みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指している人にはとてもいい大学だと思います。周りの友達も同じ目標を持っているのでやる気がでたり相談もできたりします。そのなかでも特別支援教育を学ぶには一番いい学校でした。特別支援教育を学ぶ環境がとてもよく、教授もすごい人で、実際に障害のある子と関われる授業があるのですがその授業がとても素晴らしいし、いい経験になりました。教師になってもならなくても、これから生きていく上で大切なことを学べ、見方も変わりました。何事も決めつけず、相手の気持ちになって考えられるようになりました。
講義・授業良い免許取得を考えてる人は、よその大学と違いとらないといけない講義の数が多い大学ですが慣れてしまえば大丈夫です。
そのぶん多くのことを学べ、多くの先生と出会えるのでさまざまな将来の可能性が増えると思います。私は特別支援教育を学ぶにはこの大学が一番だと思います。知識を蓄え実際に関われる授業はわたしの考え方もかわったし自信もつきました。 -
研究室・ゼミ良い大学との繋がりや先生の繋がりで大学外での活動もあります。ボランティアに行く学校もたくさんあり、興味があることを話してみると助けになってくれます。ゼミによっては採用試験へ向けての勉強会も多くあり、模擬授業、面接練習としっかりやってくれるので心強いです。
就職・進学良いわたしの周りは教員になる人が多かったですが、就職もたくさんいました。就職課の人もいい人ばかりで親身になってくださいます。公務員になれる人と講師になる人がでますが
就職してから試験に合格し公務員になる人がたくさんいてるので大丈夫です。 -
アクセス・立地悪いすごく田舎にあります。坂も多いのでなかなかハードです。和歌山出身者が多かったです。駅から大学までは早歩きで10分かかりそれから教室まで行くのが結構大変です。
近くにセブンイレブンがあるのでみんなそこに殺到します。 -
施設・設備普通図書館は他の大学と比べ本の数がたくさんあります。ピアノの練習室が個室で10室きれいにあります。食堂は3つあります。
友人・恋愛良い食堂などで他学部の生徒と関わることが多いので仲良くなります。授業がたくさんあり関わることが多いのでカップルは多かったです。授業のことで悩んだときも助けてくれる仲間がいたのでがんばれました。チームでする授業もあるのでより親密になれました。
学科で学ぶ内容特別支援教育について基礎知識から実態、技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小田ゼミ
田中ゼミ
岡崎ゼミ -
所属研究室・ゼミの概要小田ゼミ、特別支援学級の生徒が集まって運動会をするときの補助や、模擬授業
田中ゼミ、自分の考えを外国に行き英語で発表する
岡崎ゼミ、採用試験対策や障害児保育について -
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由旦那さんが、専業主婦を希望したためです。
志望動機特別支援教育を学びたいと思い特別支援の免許がとれる点
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか高校の成績を落とさずあげ続けることをしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた立地で勉強出来て非常に環境が良いです。また、地方から進学に出てきた人も多く色々な友達を作れます。
講義・授業良い色々なコースの講義を受けれるので非常に幅広く勉強できます。また、講義の部屋も狭く人数も少ないのでのびのびと出来ます。
研究室・ゼミ良い色々な分野があり、先生との距離も近く非常にフレンドリーなゼミが多いです。また、学生同士でも非常に密でみんな仲良しです。
就職・進学良い教員取得の人が多いので一般就職は少なめです。しかし、銀行や公務員など安定した職業につく人も多く地域とのネットワークを持って位いる大学です。
アクセス・立地悪い近鉄南大阪線の滝谷不動という場所で少し通にくい場所に立地しています。しかし、バスなども出ているので良いと思います。
施設・設備悪い施設自体はもともと女子大で昔からある建物です。しかし、食堂も3つありかなりほのぼのとごはんも食べれます。また、施設内に短大もありそちらも利用できます。
友人・恋愛良い地方から進学してきた人が多く、色々な友達が出来ます。みんな活発的な子が多いので非常に楽しいです。他学科とのかかわりもあるのも良いと思います。
学科で学ぶ内容広範囲(スポーツ・経済・心理学・地域環境)など色々学べます。
所属研究室・ゼミ名仲村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パソコンの基礎知識や自然の中でBBQなどかなり自由なゼミです。
就職先・進学先専門学校へ進学
就職先・進学先を選んだ理由前々から理学療法士という仕事に興味があり、ゼミの先生と相談し進学を決意しました。
