みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
【募集停止】大阪市立大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い基本的に勉強は自分でやるという感じで授業に力を入れている先生は少ない。食堂は普通。立地がよく食事や買い物はだいたい周辺で賄うことができる点は良い。授業のカリキュラムは変更があったためとても大変。
講義・授業悪い講義に力を入れている先生はごくわずかで力を入れていない先生はレジュメやスライドは見にくく話もよくわからないので自学すべき。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはまだよく知らないが充実しているところは充実しているし充実していないところは充実していないと思うり
就職・進学良い医学科なので基本的に就職実績とか進学実績についてはよくわからないけれど悪いということはない。大学の関連病院もある。
アクセス・立地良い天王寺駅から近いので立地はいい。周辺環境も西成区がとなりにあるという点を除けば特に問題はない。梅田や難波へのアクセスも悪くない。
施設・設備良いキャンパスはあまり大きくないが教室やトイレも掃除されていて汚くはない。図書館や自習室、医療技能練習のできる場所などもありそれなりには充実していると思う。
友人・恋愛普通人間関係はギスギスした感じではないが男女比が極端なため恋愛が充実しているかは怪しい。学内ではなく外で恋愛することが多い。
学生生活良いわたしが所属するサークルは自由な雰囲気で基本的にやりたい時にやるので気楽で充実している。たまに人数が少なくて寂しいときがある。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と少しの専門科目。2年は解剖学を中心に人体の正常。3年は薬理病理など人体の異常やその原因。4年はcbt、オスキーの勉強。5年は実習。6年は国試。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の実習に関してはすぐ隣にある大阪市立大学附属病院で学ばせて頂くことができる。また、卒業後に関してはそのまま市大病院に大多数就職できるため総合評価は高いと思われる。
講義・授業悪い技術の演習の講義を担当する講師が臨床を積んだ経験が少ない人が多く、質問しても曖昧な部分があることがある。
研究室・ゼミ普通自分はまだ2回生のため研究室やゼミに関わりがなく、経験していないので正確に評価することが出来ないから。
就職・進学良い国家試験での合格率はほぼ100%で、さらに大半が大学に附属している病院に就職できるようになっているから。
アクセス・立地良い最寄り駅は大学から徒歩10分ほどの場所にある地下鉄御堂筋線やJR環状線などたくさんあり、また天王寺に立地しているので周辺に大型ショッピングモールなどがたくさんある。
施設・設備良い普段の学舎の中にある実技の演習室にはない設備を使用する授業を行う際は、学舎から徒歩5分以内にある医学部と合同の実技演習室を使用できる
友人・恋愛良い学科内は男性が5人しかおらず、あまり学科内での恋愛は聞かないが、同じ学部の医学科との間での恋愛はよく聞くから。
学生生活良い医学部だけの部活に入ることができ、普通のサークルより人数が少ないためその中で全員と仲良くなりやすいから。
学科で学ぶ内容一年次はあまり看護らしい勉強はせず一般科目が主になる。二年次から看護の勉強が本格的に始まり12月の2週間には自分一人で患者さんを受け持つ実習を行う。三年次は10月から約半年間いろいろな病棟を回りながら実習を行う。四年次は前期は実習やゼミがメインで、後期は各自国家試験勉強を始める。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが変わり、詰め込み教育がより顕著に。そのせいで講義内容が浅くなったり少なくなったりしている。自習でカバーする分がかなり増えて、生徒間での格差が広がっている。
講義・授業普通専門教育には力を入れていると思うが、たいして必要と思えない本学での一般教養や基礎教育科目などが医学を学ぶ妨げとなっていることがある。先生たちは熱心な方が多い。
研究室・ゼミ普通そのような概念はあまり存在しない。研究室へ配属されて行う実習はまだだが、ゆるそう。選び方はジャンケン。研究室ごとに熱の入れ方は違うと思う。医局はどこも来て欲しいので必死。
就職・進学良い国試の合格率は年度によるが、普通だと思う。医局説明会や病院の説明会は頻繁に行われているイメージがある。大学院には1度医者として働いてから、改めて行く人もいる。
