みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は歴史があり、様々な心理学をまなべる環境であったため。また心理学以外も選べる科目が多数あり、経営学なども学ぶ事ができた。就職率もよく、進路指導も親身になって対応してくれた。
講義・授業良い講義については様々な分野の心理学部を学ぶことができ、自分の興味のある心理学を知ることができた。先生も優しい人が多く、心理学に長けていた。講義中の雰囲気は静かで落ち着いており、他の学部とはちがい環境の良さを実感した。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、他の学部の人より遅く、もう少し早くゼミが始まっていれば、ゼミのメンバーともっと仲良くなることができたのではないかと感じた。先生は一人一人をきちんとみてくれ、親身になってアドバイスをしてくれた。
就職・進学良い就職実績については非常によく、自分の希望していた就職先に就くことができた。就職のサポートも必ず面談があったり、マナー講座が開催されるなどきちんとされていた。進学については、心理学系の仕事につこうとかんがえている人は必ず大学院まで進学しなければならないため、大変だと思った。
アクセス・立地悪い最寄り駅から非常にとおく、最寄り駅から10分ほど歩いてバス停までいき、大学専用のバスに20分ほど乗って大学に行かなければならなかったため、非常に面倒だった。交通状況により40分以上かかるときもあったので非常に苦労した。大学の周りは住宅地、森で特になにもお店がなかったので、そこはよくなかった。
施設・設備普通キャンパスについては他の大学に比べると綺麗とはいえず、古い感じはあった。教室については、普通の教室となんら変わりのない教室であった。研究設備は非常によかったとおもう。嘘発見器などの機械も存在していた。
友人・恋愛普通学内の友人関係はサークルに入っている人は友人が非常に多いイメージであったが、入っていないと交友関係が一気に狭まると感じた。サークルでのつながりは途中でやめなければいけなかったのでもうすこし救済措置のような何かあればよかったと思う。
学生生活悪いサークルは学年が上がっていくごとにサークルのメンバーが減らされていく制度のあるサークルに加入していたためよくなかった。大学のイベントは他大学に比べ盛り上がりに欠け、他大学の人たちを呼び込むような感じではなかったが、スペシャルゲストはいつも豪華であった。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の全体の概要などについて学ぶ。必修科目は心理学を学ぶにおいて必ず必要となってくる分かりにくい統計の出し方などを学ぶ授業。2年次は1年次より深く、心理学も様々なジャンルが分かれてくる。3年次も同様。自分のゼミを見越した選択が必要。4年次はゼミで自分の興味のあることを研究する。
利用した入試形式地元の金融業の一般職
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通これといって特化したことは学んだ記憶はありませんでした。
学校よりもバイト先でまなんだ事の方が多かった気がしました。
良いといえば資格取得に力をいれていたということですね -
研究室・ゼミ良い少人数制で楽しく和気あいあいとゼミは充実していました
ボランティアで県外にでて仲間達と宿泊
学習したことも良い思い出です
今でも会って呑みに行ったりするほどの仲です -
就職・進学悪い結局は自分の能力で就職は決まると考えた方が妥当ですね
確かに提案してもらうこともいいことですが
決めるのは自分、進むのも自分
今後の未来を考えると自分の意思を持った人が
いい所に就職できるんだと思います -
アクセス・立地悪い山奥、バス通学は厳しい
施設・設備良い図書館
PCルームが充実 -
友人・恋愛良い学年ほとんどが友達でした
学生生活悪い部活もそこそこだったとおもいます
就職先・進学先派遣業取締役
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通専門分野の異なる心理学の先生が揃っているため、心理学を興味を持っている学生には幅広く勉強できて良いと思います。
また、臨床心理士取得に必要な大学院もあるため、将来的に心理学を深く学びたいという場合も進学を視野に入れることが出来ます。
授業やゼミといったグループの活動もあるので、友達も自然と出来ました。 -
講義・授業普通心理学は基礎から専門的な所まで幅広く講義があります。グループで取り組む授業や心理検査に触れたりと充実しているのも特徴と思います。ただ、他学部と一緒で抽選制の授業もあるため、必ずしも授業が受けられるとは限らない場合もあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅であるJR茨木、阪急茨木市から確実に座れるスクールバスが1日に何本も出ていて便利です。帰りのバスは遅い時間になるほど本数少ないため、部活動などする場合は不便を感じるかもしれません。また、最低でも20分はバスが発車してからキャンパスまでかかります。
就職先・進学先大学院(臨床心理学)
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い英語を勉強したいと思い入りましたがレベルがけっこう低くあまり為になりませんでした。第二外国語などの選択ができその点はよかったと思います。英語はあまりレベルが高くありませんが、ネイティブの先生や交換留学生がいたりと自分から踏み込めばたくさんのことが学べます。また短期留学もあり、私はカナダに行きましたがとてもいい経験ができました!
