みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
【募集停止】大阪市立大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、部活も、バイトも、友達と遊ぶのも楽しみたいという、良い意味で欲張りな人にはオススメの大学です。
講義・授業普通他の大学とは違い、履修単位数に制限がないため、やる気のある人は3回生で単位を取り終えることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類はたくさんあるけど、ゼミによって単位の取得難易度が違いすぎるのがマイナスポイントです。選択する前に、入念に調べる必要はあります。
就職・進学良い進学には問題がないです。内定率は高い方だと思います。公務員になる人も多いので、勉強の環境も整っていると思います。
アクセス・立地悪い杉本町が最寄駅なのですが、JR阪和線はとにかく遅延が多いです。遊ぶ場所もなき、夢の大学生活とはほど遠い立地でした。
施設・設備普通校舎は全体的にボロいですが、少しずつ建て直しが進められているので、将来的には期待できるかもしれません。学情は素晴らしいです。日本でも有数の図書館です。
友人・恋愛良い人間関係はとてもいいと思います。クラブを通して他学部との交流も多いです。他学部の講義も取れるので、自由度の高い大学だと思います。
学科で学ぶ内容法律。日本の法律から海外の法律まで、幅広く勉強できます。
所属研究室・ゼミ名法社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身近におこるトラブルに焦点を当てて、それに法律的に解釈していくゼミです。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律が好きだから、それに携わりながら働きたかったから。
志望動機もともと法律が好きで、将来は弁護士になりたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を、時間を計って本番通りに解いていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い工学について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。色々な学部がキャンパス内にあるので、様々な人と交流することができ、多くのことを学ぶことができます。
他の国公立大学に比べて、研究設備は劣るかもしれませんが、意欲さえあれば問題なく研究活動に取り組むことができると思われます。 -
講義・授業良い選択できる単位数が多く、自分の好きなものを学ぶことができます。他学科の授業や共通の授業など、色々な人と知り合うことができます。
研究室・ゼミ良い他の国公立大学に比べて、研究設備は劣るかもしれませんが、意欲さえあれば問題なく研究活動に取り組むことができると思われます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。しかし、文系の学部が中心の大学なので、あまり学歴という面では評価されないかもしれません。
アクセス・立地良い駅からはそう遠くないですが、長く待たされる踏切があるので、あまり通いやすい大学ではありません。近くにはコンビニなどがあります。
施設・設備普通大学の建物はきれいなものと汚いものの両方があります。工学部の建物はあまりきれいではありません。学食はまあまあです。
友人・恋愛普通基本的には、いい人が多かったです。あまり変な人が多くないのでそれなりに交流関係は困りません。他学科の学生と知り合う機会もあります。
学科で学ぶ内容情報技術についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
就職先・進学先同大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由基本技術だけでなく、様々なことを学びたかったため
志望動機情報について学びたいと思い、悩まずに決めました
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、センター試験に重きを置きました
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い建築の勉強をしたいと思い立ったのが遅くても、文理系で受験できるので、諦めずに受験勉強を頑張れば門戸が開かれます!
講義・授業良い専門科目は1クラスの人数が少ないため質問がしやすく、又製図などの実技も教授・講師にじっくり相談ができ、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミも様々な研究室があるので選択の幅が広いのに、研究室1つ当りの生徒数が少ないため、教授と綿密に研究が進められます。
就職・進学良い自身は建築業界以外の就職をしたので、学科の他の方々の一般的な就職活動の状況については分かりません。ただ、しっかりと勉強をする環境であるため、学生時代の強みを話すのに苦労はありませんでした。
アクセス・立地良い大阪市内であるため、アクセスは良いです。学内にはきれいな図書館が独立してあるため、空き時間に勉強するのに良い環境です。
施設・設備良い卒業後に様々な学部の専門棟などが整備されたという話を聞いたので、基本的にきれいな校舎になっていると思います。
友人・恋愛良い恋愛に発展するかは個人差があると思いますが、総合大学であるため、クラブ活動等を通じて出会いは多くあると思います。
学科で学ぶ内容建築について、基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先鉄道業
