みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法について様々なことが学べます。
      法律関係の仕事に将来つく、就かないに関わらず法を学べば将来自分を守れます。
      全員が黙々と講義を聞いていて、勉強熱心です。
      周りからすごく刺激を受けました。
      ゼミでは普段の日常生活では知ることの出来ない奥深くまでしれるし将来に役立つ。
      法学部=弁護士などと思っている方も多いと思いますが実際には違います。
      京都から通うには少し遠いですが田舎から都会に向かって行くことに憧れてた私としては楽しいです笑
      思ってた以上に学校は綺麗でした。オンライン授業も多いので友達作りだけが難点です。
      コロナ禍でマスクをして過ごすことも多く、なかなか覚えられません。
      オンライン授業も多いので友達作りには苦労するでしょう。
      私はサークルには所属していませんので詳しくは分かりません。
      都心に学校があるのでバイトには行きやすいです。
      1年次の終了時にコース選択があります。
      そこを機に将来を真剣に考える良い機会になりました。
      私の場合は、尊敬していた塾の先生が大阪市立大学出身であったことから、その人に追いつきたいという一心でこの学校、学部を志望しました、

理学部生物学科の評価
      授業は面白い。実験が特に面白い。各分野の先生が、授業の時に研究してることについて話してくれるのが面白い。
      専門科目の授業は面白い。ただ先生によっては、何言ってるか分からないし、板書の文字は間違いだらけで、後から自分で調べたりしないといけない科目もある。
      一般教養の科目は興味がないものが多く、でも卒業に単位が必要だから選ぶしかない。だから、興味のある分野ではなく、いかに楽に単位が取れるかという基準で取る授業を選ぶ。
      教職課程はすごく大変。ほぼ毎日朝から晩まで授業で課題も多い。
      部活のLINEグループでも、就活の案内をしてくれるグループがある。
      学校からも結構就活案内のメールが来る。
      駅からは近い。ただ敷地が近いだけで、校舎は遠い。
      周辺には小さいお弁当屋さんとか、インドカレー屋さんとかはあるけど、おしゃれなカフェとかは無い。
      電車は15~20分に一本だから乗り遅れると大変。
      綺麗な建物もある。
      学科によって、各自ロッカーがあるかどうかは違う。少なくとも理学部の学生にロッカーはない。
      同じ学科内では友達はできやすい。恋愛関係は男女比の関係もあるし、学部学科によるとおもう。一般教養の科目では、他学部の人たちと一緒に受けるから、作ろうと思ったら、他学部の友達もできる。
      部活、サークルの数は多い方だとは思う。イベントはコロナで中止になってるのが多いから分からない。
      一年生は、基礎教育科目で数学、化学、物理、地学など、いろんな分野の授業を受ける。2年生から専門の授業が増える。
      受験勉強していく中で、一番生物が面白くて、勉強するのも楽しかったから。

文学部言語文化学科の評価
      ほかの大学が、どのような活動をしているのかがわからないのでなんともいえませんが、私は満足しています。
      面白くもなくつまらなくもない内容だから。他の大学と何ら変わらない。
      友達はもう内定をもらっていました。大学によるのではなく本人次第ですね。
      駅が近く都市の周辺部にあるので他の大学に比べてすごく立地はいいと思います。
      公立大学なので施設・設備は充実しています。この大学にしかないというものはないです。
      これも他の大学と同じで総合学科なので色々な学部の人と知り合えます。しかしこれも本人次第ですね。
      他の大学と一緒ぐらいだと思います。特別何かがある訳でもないので。
      言語能力、文献処理能力訓練の基礎の上に、言語や言語文化について学び、考える学科なのでとにかく考えるという講義ばかりです。
      他の学科倍率が低かったからで何か大きな理由がある訳ではありません。