志望動機教員免許の取得がしたいと思い、人間社会学科の体育・保険教員の取得のため入学しました。
利用した予備校・家庭教師特に利用なし
どのような入試対策をしていたか英語の1教科での入学を選んだのでひたすら英語の問題集を解いていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員の資格を取るための専門教科がほとんどなので、教員になると決めている人にオススメです。ただそんなに大きな大学ではないので、設備などの充実度はあまりいいとは言えません。
講義・授業普通特別支援教育に力を入れている学校なので、支援学校の教師を目指している人にとっては役立つ講義が充実していると思います。ただ、教員になるには実践で学ぶことが1番なので、実践的な講義がもう少し多ければ良かったかなと思います。
研究室・ゼミ普通学生の行きたい分野がハッキリしている学部なので、自分が進みたい道の専門の先生のゼミに入りたいと思うのですが、人気のある先生は抽選で入りにくかったです。
就職・進学悪い教員を目指している人がほとんどなので、みんな採用試験を受けるのですが、あまり合格率が高いとは言えません。本人の努力次第です、
アクセス・立地悪い自然は豊かですが、電車の本数は少なく、近くに飲食店やスーパーもほとんどないので、1人暮らしをするには不便でした。
施設・設備悪いそれぞれ大きな大学ではないので、最低限の設備は整っていますがそれ以上は特別なにもありません。キャンパスは比較的綺麗です。
友人・恋愛普通数年前まで女子大だったことと、幼稚園教諭や保育士を目指している人が多いので、女性の割合が多かったです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士の資格を取るための勉強をしました。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由特別支援教育を学び、障害者の支援をしたいと思ったから。
志望動機幼児教育や特別支援について学ぶたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか国語のみの受験だったので、過去問と国語の勉強。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員や保育士を目指している人向けの学部で、とくに特別支援教育に力を入れている学校なので、特別支援教育に興味がある方にオススメです。ただ、採用試験の合格率はあまり高いとは言えません。
講義・授業普通実際な教育現場での経験のある先生の授業は為になり、実践に生かすことができますが 個性的な先生も多いです。
研究室・ゼミ普通人気のある先生のゼミは抽選になり、入りたくても入れない人がけっこういました。学生はそれぞれ教員や保育士などを目指している人がほとんどなので、自分の行きたい分野の専門のゼミに入れないと困りました。
就職・進学悪い実践的な授業があまり多いとはいえないので、ボランティア等で自ら現場に出ておかないと就職してから厳しいと思います。あまり採用試験の合格率は高くないので、合格するには本人の努力次第というところが大きいです。
アクセス・立地悪い自然は豊かですがかなり田舎で、電車の本数は少ないです。1人暮らしをする際、近くにスーパーや飲食店などもほとんどないのでけっこう困りました。
施設・設備悪い最低限の設備はありますが、大きな大学ではないので、大きな大学にあるようなカフェやチェーン店などはありません。
友人・恋愛悪い数年前まで女子大だったことと、教育学部は用事教育を目指している人が多いので、男性の割合は女性より少なめです。
学科で学ぶ内容教育や保育士になるための知識を講義や実践、実習などで学びます。
所属研究室・ゼミ名上条ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノの先生なので、ピアノや音楽療法について
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由特別支援教育を学んで、障害者を支援する仕事をしたいと思ったから。
志望動機幼児教育や特別支援教育を学びたかったから
利用した予備校・家庭教師東進スクールワン
どのような入試対策をしていたか国語のみの受験だったので、まず漢字の勉強と過去問を解くくらい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育系を目指しているならすごいいい大学だと思います。
その分野に精通した先生もいるのでまなびになりす。 -
講義・授業普通幼稚園から高校までの学びに触れることができるので
いろいろな知識を身につけ、応用することもできます。 -
研究室・ゼミ普通親身になって相談などを聞いてくれ、あどばいすをくれます。
優しく見守ってくれるので苦痛なことはありません。 -
