みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い1問目と同じ回答です。
この学部は、観光やまちづくりを学ぶ学部で、フィールドワークやプレゼン、グループワークなど、比較的人と関わる作業の多い学部です。私はその中でも、何事にも好奇心を持ち、課外活動にも多く参加し、進んで、人と関わることの大切さを学んでまいりました。 -
講義・授業良いこの学部は、観光やまちづくりを学ぶ学部で、フィールドワークやプレゼン、グループワークなど、比較的人と関わる作業の多い学部です。私はその中でも、何事にも好奇心を持ち、課外活動にも多く参加し、進んで、人と関わることの大切さを学んでまいりました。コミュニケーション面に注力した成長はとくに望めるはずです。
就職・進学良い3年生の春から定期的に行われる無料の就職ゼミはとても助かりました。基本的なマナーや面接練習、就職先の選び方、自己分析等々。インターンシップ先で知り合った学生から聞いた話によると、他大学では、手放しで就活戦争に放り出される形が多いと耳にしました。就職面の手厚いサポートは大きな魅力だと思います。
アクセス・立地悪い交通の便を含めて大学を選びました。旧キャンパスの立地と無料の通学バスを気に入っていました。ですが3年目から新キャンパスへ移転することになり、交通費が余計にかかるようになりました。新キャンパスは通学バスがありません。継続的に頂いていた給付型の奨学金も「併用してもいい」と確認をとってから毎年度申し込んでいたのに、最終年度は減額されてしまいました。理由は「併用しているから」。条件を満たした上での減額は契約違反だと思うのですが、他大学と比べて奨学金制度も充実している方ではあるので、飲みこみました。ただ、めっちゃいい、から、比較的マシ、に成り下がってしまったこと、悲しく思います。
施設・設備普通新キャンパスはとっても不便。迷う。卒業までに慣れませんでした。食堂を使ったのは数えられる程度。出入り自由なため常に近隣の方で席が埋まっています。誰のための大学施設なんでしょうね。狭い道幅を一斉に帰宅することは槍玉にあげられるのに、お金を払っている私たちが設備を満足に利用できていないのは、全く問題ではないのですね。
友人・恋愛良い一部を除いて悪くなかったと思います。とはいえ、大学側に責任のない部分の話なので、学生間の交友関係は評価対象として不適切だと思います。この項目は要らないと思います。
学生生活普通ゼミ活動とプロジェクト以外のイベント事に参加してこなかったので、判断しかねます。
学科で学ぶ内容1問目と同じ回答です。
私の学部は、観光やまちづくりを学ぶ学部で、フィールドワークやプレゼン、グループワークなど、比較的人と関わる作業の多い学部です。私はその中でも、何事にも好奇心を持ち、課外活動にも多く参加し、進んで、人と関わることの大切さを学んでまいりました。 -
志望動機はやめに受けられる格安で倍率の低い入試(小論文入試)があったから。家が近く交通費削減できるため。大学独自の奨学金制度があるため。地域イベント界隈での評判が良かったため。就職率が高いため。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営・マーケティング学科の評価-
総合評価良い同じ学部生や教えてくださる先生などとても優しく面白い方が多く充実している。残りも楽しみながら頑張りたい
講義・授業普通履修できる授業が抽選で決まるため取りたい授業が取れないことがある。
研究室・ゼミ良い選べるゼミの種類が多いため自分が好きなゼミに入れると思う。ゼミを決めるまでに面談もあるので決めやすい
就職・進学普通就職率は非常に高くいろいろなサービスやサポートも充実していると思う
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急茨木市駅。JR茨木駅。駅から無料のスクールバスが出ているため助かる。
施設・設備良い特に不便や汚いと感じることは無いため満足している。最近では新しい施設なども増えた
友人・恋愛普通数人しかいないがサークルなどに入れば多少は充実すると思う。同じ学部との繋がりはあるけど他の学部生とはなかなか繋がりにくい
学生生活良いいろいろなイベントなサークルがあるため所属や参加すればとても充実すると思う
学科で学ぶ内容商品が作られてから売れるまでの流れなどのマーケティングな商品開発、戦略などを詳しく学ぶことが出来る
志望動機商品開発に昔から興味がありこの学部だとマーケティングについて詳しく学ぶことが出来ると思ったから
