みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
【募集停止】大阪市立大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い学力的にもそこそこ、交通の便はよく、それなりのイベントもあるので、公立大学としては十分良いと考えられる
講義・授業普通電気分野と情報分野にわかれている分、広く浅くという形になってしまう。癖のある先生もいるので、自主学習を継続的に行う必要がある
研究室・ゼミ普通担当教授によってバラバラである。厳しい人もいれば優しい人もいるので、要検討である
就職・進学普通就職担当の講師から定期的にインターンなどの連絡が来たりする。
アクセス・立地良い杉本町から徒歩1分なので、立地は良い。近くにコンビニやラーメン屋もある
施設・設備良い大学図書館や食堂もあり、便利な施設はあると思われる。利用価値あり
友人・恋愛普通様々なサークルが存在するため、学科問わず交流することができる
学生生活良い年2回の学園祭やそのたの催し物などが定期的に開催される。要チェック
学科で学ぶ内容1年次から専門と基礎を学ぶ。基礎は物理学や数学の基礎的な分野、専門はコンピュータ関係の理論や電気回路系などが学べる
就職先・進学先多くはエンジニア系に就職するが、文系就職も少なくない。
志望動機学力的にもそこそこあり、交通の便がよい。また、情報系の分野も学べるため志望した
感染症対策としてやっていること大学を利用する際は専用のフォームから毎回健康状態を入力する。マスク必須1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い自らが学びたいことをしっかりと学ぶことができ、また、その環境が整っているうえ、卒業後の進路サポートまで行ってくれる。
講義・授業良い様々な分野の授業が受けられ、専門分野に限らず、幅広い知識を身に付けることができる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミが複数回行われ、卒論の研究テーマの深化に取り組める。
就職・進学良い1改正から参加できる就職活動の説明がある。また、内定が出るまでの手厚いサポートもある。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩8分ほどと、他大学と比較しても相当アクセスが良い。
施設・設備良いそれぞれの学部・学科に専門棟や部屋があり、かなり環境が整っている。
友人・恋愛良い座学だけでなく、演習やアクティブラーニングのようなものが取り入れられている授業もたくさんあるから。
学生生活良い年数回大学祭や新歓祭などのイベントが開催され、またサークルも活発に活動を行っている。
学科で学ぶ内容社会学・心理学・教育学・地理学と、幅広い分野のことを学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
志望動機自分が学びたいと考えていた分野の学科が設置されており、自宅から通学できる大学であったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価悪いまぁ勉強、研究がしたいという学生にはいいところだとおもいます。遊びたいといった大学生はしんどい場所になるかなとおもいます。
講義・授業良い特に目立った授業などはないけれど、授業ないようなどはまぁ中身が濃いものに感じられた
研究室・ゼミ悪い3回生ごろからゼミの内容とかを教えてもらったりしていって4年生にははいぞくされる
就職・進学普通サポートはいけばあるという感じ。とくにあちらから何かがあるといった感じではない
アクセス・立地普通普通だと思う。べつに田舎というわけでもなく、都会というわけでもなく。といった感じ
施設・設備普通新しくしているところはありますが、全てではないため、古いところと新しいところで偏りがある
友人・恋愛悪い親友関係は大学なので自分から積極的にならなくてはできない。男子がほぼなので、恋愛とかは無縁です
学生生活悪い普通だと思う。多くもなくすくなくもなく。イベントとかは少ないかなとおもいます
学科で学ぶ内容1年生では基本となること、一般教養などを学びます。2年生からはだんだんと専門的な授業がおおくなります
就職先・進学先なし
志望動機しんぷるに化学が得意だったという感じで入学しました。でもそのような理由だけではしんどいと思います。興味があることが1番たいせつ。
感染症対策としてやっていることマスク着用。消毒液の設置。密にならないように人を分散させて授業をおこなう。など投稿者ID:702929 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電子・物理工学科の評価-
総合評価普通大学で頑張って勉強をしようと思っている人は、教授との距離感が近いため質問もしやすく、専門分野に関して詳しくなれることができると思います。
講義・授業普通教授と学生との距離感が近く、気軽に質問をすることができます。
研究室・ゼミ良い4年生の前期から研究室での研究が始まり、各研究室によって厳しい所とそうでなさすぎる所があるので選ぶ際には、十分に気を付ける必要がある。
