みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      上場していて世間的に凄いなーとされる企業にはいることができた、少人数なので学生一人当たりの講師が多くサポートが良かった
      一人当たりに対する講師が多く、質問にいけば絶対に一人以上は捕まる
      設備が古い
      院までいけば上場企業は確実に入れる、学科内の人数が少ないので私立と比べるとサポートはかなりのもの
      徒歩二分と駅が近いが、周りにそれといった施設はない、電車一本で天王寺までは行ける
      公立なので国からの予算が少なく全体的に古くて壊れているものが多い
      50人強の少人数なのでほぼみんな友達、商学部などの文系の人と繋がりを持つのは努力次第
      学内のサークルは人数が少ない、インカレに入るともっと楽しめるかも
      1回生は高校の内容の復習と教養
      それ以降は自分で選択した教科を学ぶ
      自動車の設計
      小さい頃から車が好きで、自動車関連産業に関わりたいとおもっていたから
      英語の配点が他より高かった

理学部生物学科の評価
      主体的に勉強できたので、研究室の教授には本当にお世話になりました。好きなことを好きなだけ学べる環境はありがたかったです。
      実験等はフィールドワークが多いので、とてもわかりやすいです。
      4回生から本格的に配属されます。私たちの代は行きたい研究室の講義の成績で希望先を争いました。
      研究室や学部の推薦や、毎年多くの企業が学内で説明会を開催してくれたりします。
      実家が近かったこともあり自転車で通学していました。駅からも近いです。
      理学部棟はここ最近建て替えたところなので、施設はとてもきれいです。
      学科での交流はもちろんですが、学部内でも多少交流はあります。
      たくさんのサークルや部活があります。
      友人はサークルの先輩と結婚しました。
      1回生、2回生では基礎実験、3回生では本格的な実験を満遍なく学べたので4回生には行きたい研究室が完全に絞れていました。
      食品業界の技術職
      昔から生き物には興味があり、実家から自転車で通えるというところもありました。

法学部法学科の評価
      法について学びたい人にはもってこいの環境です。
      教授も素晴らしい方ばかりです。
      本気で学びたい人以外には少し辛いかもしれません。
      講師の質がとても高いです。
      学生側の意欲も素晴らしく、学ぶ環境にとても適しています。
      興味の湧くゼミか多すぎて選ぶのに苦労しました。
      どのゼミも面白かったです。
      大手上場企業へ就職する先輩か多数います。
      周りも就職活動への準備を早くから始めています。
      駅がとても近いです。
      駅周辺は何もないですが落ち着いています。
      図書館の本がとても充実しています。
      キャンパスもかなり綺麗です。
      一生付き合いたいと思えるような友達にたくさん出会えます。
      人柄が良い人が多いです。
      学園祭はとても盛り上がります。
      サークルも各々特徴があって、どこも楽しそうです。
      やはり法学科ということもあり、法律についてが中心です。
      法について議論を深めることで理解が深まります。
      やはり法律関係の仕事に就きたいと思っています。
      自分の強みを活かしたいです。
      中学生の頃から法の在り方についてずっと興味を持っていたからです。

医学部医学科の評価
      積極的に学ぶこともでき、設備も充実しているので基本的に困る事はないと思う。都会の真ん中なので友達とも遊びやすい。
      医師の先生が講義をしに来てくれる。実際に活躍している先生から専門の話を聞けるので面白い。
      国試の合格率は90パーセントを超えることが多いので、基本的には医師になれる。
      天王寺駅から徒歩5分ほどの好立地である。立地に関しては特に困る事はない。
      大学の設備の一つにSSCがある。施設内にあるリアル人体模型を患者と想定して手技の実習や練習が出来るのが魅力的。学生だけでなく研修医も使用するのをよく見かける。
      部活で交流は広がる。ただ、医学部は他学部とキャンパスが別なので、他学部の友達はできにくい。
