みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を勉強したい学生には良い大学だと思います。個性的な教授が多く、授業が面白いです。また、質問紙調査などの沢山のデータを集めたいような場面でも協力を得やすいのでおすすめです。
講義・授業良い公認心理師の資格取得に対応しており、資格取得のために必要な授業が数多く設けられています。また、それ以外にも自分の興味のある分野を掘り下げられる授業が設けられています。
研究室・ゼミ普通臨床心理学分野のゼミはかなり充実していますが、それ以外のゼミはあまりなく、特に発達心理学分野のゼミはかなり少ないです。
就職・進学良い進学率はかなり高く、3年生になると必須の説明会もあり、インターンシップもガンバ大阪と提携するなど様々な取り組みがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR茨木駅と阪急茨木駅です。そこからスクールバスで約20分ほどかけて到着します。学校の周りにはほとんど何もなく、新しくできたキャンパスも駅から徒歩10分ほどだと宣伝していますが、実際はその倍かかるそうです。
施設・設備良い心理学部が主に使っている2号館はやや古い建物ですが、心理学部が優先的に使えるパソコン室があり、便利です。メインの5号館は綺麗な建物で、トイレも綺麗なので不満はありません。
友人・恋愛普通比較的小さな大学ということもあり、他の人と授業が重なることが多いので、学科内で友人を作りやすいです。また、サークルや部活は同じ棟で活動していることもあり、他のサークルや部活でも繋がりがあるようで、違うサークルや部活の友人が出来ることもあるそうです。ただし学内の恋愛については、入学前から付き合っている人や学外の人と付き合っている人が多い印象です。
学生生活普通サークルの数は多く、特に音楽関係の部活は種類が多いです。小さな大学なので文化祭は派手ではありませんが、それ以外のイベントは様々なものがあります。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分の勉強したい分野を絞ります。春学期は単位の上限が18と少な目ですが、その分専門的な授業は取れないので教養を深めるのにはおすすめです。2年次からは専門的な授業を多くとれるようになり、ゼミ選択に向けて自分の興味のある分野を決めていきます。
志望動機心理学を学べる大学を探していたところ、全国でも心理学部の教授の数が多いこの大学のことを知り、入学したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部の評価-
総合評価普通私の学科はすごく勉強が嫌いな人達が多いイメージです。授業中は携帯を触るのはもちろん寝る人がたくさんいます。
講義・授業普通良い先生も多いですが講義の内容がいまいちよくわからない人も多いです。
研究室・ゼミ悪い今年からゼミが自分の専攻している所だけで選ぶことになり、幅が狭まってしまい充実してるとは言えない状況です。
就職・進学良い就職実績に関してはかなり高い数字を残してはいますが、先生曰く辞めていった生徒などの就職はカウントしてないどのことなので本当のことはよくわかりません。
アクセス・立地悪い新キャンパスに関しましては、徒歩圏内ではなく交通の邪魔になることも多々あるので良いとはいえません。
施設・設備良い充実してるように思えますが、キャンパスの形に関しては今でも理解不能です。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、私は友達関係にすごく満足しています。良い人が沢山いますし楽しい学校生活を送ってます
学生生活悪いサークルの数はすごく少なく、そちらを重視したい人にはおすすめできません。クラブのほうは沢山あるようにみえます。
学科で学ぶ内容経営についてどのようなことをするのか、なにをしたらいいのかなどです
志望動機先生と生徒の柄の良さが決め手でした。就職に関しましても手厚いときき選びました
2019年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で心理学を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。心理学でも4つの分野に分かれていて自分が学びたい分野に集中して学ぶことができます。
講義・授業悪い取りたい授業があっても抽選で決められるので取れない時がある。
就職・進学普通SPI試験の対策など、就職活動のサポートはしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅から通学バスを乗らないといけません。道が混雑していて到着が遅くなっても遅刻扱いになります。
施設・設備悪いとにかく階段が多いです。