2021年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い大学での講義より、結局は自分で留学をして英語力をつけたように感じます。少し英語の講義は満足とは言えないかもしれません。
講義・授業悪い正直、あまり真剣に聞いている人がいない講義もありました。
単位さえとれれだよい、といった考えの人もいるので、そういった考えの人が多い講義はお勧めできません。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって満足度は完全に変わります。私のゼミはそこまで積極的に活動しておらず、少し低めの評価となりました。
就職・進学良い地方はUターン就職しましたが、しっかりサポートしてもらえました。
アクセス・立地良い駅から無料バスがあり、毎日利用していました。JRから通っていましたが、駅前に大きなデパートもあり便利でした。
施設・設備良い比較的新しい建物も多くあり、設備はとてもきれいです。少し坂が多く歩くのに疲れていました。
友人・恋愛良い部活に所属していました。とても充実した大学生活でした。
学部の友人とも仲良くしていました。 -
学生生活普通学祭は盛り上がっていました!私は部活に所属していたのでそう感じるかもしれませんが、所属していない人からすると満足とは言えないかもしれます。
学科で学ぶ内容1年、2年はさまざまな分野を学びます。他の学科の講義も興味があれば選択して学ぶことができます。3年は自分の興味のある講義についてさらに、深く学びます。
志望動機通訳英語が学べると書いてあり、興味を持ちました。
大学でも通訳の講義を選択しました。 -
就職先・進学先メーカー
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語が大好きな私はこの国際教養学部英語コミュニケーション学科選んで、凄くいっぱい勉強できました。外国の先生も結構いるんで、英語の勉強に役立つと思います。
講義・授業良い優しい先生いっぱいいるので、とても親しいです。いろいろな分野を細かく勉強できました。
研究室・ゼミ良い英語についていっぱい勉強できました。外国の先生も結構いるんで、英語スピーチも上手にできるようになりました。
就職・進学普通優しい先生いっぱいいるんで、いろいろアドバイスができる。将来に凄く役立つと思います。
アクセス・立地良い無料送迎バスあるんで、とても助かります。学校は静かし、凄くいい雰囲気です。
施設・設備良い学校内は図書館があって、本が無料で借りられるんで、凄く便利です。
友人・恋愛普通日本人がいっぱいいるんで、外国人の私を温かく接してくれました。仲良い友達ができました。
学生生活普通サ-クル種類が豊富で、自分に合うサ-クルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞りました。2年から単位を取りずついろいろ工夫して、勉強しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
コンビニ人材派遣 -
志望動機中国の中学校時代で、英語に対して凄く興味を持ちました。その後、いろいろ工夫して、英語の成績がトップになりました。日本に来て、いつかまた英語続けて勉強したいと思って、この学科を選びました。
感染症対策としてやっていることコロナますますひどいうちオンライン授業が実施されました。食堂の椅子とか間隔あけて座るなどいろいろ取り組みされました。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:711928 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学においてはほぼ不満はありません。認知心理学、社会心理学などは今でも配られたプリントを捨てられない程です。わかりやすく時に楽しく、勿論テストは難しいものも多いですが、学ぶ価値は十二分にあるでしょう。
講義・授業良い心理の講義はとても質が高いです。先生方が有名な方ばかりということもありますが、わかりやすく、心理に興味のある方ならのめり込めるでしょう。他の講義に関しては、善し悪しが分かれます。とはいえ、これは他の大学に関しても似たようなものでしょう。
就職・進学良いサポートは充足しています。また、資格の取得に向けた講義なども開かれていますし、職員の方も親切で接しやすいことこの上ないです。就職に向けたガイダンスが年々増えていきますので、直前になって焦るというよりは、ずっと微かなプレッシャーを抱えて進むといった感じですね。