就職・進学普通ここは長い歴史のある大学で
先生たちも園長などをしていた人もおおく、いろいろな道を示してくれます。 -
アクセス・立地普通周りには基本、なにもない田舎ですが、
最寄り駅からは10.分かからないくらいなので、
通学は不便ありません。 -
施設・設備普通決して広いわけでも綺麗なわけでもないですが
各部屋が近いので移動もしやすいです。
学生同士も身近でなかよくなりやすいと思います。 -
友人・恋愛普通施設自体が狭いということもあり、同じ学部だけでなく
他の学部の人とも仲良くなりやすい環境なので
自分の努力次第でたくさんできる環境だと思います。
学科で学ぶ内容保育士と幼稚園教諭に関することを学んでいます。
志望動機保育士、幼稚園教諭に、なりたいと思い、教育学部の幼児教育専門を専攻しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師通っていません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えたところは何回も解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っている人たちには、いい大学だと思います。
ボランティア活動にも力を入れている大学なのですごく社会勉強になります。 -
講義・授業普通専攻別の講義があるため必要な知識を身につけることができます。
学部全体や 他の学部も入ってくる授業ももちろんあるので交流もできます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制でゼミ担当の先生が親身になって関わってくれます。ゼミごとで活動する内容は違っていて、植物栽培や絵描き幼稚園訪問などそれぞれです。
就職・進学良い先生になる人は就職率はいいと思います。
教員採用試験の勉強に力を入れてくれますし
面接や体育の実技指導なども行ってくれます。 -
アクセス・立地悪い奈良よりにあるのでその近くならいいと思います。大阪の北の方に住んでいる人や他県から来ている人には少し遠いと思います。大学がある場所は自然豊かで静かなところなので落ち着きます。
施設・設備良い食堂が3つあり、博物館、図書館、ピアノ室、コンピュータ室などが充分にそろっています。少し遠い塔もありますが、ほとんど建物がひとつでつながっているので便利です。
友人・恋愛普通大阪や奈良、和歌山の人が多いです。地方から来ている人も結構います。交流することがあるので他学部や違う専攻の人たちとも仲良くできます。
カップルも結構いました。大学祭ではカップルコンテストも行われています。
学科で学ぶ内容特別支援教育や学校教育の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名落合ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼稚園訪問やディスカッションなどをします。
志望動機特別支援教育を学びたいと思い、教育学科の特別支援教育専攻があるという点が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、わからないところは高校の先生に聞いていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通立地条件が悪い為、行きたくない気持ちになる。市内から遠い。ですが教養を学ぶには良い環境ではあると思います。
講義・授業普通講師・先生の良し悪しの差があるようです。生徒の事を思い真剣に教えて下さる先生は少なかったように思いました。
研究室・ゼミ良い良い先生のゼミはとても倍率が高い。落ちてしまったら怖いが受かればラッキー!特にお金もかかりませんでした。
就職・進学普通部活に入っていたので先輩の話を色々聞くことが出来た。ピアノの先生は最終日まで練習に付き合って下さいました。
アクセス・立地悪い市内から遠い。通える電車が近鉄電車1つなので、一度電車が止まってしまった時は帰れず不便だった。敷地内は狭いので移動は楽でした。
施設・設備普通ピアノ練習室が豊富。DVDを無料観覧出来る場所があり、種類が豊富なので空き時間によく行きました。学食も狭いながらに何ヶ所かあり美味しかった。
友人・恋愛良い他学部との合同授業も多々あるので、様々な友人に出会う事が出来たと思います。短大も近いので交友関係が広がる。他学校の人たちとの絡みは自らしないとほぼ無い。
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園教諭免許の所得の為、それに伴う基礎知識を学び実習を体験。
志望動機保育士になりたいと思い、免許を多数取れる学校を探しており、一度に保育士・幼稚園教諭・小学校の免許が取れる
投稿者ID:112050 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い教員免許の取得や専門知識を習得することができ、あまり規模も大きすぎないので先生との信頼関係も築きやすいです。