投稿者ID:842036
    法学部法学科の評価
      法律について学びたいと思っている生徒にとってはとても良いと思います。他では学べないような細かいことについても知ることができます。
      先生方が熱心に教えてくださるので、授業はとてもわかりやすいです。
      設備が整っており、特に不満はない。ゼミでの演習も充実している。
      就職率は非常に高く、着きたい仕事へのサポートが十分だと思う。
      とてもよい。周りにお店もちらほらありとても充実することができる。
      前述の通り設備が充実している。特に不満を感じたことはないです。
      とても個性的な人が多く、多くの友人を作ることができ、充実します。
      サークルが豊富でどこも歳の差を感じないくらい和気藹々としている。
      シンプルに法律についてです。法律のことならなんでも学べます。
      将来は弁護士になりたいと思ったから、法律を学べる科にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      アクセス良し、講義の質良し、設備良しで、勉強にはもってこいの環境です。学術情報総合センターには膨大な書籍や資料があるので、在学中に沢山触れてください(卒業生カードもつくれます)。
      臨床心理学の現場でたくさん経験を積んできた先生方から講義を受けられます。厳しい講義もありましたが、非常にためになるものでした。
      ゼミでの研究や演習が、今の仕事に非常に役に立っています。ゼミ選びは先生方が丁寧に相談に乗ってくださるので、期間内にしっかりと悩んで決めると良いと思います。
      就職、進学ともに十分なサポートを受けられます。時には先生から就職先を紹介していただけることもあります。
      なんと言っても、最寄り駅が大学からとても近いです。平地に建っているので、困ることは特にありませんでした。電車に乗れば天王寺にも行けますし、なんの不便もありません。
      少し建物が古くドアの立て付けが悪いところもありますが、設備としては充実しています。滅多に手に入らない書籍が研究室にありました。
      はっきり言って、人によると思います。
      学生は真面目な人が多く、馴れ馴れしい印象はありません。
      サークルや一般教養等で、友達を作る機会はたくさんあります。
      文化祭は私大に比べてかなり地味です。
      出店をする分には楽しめますが、回る方だと直ぐに飽きます。
      臨床心理学を始めとした心理に関するものと、福祉に関するものがあります。2回生あたりで臨床心理コースか社会福祉コースかを選びます。
      コースを選んだあとは、受講できない科目があります。
      卒業後は大阪市立大学大学院に進みました。
      心理学を学べる大学で、かつ福祉についても勉強できることを知ったからです。より実践的だと感じました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生が多いので、勉強したいと思っている方は集中しやすく良い環境だと感じる。ゼミも種類豊富なので一人一人に合うゼミがあると思う。
      オンライン講義の影響で1部満足出来ないものもあったが、対面での満足度は高い。
      2年後期にゼミ選考があり3年次から始まる。課外での活動の有無などにはゼミによって差があるので先輩に聞くなどした方がいい。
      利用したことがないが、キャリアセンター等制度としては充実していると思う。
      最寄りは阪和線の杉本町で、学校周りにはあまり何もないので天王寺まで出て遊ぶ人が多いイメージ。
      学情はとても綺麗だが他の設備に関しては他の公立大学と大差ないと思う。
      真面目で固そうな人が多いイメージ。関西の大学なだけあっては面白い人も多い。
      色々あるので自分に会うサークルを探せると思う。学内イベントは年2回あるが、私大の文化祭をイメージしていると「違うな…」となるかもしれない。
      1年次は経済学の基礎を学び、基礎的な知識を習得出来る。経済学について知らなくてもここで学べるので心配ない。2年次以降は専門的な講義が増えるが、興味のある分野を掘り下げられるので楽しい。
      高校生時に大学講義を体験できる機会がありその際経済学に興味が湧いたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      福祉や心理に興味があり、社会福祉士・公認心理師の資格を取得したいと考えている学生にはとてもよい学科です。入学時からしっかりと目標を持ち努力すれば資格取得を目指せると思います。2回生で資格のコースを決める必要があるため猶予期間はは少なく、ここで何か新たにやりたいことを見つけたいという学生にはあまりおすすめしませんが、明確な目標があり福祉・心理の専門職に就きたい学生にはぴったりだと思います。福祉と心理を同時に学べる学科は少ないので、協働する2領域の視点を得られることは貴重なことです。
      先生は皆さん心理や福祉に従事されているため、優しい方が多いです。経験や知識の多い先生から講義を受けると、新しい考え方や視点を得られるためとても有意義な時間だと思います。
      私の年度はコロナ影響のため、通常3回生前期から始まるゼミが3回生後期から始まりました。少人数学科のため選択肢が多いとは言えませんが、どのゼミに入っても基本的に関心のあるテーマで卒論を書かせてもらえます。
      大学院進学は例年数人程度かと思いますが、内部生だからといって優遇されることはなく、しっかり勉強をする必要があるかと思います。社会福祉士養成コースは20名程度、公認心理師養成コースは10名程度が上限になり、社会福祉士の方はドロップアウトする人もいますが合格率はいい方だと言われています。公認心理師養成コースは半分ほど内部進学し、半分ほど外部進学します。コースに所属していない学生への就職のサポートはあまりないかと思います。
      JR阪和線の杉本町駅に直結しています。駅の出口が1つしかないので、遠い学部の棟は不便かと思いますが、生活科学部棟は駅を降りてすぐにあるため大学の中ではアクセスがいいほうだと思います。
      生活科学部棟はきれいな校舎とはいえず、昔の小学校のような外観です。椅子も硬い教室が多くて、中庭に面した教室では冬はとても寒いです。充実しているとは言えませんが不便ではないので特に不満はありません。
      サークルや部活の友人関係や恋愛関係がメインになっていると思います。人数の多い学部だと、いつも同じ人としか話さずたくさん友達ができるようなイメージはありません。人数の少ない学科でも、みんな仲良しになるというイメージは持っていません。
      色々なサークルや部活がありますが、どの団体も充実していると思います。秋に開催される銀杏祭では毎年多くの団体が模擬店を出店し、文化系サークルの発表や音楽系サークルのライブなどかなり盛り上がります。コロナのため前のようにはできなくなってしまったので残念です。自分に合うサークルを見つけられたらたくさん友達もできるし恋愛もできると思います。しっかり見極めないときっと後悔します。
      1・2回生では福祉と心理を総合的に学びます。興味のある講義を履修し、どちらのコースに入るかを自分の中で決めていきます。3・4回生はコースに分かれてそれぞれの専門領域を学びます。ゼミが始まり、自分の興味関心を深めていきます。3・4回生になってコースを選んでからも、福祉と心理どちらの講義も履修することができます。4回生では卒業論文を書きますが、興味のある分野に関してインタビュー調査や質問紙調査を行う学生が多いです。
      高校生の頃から福祉や心理の対人支援職に興味があり、資格を取得して活躍できる専門職になりたいと考えていたためです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学や生物等の基礎的な学問だけでなく、ビールの作り方等の応用的な学問や卒業生の講演会など様々な人の様々な考えを学ぶことができるため、幅広い勉強ができる学科だと思います。
      学期ごとの面談等で様々な資格の情報、今後の進路、単位について相談して、必要な講義を受けることができるから。
      授業で卒業生による講義がたびたび行われることから進学実績がいいことが考えられます。
      最寄駅は阪和線の杉本町駅です。駅が大学の隣にあるので、アクセスの面では最高です。
      研究室等の設備は充実していますが、狭い教室があるため、ソーシャルディスタンスが保てていない場合があります。
      学科、部活、サークルなどで多くの友人関係を作ることができます。
      種類が多く、細かいものまでありますが、メジャーなスポーツのサークル数が少ないので、どうしても一つのサークルの人数が多くなっているように感じます。
      生物や化学などの基礎的な学問だけでなく、大学で行われている研究、お酒等の作り方のような興味深い分野についても学べる。
      大学内に人工光合成センター があり、人工光合成について詳しく学べると思ったため。

