みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い最後まで悩んで入学を決めましたが、今は本当に満足。
派手さは無いのは知ってましたが、意識が高い学生も多く毎日刺激を貰っています。やる気があれば全面的にサポートしてくれるので、大学で勉強したい人ならオススメ出来ます。 -
講義・授業良い経営の基礎固めとプラスα自分が興味を持てる講義が充実していて面白い。先生との距離も近く、疑問に思ったことはすぐに聞くことが出来る。何の為に勉強しているか頭の中で整理出来たことが自分にとって大きな出来事。新しい目標を見つけることが出来た。
研究室・ゼミ良い1年次の為ゼミはこれから!ただ特徴的なのが1年次から専攻が分かれているので、1年次から専門分野について学ぶことが出来ている。先輩にも相談しながらゼミの情報は収集。指導が厳しいゼミも多いが、厳しいゼミは競争率も高い傾向あり。
就職・進学良い就職率が毎年100%のゼミも存在しており、満足度は高そう。特にやる気がある人にはサポートが強い。大手企業の就職に向けたプロジェクトや資格取得に向けたプログラムは数多く実施されている。
アクセス・立地良い通学は満足。兵庫に住んでいますが、JRで乗り換えせずに大学に行ける。今年から新キャンパスとなり、駅から徒歩12・3分で行ける。通学時間が大幅に短縮された。周辺環境は住宅街なのでお店は少ないが、公園やプールは近くにある。来年大学の横にイオンが出来るらしく期待。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で斬新。オープンキャンパスは高1から様々な大学を回ったが、1番居心地が良い。図書館だけで無く廊下も本に囲まれており、机とコンセントもあり、スタバの様な空間になっている。最上階は空中庭園もあり気持ち良いが…若干やり過ぎ。
友人・恋愛良い経営学部ですが比較的女子も多く友人関係は充実している。1年次は全学部が同じキャンパスなので他学部との友人も出来る。恋愛関係は充実しているかはわからないが、近くに立命館や関大があるので交流を持つ人も多い。
学生生活普通クラブやサークルは他大学と同規模だと思う。
活発かは不明。
女子サッカーやチアは強いらしいが、スカウトなどスポーツを強化している大学では無い印象。
学科で学ぶ内容法務専攻に所属しているので、経営学の基礎を学びながら仕事で使える法律の勉強もしています。また法律の勉強の一環として資格取得にめチャレンジ中です。国家資格取得に向けては法律の知識も必要になるので、資格取得にチャレンジしている友人は多いです。
志望動機最初はキャンパスへの憧れから志望しました。
経営学科を選んだ理由は、法律も学べる専攻があることと、女子が多かったことから選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い上記にも掲載したけどすごくいい先生や生徒に恵まれ充実したキャンパスライフを送っています!
心理学科ではいろんなことを学べます! -
講義・授業良い追手門は騒動みたいなのはあったけどすごくいい学校
通ってよかった -
研究室・ゼミ良い教授がすごく優しく終わった後も説明をしてくれるし周りのゼミの友達も優しい
就職・進学良いサポートも充実していてすごくいい学校だと思う
心理学科だけどすごく安心 -
アクセス・立地良い少し不便だけどすごく通いやすいし使ってる路線が台風でも止まらないからすごくいい
施設・設備良い図書館だけでなくテニスコートやその他施設が充実している
他の大学に劣っていない -
友人・恋愛良い友人がかなりできました!友人と議論したりかなり展望が広がりました
学生生活良い文化祭がありそこではみんなが仮装したりしてすごく楽しいですね!
学科で学ぶ内容心理学をつかい将来役に立てたらいいなと思います
生かした仕事がしたい -
志望動機最初はなんとなくですしたが学んでいくうちにすごく勉強になります
在校生 / 2020年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は人数が多いこともあり真面目な生徒も多数いる。指定校推薦と一般入試の人と学力差が激しいのは事実。
講義・授業良い自分の専攻以外の科目も学べてとても満足!最近はパソコン必須の授業もあり強制的に使用する機会が増えるので社会に出てからも役に立つ!