講義・授業普通ネイティブの先生がおり楽しく授業できました
研究室・ゼミ悪いゼミ自体にはあまり力を入れていない学科だったと思います
就職・進学悪い全ては自分のやる気次第だと思いました
アクセス・立地悪いスクールバスの移動があり、渋滞の時などかなり時間がかかり授業に遅れる、バイトに遅れるなどかなり厄介でした
施設・設備良い学校はとても綺麗で食堂、カフェなどもメニューが豊富で充実していました
友人・恋愛良いギャルからまじめな人まで様々なタイプの人がいました
学生生活普通サークルは少なめです
就職先・進学先アパレルメーカーの販売でした。友人などは銀行から塾講師まで様々な職種についていました。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部は、とても良い先生達が丁寧にしっかりと教えてくれます。わからないところがあれば、すぐにわかりやすく教えてくれます。企業する夢があるなら、とても良い学部だと思います!
就職・進学普通サポートも十分だと思います。
就職実績もあり大手企業はもちろん、さまざまなメーカーや会社があると思います。自分が取りたい資格があれば、相談すれば徹底的にサポートしてくれて、取りたい資格を勉強することが可能です! -
アクセス・立地悪い通学は正直不便かもしれません。
駅まではそんなに遠くなかったり、するかもしれませんがさらに、スクールバスで20分くらい移動するので、かなり遠く感じてしまうかもしれません。 -
施設・設備良い設備はとても充実しています! 食堂も綺麗でさまざまなメニューがあるし、施設1つ1つが清潔だと思います。
友人・恋愛普通とても充実しています!
最初はとても心配でしたが、行ってしまえばいろんな人がいてすぐに相手なんか見つかると思います。僕も見つかって付き合ってだいぶたちます。努力さえすればすぐに恋愛は充実する環境だと思います、
就職先・進学先営業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い中国語を本格的に学びたいと思ってこの学科に進んでいる生徒はごくわずか。だが、講師やゼミでも中国の留学生がいるのでいろんなことが聞ける環境にはある。そして、短期留学やホームステイなどのサポートもあるので意欲さえあれば成長できるのではないかと思う。
講義・授業悪い癖の強い先生ばかりいる。
就職・進学普通就職活動の際にはキャリア開発課の方々が熱心にサポートしてくれる。それを生かすも生かさないも自分次第だがこの点について心配することはないと思う。ただ学校のネームバリューはあまり良くないのでそこは忘れずに。
アクセス・立地悪い駅から遠い。山の中にあり、周りは遊ぶような場所が何もない。阪急茨木市駅から20分以上かかるのは苦痛で途中から私はバイク通学をした。駐車場もあるが3年生以降で尚且つ許可が必要。一番ネックな部分である。
施設・設備普通グランド、校舎、体育館など全てにおいてキレイにされている。特に食堂に関してはバリエーションが豊富でこの学校の唯一良い点である。
就職先・進学先小売業へ進んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生陣がとても有名な先生ばかりです。
心理学の分野の幅広さは全国でも上位に入ると思います。
ただ、学校が駅から遠い山奥にあるのが残念。 -
講義・授業良い先生陣のレベルは非常に高いです。
就職・進学良い就職のサポートは非常に充実しています。
1回生の時点から学校を通じてインターンシップに行ける制度があったり、就職活動で困った時には就職キャリアサポートというところで親切に教えてもらうことが出来ます。就職率が非常に高く自分の周りでは早くから内定をもらっている人がとても多かったですね。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は梅田と京都の間くらいに位置する茨木です。どちらにも非常に行きやすいというところがメリットではありますが、逆にゆうとどっちにもそれほど近くないというデメリットでもあります。