アクセス・立地良い電車を降りて講義室のイスに座るまでが10分で済む。全国で2番目か3番目に立地はいいと思う。ただ、1歩足を踏み入れると西成なので、変な人はたまにいる。慣れれば気にならない。
施設・設備良い自習室や図書は充実していると思う。解剖室のホルマリンだけどうにかしてほしい。医学部キャンパスが都会にあるため、運動場などは本学に行く必要がありめんどうではある。
友人・恋愛良い仲の良い友達もたくさんおり、彼氏もいるため充実していると思う。先輩や後輩もおもしろい人や優しい人が多い。ただ女子が医学科に少ないので少し寂しくはある。
学生生活良い西医体や他の大会にも出場しているし、飲み会なども盛んに行われていて楽しい。他の大学との交流も盛ん。部活関係なく仲が良い場合も多い。アルバイトは教育系が多い。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養と基礎教育科目、あと少し医学の専門科目。2回生から全て医学系で、座学中心。2回生では解剖実習、3回生では研究室配属がある。4回生でCBTを受け合格すると、4回生の冬頃から6回生の夏まで病院実習がある。全てが必修科目である。1~3回生でも病院実習は行われる。
就職先・進学先病院、研究所
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的なことが幅広く揃えられているので自分のやりたいことをやれるかも。ただし、それぞれの授業にいろいろな条件があったり、なかなか受けにくい授業ぁったりする可能性もあるのでそこは注意が必要。1、2年生の間はほとんどなにもわからないまま先輩から聞いた【楽な授業】、所謂、楽単をひたすら探して履修するが、3年生からゼミが始まり本格的に商学部らしくなるので、それまでは多少の我慢が必要かなとも感じる。(あくまで個人の意見) その代わりと言ってはなんだが、各学期に単位制限が設けられていて、一学期に履修できる単位に限りがあるので、授業以外の時間はたくさん持てる。なので、会計(簿記の資格)など自分のやりたいことを自分で時間を見つけて学ぶことができるとも言える。ただ、その時間を有意義に使うかどうかは本人次第なので、私の場合何もせずに遊んでバイトしてぼーっとしてるとここでやる気に満ちている人たちと差がついてしまい、のちのちゼミ選びの時などに後悔してしまう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い自主性が求められます。
少人数なので先生との距離やゼミでの雰囲気はとてもいいです。また、私は臨床心理士を目指していますが、単位の関係上福祉のことも学ぶので幅広い知識を得ることができます。また大学院含め6年間臨床心理士のことを学ぶことができるので深く学ぶことができます。 -
アクセス・立地良い最寄駅の杉本町駅からは歩いてすぐのところにあります。また生活科学部棟は入ってすぐのところにあります。周りには昔ながらのお店があったりして都会都会していないのでとても暮らしやすいです。
しかし大阪中心部までは少し時間がかかるので都会の雰囲気に入り込みたいという方はギャップに驚くかもしれません…笑 -
施設・設備良い全体的には新しいが、生活科学部棟は古めです。しかし学ぶ分には全く支障がありません。
友人・恋愛良い先ほども述べた通り少人数なのでアットホームな雰囲気です。また皆福祉の道を進むということもあり団欒とした関係を築くことができます。私自身大阪以外からの進学ではありましたが、不安もなくとてもたのしんでいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りの人がほとんど全員同じ医師を志しており、日々お互いを高めあいつつ、学ぶことのできる環境だと思います。
講義・授業良い教授は親身になっておしえてくださり、質問にも快く答えてくださります。
研究室・ゼミ良い一年生から実習があります。
就職・進学良い高い国家試験合格率をほこります、
アクセス・立地良い天王寺駅から徒歩5分のところにあるので、立地はとても良いです。
施設・設備普通学舎の隣に図書館があり、多くの医学書を借りることができます。
友人・恋愛良い部活などに入れば他大学との交流もあり、充実しています。医学科内でもグループワークや実習などで仲良くなる機会もとても多く、和気藹々としたクラスになると思います。
学生生活良い多くの部活があり、秋には学祭もあります。新歓期に自分にあった部活をじっくり選ぶことができるので、6年間部活を続ける人が多いですわ、
学科で学ぶ内容一年生は一般教養分野がほとんどですが、二年から本格的に専門分野に入り、夏明けには解剖実習がはじまります。1.2年の夏には病院での実習も行われます。
就職先・進学先医師