就職・進学良い学びたい意欲のある生徒にはしっかりサポートしてくれる。ライティングルームでは先生とマンツーマンでレポートや作文のノウハウが聴ける。当然TOEICや簿記、宅建などのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い安威キャンパスの最寄にはイオンがあり放課後も快適。総持寺にも2021年イオンが完成するので楽しみ。総持寺駅からも通いやすい!
施設・設備良い総持寺キャンパスは昨年できたこともありとても綺麗。部屋数も豊富。今年度入学なので安威キャンパスは未知。
友人・恋愛良い対面授業では自分から引きこもらない限り、ペアワークなどもあり友達は自然とできる
学生生活良い今年の文化祭がオンラインなのは少し残念。あのウイルスのせいなので仕方ないが。
学科で学ぶ内容メインはマーケティングだが情報システムなども学ぶ。ゼミではさらに掘り下げて学ぶことが出来る。
志望動機マーケティング分野に興味があり専門的に学びたかったのでこの学科を選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学内の学科ごとに比べても、心理が一番手厚い環境ケアを受けていると思われる。個人的には下手なマンモス校に進むよりも良いと思われる。心理学部は学生自体のマナーも良く、授業は落ち着いており、講義内容もしっかりしている。かといって、他の活動に手を出せない訳でもないので、充実したキャンパスライフを送れるだろう。
講義・授業良い先生方の専門分野を合わせると、心理学の基礎分野をほとんどカバーするようになっている。そのことから、他の授業で受けた内容同士の間に関連性が見いだしやすく、話の理解が進みやすい。あらゆる方向への広がる心理学にとって同じ学部内で分野がほぼカバーされているのは大きなアドバンテージだと言える。
研究室・ゼミ良いゼミは人数制限が設けられており、少人数での手厚いケアを受けながら研究に取り組むことができる。幅広い分野の中から自分にあったゼミを探すことができるため、より満足度の高いものとなるだろう。
就職・進学良い就職支援も手厚いものが受けられる。1年生からのインターンシップ参加が認められており、様々な業界を入学当初から研究することができる。
アクセス・立地普通電車通学だとスクールバスへの乗車がほぼ必須である。渋滞しやすい道がルートに含まれているため、早ければ15分で着くが、遅いと40分を越えることもままある。
施設・設備良い心理学で必要な統計ソフトが入ったパソコンがある部屋が常時解放されており、心理学部生が優先して利用することができる。専用の実験室、実験準備室もあり、器材等も豊富に揃えられている。
友人・恋愛普通人によりけりである。自由度が高いため自身の身の振り方によって充実度は変動する。様々な活動を行っている場合は、学年を越えた関係を築くことも難しくはない。
学生生活良い私が所属している団体は大学からバックアップを受けた、学部学科を越えたものである。ひとつの目標に向けて1年間活動を行い、運営は学生主体で行っている。学生主体であるがゆえに粗が目立つ部分はあるが、大きな成長が見込めるものである。
学科で学ぶ内容授業は必修で心理学の基礎を学ぶものがあり、初年時は基礎を固めることに集中している。2年生から自由度が大幅に上がり、自身が進みたい分野への授業を積極的に取ることができる。3年生からは更に専門敵になり、ゼミへの所属や演習が増えてくる。4年生で卒業レポートか論文を仕上げることで学びを納めることができる。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べます!ニーズに合わせた、授業、先生、指導がとても行き届いていて、学びたいことが学べます!!
講義・授業良い指導については一部の先生以外は非常に熱心に指導してくださいます!
研究室・ゼミ良い先生方は基本的にとてもいい方々です!
就職・進学良いLINE公式アカウントなど、ととても充実していて、満足できてます
アクセス・立地悪い駅から徒歩の時間が長かったり、バスの遅れがあったりしてたまにつらいです。
施設・設備良い筋トレルーム、英語のカフェなど、とてもよいです!とてもよき!
友人・恋愛良いいいひとばかりで、男女比のバランスも良く、すごしやすいです!
