みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

並び替え
426151-160件を表示
    2019年08月投稿
    心理学部心理学科の評価
      心理学部でみると比較的いい環境だと思う。 心理学をマイペースに学びたいと思うならお勧めかもしれない。
      3年生から本格的に細かなジャンルの授業が選択でき、自分の好きな分野で学べるようになる
      ゼミの先生と人数にもよるが、教授は全員といっていいほど自分のゼミ生に優しく、ゼミの飲み会や交流もある。
      就活の面接サポートや、就職の際のサポートなどは比較的積極的で親身に連絡をくれたりする
      JR/阪急 茨木駅からバスで20分ほど、道が混んでいれば30分もかかることもあり、車酔いをする人は厳しいかもしれない。
      食堂がとりあえず良いのと、そこまで全体的に広すぎず狭すぎずなので、教室の移動もそれほど苦ではない。
      大型サークルに入ると学部関係なく知り合いが増える。サークルに入っていなくても、学部内でだいたい友達が出来る
      自分はサークルに入っていなかったが、友達からの情報だとなにやら楽しそうであった。 サークルの他に部活もあるので、青春を感じられる
      1~2年生はそれほど心理学を学ぶより、心理学の歴史を学ぶことが多いので、つまらなく感じるかもしれないが、そこを乗り越えたら楽しくなるはず。 卒論を書くか、卒業レポートを書くかゼミによって違うが、学校全体の実験の参加積極性はやや低めなので、他学部の教授や学生と仲良くなった方がやりやすいと思う。
      3 : 7
      買取販売リサイクルショップ
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思い、そこまで悪くない学校だと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      部活も勉強もしたい方にいい大学だと思います。ゼミも充実していて、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな授業が受けられる。また、専門に特化した先生がおられる。
      二年後期にゼミ選択がはじまります。ゼミによっては、低温オーバーで抽選等行っている場合があるので、積極的に先生と面談することで、いきたいゼミに行けることもある
      進路サポートに求人情報が来る。また!履歴書の書き方を丁寧に教えてくださる。
      電車やバスを乗り継いで行く。 バスはスクールバスなので、快適だが、中高同じバスなのでじかんがきまってる
      新しい施設が多いです。 授業で使っている教室も綺麗でした。
      サークル、部活動に所属すると、交遊関係が広がり、先輩後輩関係なく友人が増えます。
      サークル、部活動では、局祭があります。 文化祭では、芸能人が来たり、 部活やサークルが出店しています
      1年次は様々な分野、基礎を学び、必修科目がスタートします。2年次後期からゼミ選択がスタートし、3年次からゼミがスタートします。3年次後期から論文を書き上げていきます。
      小売業の販売
    • 志望動機
      経済学に興味があったため、より知識を深めたいと思い、経済について学べる大学に入学式したいと思いました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      総合的にみると半々。 ゼミのように良いところもあるが、やや設備に不満もある。 大学時にもう少し設備が良ければ良かった。
      特に工夫された講義とはいえない。 中には、社会人になって役に立つ考え方などを含めて教えて頂けるのは良かった。 総合的にみるとなんともいえないです。
      関心のあるゼミであった。 社会人となった今も役に立っている。
      学科の就職は良かった気がする。 内定も何社か頂いた。 サークルはやりたいのがなかった。
      家から近くにあったため、通学は比較的良かった。 最寄り駅からバスも出ているので、良い。
      パソコンの数がやや少ない。 使いたい時には、使われていることが多く、無駄に待たなければいけなかった。
      ゼミは中が良かったので、飲みや遊びは頻繁に行われていた。 なので、この結果となった。
      イベントはあまり参加していなかった。 サークルも興味があるものがなかった。
      一年次は広範囲な経済学を学んだ。 二年次は良い広範囲な経済学を。 三年次、四年次は税について、深く自分で学ぶ感じであった。
      7 : 3
      自動車会社
    • 志望動機
      高校の先輩が行っていたため。 自宅からも近く、就職は当時考えてなかったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      学びたいものを学ぶための設備が充実しており、 学びたいものがみつからない人にとっては、見つけやすいいい機会がいっぱいあると思うので、多様な 学生にピッタリ合うと思う。 駅から近いところにあれば評価は5になるだろう。
      専攻の科目だけでなく、他の科目も多数あり、 多くの科目から自分の興味ある科目を選択し、 受講できるので、とても身になる。上限もないので、 好きなだけ科目を受けられる。 また、専門性の高い教授や講師がいるので、気になることや知りたいことはとことん深掘りして、教えて貰える。
      研究室には、研究に必要な機材やデータが 豊富に取り揃えられているので、利便性が高い。
      就職に関しては、支援センターも備えられており いつでも相談ができるし、相談を親身にのってくれるスタッフがたくさんいらっしゃるので、安心できる。 進学に関しては、各ゼミの先生がしっかり対応してくれる。