取る授業によっては移動が大変になります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人を作ることができます。
フィールドワークがある授業もあるので、そこでも作ることができます。 -
学生生活普通文化祭では、お笑い芸人やユーチューバーが来るので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基本の基本を学びます。
2年時は心理学の応用を学び、少し内容が難しくなります。
3年次からゼミがスタートします。 -
志望動機人間は行動の裏にどのような心理が働いているのかということを学びたくてこの大学の心理学部に入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通充実していないわけでは無いのですが、授業内容があまり分からないまま履修をし、実際に授業を受けてみると思っていたものと違っていたということがよくあるので、そういう点を含めると総合してあまり良いとはいえません。友人は上手くできると大学生活は充実したものになると思います。サークルなどで輪を広げると良いかもしれないです。1回生の間は必修科目が多く忙しいのですが、資格講座も取っておくと将来役に立つと思います。
講義・授業普通講義は大体教授の専門分野を教えてもらうために興味のあるものでないと受ける気になれないです。成績も悪くなってしまい、就活の時に不利になってしまうので、資格講座を受け資格を取ることが一番のアピールになり良いと思います。
研究室・ゼミ悪い少人数制のゼミでは、1回生からあるのですが、特にこれといったことをするわけではなく、グループワークが主体のものとなっています。時間も忙しく取れないのでフィールドワークのあるゼミでは疲れを感じてしまうことも多々あります。
就職・進学良い就職サポートは充実していると感じます。資格サポートもあり、就職率も高いと聞いています。
アクセス・立地悪い駅から大学専用のバスで20?30分ほどかかるので、朝の時間帯は早く行かなければ欠席や遅刻になってしまいます。 来年から新校舎になる学科などは良いのですが、今は無料のバスが有料になるらしいのでさらに便利が悪くなるかと思います。
施設・設備普通図書館は広くたいへん利用しやすくなっています。 しかし、生徒数が多い割に狭いと感じてしまうことが多々あります。
友人・恋愛良い全体的にみても仲良くの良い友人をつくるのは早い方が良いです。サークルなどに入ると先輩や後輩などができ、同級生とも仲良くなれるのでさらに良いと思います。
学生生活良いサークル、部活の数が多く、文化祭も規模の大きいものであると私は思います。グラウンドが広く、スポーツ系の部活が多くあるので良いと思いました。
学科で学ぶ内容フィールドワークを通してさまざまな地域を知り、グループワークでその情報を共有することが多いです。その他は英語で説明ができるように、ということで英語は必修で入っています。
就職先・進学先決まっていない
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通一部の先生を除くと、素晴らしい教授が集まっています。真面目な先生から面白い先生など様々です。専門的なことが学びたいならおすすめです。
講義・授業悪い心理学の授業をなめてると単位がやばいです。笑笑
ゼミの先生は、しっかり選ばないと大学生活は終わりです。
卒業レポートについて全く指導してくれない先生もいます。別の教授に聞きにいかなくてはなりません。
コースとしては充実してます。最近、大学院の方も修士課程コースもできたのでそのまま上がりたい方にはお勧めします。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。社会心理、臨床心理などなどコースは様々です。教授によって、コースが変わります。
就職・進学普通求人情報が多くよく大学からメールがきますが、学生たちの方が就活に関しては詳しいです。
アクセス・立地悪い通学バスですが、平気で遅延します。遅延してもバスの責任にはなりません。朝はユニバ並みの長蛇になり、雨の日はさらに増えます。
20分とか言われてますが、長いときは1時間かかります。 -
施設・設備普通大阪北部地震から壁に亀裂があり、少しこわいです。
エレベーターはあるので、車椅子の方は安心してください。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると間違いなく友達ができます。
部活どんなんがあるか興味が湧いたら大学を見学しに来てください。
文化会めっちゃおすすめです。
部活のおかげで大学生活乗り切れます。先輩方にカモな授業を教えてもらえます笑 -
学生生活良いサークルは意外と多いです!
みんな生き生きとしてます!たのしいです!
