みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい場所だと思っています。施設は充実しており、学食もあるので便利です。
講義・授業良いパソコンを使いながら一緒にやっていくので分かりやすく、オンラインでもあるので前が見にくいことは無いです。
就職・進学良いまた実績、就職状況は分かりませんが、サポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、バスは無料送迎なので通いやすく、街は綺麗なところです。
施設・設備良い最近建てられた綺麗なキャンパスがあり、見た目も内装も綺麗です。
友人・恋愛良いまだ1年しか通っていないのであまり恋愛事情は分からないけど、友達は作りやすい場所になっている。
学生生活良いサークル、クラブ、部活は数え切れないほどあり、かなり充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年生はたくさんの基礎知識を学び2年生からより専門的に別れてきいます。
志望動機より知識を深めたいと思い高校一年生の頃から追手門学院大学に目をつけていました。
感染症対策としてやっていること春からオンラインでの授業が導入されオンライン授業が増えている。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特に受けたいと思える授業もなく、単位のためだけに学校に行っているのであまりよい大学だとは思いません。
講義・授業普通オンライン授業が始まったことにより、授業内用が薄く感じます。
就職・進学普通就職サポートは十分あると思います。進学実績も良いと思います。ただ参加してないと何もえられません。
アクセス・立地普通駅からもそんなに遠くはなく、バスも多くあるので、通いやすいと思われます。
施設・設備悪い新しくできたキャンパスは綺麗だと思います。オンラインなのでほとんど通ってないですが。
友人・恋愛普通サークルや部活をすれば、交友関係は広げられると思います。何もしてないと少し難しいですね。
学生生活普通サークルは多くありますが、私に合うのはなかったです。学祭も特に面白みを感じません
学科で学ぶ内容一年の時は、英語などの必須科目があるのでそれを履修します。2年からゼミが始まりそれぞれの専攻ごとに学ぶ内容が異なります。
志望動機特に理由はなく、受かりやすそうだったのでこの学科を希望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学をしっかり学びたい人にはいいと思う。たくさんコースがあるので自分にあったのを見つけると良い。
講義・授業良いわかりやすく先生との距離が近いと思うのでたくさん質問ができると思う。
研究室・ゼミ良い周りの友人などとしっかり取り組めるのでいいと思う。コースがたくさんあるので自分にあったのを選ぶと良い。
就職・進学良いしっかりしているとおもう。しっかり学校生活を送っていればそれなりに良いところにつけると思う。
アクセス・立地良い総持寺はいいがもう一つのキャンパスはすこしとおいので学年によってことなるのでなんともいえない
施設・設備良い三角でとても珍しい形をしているがキャンパスはとても綺麗で学食が美味しい。
友人・恋愛良いひとによりけりだとおもう。しかし大学なのでたくさん人がいる分自分に合った人を見つけれると思う。
学生生活良いそれなりにって感じです。今はコロナなのでなんとも言えないです。
学科で学ぶ内容経済学の中でもたくさんあるので個人による。経済学は数学がいるので苦手な人はがんばるしかない
志望動機経済を学びたかった。たくさんコースがあるので自分にあったコースを見つけられそうだった。
投稿者ID:819553 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学専攻の評価-
総合評価良い追手門学院大学は自分の興味のある学科に入れて、とても勉強に専念しやすい大学だと思います。自分の学びたい学科に入れ、学生にとってとても良い大学だと思います。
講義・授業良い授業内容がとても分かりやすく自分が所属している学科に適した授業です
就職・進学良い自分が学んだことを活かして就職している人が多いような印象を受けました
アクセス・立地良い私は自分の家から近く通いやすい範囲に大学があります。周辺には色んな店舗があるので学生もあまり不自由があるような場所では無いです。
施設・設備良い最初にこの大学の見学に行ったときの印象が校舎が綺麗ということでした。老朽化が目立つような校舎はあまりなかったので大丈夫だと思います。
友人・恋愛良い私はあまり社交的な方ではなかったけれど、今の部活での友人関係はあまり困っていません。
学生生活良い大学でのイベントなどがコロナの影響により減ってしまったのが少し残念に思います。
学科で学ぶ内容日本文学専攻では、名前の通り主に文学についての勉強をします。
志望動機高校の頃から文学に興味があって、大学に入ったら本格的に学びたいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よく勉強したいと思っている人でも、自分みたいに自分の学力で入っても両方に当てはまると思う。やっぱり気合がある人の方がいいと思う
講義・授業普通自分は自分の学力で入れそうな学部に入った割にはそこそこ楽しく過ごせた
研究室・ゼミ良い研究室はともだちの弟がよく使っていたらしく、よく話を聞いていたが、自分はあまり使わなかった
就職・進学普通資格をとっていたのでよかった。サポートをしてくれた先生もいた。
アクセス・立地普通環境は良かった。ともだちとよく学校のかえりに寄り道をしておこられたこともあった
施設・設備普通自分は充実してると重さ。親もこの学部にはいってよかったねと言ってくれた
友人・恋愛良い友達がよかできた。中高の時はあまり、話しかけれなかったがみんな雰囲気が優しくてすぐに仲良くなれた。
学生生活普通ともだちが多くて楽しかった印象がある。嫌なイベントなどは特になかった。
学科で学ぶ内容企業の取り組みや政策など身近な経済・社会問題について学んだ。
就職先・進学先商社
生産業者とメーカーや小売店の橋渡し -
志望動機自分の学力です入れると思った学部の中で1番興味があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通女子の数は少ないですが、数少ない女子と仲良くできて濃い交友関係をつくれます。さまざまな分野も学ぶことができます
講義・授業普通教授以外の特別講師による授業も充実しており、様々な授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動も自由に選択でき、幅広く自分がしたい道が選べれることができます。
就職・進学普通相談にもたくさんのってくれて、サポートもアドバイスもしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので歩かないといけません。