講義・授業良い講義の数は豊富で先生によっても変わります。また、資格を取得するための授業もあり、自分の目標があればそれを充分に活用することができます。
研究室・ゼミ良い何を研究したいかというサポートをしっかりしてもらえて、小中高と連携のとれる学校もあり、研究など集計やアンケートを取る際にもスムーズです。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策をしてくれる特別講座があったり、模擬授業など数多くする機会が授業内にある。現役の合格者も増えた。
アクセス・立地良い駅からは歩いて5分程度ではあるが、電車の数はあまり多い方ではない。通学用のバスもある。学校の近くにはお昼ご飯が食べられる場所も何軒かあり、気分転換に外へ出るのも楽しい。
施設・設備良いとてもきれいな学校で、毎日掃除をしてくれているかたがいます。また体育館やプール、ジムなど申請をすれば使用することも可能で、実技練習をすることもできる。
友人・恋愛良い学科にもよるが、明るく人を楽しませるような人が多い。また、先輩後輩関係がわりと良好であると思うので、情報交換ができることがよい。
学科で学ぶ内容スポーツを楽しむための方法や指導方法など対象別に学び、実践した。
志望動機保健体育の教員免許を取得したかったからこの学科とコースを選んだ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価悪い考古学、歴史学、美術史学を学ぶ上では良いと思います。逆に興味がない人の入学はお勧めできません。就職もそんなによくないですし…。
講義・授業悪い専門の授業は難しいと思います。単位を取りにくい授業も多いです。いけるやろ、板書さえしてれば良いやろ。と思っていたら痛い目にあいます。
アクセス・立地悪い近鉄長野線を滝谷不動駅が最寄り駅です。南海高野線の金剛駅からもスクールバスが出ているので、便利かと思います。
施設・設備悪い図書館が唯一誇れるレベルです。京都大学などには叶わないとは思いますが、この規模の大学としては、本当に本は多いと思います。
友人・恋愛良いこの学科は人数が少ないので友達は作りやすいです。最初のフレッシュマンキャンプでだいたいグループは決まってくるでしょう。
部活・サークル普通部活やサークルはまあまあの数です。野球系やサッカー系、テニス系が多い印象です。最近ハンドボール部ができました
学科で学ぶ内容考古学、歴史学、美術史学を主に学びます。
所属研究室・ゼミ名今井ゼミ(西洋美術史)所属予定
所属研究室・ゼミの概要西洋の美術を研究しながら、卒論のための研究をします
志望動機家から近く、高校で世界史が得意であったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験1科目だけでも可能なので、世界史をよく勉強しました
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い遊び、自然遊び、子育て支援、と専門的なことが詳しく学べるので就職先を既に考えている人はその分野について詳しく学ぶことができ就職に強いと思います。ただ、立地が悪く交通の便が悪いのが難所です。
講義・授業普通先生方の話はとても役立つ知識なのですが、その先生によって力の入れ具合が違う。受ける生徒の人数が多いと真面目に受ける人が少なく授業がだれてしまいます。
研究室・ゼミ良い各々先生によってすることが違うのですが、自分たちで次のゼミで何をするか決めれるときがあるのでとても楽しいです。
就職・進学良い就職率が高いらしく、就職活動用の部屋ゆ先生がいるので心強いです。たくさんの募集があるのもいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の電車の本数が少なく、他の鉄道との乗り換えの時間が難しいので不便です。大学の周りに何もないのも不便です。
施設・設備良い学食が三つあり、空調完備がなされています。新品なほど綺麗、とは言えませんがほどほどに綺麗でクーラー完備なので冬も夏も心地いいです。校舎がいくつかあって離れているので移動時間がかかります。
友人・恋愛良い個性的な人が多いため自分を出していかなければ置いていかれます。でも、基本相手のことを考え行動できる人たちがたくさんいるのでとても人間関係はいいです。明るい性格の人が多くとても楽しいです。
学科で学ぶ内容子どもへの接し方、専門的な知識が学べます。
志望動機幼稚園の教員免許だけでなく保育士免許、司書、小学校の教員免許とたくさん資格がとれるからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を無我夢中にひたすらといていました。
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。