みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活を送ろうと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。学生支援活動にも活発な大学。サークルが楽しい。部活動も充実していると思います。
講義・授業普通留学に行きたい、行こうと考えている学生が多いと思います。留学に対して、すごく熱心になって一緒に考えてくれる先生が多いとおもいます。そのお陰で一歩前進ができる学生も少なくないと思います。
研究室・ゼミ悪い3年生の前期からゼミが始まり、6こくらいのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、先生の研究室に訪問して先生と話をして決めていきます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急茨木市駅とJR茨木駅があります。阪急茨木市駅もJR茨木駅も駅を降りてバスで大学までいきます。大学から出ているバスなので安心です。駅から大学までは20~30分くらいかかります。朝はすごく混み合っているので早い時間に行く方がいいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部の評価-
総合評価普通学生も教授もいろいろな方がいるのでよい環境だと思います。
学びたい意欲があればとても良い学生生活が送れると思います。 -
講義・授業普通学びたい意欲があればそれなりに充実してるかもしれませんが、教授によって同じ授業でも学びやすさに差があるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミ、人気じゃないゼミの差が激しく第一志望のゼミに入るのは難しいかもしれません。
就職・進学悪いあまり充実しているとはいえない。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗りますが電車との乗り継ぎが悪くバス停で30分ほど待つこともよくありました。
施設・設備悪い基本的な設備はあると思います。
友人・恋愛悪い積極性のある方であれば大丈夫だと思います。
学生生活悪いあまり充実してるとは思えません。
部活のルールも厳しめです。
学科で学ぶ内容主にマーケティングについてですが、必須科目として簿記などがあります。他には語学や経営に関する心理学などもあり、ほかでは学ばないことなので楽しいと思います。
就職先・進学先教職課程。履修には苦労しますが、教職につこうと考えています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い資格の取得やインターンシップ制度など、就職に役立つものが沢山あります。さらには、個性的な先生や面白い授業なども多く素晴らしい大学だと思います。
大学を卒業した後就職で良いところに行きたい!と、思っている受験生の方々も多いのではないのでしょうか?
就職は学歴だけでは決まりません!
是非追手門学院大学への進学を検討してみて下さい! -
講義・授業良い個人的に思うのですが、面白い授業が多いと思います。
興味がある授業も多いのでどれを選ぶが迷いますね。
ですが、春学期は履修登録で少しトラブルがあったりと少し不安があったりしたので、星4つにしました。 -
研究室・ゼミ良い自分は一回生なので直接は知りませんが、クラブの先輩は良い先生のゼミはかなりやりやすいと言っていました。
アクセス・立地良い阪急茨木駅とJR茨木駅の両駅からバスが出ています。
バスに乗ってから20~30分くらいかかります。 -
施設・設備良い追手門食堂やE-COなど充実した学内施設が多数あり、とても良いと思います。
友人・恋愛良いクラブに所属しているとクラブ内はもちろん他のクラブの方々と交流する機会がたくさんあります。
なので友人関係は充実していると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の先生は著名な方が多く、お話もとてもわかりやすい。
ただかなり駅から離れた山奥にあり、しかも傾斜がそれなりにきついためアクセスに関しては相当不便なところがある。私は近所に住んでいるため自転車で通えるが、それでも坂の上に建っているためかなりの汗を流しながらの通学になる。 -
講義・授業良い心理学の中でもさまざまな分野を学べる。どの分野も専門の先生がいらっしゃるため、学習に事欠くことはない。
アクセス・立地悪い先述した通りアクセスについては満足とは言い難い。
いちおうスクールバスは出ているがやはり駅から距離がある上、混んでいるとどうしても遅れてしまう。
原付での通学も認められているため、可能ならばそっちのほうがいいかも。 -
施設・設備良い入念に整備されており、とても綺麗。いい気分で過ごせます。
カフェやコンビニなんかもあり、不自由しない。 -
友人・恋愛良い私の周りは充実しているが、別の学科の友人に聞くとそうでもないみたいなので一概には言えない。
友好的な人が多い印象はあるので、サークルや部活に入ると友人も恋人もできるのではないだろうか。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の幅がどこの大学よりも広いので入りました。色々なことが学べて今では役にたっています。これから入る方は心理学を勧めます
就職・進学良い就職の支援がありますので困ったときは頼るのもいいと思います。
実際3回生の時にはものすごく助けられてお世話になりました。
それは今でも感謝しています。 -
アクセス・立地良い周りは自然に囲まれていて勉強に励みやすいと思います。
学校行くまでにも専用のバスがありますので着くまでにはゆっくりとバスのなかで寛げます。
JRの方はバス停まで遠いですが、大きいイオンがありますので夏とかはそこで過ごしてバスを待つのもいいです。 -
施設・設備良い学校自体に歴史がありますので充実はしていると思います。
学生生活良い自由にサークル作ることが出来るので充実しています。
実際先輩達は、自分の趣味をサークルにしていましたので。
僕は入っていませんが周りの優しい先輩達がいたのでよく遊びに行ってました。
就職先・進学先不動産営業
最初入ったときは外回り営業が大変で辞めそうになることがありましたが、周りの優しいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い男性の方がバスの椅子を占拠したり、喧嘩したりと態度が悪いです。女の人はとても優しくて先輩後輩関係なくみんな仲良くしてます!