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学の授業は面白いし、教授もいい人ばっかりです。
都会にあるので大学から繁華街へもすぐ行けて、遊びやすい。先輩との繋がりも強く、授業やテスト、大学生活のアドバイスも手に入れやすい。大学の近くには学生向けの飲食店が多い。キャンパスがそれほど広くないので、移動教室が楽である。また、大阪市立大学附属の植物園にはたくさんの種類の生き物がいて、勉強に大いに活用できる。大阪市立であるため、大阪市立大学附属植物園はもちろん、大学近くの長居植物園、大阪市立自然史博物館など大阪市立の施設に無料で入場できることがある。 -
講義・授業普通学科専門の授業などは興味深いものが多いが、いわゆる一般教養の授業は面白くないものが多い。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室がある。
アクセス・立地良い最寄駅であるJR阪和線杉本町駅は普通電車しか停まらず、12分に1本程度で利便性が悪いが、徒歩15分程の距離にある大阪市営地下鉄御堂筋線のあびこ駅はとても利便性が良い。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生達もみんな気さくで話しやすくてしかもわかりやすいのでいいと思います!それに勉強が関係ない相談にもなってくれます。なので先生に困ることは無いと思います!
就職・進学良いサポートはけっこうしてくれるので心配かもしれないけれど言ってることに従ったらいいと思います!それに大企業への就職率が50パーセント付近なので大手に勤めたい人はなおよしです!商学部は銀行などの金融業にもつよいです!
アクセス・立地良い最寄駅は杉本町駅です!しかもその駅から出たらすぐなので迷うことは無いと思います!すぐ近くに大学があるので行き帰りは安心です!
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると同じ趣味の友達ができるので楽しいと思います!実際僕はバンドを組んで楽しくやっています!ちなみにそのバンドメンバーの中に現在の彼女がいます!他にも同じサークルや部活内に彼女や彼氏がいる人もたくさんいます!
学生生活良いとても楽しくて学校に行くのが楽しみです!ぜひきてみてください!
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部と聞くと文系のように思われがちですが、数IIIを始めとして理系科目も必要になることが注意するべき点であるかなと思います。大阪大学と比べるとやはり就職に不利ではあるとは肌で感じているものの、一般大学と比べたら全然良い方だと思います。大阪内からの求人も相当集まっていると個人的には思います。施設が充実しており、勉強はもちろんのこと、様々な研究などを行うことができたりもします。サークルや部活も和気藹々としていて、非常にいい雰囲気であるところが多いと思います。
アクセス・立地普通あびこ駅から徒歩15分ほどで本校に到着します。なので徒歩で通学する人もいますが、車での通学は原則禁止となっているため少しそこが不便であると感じています。
友人・恋愛良いサークル及び部活に所属することで交友関係は非常に広がっていきます。大きい大学ということもあって知らない人も大勢いますが、それでもたくさんの友達を作ることができると思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。親切な先生方ばかりで授業内容の質問だけでなく進路等についても親身になってアドバイスをくださります。
アクセス・立地良い最寄り駅の杉本町駅からはでてすぐに校門があります。
大学内にも食堂やコンビニがありますが、周辺にもお弁当屋さんや定食屋さんがたくさんあります。値段も安いところが多いので学生に優しいです。 -
施設・設備良い学術情報センターはたくさんの図書、論文等が揃っています。静かに自習できるコーナーだけでなく議論できる部屋、パソコンが使える部屋もありとても便利です。
また、食堂、レストランは4つありそれぞれの良さがあります。 -
友人・恋愛良い自分で選べる一般教養で様々な学部の人とも交流でき友達がたくさんできます。
もちろん同じ学科の人とは授業も同じものが多いのでとても仲良くなれます。 -
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、それぞれ頑張っているので負けないようにと頑張れます。
学科で学ぶ内容1.2回生は基本的に基礎を学びますが、初めから少し専門の授業もあるので楽しいです。3回生からはほとんど専門の授業になります。
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。