みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学全体が変革しつつあって、これからどうなっていくかに期待できる。というかこういう文章書くのが面倒。
講義・授業普通心理学科の分野が4種類に分かれていて、教授も充実しているから
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まって、自分の興味のある分野に分かれていて好きなものを選べる
就職・進学普通就職キャリアセンターや資格サポートが充実していて、将来がイメージしやすい
アクセス・立地悪いキャンパスが山奥にあって、バスを使うことになるがそのバス亭が遠い
施設・設備良い心理学実験のために使用する実験器具や最新式の装置がそろっている
友人・恋愛悪いこの辺の質問って個人的な問題であって大学は大して関係ないと思います。
学生生活普通部活やサークルが多数あって、活発に活動している。イベントも充実
学科で学ぶ内容まだ書かせるか!とにかく、心理学の基礎を1年で一通り学んで、興味のある分野を選ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機個人的に感情が乏しいたちなので、そういうことを学びたいと思った
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部スポーツ文化学専攻の評価-
総合評価普通スポーツ文化専攻ですが、スポーツの事に限らず、様々な事が学べます。何をしたいか決まっていない人にはオススメです。
講義・授業良い總持寺キャンパスの施設が清潔です。また、トイレがとても綺麗です。
就職・進学良い追手門学院大学を卒業された先輩方はそれぞれ自分のしたい仕事に就職しています。
アクセス・立地普通總持寺キャンパスは駅から徒歩で20分程です。
あいキャンパスは専用のバスで行けます。 -
施設・設備良い新しい設備はとても綺麗です。總持寺キャンパスは全体的に綺麗です。
友人・恋愛普通部活やサークルに加入すると、友人や先輩と交流することができます。
学生生活良い今は、コロナの影響によりイベントはほとんど行っていません。サークルは活動しています。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関することです。スポーツ教育やスポーツ地域などの様々なことが学べます。
志望動機自分はスポーツが好きなのでスポーツに関することを学びたかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通社会学部とひとくくりですが、福祉からファッションまで本当に多くの科目を受講できるのでマルチで良いと思います。ただ専門的にもっと学びたい方には少し不向きではあるとも思います。
講義・授業普通さまざまな教授から豊富な種類の授業が受けられます。しかしながら先生によって充実度は変わってきます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数のため、1人1人をみていただけるので充実しています。
就職・進学良い就職については、支援センターや講義も増えてきますし、自己分析などのお手伝いもしてくださるのでとても充実しています。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは、スクールバスに乗らないと行けないため少し不便でした。バスなので混み合いますし道路も混むことが多いのであまり良くなかったです。、
施設・設備普通食堂はとても充実していたように思えます。空調が梅雨の時期などケチって暑いのが不便にかんじました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人関係などは充実してくると思いますが、最近部活動も減ってきているようなので現状はわかりません。
学生生活悪いイベントは他の大学と比べればかなりの小規模なのであまり充実してないように思いました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な教養と社会学について学びます。2年目以降は受講できる科目も増えて、応用編だったり福祉から芸術、ファッションなど多くの種類の項目が受講できるようになります。
就職先・進学先ファッション業界の販売職
志望動機メディア系の科目のある大学を探していました。この大学では、ファッションと、メディアだったり興味をそそるような科目があったので志願しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通社会学部では心理学部と同じ教科を選択することもでき社会学だけではなく心理学も少し学べるところがあり良いかと思います。
しかし本格的な資格などを取得するなら心理学部を受験した方が良いと思われます。
社会学部では社会のあり方や私たちが所属する社会という括りについて学ぶことができ自分自身や周りの社会の関わり方について思考することができます。
講義・授業良い本年度から少人数制授業に重きを置いた履修形式になったので、
先生との距離が昨年より近くなったという点は良いのですが、
履修を組みにくくなったり、抽選で落ちてしまうと希望する授業を受けれない可能性があるのが悪い点です -
