。学科ほまだ取りたいと思える授業が多いように感じる。
学科で学ぶ内容一回生はほとんどが必修。二回生から徐々に減る。三回生はほとんど自由に履修を組める。卒論は書かない選択もとれる。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。