経済学部経済学科の評価
      1~2年の間は幅広い科目を学び、自分の興味のある分野を見つけることができ、3年からは、少人数でしっかり学ぶことができます。
      全学共通科目が非常に充実しています。自分の所属学部の授業だけでなく、幅広く学べます。
      就職実績は良いほうだと思います。公務員や銀行、保険などお堅い仕事につく人が多いです。
      最寄り駅から直ぐの所に学校の入り口があるため、一限にも間に合います。
      図書館がとても魅力的です。蔵書数が非常に多く、一日中居ても飽きません。
      基本的に、真面目な人が多い印象です。みんなで協力しながら課題をこなすことができます。
      サークルは、運動系、文化系、幅広く揃っている印象です。自分に合うサークルが見つかると思います。
      3年からは、主にゼミでの活動になります。金融、政策、思想など、自分の興味のある分野のゼミに所属し、研究に没頭できます。
      きめ細かい少人数制での指導を受けられる所に魅力を感じました。

生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。自分のやりたい分野に特化して研究を進めることができます。
      とても良い。自分的にはとても楽しくできているので満足しています。
      2年の後期から関心のあるゼミを1つ選びます。積極的なところと、そうでないところがある
      学んだことを生かすため、関連する企業ひ就職する人が多いです。
      駅が近いのでコンビニなどに行って食べる人が多いです。完璧ですね
      新しい施設もありとても言いですがあくまで個人の意見ですよ~。
      恋愛はしたことないですけども友達関係ではとてもいいと思います。
      テレビで見る文化祭とはイメージが違いますがとてもおもろいです。
      ざっくり簡単に言うとまぁ食品の栄養について主に学びます!!!
      昔から興味があって学びたいと思ったからですね~。楽しいですよ!
      不動産・建設・設備
    新型コロナウイルスが流行り始めた時にはオンライン授業が実施されています。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138