しかし大学付近はたくさんあるので充実してます。 -
施設・設備良い新しいキャンパスが最近できたのでとても綺麗な施設で授業を受けることができます。
友人・恋愛普通色々なところから集まるので、交友関係も広がり友達もたくさんできます。
学生生活悪いサークルの数は他の大学の比べて少ないです。
しかし、その分濃い時間ができます。
学科で学ぶ内容経済学論はもちろんですが英語や中国語などいろいろな分野も学べます。
公務員 -
志望動機昔から統計学に興味があり志望しました。
より興味を深めたいと思っていたからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い地域創造学部は、4つのコ-スが有るので、最初何も分からなくても、最初の一年で学んだことで、分かるようになり、専門分野に進んでいけるから。
講義・授業良い最初の一年は、英語が必修だが、その後は自由に選択できるから。ゼミは、勝手に決まってることが、多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは、一年から始まるが、何のゼミにするかは、選べないから。また、一年の秋学期に、どのコ-スにするか選べる。4つのコ-スがある。
就職・進学良い就職キャリア支援科があり、就職の相談などが出来る。僕は、まだ利用したことはない。
アクセス・立地普通電車のJR総持寺駅から、徒歩10ぶんぐらいかかるから。阪急の駅からならもっとかかる。
施設・設備悪い地域創造学部は、学校の中心である、あいキャンパスから離れた総持寺キャンパスにあるから。
友人・恋愛普通部活に入れば、部活内での友達が出来る。大学は、授業ごとに座る人が変わるので、友達は、出来にくい。
学生生活良いサ-クルや部活はたくさん有り、僕は、軽音楽部に入っている。音楽系の、学部サ-クルが、3つある。
学科で学ぶ内容地域創造学部では、1年次に、基盤科目を学び、その後、4つのコ-スに応じた専門分野を学びます。
志望動機観光業に興味があり、観光コ-スがあったので、この学部を選びました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部スポーツ文化学専攻の評価-
総合評価普通いろいろなことが学べてよかったと感じているが、特別にいいわけでもないから3にした。よりよくなることを願う
講義・授業普通スポーツについて深く学び実際に活用する内容の授業であったことがよかった点と考える
研究室・ゼミ普通ゼミの関係性が深すぎず浅すぎず丁度いいような物足りないような感じだったから
就職・進学普通スポーツ関連に就職する人もいればそうでない人もいる中で、周りのサポートもいい悪いの大差があるように感じた
アクセス・立地悪い学校までの送り迎えのバスがあることはありがたいが、指定された時間が合わないと交通の弁が少し不便であった
施設・設備普通他の大学よりも設備が古いままだと感じた。コンビニだけでなく、スタバやマクドがある大学が羨ましかった
友人・恋愛悪い大学で恋愛をすることも彼氏ができることもできなかったためである
部活・サークル悪い大学の学祭も参加したことないため、よくわからないが他の行事などの思い出も特にない
学科で学ぶ内容わかりません。わかりません。わかりません。わかりません。わかりません。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ推薦を頂いたのがきっかけで、もともとスポーツが大好きだったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が増え、時期が過ぎていくにつれて、対面の授業と混合で行うようになった1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理士を目指している、心理学を学びたいという人にはおすすめします。ただ立地や進学、就職に関してはちょっと思うところがあるので。
講義・授業良い教授のほとんどが臨床心理士の資格を持っているため、たまに実体験を交えながら講義が進む。
研究室・ゼミ良いメンバー全員が助け合って卒業論文を仕上げていく。テーマ決めの段階からみんなで意見を出し合った。
就職・進学普通臨床心理士を目指し大学院に進学する人はごくわずか。 普通の一般企業に就職する人や、フリーターになる人もいた。
アクセス・立地悪いスクールバスで山奥まで行き、飲食店などもなく、遊ぶ場所もなかった。
施設・設備良い心理学部専用のパソコンルームがあったり、そのパソコンで実験心理学の授業もする。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると他学部の知り合いがよく出来る。 文化系の部活はノリが独特だったりするので合う合わないがあると思う。
学生生活普通サークルは知らないだけかも知れないが少ないと感じる。 非公認なので、あまり情報がない。 イベントは部活や学祭の実行委員に入っていれば楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く心理学の基礎を学び、2年次にある程度自分の方向性、3年次から卒業論文のテーマに合わせてコース選択します。
就職先・進学先大手小売会社の総合職
志望動機幅広く心理学が学べそうで、臨床心理士の資格を持っている教授が多かった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い追手門学院大学は偏差値が高くなく、ザ大学生が多く楽しいいが、勉強の面は良くないですね。 4年間で知識としては何も得ていないと思います。
講義・授業普通先生によっては熱がない人もいる。 大教室の授業は諦めている先生もいると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは高校のクラスみたいなもので、生徒、先生を含め仲が良く、プライベートでも遊んだりする。
就職・進学普通就職サポートは私は少し残念に感じました。 説明をもっとするべき
アクセス・立地悪い今は駅の近くにキャンパスができたが、私の通っていた頃、ほとんどの人がバス通学で大変そうでした
施設・設備普通比較的水回りも含めて綺麗にしていると思います。 施設の不満はないです。
友人・恋愛良い一生の友達は大学で、できると思います。 特に私は委員会に所属していたため、そのメンバーは今でも連絡を取っています
学生生活良いサークル、委員会活動はとても楽しく、わからないことも教えてるくれます。 絶対に入るべき
学科で学ぶ内容外国人の先生の授業も多く、真剣に取り組まないと置いていかれます。
就職先・進学先飲食店
志望動機友達が行くって言ったのと、家から一番近い大学だったため。 倍率もほかの学部よりは低い
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。