      年に2回学園祭があり、各部活や団体が模擬店を出したりする。しかし、医学部のみはその間も通常授業があり、なかなか参加しにくい。
      1年は他学部と同じように一般教養を学ぶ。
      2年以降は別のキャンパスで専門分野を学ぶ。
      5年になると病院実習が始まり、患者と接する事が出来る。
      医師になりたいと思ったから。大学は家から最も近いために当大学にした。自宅から通えるのが魅力的だと思う。

経済学部経済学科の評価
      少人数教育に力を入れているので、公立大学ならではの学びができると思います。友人も作りやすい環境で良いと思います。
      授業の種類は所属人数の割に充実していると思う。講義も面白いものが多い。
      専用の就活サポートデスクや講演会などが多く、周りの就職実績もよかった。
      最寄りはJR杉本町駅の目の前です。地下鉄御堂筋線我孫子駅から自転車で通っている生徒もいました。
      図書館が新しくとても綺麗です。食堂は私立大学に比べると小さいと思う。
      サークルや部活などで充実している。少人数制の授業も多くあります。
      イベントの学祭は年に2回あります。サークルはインカレは少ない。
      1年2年は幅広く勉強します。3年目からゼミに入り専門的な勉強をします。
      メガバンク総合職
      地方経済に興味関心があったから。少人数教育に魅力を感じたから。

医学部医学科の評価
      自分で勉強を熱心に頑張れる学生にとってはとても良い大学です。基本的に自由なのでこの大学で充実した生活が送れると思います。
      とてもいい学校!!先生は非常に熱心で質問をしても真面目に解説をしてくれます!医学科では臨床がメインです。
      大学院にそのまま進む人が大半で、先生によりますが、ほとんどの先生は背中を押してくれます!
      学校の近くにはららぽーとや万博公園があり、田舎すぎず都会すぎずなのでとても通いやすいです
      いつでも好きな時に研究室を使うことができるので、自分の時間を大事に使うことができます。
      恋愛関係は制限されておらず。サークルや部活に参加すると友達の幅が増えます!
      文化祭は、芸能人が来たりして大盛り上がりです。どの年代の方でも楽しむことができます。
      1年次はさまざまな分野を幅広く学ぶために臨床体験をしたり、2年次は遺伝学を主に学び、3年次は基礎医学を中心として学び、四年次は自分の学びたい分野に分かれ、5年次からは本格的に臨床実習が始まります
      昔自分の姉を亡くし、その経験から自分にしかできないことがあるので、医者になって人の役にたちたいと強く思ったので志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      生活科学部人間福祉学科の先生はどの先生も優しく、お話上手の方が多いので、講義を聞くのが楽しいです。
      2回生で臨床心理コースと福祉コースに分かれるのですが、人数が片寄った場合(全45人中30人以上)希望のコースに行けない可能性があるので注意が必要です。1回の成績をもとに決められます。
      1回生のころは概論が多く、3回生以降になると心理実験、福祉の実習があるなど、順序よく4年で学習できるシステムになっています。
      ゼミは3回生の後期以降からで、私はまだ1回生なのでゼミには入っていませんが、先輩の意見などを聞いていると、どの先生も自分のやりたい研究を応援してくださるそうです。
      臨床心理士(公認心理士)になるためにはほとんどの場合大学院に行く必要があるので、心理コースの人は院に行く人もいます。
      JR阪和線杉本町駅を降りてすぐにあります。特に生活科学部棟は市大の中でも1番駅に近いのでとても便利です。
      遊戯両方専用の部屋があります。
      また全生徒が使える図書館にはパソコン室もあり、年間500枚まで無料で印刷できるので、レポート提出の際はここをよく利用しています。
      全45人中私の学年は7人しか男子がいません。他の学年も多くて10人といったところです。なので男子は男子で固まって仲の良い印象があります。女子は多いですが心理、福祉に興味のある子はだいたいみんな優しいので割りと学科全体で仲の良いイメージです。そもそも学科内の人数が少なく、高校までの1クラスの人数とさほど変わらないので、120人いるような学科よりは友達が作りやすいかなと思います。