就職先・進学先を選んだ理由鉄道を通して利用者、沿線の住民などの多くの方々に、奉仕することができると思ったから。
志望動機元々文系でありながら、インテリアや建築について学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師知人の紹介の家庭教師
どのような入試対策をしていたか受験科目の基礎を何度も勉強し、土台を固め、その後少しずつ難しい問題にチャレンジしていきました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通立地の良さが際立っています。 交通の便が良く、まわりに飲食店も充実しており、スーパーやショッピングモールもあります。 大学の質は、特に不自由することが無いので良いと思います。
講義・授業普通総じて普通だと思います。 他の大学と比べて特別良いことも無ければ、些細な違いはあれど他大学と同じくらいしんどいこともあると思います。
研究室・ゼミ普通研究室についてそこまで詳しく知っているわけではないですが、全国的に有名な研究室も一応あるみたいです。 とても栄えているかと言われたら、そうではない気がします。
就職・進学普通どこまで大学名に意味があるのかは計りかねますが、そこまでこの大学だから苦労するということはないと思います。 この学科でそもそも就職というのかは分かりませんが。
アクセス・立地良い電車で通学しやすい。 まわりは飲食店も在学中に制覇することはできないくらい多く、また食材から衣服まで買い物に困ることはないほど店が充実してます。
施設・設備普通比較的新しい建物なので、きれいな方だと思います。 しかし学舎の中をほとんど研究室が占めており、学生の居場所が少ないのがたまに傷です。
友人・恋愛普通大学がどこまで友人・恋愛に関係あるのか微妙ですが、他大学と比べても特に変わらないかと思います。 どこに行っても気が合う人と合わない人はいると思います。 うちの学部は孤立してるので、友人・カップルは学部内に多いです。
学科で学ぶ内容医療についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
志望動機特に他になりたいと思える職業がなかったから。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか学校で授業、予備校での授業の復習を主にし、あとは過去問とその大学のレベルに合った問題集も少しやりました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子・物理工学科の評価-
総合評価良いこの大学の学科の先生は、すごく面倒見のいい先生が多いです。学生との距離も近く、教授だからといって高圧的なことは全くなく学生のことを考えてくれていると思います。授業内容もわかりやすいことが多く、教科書も使うことがなかったくらいです。ただ、研究室配属の際には希望通りいくことがほとんどですが、人気の研究室は成績順で決まるので1,2回生のうちからAを集めておいたほうが必ずうまくいきます。また、休み返上で毎日研究する研究室もあれば、全く放任な研究室もあるので注意が必要です。ちゃんと自分のプランを持って学生生活に臨めば、学業も私生活も最高な学生生活送ることができます。あと、期末試験は過去問に酷似した問題が出ることがほとんどなので、縦のつながりが大事になってきます。
講義・授業良いこの学科の特徴として、電気系と物理系の2つの授業内容があります。電気系の授業に関してはあまり授業がわかりやすいとは言えませんでしたが、物理系の授業はほとんどがわかりやすい授業でした。単位数としては、電気系を取らなくても十分に足りるので電気系は必修だけとって、準必修は物理系から集めるのが賢いやり方だと思います。しかし、電験や電気工事士の資格を取りたいと考えている人は電気系の授業をとっておいたほうが断然に資格勉強が楽になります。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、忙しい研究室とそうではない研究室で全く異なります。忙しい研究室では週7日で徹夜して研究をしますが、そうではないところは卒研前の2ヶ月で何とかなってしまいます。なので、将来大学院や研究者を目指している人は前者を、大学院へいかずに就活をしたいというひとは後者を選ぶことをおすすめします。研究費に関しては、忙しいところのほうがたくさんもらっています。
就職・進学良いこの大学のネームバリューはなかなか強いと感じます。また推薦先も様々あり、リクルーターの人もたくさんきてくださるのでいろいろな企業のお話を伺えて比較できると感じます。有名企業にOB・OGも多いので、就活は順調に進められると思います。中には、最終選考の面接官が大学OBで内定いただいたこともあります。
アクセス・立地良い大阪の天王寺から電車で1本、そこから徒歩5分とアクセスに関しては問題ないと考えます。 ただ、立地に関しては大学周辺が少しさびしいかなと思います。遊べる場所や、飲食店が徒歩で行ける範囲にあれば文句なしです。 また、この大学の図書館はかなり大きく、学生が探したい資料はほとんどみつかります。 食堂のメニューが少ないのが残念です。
施設・設備普通工学部等は、正直古いです。綺麗ではありません。 研究室の中に関しては充実していると思いますが、トイレが綺麗ではなくたまに臭いです
友人・恋愛普通工学部ということもありますが、この学科は特に女性がいません。9割以上(年度によっては10割)男です。 なので、学科内での恋愛は難しいと思います。その逆に男が多いので、男子校のようなとても賑やかな楽しい雰囲気になります。しかし、学年にっては真面すぎる人が多いです。 彼女は、部活動やサークルで探しましょう。