      悪い
      スクールバスでしかいけないところにあるので、 駅からかなり離れている。
      専攻の学科を学ぶための資器材や過去のデータなど、たくさんある。
      サークル等も豊富で誰とでも交流関係が 作りやすい。 学科でも最初に小ゼミみたいなものもあり、 他の学生と交流する機会が設けられるので、 友人は作りやすい。
      サークルの数も多く、体験もできるので、自分に見合うところを見つけられると思う。 学祭も盛大であり、色んな店が出ていて楽しい。
      1年次は心理の学科のみならず、他の学部のことも 広く学びます。2年次からは心理の基礎をより詳しく学び、3年次から研究や演習に入っていきます。 4年次は自分の研究テーマを決め、その研究を自分のペースで進めていきます。
      大手レンタル会社の営業
    • 志望動機
      心理学部は教養も高く、歴史も長いので、実績があった。そこであれば、深く学べると感じた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      漠然と心理学を学びたいと考えてた自分にとって臨床心理と社会心理どちらも学べ、心理学のビュッフェの様だったため。
      心理学には臨床心理と社会心理の2つに分けられるのですが、その両方の授業が聞ける。また精神医学の授業もあり心理学に関する幅広い分野を学べたから。
      臨床心理系の先生、社会心理系の先生のゼミを自由に選択出来、先生の専門外の領域にも被るような場合は他所のゼミに一時的にお世話になったり出来るから。
      キャリアカウンセリング等の授業を心理学部の先生が専門にしていて、そういった授業があったため。
      悪い
      スクールバスでないとキャンパスに辿り着くには徒歩で1時間程かかる。
      心理学部には心理学部専用のパソコン室があり、他学部よりもパソコンが使いやすい環境にあったから。 ちなみに他学部は全学部共通のパソコン室しかない(心理学部ももちろん使える。)
      心理学部では4?5人の班で調査等行う授業が多い。そして班の作成は友人同士でよりも興味の分野に関してなので友人以外と関わる機会が多いため。
      サークルに関しては大小さまざまなものがあり、特に厳しく規制してる感じがなかったから。 学内イベントに関しては普通の量なのかなという印象。
      心理学とは基本的に統計です。統計を正しくする為に母集団の偏りやバイアスをかけた質問をしないようになどを学びます。 あとは心理学の歴史やカウンセリングの基本についても学びます。
    • 就職先・進学先
      特に心理学部だからと言って特定の就職先があるってわけではない。心理学を活かした職業に就く人は稀である。
    • 志望動機
      漠然と心理学ってものを学んでみたいなと思ったから。そして心理学の何が学びたいかが決まってなかったのでどの様な方向にも行けるのは魅力だった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      取りたい授業が取れれば私は追手門でもよかったって思う。ただ、やる気があればどこでもなんとかなるのではないかとも思う。
      簿記の授業の種類か多く、深く学べると感じた。他にも自分が取りたい授業を取ることができれば内容は面白いが、抽選の為取りたい授業を取ることができないことがある。
      1年の後期からゼミ募集が始まり、2年の前期からゼミが始まる。他学校とのワークショップなどもあり研究内容を発表する機会もある。 ただ今年からゼミの制度も変わったと聞いたので、選べるかどうかはわからない。
      就職キャリア支援課があり、早くの段階からサポートをしてくれる。学年全員必ず個人面談を行い、親身になって話を聞いてくれる。 学校に来る求人なども積極的に発信してくれる。 自分にやる気があれば企業との交流の機会が多くある。
      悪い
      安威キャンパスと総持寺キャンパスがある。 行き来するシャトルバスはあるものの1日でキャンパスを行き来するのは面倒くさい。 安威キャンパスはバスでなければいけないがバスが混む、道路が混むなどで、バスの乗車時間が読めない。
      新しく総持寺キャンパスができたので、総持寺キャンパスは綺麗だとは思う。 ただ、構造的に自分がどこにいるのか慣れるまでわかりにくい。
      サークルや、部活などで集まっている人が多いので、自分に合うサークルや部活があれば友達は必然的にできると思う。 経営学部はゼミが2年時からあるのでゼミのメンバーでも仲良くなる人もいる。
      サークルもそこそこの数があると思うし、色々なサークルの人がワイワイと楽しんでいるのをよく見かけるから。
      1年時では、会計学、経営学、マーケティング、ビジネス心理学などの基礎を学び、2年時のゼミ選択の際に自分が深掘りしたいものを選択し、学んでいく。
      ベンチャー企業の営業
    • 志望動機
      マーケティングを学びたくて追手門学院にしました。ゼミで商品開発に近いことができるゼミを見つけたため

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      同じサークルに所属している学生以外の方は知りませんが、サークルの学生たちはとても楽しそうに大学生活を過ごしていると思います。
      講師の知識も豊富で、特にゼミの講師は専門知識だけでなく社会に出てからも役に立つことなども含めて指導してくださったので、とても自分のためになったと思います。
      生徒が中心になって進めていく形の講義で、ある議題に意見しあい結論を見出していく力をつけることに特化したゼミでした。 詰まったときには、的確なアドバイスをしていただけたりして、生徒が成長できるように考えてくださっていました。
