みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い漠然と心理学を学びたいと考えてた自分にとって臨床心理と社会心理どちらも学べ、心理学のビュッフェの様だったため。
講義・授業良い心理学には臨床心理と社会心理の2つに分けられるのですが、その両方の授業が聞ける。また精神医学の授業もあり心理学に関する幅広い分野を学べたから。
研究室・ゼミ良い臨床心理系の先生、社会心理系の先生のゼミを自由に選択出来、先生の専門外の領域にも被るような場合は他所のゼミに一時的にお世話になったり出来るから。
就職・進学良いキャリアカウンセリング等の授業を心理学部の先生が専門にしていて、そういった授業があったため。
アクセス・立地悪いスクールバスでないとキャンパスに辿り着くには徒歩で1時間程かかる。
施設・設備良い心理学部には心理学部専用のパソコン室があり、他学部よりもパソコンが使いやすい環境にあったから。 ちなみに他学部は全学部共通のパソコン室しかない(心理学部ももちろん使える。)
友人・恋愛良い心理学部では4?5人の班で調査等行う授業が多い。そして班の作成は友人同士でよりも興味の分野に関してなので友人以外と関わる機会が多いため。
学生生活良いサークルに関しては大小さまざまなものがあり、特に厳しく規制してる感じがなかったから。 学内イベントに関しては普通の量なのかなという印象。
学科で学ぶ内容心理学とは基本的に統計です。統計を正しくする為に母集団の偏りやバイアスをかけた質問をしないようになどを学びます。 あとは心理学の歴史やカウンセリングの基本についても学びます。
就職先・進学先特に心理学部だからと言って特定の就職先があるってわけではない。心理学を活かした職業に就く人は稀である。
志望動機漠然と心理学ってものを学んでみたいなと思ったから。そして心理学の何が学びたいかが決まってなかったのでどの様な方向にも行けるのは魅力だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学という学部があまりないので、興味がある学生にはオススメだと思います。 先生方とも接しやすいので、分からないことがあれば、すぐ聞ける。
講義・授業良い色々な授業内容で、人間の発達や心理テストなので、楽しい授業が多い。
研究室・ゼミ良い3回生の冬くらいから、ゼミ活動が始まり、夏休みなどは、みんなで授業を通しての課外活動がある。
就職・進学良い就活サポートが充実していて、一人一人に親身になってサポートしてくれる。
アクセス・立地良い立地は駅からが遠いので、無料のシャトルバスが出ている。車通学もできる。
施設・設備良い新しい施設を取り入れてるので、割と充実してる。 グラウンドが2つある。
友人・恋愛良い学部が多いので、他学部の友人を作ろうと思うとサークル活動に入ることをお勧めします。
学生生活良いサークルが多いので、学祭はすごく盛り上がる。 有名人を呼んで、盛り上げてくれる
学科で学ぶ内容1回生、2回生はいろんな分野を学べる。 3回生になると、ゼミが始まってくるので、勉強したい分野を絞って4回生のゼミで勉強、卒論に生かしていく。
就職先・進学先某スーパーの鮮魚コーナー
志望動機心理学部には興味があったので、集団での心理を学びたいと思い、入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部として就職活動やその他将来の目標に向かって活動、努力する学生に対して適切なサポート、支援がされているだ感じているため
講義・授業良い担当して下さっている先生が熱心に指導をして下さり、サポート、支援に関しては細部まで気を配っていただき、真摯になって考えてくださった為
研究室・ゼミ良い積極的にゼミ活動を行なっている学部であり、将来に向けての準備や2年生から専門的な学習をする環境を整えて貰えているから