学科で学ぶ内容一年次は、心理学とは。とざっくりなことが多く、基礎科目が多いです。二年次は、3年のゼミ選びのために様々な分野が学べます。三年次は、ゼミが始まり卒業研究に向けての授業や特講、実験が増えます。四年次は、卒業研究です。
就職先・進学先地方公務員
志望動機昔いじめられた経験から臨床心理士になりたいと思い、志望しました。修士課程も院でとれるのですが、授業を学んでから、わたしには少し難しすぎたと思い、就活に専念してます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通通学用バスが面倒臭いです。
けど、食堂のご飯◎
社会学部のゼミは当たりゼミだと、本当に楽しめます◎
ハズレゼミだと、、、とてもきついです。
ただ、卒業は普通にしてたら卒業できます。
サークルに入るか入らないか等で大学生活はとても変わってきます -
講義・授業普通先生によって本当に違います。
就職・進学良い就職率はまあまあいいと思います。
大手にとおってる人もいます。
ガイダンスも充実してます。
アクセス・立地悪い通学は本当にしにくいです。
バスを逃したら2時間歩くことになってしまいます。
そして、バスは早い時20分以内の片道時間ですが、混んでると私自身2時間弱片道時間乗ってたこともありました。
バスのせいで授業に遅れても責任は自分たちになります。
学生生活普通普通ぐらいです。
勧誘はすごいです、本当にいきたいところに入るべきです。
頼まれたから、断れないから、という理由ではいることはオススメしません。
学科で学ぶ内容社会学部は、メディアやスポーツ、サブカルチャー、子供学、犯罪学など学べます。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通自然が溢れる場所で心地よく授業が受けれます。教室は新しい教室が多く設備も整っていると思います。2019年の春から新校舎が出来るという事で、そっちの方も楽しみです。
講義・授業普通色んな外国語が学べて有名な教授とかが居ていい環境でいい学びができます。
研究室・ゼミ良い東京の有名な大学の教授をしていた先生や外国から来ているネイティブの先生方が居ていい学びが出来る。
アクセス・立地悪い今通っているキャンパスは茨木駅から追手門のバスに乗り20分ほどかかるので少し不便な気はします。
しかし、新しく出来るキャンパスは総持寺駅から徒歩圏内という事でとてもアクセスしやすくなると思います。 -
施設・設備普通図書館はとても広く居心地が良くて、食堂も広くとても美味しいです。食堂棟の最上階はカフェテリアでとても眺めが良く落ち着きます。PC教室の設備も整っていてPCには困ることがありません。
友人・恋愛良い大学には沢山の人が居て出会いがたくさんなのでとっても充実しています。
学生生活普通サークルには入っていないので分からないですが文化祭や灯籠祭りとかも実践していてとても楽しませてくれます。
学科で学ぶ内容中国語を主に勉強していますが、アジアを中心とした国々の事もたくさん学んでいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通一長一短です。いい面も勿論あるのですが、不満に感じる点もあります。
その1つが、周りと切磋琢磨して英語力を伸ばしていくという環境があまりないという点です。
というのも、全体的に学科の学生の英語力があまり高くありません。
毎年、TOEICでの必修のクラス分けがされますが、多くの学生が英文科としては高くないレベルのスコアを取っていて、
さらに◯◯点以上でないと進級できないという縛りもないのでそのスコアに甘んじているというのが現状です。
どちらかというと、学科そのものより学科の中での特定の教授や後述の外国人語学アドバイザーの方など、学校全体での指導を期待されるといいかと思います。 -
講義・授業普通ほぼ全ての講義が抽選となっているため、自分が本当は学びたくない科目も単位の埋め合わせのために取る必要があります。
自分は英語の学科に所属しているのに、関係がない他の学部の学生が取るような講義を取るハメになったりで、その点はとても残念です。
必修の英語の授業でも、特に真新しい方法で英語が学べるわけではありません(リーディングでは高校までのような従来通りの和訳の授業が多い)が、
その中でも学科の数名の教授の方はとても熱意を持って指導されており、何度か相談に乗ってくれた方もいます。
自分が尊敬できる教授を見つけ、その指導を受けてそれを実践していくととても有意義に学べ、英語力も伸ばせると思います。 -
研究室・ゼミ悪いあくまで自分の所属するゼミについての感想ですが、この点ではとても不満を感じます。
ゼミの学習の目的、方向性があまり見えてこず、漠然とした内容だからです。
さらに学生がどのゼミに所属することになるかを決める学生選抜においても、
留学経験者がかなり優遇され、特定のゼミに偏っている状況なので不公平感は否めません。 -
就職・進学良い就職サポートはかなり手厚いです。3年生には就活が始まる前から面接対策や自己分析の練習などの多くのサポートが用意されていますし、