      私自身は利用していないのでわかりませんが、友人などはよく話を聞きに行っており、参考になると言っていました。
      電車も基本的に待つ時間が少なく交通の便は良かったと思います。
      食堂はB1から3Fまであり、4Fにはカフェもあり昼休みの時間は有意義に過ごせる空間でした。
      サークル活動では、沢山の人も所属しており友人も沢山できました。 卒業した今でも仲良くさせていただけています。
      サークルでのイベントも毎年行われており他大学との交流もあるので、サークルを通じて広い繋がりができていました。
      一回生の頃は中国語が必修でした。 二回からゼミが始まり、四年間を通して学んだのはアジアの国を中心とした、経済や文化などを学びました。
      不動産業
    • 志望動機
      特に興味があったわけではなく、受けたら受かったので、入学いたしました。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      悪い
      もっと英語中心の勉強がしたかった。交友関係を深めれる環境が欲しかった。ご飯を食べれる席がすぐに埋まってしまうのでそれも改善してほしい
      もっと英語の勉強ができると思っていたが、英語を学べる授業が少ない気がする。
      悪い
      私のゼミは積極的に活動していなかった。ゆるい授業でした。ほかのクラスはしっかりしてるところもあった
      私が就活しているときはお世話になって、文章など一緒に考えてもらいました。
      悪い
      駅からバスをのって20分くらいするので遠いです。遅れてしまうとバスに乗れないので困ったこともあります。
      ecoという英語で話せるカフェがあり、利用させてもらってました。他国の方と話せるいい機会になりました。
      悪い
      友人関係はあまり気の合う友達ができなかったです。もっと話す機会があればよかったかもしれないです
      サークルは沢山あっていいと思います。イベントはあまり行ってないのでよくわからないです
      3年からゼミが始まります。しっかり先生回りをして、話をきいて自分に合うゼミを選んでください
      美容関係
    • 志望動機
      英語に興味を持ったため、より深く学びたいと思ったため。ecoや、施設にも惹かれました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学という学部があまりないので、興味がある学生にはオススメだと思います。 先生方とも接しやすいので、分からないことがあれば、すぐ聞ける。
      色々な授業内容で、人間の発達や心理テストなので、楽しい授業が多い。
      3回生の冬くらいから、ゼミ活動が始まり、夏休みなどは、みんなで授業を通しての課外活動がある。
      就活サポートが充実していて、一人一人に親身になってサポートしてくれる。
      立地は駅からが遠いので、無料のシャトルバスが出ている。車通学もできる。
      新しい施設を取り入れてるので、割と充実してる。 グラウンドが2つある。
      学部が多いので、他学部の友人を作ろうと思うとサークル活動に入ることをお勧めします。
      サークルが多いので、学祭はすごく盛り上がる。 有名人を呼んで、盛り上げてくれる
      1回生、2回生はいろんな分野を学べる。 3回生になると、ゼミが始まってくるので、勉強したい分野を絞って4回生のゼミで勉強、卒論に生かしていく。
      3 : 7
      某スーパーの鮮魚コーナー
    • 志望動機
      心理学部には興味があったので、集団での心理を学びたいと思い、入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学部ごとに校舎が分かれているわけではないので移動が大変だった。勉強面では幅広く勉強できるので何か目標をもって勉学したいことがない人には向いている。そのぶん、専門的に学びたい人にはものたりない。
      教科書を読むだけの授業が多い。フィードバックのある授業が少ないが、中にはあるので周りの先輩方に相談して履修するべきです。
      学部的に2回生から3年間ゼミに入ることになる。一年生の秋学期から決めることになるので、自主的に動いて吟味する必要がある。
      みずから、就職支援を希望すれば答えてくれる。しかし、自分が動く環境に持っていかなければならない。
      駅からはすごく遠いですが、通学バスか無料で送迎されてたので不便ではなかった。どうしても通学時間が長くなってしまう。
      購買てきな充実にかける。ただ食堂は1つの塔になっていて大きくてすばらしい。
      サークルや委員会に所属すると友達は多少増やせるが、サークル自体が少ないしあまり面白みがないように感じる。
      悪い
      たまり充実していない。学祭の規模もちいさい。
      基本的に経営分野を学ぶが、マーケティング科目も多い。自分で自由に履修を組めるので幅広く学べる。
      フリーター

426151-160件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.43 (52件)
地域創造学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.30 (23件)
文学部
偏差値:42.5 - 47.5
国際学部
偏差値:40.0 - 42.5
★★★☆☆ 3.00 (2件)
法学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)