就職・進学良い納得いく進路に進めるように相談に乗ってくれたり、案内や指導をその人に合わせてしてくれるから。
アクセス・立地悪い新キャンパスが出来るからの一点張りですが、現在あるキャンパスはやはりアクセスが良くないと思います。 スクールバスは道の狭さや混雑状況から大回りし学校へ向かいますし、最寄り駅周辺の渋滞が深刻な為、時間通りの到着は厳しいかつ、その様な期待ができない為
施設・設備悪い特に学科、学部だったから使えた、利用できたといった施設が思い浮かばなかったのに加えて、利用したかった、大阪市内の別施設が突然閉鎖になり、就職活動やその他課外活動の際に利便の悪いキャンパスまで戻らないといけなかった経験がある為
友人・恋愛良い学生の人数もちょうどよく、サークル活動や部活動その他活動が活発で高校生活とは違い、色々な人と触れ合うことができる為
学生生活悪い立地や規模を考えれば限界なのかもしれないが、大きな大学と比べるとやはり、派手さや細かな所を比較すると、満足とは言えない為
学科で学ぶ内容将来に役立つビジネスに関する知識やスキルを学ぶ方が出来るのに加え、早い段階でゼミ学習へと切り替わり、細かな指導を受けることが出来る所
就職先・進学先準大手のメーカー企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い基本的にちゃらちゃらした人よりも落ち着いた人が多く、授業妨害等もない。
心理学部専用のパソコンルームもあり、ほかの学部よりは少し優遇されていた気がする。 -
講義・授業良い心理学の中でも、発達系や臨床系、脳科学、犯罪等様々な分野の教授がいて
自分が興味のある授業を受けることができる。
臨床系は、カウンセラーに必要なことなどを教えていただける授業があった。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのはほかの学部よりも遅かった。
もう少し早くてもよかったと思う。
ゼミ生同士は仲が良く、助け合えていたと思う。
ゼミの先輩とも関わりがあったのでいろいろと教えていただいた。 -
就職・進学普通心理学部としての就職支援はそこまでなかったように感じる。
唯一の心理学現場へのインターシップへ行ける授業は大変だったがよかった。 -
アクセス・立地悪い阪急茨木市、JR茨木駅からスクールバスが出ている。
朝の時間はバスの本数も増えるが、とても並ぶ。
サークル等で終バスを逃すと、1時間ぐらい歩いて帰らなければいけない。 -
施設・設備良い心理学部の棟があり、心理学の授業ばかり受けるなら、大体その棟から出ずに済む。
学部専用のパソコンルームもあり、試験前でも他学部共有のパソコンルームよりは混まない。 -
友人・恋愛良い学部内、サークル内で付き合う人もいた。
心理学部は比較的変わった人が多かったように感じるが、
仲はよさそうにしていたと思う。 -
学生生活良いサークルは、申請すれば新たに作ることもできた。
活動はサークルによって違うと思うが、私のサークルは楽しくやっていた。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな分野の入門授業を受ける。
2年次に興味のある分野の授業をとり、
3年次に入りたいゼミの教授の特殊演習を取り
4年次にゼミを選択する -
就職先・進学先カーディーラーのアシスタント職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い資格の取得やインターンシップ制度など、就職に役立つものが沢山あります。さらには、個性的な先生や面白い授業なども多く素晴らしい大学だと思います。
大学を卒業した後就職で良いところに行きたい!と、思っている受験生の方々も多いのではないのでしょうか?
就職は学歴だけでは決まりません!