      市大では春の新歓期にふたば祭、秋に銀杏祭と2回学祭があります。規模大きいのは銀杏祭のほうで4日間行われます。サークルごとに模擬店を出したり音楽系のサークルはライブを行ったりしています。
      1回のうちに心理と福祉両方の概論を学び、2回生から心理コースと福祉コースに分かれます。コースが分かれたあとも違うコースの授業を受けることができますが、3回生以降の実験・実習系の授業はそのコースでないと受講できません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      みんな色んな個性を持っているけれど、頑張ることは共通なので仲間意識が自然とできるし、わからないことは教え合ったり、みんな協力的で仲良くなれますので学生生活は充実します。教授は話しやすい雰囲気の方ばかりで、高校の時より質問しに行きやすいイメージがあります。
      食品のことを本気で学びたいのであれば学科の授業は興味深いものになると思う。また、生活科学部のうちの15人のみが属することの出来るQOLプロモーションという3学科合同の授業がありますが、学科だけでは学べない、体験できない様々なことができるのでおすすめです。ただ、他学科の授業を余分に取らないといけないため多少面倒にはなりますが、実践学習はとても充実しております。
      1回生のうちではまだ研究室・ゼミの演習は無いためわからない。
      食品栄養科学科では、管理栄養士の資格をとる上での国家試験の合格率はかなり高いと思います。また、4回生の先輩の様子を見ていると就職についての相談をして頂いてる様子ではありました。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅で、改札を出て右を向いたらもうそこはキャンパスの入口です。めちゃくちゃ近いので立地条件は最高です。天王寺駅にも1本で行けます。
      杉本町駅付近には定食屋さんがたくさんあるため下宿生にはもってこいかと思います。また、少し歩いたところに我孫子町駅があり、それなりに賑わっているためあまり困ることはないかと思います。
      生活科学部棟は大学内で1番を争うくらいの古さで所によってはあまり綺麗ではありませんが、不便では無いと思います。
      学科の人数は35人前後で、男女の割合は0.5:9.5くらいです(笑)
      1クラスくらいの人数なので誰とでも話せるし、仲良い友達は絶対できます。というかみんな結構仲がいいです。恋愛においては学科内には期待しないでください(笑)
      出会いを求めるのであればバイトかサークルに入ることをおすすめします。
      また今年はコロナの影響で、全学共通科目を大学内で受けることがなかったので他学部との交流はほぼゼロでした。今後どうなるかわかりませんが。
      サークル・部活の数は全部合わせると200以上あったような気がします。運動系・文化系・音楽系に分かれているので、自分のやりたいジャンルを見つけてそこから絞るといいでしょう。ものによってはキャンパスを出て違う場所で活動をするところもあるみたいです。
      1年次は全学共通科目と基本事項を学びます。まだ本当に実践してやりたいところまでやらないので、少しつまらないと思うかもしれませんが、将来に役立つこともあるはずなのでしっかり見極めて勉強していくことをおすすめします。
      食品の成分や食品によって引き起こされるアレルギーについて学びたかったということと、管理栄養士の資格が欲しかったから。
    前期は全てオンライン授業、後期は専門科目や体育のみ対面授業で行われています。座席にQRコードが貼られており、それを読み取って誰がどの席に座ったかを把握するシステムがあります。また、教室の扉や窓は常に空いていて十分な歓喜が行われており、座席を使ったあとは机をアルコールで拭いて退出します。

理学部生物学科の評価
      進路選択は辛く大変だと思いますが、自分の興味のあることや学びたいことへの気持ちを信じて飛び込んで下さい。好きなことを学び、充実した学生生活を送れる環境はしっかり整っていると思います。受験生の大学受験が良いものになるよう応援しています。
      マクロな研究を扱う研究室、ミクロな研究を扱う研究室どちらもあることが理学部生物学科のある大学の中でかなり珍しく、この大学の強みであると感じます。生態学や行動学といった分野を学びたい受験生にとって嬉しい環境です。