就職・進学良い理系なので、研究開発職に就職する人が多いように感じます。就活のサポートに関してはキャリア支援室の方で、セミナーや個別のESの添削を行ってくれるので非常にありがたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪和線の杉本町駅です。駅からは徒歩1分で大学につきます。学校の周りには安くておいしい定食屋さんなども多くあります。あびこの方まで歩けば、飲み屋街などもあるのでにぎわっています。
施設・設備悪い研究室によって装置のレベルが大きく違うところがあります。また、授業で扱う装置などは古いものが多く、使い勝手が悪いです。
友人・恋愛良い学科自体が少人数なため、高校のクラスメイトのような感じです。
学生生活普通医学部以外が同じキャンパスなので、サークル活動が活発です。文化祭では毎年、セクシー女優を読んでいるので、男子諸君は非常に盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年、2年次では基礎教育科目を履修する必要があります。3年次から専門教育科目を履修する必要があり、4年次から卒業研究に入ります。
就職先・進学先半導体業界の開発職
志望動機昔から、理系科目が得意で自分の強みが生きる仕事に就くために、就職実績のあるような大学を選び、本学に入学しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言後から授業がすべてオンラインになり、来年の前期の授業もオン来意ですることが決定しています。また、対面でする必要のある実験などを伴う授業は対面で行うこともあります。投稿者ID:702386 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。ただただ平均的な人がいるだけなので特に賢い人もいない。そのため、取り残されることは無いと思います。
講義・授業普通先生によってだいぶ違うし、適当な人は適当で何も身につかない。
研究室・ゼミ普通研究室によってだいぶ違う
就職・進学悪いあまりよくわからないし、自分自身でしないといけない。そのため遅れを取ったら大変なことになる。
アクセス・立地良い駅前でありだいぶ通いやすい。しかし、阪和線がよく遅れるのでギリギリに行くとよく遅刻してしまう。
施設・設備良い綺麗なものもあるが、コニカルチューブは使い回しのところがある。
友人・恋愛普通人によると思います。1人がいい人はずっと一人でいられるので良いと思います。
学生生活普通特になかったので、自主的にする分しかない。とりあえずなんでもできることはできます。
学科で学ぶ内容とりあえず生物系の全ての分野を勉強することができる。なのでこれは良いと思います。
就職先・進学先大学院に行きます。
志望動機センター試験があまり良くなかったので、神戸大学が厳しそうなのでここにした。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いコースを選択することになりますが形而上のものなので自由に学ぶことができます。楽な授業も他の学部に比べたら多いのではないでしょうか
講義・授業普通様々な分野の授業を受けることができます。
統計分野だけ先生があんまり良くないかなと思います。 -
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入れたら楽しいですが全員が希望のゼミに入れる訳ではありません。
就職・進学良い秋頃?から企業が大学に来てくれて説明会を毎日しています。ゼミの先生もOBの方に合わせてくれたりサポートしてくれるところが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪和線杉本町駅です。大学のほぼ真横なのでアクセスはいいと思います。少し歩きますが地下鉄あびこから通う人もいます。コンビニが踏切を渡らないとないのが残念です。
施設・設備普通商学部が使う施設は正直そんなに綺麗じゃないです。看板学部と言う割には商学部棟はめちゃくちゃ古い建物です。
友人・恋愛良い学部の新入生歓迎会が毎年開催されるので友達はできやすいと思います。人数も多いので自分と合う人が見つかりやすいのではないでしょうか?
学生生活良い割といろんな部活とサークルがあると思います。イベントはよく分かりません。
学科で学ぶ内容簿記、経済学、ビジネス英語、統計、企業経営、金融論、マーケティングetc
就職先・進学先地元の銀行
志望動機マーケティングについて興味があったので志望しました。また、グループワークの授業をオープンキャンパスで体験して楽しかったので選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医者になるためには十分すぎる施設と環境。また、立地がいいため、学生生活も有意義なものと感じられるる。
講義・授業普通先生によって分かりやすさが違う。レジュメをただ読むだけの先生もいれば、分かりやすい言葉で説明してくれる人もいる。
研究室・ゼミ良い医学部として必要なものは基本的に全部そろっている。
就職・進学良い国家試験に合格すれば、基本的に近畿圏内の病院どこでも行くことが可能。
アクセス・立地良い天王寺に学舎、病院があるため、アクセス抜群、遊ぶところや食べるところも充実しており、何も言うことはない。
施設・設備普通天王寺にあり、少し敷地は狭く、窮屈に感じる。また、エレベーターが来るのが遅いなど、少し不満に感じる面がある。
友人・恋愛良い部活に所属する人が多く、先輩後輩も含め、人間関係は充実している。しかし、医学部なので、他学部との関係はほぼない。
学生生活良いサークルはやはり医学系のものが多く、入りたければ入る感じ。基本みな部活に所属しているだけで十分。