研究室・ゼミ普通1年の時からゼミがあるのですが、その時は先生によって振り分けられます。
3回からは自分で先生を選択し抽選という形になります。
先生によってはゼミの取り組み方も違うので、一回や二回の時に行きたいゼミの先生の授業を履修することをお勧めします。 -
就職・進学良い追手門学院大学では大学が主催する合同説明会などを大学内でしてくれる期間もあり充実していると思います。
また、1回の時からもインターンや就活についてのガイダンスもありそこも充実しています。
但し、就活については自分でやることが前提なのでどこの大学に行っても自分でスタートをきらないと就活に乗り遅れるとは思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急茨木市駅とJR茨木駅になります。
どちらもバスで25分~40分くらいです。
しかし、たいへん混み合うのでバス待ちが発生する場合が多いので余裕を持った行動をお勧めします。
またバイク置き場と自転車置き場があるので、家から近いのであればそちらの方がお勧めです。
3回生になると自動車講習というものを受ければ自動車で登校することができますが、講習に参加せず自動車で登校し見つかった場合は、学生証を控えられ、帰されるケースもありますのでご注意ください。 -
施設・設備良い追手門学院大学にはジムがあり、こちらもジムの使い方の講習を受けると一般生徒もジムを使えるようになります。
講習はだいたい30分程度で終わります。
シャワーも完備しているので空き時間に行くのもありです。 -
友人・恋愛悪い交友関係はあまり大学は関係ないと思います。
どこの大学に行っても自分で進んで友達を作るか作らないかで機会は変わります。
但しゼミもあるので、そこから友達が出来ていくとは思います -
学生生活悪いほかの大学に比べると学祭などは賑やかではありません。
しかし、トークショーなどでは女優の川口春奈さんが来たこともあります。
サークルは沢山あり部活も充実していると思いますがそれも個人の頑張りだと思います。
学科で学ぶ内容特にありませんが、社会学部なので社会のあり方について学びます。
ライフスタイルや演劇について学ぶこともあります。
ゼミでは自身の発表の機会が多いです。
4年になると卒論が開始されるので、1、2、3回でできるだけ単位をとっておくと、4回の就活や卒論に時間を割けることができます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通授業は様々な心理学が学べましたし、講義内容自体も面白いです。
心理学を幅ひろく学びたいという方にはうってつけだと思います。
他にも心理学が学べる偏差値の高い大学はあると思いますが、そこよりも追手門の方が学べる種類の豊富さには勝てないと思います。
ただ、大学の場所が山の方にあり大学が出ているバスにのらなければならないのが面倒ですので、それを4年間続けるという覚悟をしておいた方が良いです。
講義・授業良い追手門の心理学は歴史が古く、幅ひろい様々な種類の心理学が豊富にあって、マイナーな心理学も学べます。(交通心理学など)
授業も先生によって異なりますが、
面白い授業もあり、自分が学部生の時も楽しんで学べました。
ただ、授業によっては私語が気になり、落ち着いて授業を受けられないということもありました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によってかなり差があります。
ある先生は合宿や飲み会があったり、かなり本格的ですが、
ある先生は合宿や飲み会すらなく、(というか発表すらない)かなりダラダラしているゼミでした。
ちなみに私は後者のゼミに所属していました。
真面目に充実したゼミや発表をやり遂げたいと言う方は、
やりたいテーマよりも、教授重視で選んだほうが無難かもしれません。
教授の性格はゼミの形態に大きく反映されるので、教授の性格やどんな人かを普段の授業でみておいた方が良いかもしれません。 -
就職・進学普通心理学部が世間では福祉系の印象を与えるというのもありますが、この大学の偏差値の低さも影響してると思います。
自分も実際に就職活動をしました。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。
大学のそばで下宿している学生は自転車でもこれます。
ただ、問題は実家から通ってきている学生です。
私の場合は家を出発して電車を3本乗り継いで、大学の最寄り駅でおりるのですが、そこから更に歩いて駅の近くにあるショッピングモール付近まで行きます。
そこに大学から来るバスの停留所があるので、そこでバスに乗って大学まで20 分ほどです。
そして大学のバス停に到着後、さらにキャンパスまで歩きます。正直しんどいです。
まずバスを待っている学生の行列が非常に長いです。(特に2時間目の時間帯)
並ぶ時間も長く苦痛で、バスの本数が少ないので行列に並んでても乗れないことがありました。これは他の学生からも不満の声が上がっており、バスの本数を増やしてほしいと訴えていますが例年ほとんど改善されませんでした。5時間目の時間帯はちょうど帰宅ラッシュの時間帯で渋滞に巻き込まれることが多く、20分で行ける距離が1時間以上かかってしまうこともあるので帰宅が遅くなります。
また、バスの中で男子学生が女子学生に対して痴漢した事件が起こった事もあるので女子学生はご注意ください。 -
