みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
【募集停止】大阪市立大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]工学部都市学科の評価-
総合評価良い土木系、環境系、計画系と対象とする分野が広く入学してから自分のやりたい分野が選べるので、将来やりたいことがはっきり決まってなくても大丈夫です。その分授業は大変ですが…
他の大学よりも学科ごとの人数が少なく教授陣との距離は近い気がします。質問など気楽にできるし。 -
アクセス・立地普通JR阪和線の杉本町か御堂筋線のあびこ駅が最寄りです。杉本町駅からは大学が目の前なので楽ですが、田舎。とりあえず田舎。コンビニは多いです。学生向けの食堂もありますが昼休みはどこも混んでます。
施設・設備悪い理学部棟は最近新しくなってすごく綺麗ですが、工学部棟は古いです…
学生生活悪い学祭など行事はあんまり力を入れてない感があります。はっきり言うと面白くない。
サークルはそれぞれ盛り上がってますがウェイもどきが多い(気がする)。まぁ本人らが楽しんでるならいのではないでしょうか…
部活はそれなりにがんばってるみたいです。
学科で学ぶ内容1年のうちは統計とか歴史(都市の)とか基礎科目とかばかりで何学科かわからなくなってましたが、2年なってからは専門科目ばかりになります。早い人は3年から研究室に入れるみたいです。地盤、橋梁、エネルギー系、環境系、計画系と分野が広い分、自分で授業を選びますが選択肢は多いです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い全国的にみても食品栄養に関する学部では上位3校にははいり、周りには偏差値と意識の高い生徒がたくさんおり、授業もたいへん有意義なものだと感じています。学科の人数が少なく、担任の先生がいて、高校のクラスみたいな感じでみんな仲良いです。毎年男子は1~3人程度です。年に2回、学部生、院生、教授の全員が集まり開かれる食品パーティーというものがあり、上回ともすぐに知り合える機会があります。
講義・授業良い食品の教授だけでなく、医学系、化学系、生物系と多方面の教授から授業を学ぶことができます。実習や実験なども充実しており、自分のやりたいことができる環境だと感じています。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのでなんとも言えませんが、先輩のみなさんはすごく楽しそうです。
就職・進学良い就職実績は良いと聞いています。実際会社名などもききましたが、大手が多かったです。
アクセス・立地良い真横にJRの駅があり、大学の周りにはアパートがどんどん増えてます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一回生から少人数制のゼミのような授業があり、就職に役立ちそうな勉強ができる。また、1年次は経済学の基礎や第二言語などを学ぶことができる。
講義・授業普通有名な先生が来てくださることもあり、オムニバス形式の授業もあるので、様々な考え方の先生の話を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い一回生から少人数制のゼミのような授業があり、プレゼンなどについて学ぶことができる。担当の先生にもよるが私のクラスは前に出て発表する練習をさせてくれた。
就職・進学良い就職実績は良い方ではないかと思う。公務員講座が開催されるなど、サポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い駅と隣接しており、非常に便利。キャンパスがコンパクトなため、大学内の移動も苦にならない。
施設・設備普通学術情報センターという図書館のような施設はとても綺麗で自習できる環境も整っている。新しい校舎の学部もあるが、校舎が古い学部もある。
友人・恋愛良い大きすぎず小さすぎない規模のため、たくさんの人と知り合うことができる。サークルの友達と学部の友達が実は知り合いだったなどということもよくあり、友達の輪をさらに広げることができる。
学生生活良いたくさんサークルがあり自分に合ったものを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1年次で経済の基礎を学び大枠をとらえ、そこから自分の興味がある分野について学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通とても、環境がよくべんきょうのしやすいとかだと思います。先生、生徒もなかがよく楽しい学校生活を送れます。
講義・授業良いしています。先生方の分かりやすい説明などで助かっています。
研究室・ゼミ良いすごくしてきる。関心のあるゼミで日々前進しているとおまぁす。
就職・進学良いとても十分です。大手企業会社などの就職している先輩かたの後に次いで頑張っています。
アクセス・立地良い通いやすい方だと思います。土地勘もすのくいいし安心して通える場所です。
施設・設備普通とても綺麗です。
友人・恋愛良い友達はすぐにできました。同じ目標、おなじ趣味など持った子たちが集まって仲良く遊んだりべんきょうしたりなどメリハリのある生活を送れています。友達がいるから頑張っていけるのだと思います。
学生生活良いしています。サークルは週一で行なっておりみんなで楽しくやっています。その中でも人脈が広がったのも実感します。
学科で学ぶ内容色々な分野を学びましたがやりたくない授業もありましたがのちに大事な学科などあるのでとてもいいです。
就職先・進学先アパレルです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地がいいですとてもいいです。関西の国公立医学科の中では最高だと思います。医学部の学者は他学部とは離れているので医学部にある自習スペースなどは基本的にストレスなく使えます。ただ離れているぶん1回生の時は2つのキャンパスで授業がある日などあり、移動がかなり面倒になります。部活動によっては他学部のキャンパスでしか活動できないものもありますから部活動のための移動も必要になる人が出てきます。
講義・授業普通先生によって当たり外れがあるという印象です。授業に一生懸命な先生の授業は分かりやすく聞いていて退屈しないですが、やる気のない先生やわからない言葉でわからないことを説明する先生などもいます。こういうことは他の学校でも同じだと思います。