学生生活良いイベントにはとても力がはいっています!特に学祭などとても力が入っています!!
学科で学ぶ内容日本語や中国語、そのたアジアに関する事項について学ぶことができる
就職先・進学先建築関係
志望動機高校時代から国語がすきで、国語の教員免許を取得したかったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い将来社会科の教師になるために社会学科を選んだが、とても満足している
教師に勉強する上で大事なことも教えてくれてとても助かる -
講義・授業良い授業がわかりやすい
多くの教授による教えあいを取り組んだ授業で自分にもあっている -
研究室・ゼミ良い社会学専攻なので社会学科しか分かりませんが今の時点ではまだゼミが始まってない
就職・進学良い多くの大手企業や中小企業に就職できている人が多くいる実績がある
アクセス・立地良い新キャンパスは駅から近く、近くにスーパーや新しくイオンが出来て非常に良い
施設・設備良いとても綺麗で、近未来的な設計になっており、とても満足している
友人・恋愛良い入学時は不安だったがサークルなどで多くの友達ができた
同じ大学内に恋人がいる人もいる -
学生生活良いサークルは数多くあり、自分の入りたい(興味のある)サークルに入ることが出来る
学科で学ぶ内容1年次には社会において大切な事を学び、自分がしたい内容を学べた
志望動機将来社会科の教師になるために社会学科に行きたいと考えていたから
感染症対策としてやっていること日にちは細かく覚えていないがオンライン授業が実施され、安心安全に学べた5人中4人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良いグラフィックデザインや映像制作に少し携わることができる授業があります。人気なので希望者全員が受けることができるわけではないですが、社会学部で社会学を学びながら制作にも触れられることはメリットだと思います。
講義・授業良い大きな統一された期末テストというものはなく、科目ごとに小テストが実施されたり、テストという形のものはなかったりと、一言で言うと楽です。テスト勉強で追い込まれたり忙しくなったりということはあまりないです。ただ、高校まで真面目に勉強に取り組んでいた方は少し物足りなく感じてしまうかもしれないです。
就職・進学普通宅建をとることを勧められます。その後、行政書士、公務員と試験対策講座も実施されるため、公務員になりたい人にとってはとても充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分という感じですが、キャンパス直通バスもあるため、みんな自分に合った手段をその場その時で選んでるという感じです。キャンパス前には小さめですがイオンもあります。
施設・設備良い総持寺キャンパスはこじんまりとしていて外に出なくても全ての教室に行くことができるのでいいと思います。新しくキャンパスが建てられるということでさらに充実すると思います。
友人・恋愛良いカップルで同じ授業をとっている人も多く見られます。逆に、1人でも平気な人は1人でいても浮くことはなく、困ることもないと思います。
学生生活良いサークルは比較的多い方だと思います。イベント情報はメールで届いたりすることもあるので、しっかり注意してると見落とさずに参加することができると思います。
学科で学ぶ内容現代社会、社会問題、社会調査。これらを学ぶ上で映像や広告、SNSなどについて触れるというような内容です。
志望動機大学が家からアクセスしやすい位置にあり、社会学部で学ぶことができる内容に惹かれたから。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にはいい大学だと思う。色々な分野の心理学も学べるし、授業でグループワークをすることもあるから自然と学部内に友達も増える。
講義・授業良い心理学でもいろいろな分野の心理学が学べるから楽しい。自分の好きな分野だけを突き詰めて学ぶこともできる。興味がある人は社会学部の授業も受けることもできる。
研究室・ゼミ良いグループワークをしたり、飲み会、合宿もあって楽しみながら学びたいという人には適しているゼミでした。もちろん飲み会や合宿は強制ではないけど、私のゼミはみんな積極的に参加していて本当に楽しかった。
就職・進学普通普通。キャリア開発科で相談にも乗ってもらえるし、就職セミナーもある。
内定たくさんもらえる人はもらってたし、コミュニケーション能力次第だと思う。 -
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで約20分。自転車バイク通学もできて、3回生からは車通学もできる。学校周りはあまり何もないけど駅前はなんでもあるからそんなに困らない。