学科で学ぶ内容現代の科学技術の基礎となっている光や半導体関連、電気回路などの基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名数理工学研究室、杉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学生によって与えられるテーマが全く異なるのですが、私は古典物理の3体問題を研究しています。 この研究室では実験装置を使った研究をするのではなく、コンピュータでシミュレーションを行うことがほとんどです。
志望動機工業・機械のしくみなどを学びたいと思い、電子物理工学科は物理も電気も学べるところに魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか理系科目は過去問をみて、どのような分野からの出題が多いか傾向をつかみ、出題されやすい分野順に基礎を固めていった。 英語はセンター対策しかしていなかったため、2次はボロボロでした。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いいい大学!かわいい子多いし偏差値もそこそこ良い。サークルもいっぱいあるから、就活でのアピールもしやすいと思う。
講義・授業普通なんかモニター見ながら授業してるみたいな印象を受ける授業もある。質問したら嫌がる先生もいるから、積極性ある子はいやかも。
研究室・ゼミ普通ゼミがありすぎて、一個一個がどんなゼミか知らない。だから評価のしようがない。自分の興味あるやつ選べばいい。
就職・進学普通就職にはつよいよ!頭良いだけの東大より、人間的にも良い子多いし!就活楽しいと思います!ぜひ市大へきてください
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。JR阪和線しかない。雨降ったら遅延やし。各駅しかとまらんし。地下鉄のあびこから歩こうと思ったらかなりの距離ある。
施設・設備普通卒業間近に建て直してたから、綺麗やと思う。図書館も、日本有数の規模やし。確か本の数?か何かが日本一やったかな。
友人・恋愛普通イモくて暗い人がいる。大学デビューが多いんかな。だから出会いは少ない。けど素敵な人は素敵。がんばれば見つけれる。
学科で学ぶ内容ひたすら法律。法律嫌いなら地獄でしかない。文系で一番偏差値高いからって理由で入って後悔してる子結構いた。
所属研究室・ゼミ名法社会学
所属研究室・ゼミの概要身近にある法的問題を探して、それについて研究する。それをゼミで順番に発表し、意見を出し合って討論する。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律が好きやから。それに携われる仕事がよかった。
志望動機法律が好きやったから。弁護士になりたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。繰り返し同じものを。間違えたものは徹底的に。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で何をすればいいのかわからないと言う人にはオススメの学部。文学部(英語系学科以外)ほどツブシが利かないわけでなく、商学部ほど専門的でもない。時間の余裕をもてる学部なので色々なことに挑戦できる学部だと思う。
講義・授業普通将来の役に立つような授業は少ないと思う。しかし必修授業のハードルはそれほど高くないため、他の学部の興味のある授業をたくさん受ける事もできると思う。実際私はそうしていたし、それが負担にならなかった。
研究室・ゼミ良いゼミは教授次第です。それ以上言いようがない。あとは本人のやる気かな。ただどのゼミもそれほど厳しい話は聞かない。
就職・進学良い就職は本人の腕が全て。おもにコミュニケーション力が必要になってくる。ゼミなどで積極的に発言して、人前で会話する能力を磨いてほしい。
アクセス・立地良い大学は駅から近い。それだけでかなり都合が良かったです。学内用の自転車があると行動範囲が広がる。入学して余裕ができたら準備するといい。
施設・設備良い図書館の蔵書がすばらしいの利用しない手はないと思う。かなり古い資料もあるので本マニアはドキドキします。
友人・恋愛良いまったりした性格の人が多いです。みなさん付き合いやすい方ばかりだと思います。ちなみに・・・ 異性のハートを射止める技術は学部では教えてもらえませんでした^^
学科で学ぶ内容将来公務員試験を受ける気があるなら、この学部で学んだ事がそれなりに役に立つと思う。また経済ニュースが理解できるようになるので副次的な効果もあったように思う。
所属研究室・ゼミ名脇村ゼミに所属していた。
所属研究室・ゼミの概要経済の歴史分野に関する研究をしていた。研究テーマは学生が自由に決められた。
就職先・進学先現在、鉄鋼系の会社の総務で働いている。
就職先・進学先を選んだ理由第1希望に落ちていろいろな面接を受けた。そして受かった。
志望動機どこの学部を志望すればいいのかわからなくて、ツブシの利きそうな経済学部を選んだ。入ってみてわかったことだが、一番ツブシのきく学部は商学部だと思う。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかアカ本をやっていた。入試問題はアカ本通りの素直な問題が多かった。
卒業生 / 2010年度入学
総合評価普通特に理由はないけど、偏差値や立地や学生層等を総合考慮すると、ちょうどいいバランスだと思ったし、単位取得制限もないから、勉強したい人にもおすすめ。