また、最寄り駅からはバスで20-30分かかります。大きな国道を通る道を使っているため夕方に雨などで混んだ時には最大で1時間近くかかることもあります。
しかし、2019年度より総持寺駅の近くに新キャンパスができる予定なので行きやすくなると思います。 -
施設・設備良い機械など非常に揃っています。
友人・恋愛良い女子が多いです。
就職先・進学先進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通とても綺麗な建物です。短期留学制度や教職課程があります。食堂は綺麗で美味しいので、友達と一緒に毎日行ってランチを楽しみました。コンビニもあるし便利です。芝の広場や屋上などいろんな所にゆったりできる場所がありますよ。就職活動は自分が動けばサポートもしてくれますが、就職は自分次第だと思います。
講義・授業普通時々ニュースに教授が出て来たりして、反応してしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は興味深いものもあり勉強になりました。自分の興味のあるゼミを選んだらおもしろいと思います。
就職・進学普通自分から参加したり行動すれば十分だと思います。
アクセス・立地悪いJRは駅からバス停までがなかなか遠い。バスがなければ駅からキャンパスへは行けません(徒歩では遠い)。バスの台数は十分です。その時間に行けば乗れないということはないです。
施設・設備悪い図書館が広くていいです。
友人・恋愛普通他の学科の人とも同じ授業を取ったりもできるので、幅広く友達は作れると思います。成績順にクラス分けがあり、少人数の授業になります。そこで友達ができやすいと思います。
就職先・進学先専門学校
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い学校内の設備がとても綺麗で、友人と話せる環境・場所がたくさんあったので、キャンパスライフは楽しかったです!
講義・授業普通遠方から通われる人などが多くいる中で、当日の休講で授業がなくなるケースが多々ありました。休講の振替授業も講師の都合で学生の都合ではなかなか日程が合わず欠席扱いされることもあります。他の大学も同じかもしれないですけどね、
アクセス・立地悪い独り暮らしなどをされる方が多くおりました。学校付近は田舎なので車がないと何もできない事が多くあるので、独り暮らしを検討されてる方は茨木市駅辺りで賃貸物件を探す事がオススメです。私は茨木市で生まれ育ったためある程度のお店や遊び場などは把握しておりましたが、、
施設・設備良い駐車場、教室、お手洗い、エレベーターなと学校内の設備は、しっかりしております。
友人・恋愛良いサークルや食堂などで異性と話せる場などが多くあるため、プライベートも充実します。
就職先・進学先株式会社に就職し、東京へ上京しました。現在は、その職場を退職し独立をしており事業も順調です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新しいキャンパスも出来てさらに快適にキャンパスライフを送れると思う。経営や心理学や経済学などが勉強でき、
さらに最近では地域創造など新しい分野での専門的な学習が可能になりより深く自分のしたい分野の勉強が出来るような環境になってるとおもいます。なので研究により力をいれることができ、より深く自分の学びたい分野の研究の細分化がされていて、やりがいをもって研究を深めていき、学んでいき理解していくことが出来ます。就職活動の実績は非常に高くなっており、銀行や東証一部上場などしている有名な大企業などに内定、就職していった卒業生も多数おります。その他にも中小企業や専門的なところへの就職先もたくさんありますので、自分のやりたい、行きたい仕事がかならず見つかるような充実した体制となっているのではないかなと思います。交通アクセスや食堂などといったところも豊富で、充実した学生生活を送っていくことができます。
就職先・進学先営業
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。