施設・設備良い食堂が綺麗。美味しい。
自習室はたくさんあるけど、心理学部には専用の自習室もあってそこでレポートできる。そこに行けば大体誰かに会えるから教えてもらいながらレポートを作成することもあった。 -
友人・恋愛良いグループワークや演習が多くて普段話したことのない人とも話す機会ができて自然と友達が増える。楽しかった。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の心理学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名三川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要カウンセリング心理学やグループワークを通じて自己開示などの勉強。
就職先・進学先資格をとるために一旦フリーター。
就職先・進学先を選んだ理由自分が何を最優先で仕事をするか考えたときに、今内定をもらっている会社では実現できないと思ったから辞退した。
志望動機心理学が学びたいと思って、社会学部の中の「心理学科」とかではなく「心理学部」があったのがここ。
利用した予備校・家庭教師高校の進路指導の先生(英語科)が放課後や夏休み、土曜も徹底的に教えてくれた。
どのような入試対策をしていたかいろんな大学の赤本。
基礎をやるより赤本を解いて、わからなかったところを教えてもらうという形で勉強。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の先生がおり、専門のことについて幅広く取り扱っているため、学びたいと思うものを学べ、また、しっかりとした施設・設備が整っているので、5点にしました。
講義・授業良い目に余るような行為については注意・指導がはいるが、基本的にそのような行為をする生徒はいないため、講義の雰囲気はかなり良い。
研究室・ゼミ良いユーモア溢れる先生が多いため、好き嫌いが激しいように思われるが、どのゼミに所属しても楽しく学べるように思う。
就職・進学良い学科だけでなく、大学全体として就職率はかなり高い。サポートセンターを設けているため、十分なサポートを受けられる。
アクセス・立地良い最寄り駅からスクールバスが出ているので、かなり便利である。短時間で多くのバスが出るため、高確率で無遅刻。
施設・設備良い専用の教室が設けられているほどなので、かなり充実しているといえる。先生が多い分、研究室もたくさんある。
友人・恋愛普通授業の関係により、一緒にいる人が固定化される。部活やサークルに入れば、固定化はされるもののいろんな人と付き合える。
学生生活良い部活やサークルについては、どこにも所属していない。5点にした理由はなんとなく。1点は違うように感じ、3点と迷った。
学科で学ぶ内容1・2年生は、主に教養・学科科目の基礎・概論。3年生から、ゼミが始まり、専門的なことを学ぶ。卒業論文については、自分でテーマを決める。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い総合的に星5です。
まぁ普通に素晴らしい学校だと思います。
不満は無いです
上記でほとんど書いたので特に書くことはありません -
講義・授業良い1番人気との心理学部に進学しましたが評判通りの内容でした。
私の通学していた高校は中高一貫だったのですがそこでは内部生と新入生への対応が明らかに差があったのですがこの大学では内部生新入生分け隔てなく接してくれとても素晴らしいと思いました。
現状不満は無いので星5にさせて頂きます -
研究室・ゼミ良いとってもわかりやすいです
先生たちもユーモアもありつつ教え方も素晴らしいです -
就職・進学良いまだ1年なので良く分かりません
まぁ先輩方は賛否両論ってかんじですかね? -
アクセス・立地普通正直キャンパスへのアクセスとか立地などは全く気にしていないです。
施設・設備良い食堂がとても素晴らしいと思います。
それ以外はまぁ普通って感じです -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していますが恋愛関係は知るわけないでしょう?w
いい加減目覚めなさいw w w w -
学生生活良いまぁ充実してるんじゃないですか?
コロナでの影響もあるからこれが全てじゃないと思うから何とも評価し難いです
学科で学ぶ内容心理学です。
人の心理状態なども教えてくれます。目線などの仕草で相手の思ってることをある程度想像出来るなどのものです -
志望動機学力がちょうどだったからってのと心理学に興味があったからですかね
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。