みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

並び替え
426181-190件を表示
    2017年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部の評価
      悪い
      今年から履修制度が変わって、批判が殺到しています。全て抽選登録なので抽選にはずれまくると卒業できません。去年までは一部だけ抽選で、私には被害はありませんでした。
      悪い
      たまに生徒をばかにしている教授がいます。その人の授業を履修しなければ大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      経営学部は2回生からゼミがはじまります。他の学部はたしか3回生からです。第一志望のゼミを選んで文章を書いて、選ばれなかったらまたやる感じです。わたしは1回で通りました。
    • 就職・進学
      梅田にサテライトがあり、就職サポートをしてくれます。
      スクールバスが阪急とJRの駅からでてるため、通いやすいです!バイクやちゃり置き場もちゃんとあります。駐車場もありますが、車は3回生から登校可能です。
      食堂がおいしいと評判です。
      悪い
      サークルに入ればあると思われます。高校生と食堂でも会うので、人とは会います。
      悪い
      ビンゴ大会多いです。文化祭や体育祭はサークルに入ってないと行く機会がない感じです。
      就活中です。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      先生の授業もわかりやすく、経営以外にもたくさんの取りたい授業をとることができるとてもいい大学。資格やサークルもとても盛んです。
      とてもしている、大きい部屋ではわかりやすく、モニタースクリーンを使い授業しており、小さい部屋では一人一人にしっかりとわかりやすく授業をしてくれている。とても静かでみんなが勉強しやすい環境になっています。
    • 研究室・ゼミ
      しているゼミもたくさんある、ゼミではなんにんもの先生から選ぶことができて、自分に合っているゼミをえらぶことができる、
    • 就職・進学
      十分先生が支援サポートをしてくれる、銀行など大手メーカーに就職している先輩もたくさんみてきています。
      悪い
      阪急とJRからバスが出ていてとても良いとおもいます
      バスの本数もよく、くるまでこれるようにガレージもあってとてもきやすいとおもいます
      とても綺麗な学内ですトイレなどもとてもきれいです
      校舎も綺麗で設備もとてもいい、喫煙所や自販機や運動場は緑の綺麗な芝生でできていてとても印象的な運動場です
    • 友人・恋愛
      友達がたくさんでき、恋愛もとてもできる
      サークルたくさんありとても良い、文化祭では有名人やモデルが毎年きてとてもレベルがたかいとおもいます
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンや演劇などの授業も選べるたくさん学ぶことができる色々な授業を。
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学校の設備は良いですが、留学制度があまりよくない。
      あと遅刻制度がないので、良いのか悪いのかわからないですが
      良いのは本当に遅刻せず学校にいけたことですが
      バス遅延も遅刻ではなく欠席なのでここは厳しいと思います
      悪い
      普通です。ですが抽選なので受けたい授業ではなく、
      運になってしまうのでここはかなりみんな苦戦します。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究によって変わります
    • 就職・進学
      まだわからないです。
      ですがそういう相談するところもあるのでいいと思います。
      普通に悪くはないかなと思えます。
      ですが駅からバスなので少し時間はかかります。
      阪急も色々ありますし、JRはイオンもあって良いと思います。
      かなりしてると思います。
      ジムも通えて、食堂もかなりいいです。
      パソコンなどもあり、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      人によるのでなんとも言えないです
      しているほうだと思います。
      悪いサークルも聞いたことないです。
    • 学科で学ぶ内容
      ネイティヴの先生で学んでいます。
    • 就職先・進学先
      まだ考え中です。
      これから考えていこうと思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際日本学科の評価
      先生方がとても親切であり、じぶんのしょうらいのゆめをみつけるところでした。
      ここに、入学したいと悩んでる方々へ、アジアの事を知りたいかたは是非入った方がいいですよ!
      先生によりますが、とても興味を沸かせていただける話や講義を実施していただけます!!
    • 就職・進学
      就職先の幅広さはとてもいいですし!入社するまでの間とても、助かるサポートをしていただけると先輩からきいてます!
      駅からおりてすぐにシャトルバスが
      出てますので通学は便利です
      図書室にはパソコンもあり調べたいことや分からないことは、すぐわかるし次へのステップにもなります!!
      学習堂や自習ができるところもたくさんあります!
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんできました!恋愛については個人差がありますが、優しい方は沢山いらっしゃるので運命の人や大切な人を是非みつけてください
      サークルはとても、たのしいですよ!
      自分の趣味をいかすこともできますし、ちょっとした運動からガチで頑張れるものもいっばいあります!

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学専攻の評価
      追手門学院の中ならいい学部だと思います。
      ただ本当に社会学に興味があるなら物足りないかもしれません。
      メディア系など面白い授業はたくさんありました。
      社会学部の先生の授業はとてもおもしろいです。
    • 研究室・ゼミ
      一年生からゼミはあり最初はたこパなど交流がメインです。
      卒業論文にむけて自分の興味のある分野やテーマに沿って
      前後期各1回ずつ発表の機会がありました。
      人数が多ければ抽選になるのですが人気の先生に偏りすぎていて
      そうでない先生のゼミになってしまった人が可哀想でした。
    • 就職・進学
      自ら行動すれば就職課の方はすごく親身になってくれます。
      面接相談や些細なことまで優しくサポートしていただきました。
      悪い
      阪急茨木駅前からはバス乗り場がすぐです。
      しかし電車一本逃すと30分バスがこないこともしばしば。
      JR茨木駅からはバス停までも遠く雨の日などは大変でした。
      サークルはほとんどなく
      11月に行われる学祭のためのサークルが2つあるだけです。
      金融機関 銀行