講義・授業普通とてもわかりやすく頭に入ります。
研究室・ゼミ悪いゼミはとても、関心のあるものが多く楽しいです。
就職・進学悪いそこらへんはよくわかりませんね。
アクセス・立地良いとてもキャンパス内は開く再来年度に新しくリニューアルされます!とても楽しみに思います。
施設・設備良いトイレが使いやすくいつでも綺麗です。キャンパス内の庭みたいなところも雑草がちゃんと綺麗に刈り取られていて清潔感のある学校です。
友人・恋愛良い友達もたくさんできて恋人がいる方もたくさんいらっしゃいます。
学生生活良いイベントもなんこかありとても楽しいです!
サークルでは先輩が優しくていじめなどなく、毎日が楽しくなります!休日にはサークルの皆さんとご飯を食べに行ったりと毎日が充実しています!!
学科で学ぶ内容さまざまな分野が学びやすく、好きなことにも専念できる時間がありとても嬉しいです。いま二年生なのでこれからじぶんの勉強したい分野を絞っていきます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い楽しいけどたまぁあに聞きにくい授業があるけど先生がきちんとしているのでいいところもおおいと思うし為になる
そして基礎から社会学のことをたくさん学べて先生に質問したらきちんとかえしてくれるししかしたまぁに理不尽な先生がいるかなと思います。
そしてクラスなどもきちんとわかられていて少人数できちんとまぁまぁ充実している授業を受けれて、、、満足できます。
そしてたくさんの人などがいるので面白いです。
講義・授業普通充実してるし先生がちょこっと話すことが意外と為になったりするし、うるさい人は黙らせる普通のことですがそれがきちんと、しているとおもいます
研究室・ゼミ良い施設などしっかりしていていいと思う
就職・進学良い就職などしている先輩などからはとてもいい評価を何度か聞いたことがあります
アクセス・立地悪い駅から遠いしかし駅からバスがあるのでまだマシかなと思います
大学の前にもう少しお店が増えてもいいかなとおもう -
施設・設備良い喫煙がすくない
トイレなどはまだまだ普通に綺麗かなと思います
食堂も美味しいです -
友人・恋愛悪いいいと思う
しかしパリピがおおいです -
学生生活普通普通イベントなどは学祭はまぁまぁ楽しいです
学科で学ぶ内容メディアや社会学のことなどきちんと学べると思いました
2017年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い一回生からコース別に授業が選択できるようになっている。
その分将来に向けての勉強がしっかりできると思う。 -
講義・授業悪い丁寧な先生とそうでない先生の差がある。
広い教室で板書が見にくくなる時にモニターに映してくれて、後ろでも見えるようにしてくれる。 -
研究室・ゼミ悪い社会に出る前のマナーを意識しているが、そのおかげで授業がずっと硬い。他のゼミは結構自由な感じ。ゼミ選びによる。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。メガバンクに就職する学生が毎年いる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からスクールバスを使わなければいけない。10分~20分かかる。バスも時間帯によっては行列ができて時間通りにならない時がある。また来年か再来年から乗るのにお金がかかる。
友人・恋愛良い大学内の友人関係はとても良いと思う。みんな楽しそうに大学生活を送っている。広場に集まって話をしたりしているのをよく見かける。
学生生活悪いサークルは思ってるより少ない。同じサークルが複数ある。
もっと沢山あればいいなと思った。そしたら自分も入っていたかも。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い立地条件が悪く、最寄りの駅から20分以上かけてスクールバスで行かなければならない。スクールバスも本数が少なく、運が悪いと定員オーバーで授業に遅刻する可能性があります。学部によって生徒の質が異なるため、他学部の生徒と一緒に受ける授業はうるさくて仕方ありません。授業の質が悪いわけではありませんが、もし真剣に心理学を勉強したいなら、もう少し偏差値の高い大学を目指したほうが良いと卒業生の私は思います。
講義・授業悪い質が悪いわけではないが全体的に私語が多い授業があり、真剣に勉強したい人には苦痛かもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室によってできることがかなり異なるので選ぶ時は注意した方がいいです。脳波をとって実験できるゼミもあったので、やってみたい人はその特定の先生を選ばなければなりません。
就職・進学普通一流企業に就職しようという訳でなければ普通に就職はできると思います。ただ就職できなかった人もチラホラいたので、余裕だとは思わないほうが良いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、スクールバスで20分以上。周辺は何もなく、畑ばっかりと想像してもらったほうがわかりやすいと思います。ちなみに最寄り駅は阪急茨木市駅かJR茨木駅です。
施設・設備悪いそこそこ充実していると思います。ただ私は満足はできませんでした。
友人・恋愛普通最初に出席番号順でグループが作成され、そのグループで授業をする時間があります。そのため出席番号が近い人とは最初から密になれると思います。
学生生活普通サークルはごくごく一般の大学と同じくらいだと思います。
学科で学ぶ内容基礎心理学と臨床心理学、犯罪心理学、認知神経心理学、その他もろもろです。
就職先・進学先他大学の大学院に進学。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業は選択制なので経営学部にいながら心理学や経済学の勉強をすることが出来るので、とても充実した生活を過ごせることが出来ます。学部にもよりますが、ゼミや研究では先生が親身になって話を聞いてくださいます。分からないことや相談事も聞いてくださいます。就職率に関しても私立大学では上位に入っています。それも先生方が私たちにあった企業を教えて下さり、試験に受かるような勉強を教えてくださいます。
アクセス・立地普通阪急からはすぐにバスに乗ることができます。
JRは少し歩きますが、イオンがあるので早く学校が終わる日には友達とカフェにいったり映画を見たりと楽しむことができます。
また、梅田にも電車で15分程度で行くことができるので学校終わりにも充実した時間を過ごすことができます。 -
友人・恋愛普通友達同士で授業を取ることで助け合いながら勉強をすることができます。もし、体調が悪くなってしまっても、友達と同じ授業を取ることで何をしたか。を具体的に聞くことができます。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。