是非追手門学院大学への進学を検討してみて下さい! -
講義・授業良い個人的に思うのですが、面白い授業が多いと思います。
興味がある授業も多いのでどれを選ぶが迷いますね。
ですが、春学期は履修登録で少しトラブルがあったりと少し不安があったりしたので、星4つにしました。 -
研究室・ゼミ良い自分は一回生なので直接は知りませんが、クラブの先輩は良い先生のゼミはかなりやりやすいと言っていました。
アクセス・立地良い阪急茨木駅とJR茨木駅の両駅からバスが出ています。
バスに乗ってから20~30分くらいかかります。 -
施設・設備良い追手門食堂やE-COなど充実した学内施設が多数あり、とても良いと思います。
友人・恋愛良いクラブに所属しているとクラブ内はもちろん他のクラブの方々と交流する機会がたくさんあります。
なので友人関係は充実していると思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い楽しいけどたまぁあに聞きにくい授業があるけど先生がきちんとしているのでいいところもおおいと思うし為になる
そして基礎から社会学のことをたくさん学べて先生に質問したらきちんとかえしてくれるししかしたまぁに理不尽な先生がいるかなと思います。
そしてクラスなどもきちんとわかられていて少人数できちんとまぁまぁ充実している授業を受けれて、、、満足できます。
そしてたくさんの人などがいるので面白いです。
講義・授業普通充実してるし先生がちょこっと話すことが意外と為になったりするし、うるさい人は黙らせる普通のことですがそれがきちんと、しているとおもいます
研究室・ゼミ良い施設などしっかりしていていいと思う
就職・進学良い就職などしている先輩などからはとてもいい評価を何度か聞いたことがあります
アクセス・立地悪い駅から遠いしかし駅からバスがあるのでまだマシかなと思います
大学の前にもう少しお店が増えてもいいかなとおもう -
施設・設備良い喫煙がすくない
トイレなどはまだまだ普通に綺麗かなと思います
食堂も美味しいです -
友人・恋愛悪いいいと思う
しかしパリピがおおいです -
学生生活普通普通イベントなどは学祭はまぁまぁ楽しいです
学科で学ぶ内容メディアや社会学のことなどきちんと学べると思いました
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価良い人数が少ない分、仲がいい!あと熱心に勉強していれば中国語が身につく!学校の援助もあり、安く短期留学にいける( ^ω^ )
講義・授業良いやる気のある生徒には、本当に熱心に向き合ってくれる。ゼミ次第かもしれないが、一人一人に合わせた指導をしてくれる。
研究室・ゼミ良い課題が多く卒業論文も厳しかったが、やりがいがあった。先生とも仲が良く、何でも質問相談できた。
就職・進学普通サポーターによってアドバイスが違うため、混乱することもある。私の場合は外部の就職相談所に行っていた。自分の行きたい企業に卒業生がいる場合、先生が紹介してくれたりした。
アクセス・立地悪いバス通学はめんどくさい。バスに乗り遅れた時の待ち時間は辛いものがある。今はバスの本数も増えたが、やっぱりバスの時間を気にして動くのは疲れる。
施設・設備良い充実している。トイレもとても綺麗。
友人・恋愛普通みんな恋愛大好きってかんじ!the 大学生!!
学生生活悪い学祭くらいしか大きなイベントはない。
学科で学ぶ内容中国語、アジア全体について
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価良い追手門学院大学ならではの、優秀な教員の方々のもと、綺麗な教室で十分な設備の元、学ぶことができるので良い学部だと思います。
友人・恋愛良い人数が多いので、個人個人の行動力次第では、様々な人間関係を築くことが出来ると思います。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、部活では、ボックスと呼ばれる部室が用意されていて、そこで昼食を食べたり暇つぶしをしたり、荷物を置いたり授業の合間に休憩したりできます。
運動系では、ラグビー、ダブルダッチ(サークル)、チアリーダー等、とても優秀な成績を残しているものがたくさんあります。
サッカー、野球などもあり、運動系はオススメです。
イベントも、他の大学と同じくらいの充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容アジアのことについて。
アジア学科では、たくさんの授業があるので、歴史や言語などいろいろなことが学べます。
他の学部の生徒さんもアジアの授業を取っている人が多いので、人気があるのだと思います。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は真面目な学生が多く、真剣に心理学を学ぶことができる環境である。教員免許をとるための環境も整っている。
講義・授業良い様々な個性をもつ人が集まって授業に参加するため、体験的に学習を進めることができる。人と話すことが苦手な人にとっては苦痛かもしれないが成長を見込むことができると思う。