• ★★☆☆☆
    経営学部の評価
      悪い
      まず交通の便が悪いです。茨木駅からスクールバスが出ているのですが、授業の時間帯のバスだと行列が出来てなかなか乗れずに授業に遅れるということがあります。早めに行って1本早いバスに乗るのをおすすめします。授業の履修方法ですが、今年からほとんどの科目が抽選になりました。大学には必修という絶対取らなくてはいけない科目があるのですが、それも抽選になってしまいました。私は4回生だったので、そんなに影響はありませんでしが1回生でこれをされると取りたい科目もとれない可能性が大いにあります。
      私は部活動に入っているのですが、新入生で部活動に入ると5月あたりに体育会・文化会にそれぞれ新入生オリエンテーションがあります。その準備として5月から昼休みに広場に集められ部活に入っている1回生全員で校歌を歌う練習があります。昼休みの時間を全部使うので昼ご飯を食べる時間がありません。意味のわからない伝統のようなものです。なので、部活動はそれが終わった6.7月に入るのをオススメします。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      自然に溢れたいい場所。都会が好きな方はオススメできない。
      近くにこれと言って寄る店はないので楽しみが少ない。
    • 友人・恋愛
      友人関係はしっかり作れます。入学して最初の授業でレクリエーションがあるのでその時に班を作られます。その班でディスカッションして授業を進めていくので友人関係はそこから発展していくと思います。サークルに入るとやはり友達は大勢出来ると思います。私はサークルに入らずバイトばかりしていましたが最初の授業でのレクリエーションで顔見知りができ、そこからどんどん友達が増えていきましたのでサークルに入れば更に友達は増えると思います!!
      サークルはいっぱいあります。更に優秀な成績を残しているサークルもございます。例えば縄跳びをしながらダンスをするサークル。このサークルに関しては全国大会にも出場して優秀な成績を残しているので是非入ってみてはいかがでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      人間らしい経済社会について詳しく教えていただける学科でございます。人間らしい経済社会とは何かについてもこの専攻でしっかり教えてくれますのでご安心を、、、。
      中小企業/営業/リフォーム

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      歴史のある心理学部。心理学部生用のパソコンがあったりと設備も整っている。山の中の大学なので移動に少し不便を感じるが、通学はスクールバスも駅からでており全員原付バイクの登校は許可されている。学食も美味しい。
      専門講義内容も充実しており、入門から演習まである。またそれぞれの分野においても講義の種類は豊富で幅広く興味を持つことができる。
    • 研究室・ゼミ
      私の代は3回生の後期からゼミが始まり卒業論文に向けて準備を始めたが、改正され3回の春からゼミが始まるそう。卒業論文の内容によってゼミを決めるが、ゼミによって雰囲気が大きく変わる。説明会には絶対参加。
      悪い
      ゼミによっては変わるが、サポートがないところは全くない。ほとんどの先生方は熱心に指導して下さる。
      悪い
      アクセスはしにくい。スクールバスで20分~40分はかかる。周辺は山なので虫が多い。原付バイクは全員に認められているので免許を持っていると便利。
      最近ではジムも建てられ、何より学食が美味しくて安い。
      大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      わかりやすい先生ばかりで自分のためになる
      そのおかげで今までの考え方や行動力にも変化がおこり人生が楽しくなった
      とても充実
      大学内にコンビニがあったり、建物もすごく綺麗です。また高校中学とあるので敷地も物凄く広いです。
      山の上に立っていて通学に関しては少し難アリですが空気が綺麗で周りも静かで落ち着きのある学生生活がおくれます!
    • 友人・恋愛
      高校からの友人が多数いたのでやはりその友人や、新しく出会いもあります、サークルなどに入ると恋愛関係が成立するカップルも多数おります。高校と比べものすごい量の生徒さんがいます。その分会う機会もなく卒業する人も大半ですがやはり交流は1番大学があると思います。
      同年代のみんながたくさん集まるサークルは入学すればとりあえず入れば仲間も増えるしイベントも沢山あるし4年かん大学普通に通うだけでなくやはり楽しみも必要だと思うのでサークルには是非入って充実し、学校生活を有意義に楽しみたい。
      大手企業メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は多くの専門的な講義を受けることが出来ます。
      また、講義の内容から教室の広さなどが変わりより濃い学習ができると思います。
      様々な教授や特別講師による講義で、経済学の基本から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      また学習環境も整っており、エクセルを使用する統計学の授業なども学内のパソコンで学べます。
      最寄駅は阪急京都線の茨木市駅とJR京都線の茨木です。また、最寄駅からはスクールバスが出ているので通学は非常に楽チンです。
      もちろん帰りしなにも出ています。
      トレーニングルームがあります。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活動に参加しなくても講義内のグループワーク等で人と関わる機会はたくさんあるので友達作りには苦労しないと思います。
      部活動、サークル共に非常に充実していると思います。勧誘活動も活発でどなたでも気軽に体験できると思います。文化祭などでは模擬店は勿論、有名な芸能人やバンド、芸人のライブなどがあり非常に楽しいです。

426181-190件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.43 (52件)
地域創造学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.30 (23件)
文学部
偏差値:42.5 - 47.5
国際学部
偏差値:40.0 - 42.5
★★★☆☆ 3.00 (2件)
法学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)