学科で学ぶ内容1年は教養科目、2年?4年で基礎医学、5.6年で病院実習を行い、医者として必要な知識、スキルを学ぶ。
就職先・進学先医者として外科方面にすすみたい
志望動機単純に医者になりたかったから。レベル的にも大阪市立大学がちょうどよかった。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い積極的に学ぶこともでき、設備も充実しているので基本的に困る事はないと思う。都会の真ん中なので友達とも遊びやすい。
講義・授業良い医師の先生が講義をしに来てくれる。実際に活躍している先生から専門の話を聞けるので面白い。
就職・進学良い国試の合格率は90パーセントを超えることが多いので、基本的には医師になれる。
アクセス・立地良い天王寺駅から徒歩5分ほどの好立地である。立地に関しては特に困る事はない。
施設・設備良い大学の設備の一つにSSCがある。施設内にあるリアル人体模型を患者と想定して手技の実習や練習が出来るのが魅力的。学生だけでなく研修医も使用するのをよく見かける。
友人・恋愛普通部活で交流は広がる。ただ、医学部は他学部とキャンパスが別なので、他学部の友達はできにくい。
学生生活普通年に2回学園祭があり、各部活や団体が模擬店を出したりする。しかし、医学部のみはその間も通常授業があり、なかなか参加しにくい。
学科で学ぶ内容1年は他学部と同じように一般教養を学ぶ。
2年以降は別のキャンパスで専門分野を学ぶ。
5年になると病院実習が始まり、患者と接する事が出来る。 -
志望動機医師になりたいと思ったから。大学は家から最も近いために当大学にした。自宅から通えるのが魅力的だと思う。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通公立大学であるがゆえに学内は少し汚れていたり全体的にキレイだとは言えないが、講義内容については非常に幅広く、オススメである。
講義・授業普通講義によってはプリントやパワーポイント形式で行われ、多くの講義は分かりやすく教えてもらえるが、プログラミングなどの実習系科目についてはある程度の自主学習は必要である。
就職・進学普通一般就職の他に学科に数枠程度存在する推薦就職があり、こちらは他の学生よりも早い段階で就職活動を行えるという利点がある。また、年に数回学科全体で就職活動についての指南も行われる。
アクセス・立地良い近くにJR杉本町駅があり、交通の便は非常に良いと思われる。地下鉄あびこ駅からでも通学することは可能であるが、こちらは少し歩かなければならないのであまりオススメしない。
施設・設備普通レストランや2つの食堂、図書館などがあり、様々なサービスを受けることが可能である。
友人・恋愛普通一つの学科が高校のクラスのような感じで、友達も作りやすく、充実したキャンパスライフが過ごせると思われる
学生生活普通サークル活動は活発であり、また年に数回学祭も行われるため、各サークルでの活動は面白いと感じる。
学科で学ぶ内容大きく分けてエレクトロニクス系、情報処理系、情報通信系の3つに分かれており、また、基礎科目として解析学や線形代数学などが学べる。
志望動機高校のときに読んでいた漫画が情報セキュリティ系のマンガだったので、こちらの電気情報工学科を志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い私が通っていた時は心理コースと福祉コースで勉強の内容が大きく異なっていたが、現在は統合されているようだ。本格的に心理・介護を学ぶときのことはわからないが、業界以外に進むにおいては比較的楽な授業も多く進学で困ることはまずない。
講義・授業良い人間福祉学科という名前ではあるが、福祉だけでなく心理も学べる。卒業には両方の単位が必要であり、幅広い知識を得られる。他学部の講義が受けられないのが残念。
研究室・ゼミ普通3年前期にゼミ選択。教授によってゼミの雰囲気は大きく異なる。具体的に何々学という分け方ではなく、大まかなジャンルを元に教授との相性などで選んでいる人が多い印象。
就職・進学普通心理や介護のことを重点的に学ぶ学部なので心理・介護関係の求人は多いが、それ以外の求人は全くない。
アクセス・立地悪い最寄りは阪和線杉本町駅。良くも悪くも住宅街であるため、近隣での買い物はコンビニかスーパー程度。学生向けの定食屋などの数は多い他、デザートの店もある。
施設・設備普通特に生活科学部棟において老朽化が目立つ。他の学部の棟はそうでもない。
友人・恋愛普通サークルの幅は広く、同じことをしていて毛色が違うタイプのサークルが複数ある。きちんと吟味すれば、自分に合うサークルが見つけられる。
学生生活良い年に一度の銀杏祭は四日間行われ、特に土日は芸能人なども呼ぶためか近隣の一般客も入り盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は心理・介護の基礎を学ぶ。私の代では二年から心理・福祉の各コースに進み専門を学んだようだが、現在はコースは撤廃されたいるようだ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学を学びたいと思い文学部の心理コースか生活科学部の心理コースかで悩み、受験のしやすさと臨床心理学を学べることを加味して生活科学部を選びました。
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。