アクセス・立地悪いキャンパスが二箇所に分かれているという時点であまり良くはないですね。バスでの移動は便利ですが、遅延することもありますし、そこそこ余裕を持って向かう必要があります。
施設・設備悪い緑地や桜が美しかった景観はコンクリートと駐車場により取り壊し損なわれ、自分がどこにいるのかわかりにくすぎる逆ピラミッド型の建物が新しく設立されました。正直何故こんな真似をと、教授が口を揃えるのにも頷ける程度にはお勧めできません。手洗い場は新旧どちらも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入る場合、多少の人間関係のいざこざは覚悟しておくべきでしょうか。小中と異なりお金がかかることは勿論、酒も含まれてきますから、何事もなくというのは難しいでしょう。とはいえ、これも他の大学とは変わらないと思われます。恋愛に関しては特にこれといった出会いの場はないですね。
学生生活普通ここは難しいところですね、イベントは充足していましたが、先述の通り緑地がなくなりましたので、今どうなっているのか……サークルは色々とありますが、他部との交流はどこに入っても避けられないでしょう。
学科で学ぶ内容あまり語りたくはないですね、内容に関しては。講義を受けたときの新鮮味はその時にしか味わえないものです。そしてその感動は根強く己の中に残るものです。ただ、文化系だからといって数学を疎かにするとかなり痛い目に遭うと思われます。英語も大事ですが、統計という講義が必修かつかなり重要ですので、お気を付け下さい。
志望動機心理学に興味があった為、という軽い理由でした。それ以上でも以下でもありません。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何かやりたい。と決まってなくただ漠然とこのまま普通に就職して普通に暮らすんだと考えている方にはおすすめです。大手企業や銀行にも就職できます。
講義・授業良い他校へ出向きお茶やお花や歴史に触れる講義がありとても良かった。
研究室・ゼミ良い説明会には参加し、即日講師へ挨拶に行く事が人気講師のゼミに入るコツです。または友達の力を借りましょう。
就職・進学普通私の時代は梅田サテライト教室がありサポートが充実していた様に感じた。しかし就活は教えられたからうまく行くというものではないので、上記場所があったから就職出来たとは思わない。
アクセス・立地悪い茨木駅前のバス停は混みます。時間に余裕を持って行動することをオススメしますが、とてもめんどくさいです。現在は新たな施設が出来たと聞いているのでその学部の人は近いのかも…?
施設・設備良い新しい施設があり、比較的校舎は綺麗だと思います。サークルの校舎と体育館等外観は少し古びた様子、内装は綺麗。
友人・恋愛良い入学式では周りに声をかけましょう。クラスは作られますが積極的に行動しなければ友達は難しいかもです。ゼミ活動が始まればサークルに入らずともある程度楽しめます。男女比で考えれば男性の方が多いですが、サークルに入れば恋愛関係は充実すると思います。
学生生活普通人気の山祭(学祭の実行委員?)と大祭(体育祭実行委員?)は先着順です。毎年100名程が入れると思います。その年によって変化すると思いますが、私の年では翌年には半数辞めてましたが皆コミュニケーション能力の向上、思い出等できて充実していたと思います。
学科で学ぶ内容経済学だけに囚われず様々な分野を学べます。必修科目もそこまで多く無く、多少甘えがあっても比較的卒業しやすいとおもいます。
志望動機特にやりたいものもなかった為経済学を志望しました。面接時はミクロマクロを学びたい、色々な視点で物事を見たい等話しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語のみならず他言語も結構教えて下さって海外に興味のある方なら行くべき。先生方も面白い方も多くて講義も飽きがこないと思います
講義・授業普通出席していないにも関わらず出席を取っている事にしたりとやや不満点はあるがどの講師方も丁寧に親切に講義はしてくださりました。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては私は参加していないのでわかりませんが周りの状況を見てみると充実はしていそう
就職・進学悪い就職サポートに関しては他校の情報と比べるとやや不満点。余り熱心にはなってくれず自分でどうぞというかたち
アクセス・立地普通バスでの移動が主になると思いますが各場所からバスも沢山出ており便利ではある。