      まだ就職活動を始める時期ではないため詳しい大学からのサポートは不明な点が多いですが、理学部は就職に明るくない印象が強いです。ただ、関西の中では名が通じる大学であり、過去の就職実績においても有名な企業が挙げられています。あまり心配しすぎることは無いと思います。理学部はそれでも自分の好きなことを追求したいという人の集まりです。
      阪和線の杉本町駅からは歩いてすぐです。御堂筋のあびこから20分くらい歩いて通う人もいます。杉本町から学校が近いのは良い点ですが、周辺は定食屋さんが数店舗くらいで遊ぶ場所は少ないです。あびこまで出れば多少あるかなという程度です。
      理学部棟は数年前に改装されており、かなり綺麗で嬉しいです。設備についても不自由と思った点は特になく、学ぶ環境は充分整っていると思います。
      大学生は普通サークルや部活内で友人を作る機会が多いですが、理学部では学科の人数が少なく内輪でのつながりも強いです。みんなほぼ同じ授業をとっているので、心配せず友人関係を築けると思います。
      サークルの種類は多いので自分の趣味に合うところが見つけられるかと思います。文化祭は賑やかで楽しいですが、規模は小さめなので大物芸能人が来るようなテレビなどで見る大学生の文化祭のイメージからは遠いです。
      1年次は一般教養と基礎的な学力をつける授業がほとんどです。2年次は生物の専門的な授業の比率が増え、3年次からは生物の専門授業を本格的に掘り下げていきます。研究を経て、4年次では卒業論文を書きます。
      生態学に興味があり、研究室があるこの大学を選択しました。あとはセンター試験の結果を踏まえて決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      必修が少ないので同じ学部でも何をしていたかによって全然違った4年間になると思う。サークル、バイト、学外での活動など何に打ち込むかは自分次第。自分から動く、ということが身につくと思う。就活は関西では強いが関東ではあまり知られていない感じがある。しかし先輩の中でも全国展開している企業に就職している人もたくさんいるので、これもまた自分次第だと思う。
      興味があれば他学部の授業を受けることもできる。 商学部専門科目ではマーケティングから会計まで幅広い分野がある
      3回生からゼミが始まる。希望人数にに対してマーケティング系のゼミが少なく、競争率が高い。その場合面接や選考があり、希望ゼミに入らないこともある。逆に会計系は定員割れしているところもある。
      学校内での説明会などもよく開かれているらしい。まだ参加したことがないのでよくわからない。
      JR、地下鉄が近くを通っている。地下鉄御堂筋線を使えば天王寺、難波、梅田に1本で行くことができる。JRは快速が止まらず、15分に1本しかないため少し不便。地下鉄側に行けばカラオケや居酒屋もたくさんあるので便利。下宿の人は基本的に自転車で通える範囲に住んでいる。
      商学部は看板学部にも関わらず、商学部棟は小さくて古い。1回生の時に使う一般教養棟は割と綺麗でWi-Fiも通っている。2回生以上がメインで使う建物は文化遺産的なものに登録されているほど、珍しいデザインをしている。図書館はとても大きく、自習室がたくさんある。1階にはレストランが入っている
      医学部以外の文系と理系は全て同じキャンパスであるため、色々な人と出会える。ただし、サークルや部活の繋がりが多い。
      サークルの数は多い方だと思う。同じスポーツでも2.3個のサークルがあり、それぞれ特徴や活動頻度が全く違うため自分に合ったサークルを探すのが一番大切だ。文化祭はサークル同士での大会や、ライブが行われている。内輪で盛り上がる傾向があるので市大生は楽しいが、親や友人は微妙かも、、
      1回生の時から少人数制の授業が多いのが特徴。1回前期では6人1班で論文を書いたり、後期ではプレゼンや企業とコラボして企画を考えたりする機会がある。2回前期にはオープンキャンパスの運営、後期には551の蓬莱さんとのコラボ企画もある。1回前期以外は全て選択制、選考制であるので積極的に参加することを勧める。市大はこれらの少人数かつ実践的な授業がたくさんあるのが特徴であり、強みだと思う。
      まだ決まっていない
      マーケティングに興味があったので、経営系の学部を探していた。関西では神戸大と市大があったが、立地の良さや雰囲気がよかったのでこちらに決めた。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138