施設・設備普通キャンパスはすごく綺麗という訳ではないですが、どの棟もどちらかというと綺麗だと思います。去年、トイレが改装されてとっても綺麗になりました。
学食は美味しく、全国2位の食堂に選ばれたこともあるみたいです。
(実際食べましたが美味しかったです)
心理学部だと、脳波の実験ができる装置や、犯罪心理学の装置でうそ発見器などがあります。 -
友人・恋愛普通追手門の学生は全体としてみると、結構チャラチャラした感じやギャル系も結構います。
マナーも悪く、キャンパス内にタバコの吸い殻が落ちていたりというのは当たり前です。
ですが、心理学部ではあまりそのような生徒はどちらかというと少なめで真面目で落ち着いた地味な感じの子も結構いました。
もちろんギャル系の子もいるにはいましたが、それでも他学部と比べると落ち着いていて良識がある子が多かったように思います。
恋愛についてですが、私は大学内で恋人は出来ませんでした。
身近な友人も大学で恋人は4年間ずっといなかったようです。
恋人いる人はサークル活動で出会って恋人同士になったというのが多いと思います。
学科で学ぶ内容臨床、発達、認知、犯罪など色々な分野から学ぶことができます。
交通心理学などのマイナーな心理学もあり面白いです。
浅く広くなのかと思われがちかもしれませんが、
自分のやりたい分野を演習などで深く掘り下げて学ぶことも可能です。 -
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要青年期の心理学に強いゼミでしたが、基本自由にやらせてくれるゼミでした。
飲み会や発表会はありませんでした。かなりまったりしてました。
教授は決して非協力的という方ではなく、個人で相談にいけばきちんと丁寧に教えてくれる方でした。 -
就職先・進学先そのまま追手門の大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動で様々な業界に触れた時に、
私には一般企業で働くということは性に合わないのではないかと気づき、
色々な職業を考えた末「心理士になりたい」という夢に気付き、大学院に進学しました。 -
志望動機元々高校時代から心理学に興味があり、
とりあえず心理学部を受験したいということで実家(大阪市内)から通える大学をピックアップし、
学部で絞り込みました。その中に追手門が入っていました。
元々第一志望ではなく、第二志望の大学でしたが、第一志望が駄目でしたのでこちらの大学に入学することになりました。 -
利用した予備校・家庭教師河合塾に通っていました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくといていました。
レベルの高い大学ではないので、応用よりも基礎力をつけることが大事です。
とにかく受験科目の基礎的なことが出来れば合格できると思います。
ですので、受験に必要な科目を確認してそれの基礎を徹底的にやっておけばまず大丈夫だと思います。
投稿者ID:120435 -
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択する科目にもよりますが、教授方の講義がわかりやすいです。また、授業のスタイルも人それぞれで、パワーポイントであったり、板書であったりと様々です。取れる資格も多くあり、教員免許とか欲しいかたは取るのもありなのではないでしょうか。公務員とかも目指せるので、そちらを狙うのもありです。
入学する学科によって専門性が強かったり、逆に一般的な知識をつけるとかもあったり幅が広いと思います。その学科、その学部にあった施設も揃っているので本当に幅広く学ぶことができると思います。
のびのびと学びたい方、専門知識を身につけて社会に出て活躍したい方などにオススメです。
基本的にある程度の「大学」らしさはあると思うので過ごしやすい環境だと思います。 -
講義・授業普通先生によって様々で楽しいのもあれば楽しくないのもあります。ですが、基本楽しいと思います。受け取りかたは人それぞれなので断言は出来ませんけど…。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通みんな優しいからコミュニケーション取りやすいし相談にも乗ってくれる人多いです先生もいい人ばかりなイメージかな
講義・授業良い友達が作りやすくみんなフレンドリー井出と子か流し明太子かいか
研究室・ゼミ悪いあんまりかなああ2年の後期かんあ始まり経営学と役2期の活気か
就職・進学良いちょっとしんどいかもしれない就活のサポートは期待できない学校かなと思う
アクセス・立地良いとてもい次自分は車で言ってるので身寄りとかはあまりしらないですね
施設・設備良い充実してます教室やトイレがとても綺麗ですごく清潔感があります
友人・恋愛良い恋愛している人おおいですっ合コンとかで飲みに行ったりしてる人少なくないですね
学生生活悪い自分はサークル入ってないから分からないけど入ってる人は楽しそう
学科で学ぶ内容それは入ってから知ってくださいあんまり言っていいことなのか分からないけど英語とか中学校からの復習とかあります
就職先・進学先一般企業
志望動機偏差値的に入りやすいと思ったからですね特に入りたいって理由はなかったです
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部では専門的な分野を学べて社会に出てからも実践できる知識が身につきます。 教授も多国籍な方が多く他の国の経営学を知ることが出来るのも強みだと思います。