研究室・ゼミ良い教員によって内容や進め方に違いはあるが、論文を書くためだけにとらわれず、ゼミ生と関わりながら聴く力や話す力、協力する力を身に付けることができると思う。
就職・進学良い大学院進学をして臨床心理士を目指すことができる。また教職の道へ進む学生も少なくないといえる。心理学を生かした職業に就くことは難しいかもしれない。
アクセス・立地悪い駅から車で20分ほどの場所にキャンパスがあり、駅からのアクセスが不便。スクールバスは多く運行しているが、時間が決まっているので乗り遅れると授業に間に合わない。
施設・設備良い心理学科の専用のパソコンルームが用意されており、他の学部生より厚待遇だといえる。レポートや研究に集中できる環境が整っている。
友人・恋愛良い人間に興味を持っている人が多く、人当たりが良い人が集まっている。授業の中で話して仲良くなることができる。
学科で学ぶ内容カウンセリングの基礎的な知識や技術から、脳の仕組みや子どもの教育方法まで、幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名三川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学校での子ども支援や学校サポートなど、対話やゲームの中で行う支援を体験的に学習し研究に生かすことができる。
就職先・進学先兵庫教育大学大学院学校教育研究科
就職先・進学先を選んだ理由心理学の知識と技術を用いて、学校教育のなかで子どもの生活をサポートしたいと思ったから。
志望動機スクールカウンセラーになるために、子どもの支援のしかたやカウンセリングの基礎を学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか志望動機を小論文にまとめるため、文章の構成や効果的な伝え方を進路指導の先生に伺った。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとりあえず心理学を学びたいという人で、まだはっきりとその後の進路については決めていない方にはいいと思います。臨床心理学だけでなく、社会心理学、犯罪心理学、神経生理の分野など幅広い心理学を学ぶことができます。
講義・授業良い心理学部の先生方は、臨床で患者さんと接する機会が多いからかとても話が聞きやすく分かり易いです。臨床心理学を専門にしている先生が多めですが、その中でもそれぞれの専門は様々なので色んな形を知れると思います。ただ、演習系の授業をとりすぎると、自分や他者と深く向き合う時間が増えてしまい結構疲れます。
研究室・ゼミ良いその年の人気によってゼミの人数はまちまちですが、先生によって方針がかなり違ってくるので3年次の選択の際によく話を聞いておくことをおすすめします。人数が多いゼミだと一人ひとりにあまり時間を割けない場合もあると思うので、本当にこの先生に教わりたいか?ということを大事に選んで欲しいです。方針に違いはあれど、どの先生も親身になってくれるとは思いますが。ゼミ飲み会(OB含む)が定期的に行われているゼミもあるみたいです。
就職・進学普通私自身が就職活動を行っていないので詳しくは分かりませんが、心理学の専門職に就きたい人は大学院に進学します。私もそうでしたが、内部受験でしたら入試課に過去問が置いてあったりするので写したり、ゼミによっては過去問が置いてあったりするところもあります。大学としてのネームバリューはそんなにないと思います。大学が紹介してくる企業はブラックだ、と言っていた友人もいますが全てではないと思います。
アクセス・立地悪い駅からスクールバス約30分です。道が混んでいるときは一時間弱かかることもあります。駅から遠いので大学自体は山の近くに立っており少し田舎ですが、駅前には飲食店や大型ショッピングモールなどがあります。ただ、バスの時間が限られていることと、バスが1時間に1本程度しか出ていないのでアクセスは少し不便かなと思います。駐輪場、駐車場がありますが、車通学ができるのは基本的に3年次以上の許可証をもっている人だけです。
施設・設備良い私が卒業してからですが、トレーニングルームが新しく増設され、ガラス張りの綺麗なジムになっています。食堂は過去に食堂ランキングか何かで2位になったとかなんとか。4階に分かれており、1階は併設の高校と共有です。最上階にはカフェが入っています。昼休みになると席がないくらい学生で溢れています。
友人・恋愛良い私もですが何かしらの部活、サークル、あるいは学生団体に所属している人が多く、その中で色んな人と出会えると思います。職員さんと一緒に作るイベントなどもあるので、いろいろ調べてみて自分の興味のあるところに所属してみるといいかもしれません。複数所属している人もいます。
学科で学ぶ内容幅広い心理学の基礎知識を実践や実験を交えて学ぶことができます。
就職先・進学先追手門学院大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由心理学の資格をとり、心理学の専門職に就きたいと思ったから。
志望動機まだ具体的な進路は決まっていなく、幅広く心理学を学びたいと思ったので。
利用した入試形式センター利用入試
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。