講義・授業普通ひたすら受け身。積極的に質問したい人とかには向かないかも。でも休み時間に質問に行くと丁寧に教えてくれるから、タイミングを見計らうこと。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類がありすぎて説明のしようがない。全部法律に関連したゼミであることは確かやから、自分の好きなものを探して選ぶべき。
就職・進学普通中途半端な偏差値やけど、楽しい子ばっかやし、いろんな経験してる子やから、とにかくコミュニケーション能力高い人が多い。だから面接が得意。
アクセス・立地悪い田舎すぎて何もない。特急も準急も止まらんから遊びに行くのも不便やし、周りに何もないから空きコマ何したらいいか迷う。
施設・設備普通きれい。私が入学した頃にはまだボロかったけど、ずっと工事してた甲斐あって卒業間近に綺麗になった。理系学部が特にできたばっかりでピカピカ。
友人・恋愛普通一生ものの友達、仲間ができました。結婚相手も同じ大学の人。この大学でよかったなと言える人に出会えた。
学科で学ぶ内容ひたすら法律。基礎から学べるから、楽しいよ。
所属研究室・ゼミ名法社会学
所属研究室・ゼミの概要身近にある社会的問題に着目し、それを法と関連づけながら考察する。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律が好きなのでそれに関連した仕事に就きたかったのと、家から近かった
志望動機小学生のときから法律が好きで、弁護士になりたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をいっぱい解いた。参考書やテキスト読んでるだけじゃダメ、
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通田舎やから周りに遊ぶ場所があまりないから、いつもカラオケやった。せっかくの空きコマでもっと買い物したりオシャレなランチとかするのが憧れやったからそこが残念
講義・授業普通授業がめっちゃおもろい先生と、明らかにやる気がない先生との差があるようだった。だから総合評価では間をとって3にしたかな
研究室・ゼミ普通これも授業と一緒。おもしろいゼミと、毎週毎週課題だらけで終わるのも遅くていつもしんどそうな友達みてたから、全てが良いゼミってわけじゃないようだ
就職・進学普通就職率はそこそこいいと思う。ただ国家総合職とか目指してる人からしたら、東大京大と闘うのはなかなかしんどいと思う
アクセス・立地悪い周りに遊ぶ場所が何もないから。駅も小さいしJRやから不便。もっと地下鉄あびこ寄りやったら楽やったのに
施設・設備普通特に理由はない。好きな人もいればそうでない人もいるし、法学部やからって法律以外の単位ばっかとって卒業した人もいるし
友人・恋愛普通友達はいっぱいできた!結婚式も呼びたいぐらい!彼氏も大学で出会った人と結婚することなったし!最高!けど芋くさい人もいっぱいいる。基本的に市大は地味。
学科で学ぶ内容学部名とおり法律を学びます。条文の解釈で意見が分かれたり、あてはめで結論が変わるのを討論するのが楽しい
所属研究室・ゼミ名法社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会で起きている法的な問題を見つけて研究
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律にが関わる仕事を一生続けていきたかったから
志望動機法律が小学生の頃から好きで、将来は検察官になりたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を時間はかって解いてた。国語は先生に添削してもらってた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学歴史学科の評価-
総合評価良い大変いい学部・学科ではあるが、日本現代社会の就職制度では、就職が少し難しい。そこで何をどのようにやって来たのかを明確にし、いい会社にであうことができる人もいるが、人によりけりである
講義・授業良い各先生の専門分野が上手に別れていて、自分のしたいことを出来ると思う。シャイな先生が多いような気がするが、積極的に行けば仲良くなれるし、そうすれば役立つ情報も教えてくれる。面白く個性的な人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミがなかったので特に何もいうことはない。世界史に関しては、研究室は日本史と合同で、日本史が占領しているのでなかなか入りにくい感がある。
就職・進学悪い学部の性質上、人によりけり。それでもちゃんといい仕事・自分に合った仕事を見つけて働いてる人は多いので、確固たる意志を持って臨めば大丈夫と思う。
アクセス・立地良い阪和線が遅れたり止まってりしやすい以外はよい。立地が良くアクセスしやすい。周りに安いご飯屋さんもあり、少し行けば居酒屋もあるので
施設・設備普通公立なので、私立のようにカフェやら何やらお洒落なものがあるわけではない。しかしそれでいいと思う。大学はお洒落のためではないし、電車乗ってちょっと行けばカフェにもいける。
友人・恋愛良いこんなもんは自分でどう動くかであって、何も言えない。類は友を呼ぶので、自分が努力家なら努力家の友達が、怠け者なら怠け者の友達ができるでしょう
学科で学ぶ内容好きなことをできます。その分しっかり自分で考えないとだめ
就職先・進学先教員でございます
就職先・進学先を選んだ理由いろいろありますが、」ここでそんなことを言っても意味がないので割愛させていただく
志望動機好きだったから。ただそれだけ。そうじゃないと4年続きません
どのような入試対策をしていたか好きなように勉強していました。とくにくふうはなし
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。