実際にOBやOGとして就職体験談を話しに来て下さる方も立派なところに就職されている方が多いです。
また、大学院進学にも詳しい教授の方がいるので、どの進路を選ぶにしても困ることはあまりないと考えていいと思います。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは茨木の中でも田舎に位置しており、多くの学生が阪急・JR茨木駅から長時間でのバスで通学しています。
さらに国道が近くにあるため渋滞も頻繁で、バスが遅れ、結果として講義にも遅刻することになるという不満をよく耳にします。
ただ、2019年に新しいキャンパスが駅から近い位置にできるので、その年から入学される方にはあまり影響はありません。 -
施設・設備良いとても充実しています。図書館には多くの語学参考書やDVDが置いていて、無料で多くのことを学べる環境が整えられていたり、
学内にはE-COという外国人語学アドバイザー常駐の施設があり、そこで英会話の練習やTOEICなどの資格試験の指導を受けたりすることができます。
また、食堂は日本の大学の中でも高い評価を受けていると謳っている通り、低価格で質の高いメニューが揃っています。 -
友人・恋愛良いこれは人によるとしか言えませんが、サークルは数多くあるので、友達を作る機会は充分あります。
自分の例でも、1回生の時サークルで知り合った仲間とは今でも交友関係が続いています。
また、サークル以外でも何かと学科絡みで他の学生と共同作業をしたりする機会が多く設けられているので、
サークルに入らずとも気の合う友人を見つけることはそれほど難しくないはずです。
周りを見ても1人で行動している学生はかなり少数で、多くの学生が仲間と楽しそうに過ごしています。 -
学生生活良いサークルも多く、文化祭では毎年多くの有名アーティストを招待し、かなり盛り上がっています。
文化祭を運営する団体が特に活発的で、世間での大学生活のイメージに最も近いかもしれません。
総合的にイベントやサークルの規模は他の大学にも劣らず、素晴らしいです。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を本格的に学びたい、職にしたいと考えている人には先生方が親身に教えてくださるのでとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い追手門学院大学は大学院があるので心理学のレベルが高いように感じます。
就職・進学普通心理学部生は全員が全員心理学関係の道には進まず、一般企業に勤める方もいるらしいです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、総持寺キャンパスは徒歩20分ほどかかり、安威キャンパスはバスで30分ほどかかります。
施設・設備普通学校の至る所に、コピー機があるのでコピーしたい資料などがある際は役立ちます。
友人・恋愛普通私はサークルに入らなかったので、サークルに関してはわからないが心理学の授業ではグループ作業が多々あるので友達を作るチャンスは多いと思います。
学生生活普通去年の追手門学院大学の学祭に本郷奏多さんがいらしていました。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の基礎的な部分(心理学の歴史など)を学び、2年次以降は自分のやりたい心理学の分野を選べます。
志望動機高校3年生の時に心理学に興味が湧き、心理学の大学院もあり本格的な心理学が学べると聞き志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通やる気のある人にはいいキャンパスライフをおくれるでしょう。
外国人と触れ合える施設などがあり面白いです。 -
講義・授業普通可もなく不可もない大学だと思います。
心理学部などは身になりそうなことをしていますが、地域創造学部はオープンキャンパスに来てよく考えてから入学を考えたほうがいいです。 -
就職・進学普通親身になってくれる教授もいます。大手に就職する人もぼちぼちはいるように感じます。
アクセス・立地普通新しく総持寺駅の近くにキャンパスができたおかけで近くなりました。
施設・設備普通まあまあしている。食堂なども新しいキャンパスにあったり、カフェや図書館もあるので充実はしていると感じる。
友人・恋愛良いコロナ禍のせいで作りにくく感じたが友人は自分次第でできます。ゼミなども顔合わせなどがあるので出来やすいかと。
男女比率は同じくらいなので恋愛も充実している。 -
学生生活普通自分は入っていないが楽しそうだ。先輩なども気さくな方が多そうなイメージがありました。
学科で学ぶ内容地域を創造する。フィールドワークで実際に問題と対面し、とう対応できるか臨機応変能力や観察力が養えます。
志望動機フィールドワークが多そうで楽しそうで自分に向いていたと思っていたので志望しました。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。