講義・授業良い講義は割と教授が専門的、かつ社会に出てからも役立つ情報を提供してくれて勉強になりました。 今も役に立っている経営の用語や知識が身につきました。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広く選べて私は心理学を中心にしたビジネスを学びました。 ゼミの中でも就職支援がありそこで身につけたマナー、身だしなみなど就活でも役に立ちました。
就職・進学良い就職実績はかなりいい方だと思います。 教授と就職、進学に話し合う機会が多く苦なく就職活動を出来ました。
アクセス・立地良いキャンパスへは駅からバスが出ているなど徒歩の時間がかなり短くそちらの面で苦労する事はありませんでした。
施設・設備良い学食の食堂が多く充実した昼食を楽しむことができます。 コンビニなども併設しており 昼食に困ることはありませんでした。
友人・恋愛普通他学科の方との交流はあまり少なく同じ学部、学科の人との関わりが多いので そちらの面で交流はサークルなどがないと少ないかと思います。
学生生活悪いイベントでは学祭がありますがこちらは参加する学生が少なく参加しない学生にはあまり縁のない話になっていました。
学科で学ぶ内容語学、体育などは2回生までである程度取り終えて3回生からはより専門的に経営のことについて学べると思いますし、経営学部は3回生から時間に余裕が持ててアルバイトなどプライベートな時間を持つことが出来やすい学部だと思います。
就職先・進学先自動車業界に進みました。 経営学部からということで幅広い業界を視野に入れられるのが強みだと思います。
志望動機昔から経営分野に興味があり 経営学では有名な教授がいたり他の大学では学べないような多くの体験授業もあります。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の様々な分野を学べるので、まだ自分はこれをしたいと決まっていない学生さんにはいい大学だと思います。最近では社会心理学の先生が多くおられ、充実していると思います。
学食は美味しいです。追手門食堂が美味しかったです。
駅から遠いので、通学が大変です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急茨木市駅、JR茨木駅です。そこからスクールバスにのり20分ほどです。茨木市内は混むので、ラッシュ時には1時間くらいかかったこともあります。車通学もできますが、3回生以上からです。
施設・設備良い新しい脳波計など設備は整っています。発達検査の器具も沢山あり、テスターの経験も学部生にしては沢山出来るかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目が少ないので、自分の興味のある授業を中心に受けられます。一回生のときには、認知心理学、社会心理学、発達心理学、臨床心理学の入門授業があります。二回生以降になるとこれらの分野を細分化してより深く学べます。ゼミは3年生の後期からでした。四年生では卒論を書きました。
就職先・進学先四年制大学編入学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学の中でも頭のいい学科とはいえず授業を真面目に受けている人と受けていない人がはっきりと分かれており人によっては授業に集中しにくいかもしれない。しかし授業の疑問点などを先生に聞きに行くと丁寧に教えてもらえるのでその点はいいと思います。
講義・授業普通授業の内容は面白いものも多く真面目に受けていれば単位を落とす心配はほとんど無いと思います。しかし後ろの席にいくほどうるさい人が増えるので授業に集中できない時もあるかもしれないです。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生になったからなのでゼミの希望を出すときには興味のあるゼミのところに話を聞きに行くのがいいです。
就職・進学普通まだ実際に就職活動をした事はないが、よく学内の掲示板などに就職活動のサポートに関するイベントの日時などが記載してあるのでサポートは結構していると感じる。
アクセス・立地普通駅からは遠いが大学のバスが出ているのでそこまで不便ではない。しかしバスなのでかなり遅れることもある。
施設・設備良いキャンパスはまあまあきれいだと思います。パソコンもたくさんあり課題をするときなどに役立ちます。図書館では本の他に雑誌やビデオなどもあるので暇つぶしにはいいです。
友人・恋愛普通1年生の時に学部内で20人程度のクラス分けがありその人たちとは授業がほとんど同じなので友達なりやすいです。しかし他の学部の人たちと仲良くなるには部活やサークルに入っていた方がいいです。
学生生活普通私は部活やサークルをしていませんがアルバイトをしておりそこでできた友達や先輩たちとご飯を食べに行ったり旅行に行ったりと楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年生の時にはそこまで難しい内容はせず、ほとんどが基礎です。計算も簡単な公式でできるものが多かったです。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。