研究室・ゼミ普通授業で紹介などもあり研究室はいつでも来てね~くらいの先生が多いです。私はまだ行ったことかないです。
アクセス・立地良い天王寺駅から徒歩すぐですし、地下を通れば横断歩道一箇所以外は雨に濡れません。周辺には様々な店があるのでかなりいいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人間行動学科の評価-
総合評価普通各々入りたいコースがあって入学したのに、二回生でコースに分かれる際、人数制限で希望のコースに進めない人がいる。何のために入学したのかと言っている人もいる。しかし、別のコースであっても元々行きたかったコースの授業は取れる。また、普通にやっていれば成績は足りるので、大体は希望のコースに進める。全体的に、いわゆるインキャという人が多い。ザ・大学生という生活を送りたい人にはオススメしない。わたしには他学部の生徒が羨ましい。
学生生活普通サークルは多い方だと思う。大きい団体がいくつかあって、大学生をたのしみたいならそこに入るべき。ただ、よくも悪くも他の学校のように飲みサーが少ない。ほとんど健全なサークルばっかり。だから飲みたい子は大体同じようなサークルに入る。学祭は実行委員の力不足なのか、学校の力不足なのか、盛り上がりに欠ける。内輪で楽しんでる感じ。来客者はあまり楽しめないのではないだろうか。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生へのサポートがほぼ無い。大学自体としても、ポータルがまともに使えなかったり成績発表が周りの大学と比べてかなり遅かったりと、オススメできない。学歴も周りに有名国公立があるため、比較対象にされるくらい中途半端なのでその点においてもオススメはしない。センター試験で思うように取れなかった際に妥協案として出すくらいでいいと思う。
関西に下宿したい、関西在住だが下宿は考えていない、もしくは地方に行きたくない、という場合にはオススメできる点ではある。
立地としては駅の真横、急げば三分でどこの教室にもたどり着けるという点があり、これは利点であると思われる。だが、大学近くに飲食店が少なく、天王寺近くまで出なければろくに店がないという状況であり、さらに周辺の治安が悪いというのも欠点として挙げられる。全体を通して私はこの大学をあまりオススメはしてこなかったが、あくまで一個人の意見として考えていただきたい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い仲間が楽しい
人見知りの僕でも周りからはなしかけてくれてみんな話しやすい人が多いから共通の趣味を持った子が見つけやすい
正直大学はおもんないと思ってがかがか意外とそうでもなかった
どんな大学もそうだとは限らないと思いますがここ大阪市立大学はそんな今までのかんがえを180°変えてくれた
勉強ぎらいなぼくでもまわりのみんなのフォローもありいまでは勉強することがすきになってきてる -
アクセス・立地良い最寄りの駅はJR阪和線で徒歩5分もかからない
コンビニなども近くにあり近くの大和川を超えればすぐに巨大ショッピングモールダイヤモンドシティ(プラウ)もある
駅チカという魅力に誘われて大阪市立大学を受験した!という人も少なくないはず! -
友人・恋愛良いカワイイ子がおおい!!
イケメンもおおい!!! -
学生生活良いサークルは入っても入らなくてもだいじょうぶ!
でもぼくが入ってるのはsoccerサークル
フットサルサークル
スポーツが好きなひとは是非いっしょにエンジョイしましょう!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い電気情報工学科なので、電気系、情報系、通信系の勉強をすることができます。 やりたいことが明確に決まっていない人は学べる分野が多いので在学中に考えることができます。
また、大阪市立大学は少人数教育に力を入れていて、特に電気情報工学科は50人弱と少人数で、すぐにみんな仲良くなります。
情報系なのにいかにもオタク、と印象を持つ人が少なく、スポーツもできる人が多くて意外でした。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪和線の杉本町で、そこから大学まで1分もかかりません。ただ杉本町には普通電車しか停まらない上、阪和線がよく遅延するのが厄介です。
天王寺から15分弱で着くので関西の国公立ではアクセスが良い方だと思います。 -
学生生活良いかなり多くのサークル、部活があると思います。 サークルごとにボックスが割り当てられていることもあり、空きコマの時間にはそこでサークルのメンバーと集まって遊べます。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養、体育、英語、第二外国語、数学や物理など幅広い分野の勉強をしつつ、専門の勉強もします。二回生からは専門の授業の割合が増えていきます。専門の授業は電気系、情報系、通信系のものがあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通立地が良く通いやすいというめんではピカイチ!
しかし、一回生のうちの杉本町のキャンパスと阿倍野のキャンパスの移動は時間的にもタイトで厳しいものがある。授業めんでは、50人しかいため先生が実習などのとき、詳しく教えてくれるためとてもよい。50人しかいないのは人間関係のめんでは難がないわけではないが、それなりに仲良くみんなやっている。 -
就職・進学良い国家試験合格率が100パーセントを何年も維持できている。付属の病院もあり、多くの学生がそのまま付属病院に就職している。
アクセス・立地良い天王寺のどまんなかでさいこうの場所である。周りにはショッピングモールもたくさんあるし、ハルカス近くに存在し、治安も悪くない。
施設・設備良い比較的新しく校舎は全体的にきれいである。トイレもきれいでとても使いやすい。
学科で学ぶ内容看護師になるために重要なことは勿論だか、相手の立場にたって考えてみるとこなどか、重視されているように思える。さらに実践的な実習が多いように思う。
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。