施設・設備普通古い施設が多少目立ちはしますが建物自体はスタイリッシュである程度充実はしてると思う。
友人・恋愛良いこれに関しては人によると思いますが周りでは特にトラブル等はありませんでした
学生生活普通私はアルバイトばっかりでしたのでここに関してはあまりわからなくて、
学科で学ぶ内容英語のみならず韓国語、中国語、他諸々の言語教えて頂けるので素敵
就職先・進学先サービス・レジャー
こちらは元々アルバイト時代からお世話になっていたお店にそのまま就職いたしました。 -
志望動機元々英語が得意でそこを活かせれる学部と考えた先にこの国際教養学部があったので
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い他の学部よりも、現代の流れに敏感で興味を持ちやすい学部と思います。勉強が苦手でも全く問題ありません。
講義・授業普通さまざまな専門の教授がいるため、内容に飽きない。他学部の授業も受けれるので学びが深まる。
研究室・ゼミ普通のびのびと自分自身の好きな研究をさせてもらえるのでやりがいがある。
就職・進学普通サポートは手厚いと感じる。周囲とか情報交換があまりないので実績は分からない。
アクセス・立地普通駅前で専用のバスに乗り換え30分ほど乗車しなければならない。駅までが遠いとかなり時間がかかります。
施設・設備普通建物は綺麗ですが、特に目立って充実しているわけではありません。
友人・恋愛普通ゼミや授業で関わりを持って友達ができるというのが大きなパターンです。
学生生活良いサークルや部活のみんなで大学に宿泊することがあるので交友関係がかなり深まり、楽しいです。
学科で学ぶ内容社会全般でどなようなことが起きているのかを多面的に分析に学びを深めます。マスコミやアニメ、消費行動、サブカルなど。
志望動機アニメや、お笑いなど日本の文化に興味があり、楽しく詳しく学べると感じだから。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることマスク、検温、バスでの座席の間隔、少人数授業、オンライン授業。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済に興味のない人はいくべきではない
おもしろみはないやめたくなる
半端な気持ちで大学はいくもんじゃない -
講義・授業悪い授業がつまらない
就職・進学悪い学科の就職はそこそこではないかな
進学実績もそこそこかなと思う -
アクセス・立地悪いアクセスは悪い
早めに家をでても結局バスの混み具合で
授業に遅れるときがある -
施設・設備悪い充実してると言えば充実しているが別に使わないし
施設費が高すぎる -
友人・恋愛悪いそれは人によるし
別にこの大学がとかはない
経済学部は女が少ないです -
学生生活悪いそこらの大学と同じくらいだと思う。
べつに遜色はないと思うかな。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済その他もろもろ経済について学びますよ。
志望動機どこでもよかったらこの大学を選んだ
ここを選んだことを後悔している
半端な気持ちで大学はいくもんじゃない
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通社会学の中では有名な先生が多数いらっしゃったので、その先生の専門分野が自分が気になることだったら学ぶことが出来ると思います。
講義・授業悪いあまり気になる講義は無いです。たまに受けたい講義が取れない時があります。
就職・進学普通進学実績はいいほうだと思います。サポートは先生次第だったり、就職支援科に自分から行くかによると思います。
アクセス・立地悪い専用のバスがないといけないので立地はあまり良くない気がします。
施設・設備普通コンビニがひとつあっただけで、カフェは1.2年前に潰れてしまったので今は分かりません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した人達は最後までその人たちと仲良いことは多かったです。
学生生活悪い特に気になるサークルも少なくイベントも文化祭ぐらいですかね?
学科で学ぶ内容自分の疑問に思ったことを追求できます。コミュニケーションやファッションの社会学など学べます。
志望動機他の大学の社会学部が自分の日頃考えるなぜ?を解決する学部と言っていたので追手門でも社会学部にしました。
就職先・進学先金融・保険
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。