みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 文学部 >> 言語文化学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
文学部 言語文化学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通学科のなかでも更に細かく分かれており、自分の興味に合った専門コースに進むことができるので良いと思います。
講義・授業良い多くの授業の中から自分自身で自由にカリキュラムを組めるので、満足度は高いです。
研究室・ゼミ普通私自身はあまり活発でないゼミに所属していたので、不満ではないですが充実していたかと言われれば難しいです。
就職・進学良いとても真摯に就職支援室の方々に対応していただき、相談なども乗ってくださりました。ただ、自分から積極的に足を運ぶ必要があります。
アクセス・立地良い天王寺駅から電車で15分ほどで最寄り駅に到着し、駅からも近く、交通の便は良いと思います。歩いて行ける距離に居酒屋やファストフード店なども多くあり、便利でした。
施設・設備悪い図書館には書籍が充実していましたが、小説などは一切無いところが不満でした。
友人・恋愛良いサークルなども多く、サークルに入りさえすれば友だちはできると思います。
学生生活良い私立大学に比べれば数は少ないですが、決して少なくはないと思います。
学科で学ぶ内容言語や文化などを学びます。文学部のと言えば、という定番のコースから、市大にしかないようなコースまであります。
志望動機専門の範囲が幅広く、自分が興味のある内容をあらゆる角度から考察できると考えたからです。
就職先・進学先金融・保険
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い非常に良い雰囲気。研究内容も文学から言語、社会、文化と多岐に渡っており、自分が希望する研究に打ち込むことができる。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。特に小規模な大学のため、先生1人に対する学生の数が他大に比べ非常に少なく、丁寧な指導が受けられる。
就職・進学良い卒業生は様々な業界で活躍している。最近は新聞社や放送局、金融機関、電機メーカー、ITの一流企業に進んだ先輩が多数いる。また、学生主催の就活対策イベントも多く開かれ、先輩方の就活体験談を聞くことができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分の好立地。周辺に華やかな学生街はないが、地価・物価共に安く、一人暮らしに優しい。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり、各自楽しんでいる模様。特に音楽系・ダンス系サークルが活発な印象。もちろん、運動系サークルも充実しており、特に野球部やボート部は強豪で知られる。近年は大学のグローバル化もあり、国際交流系サークルも勢い付いてきた。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い入学の時点からコースが決められている訳では無いので、1回生の1年間で、大学で何を学びたいのかしっかり考えることが出来るのがこのコースの魅力です。
就職・進学良い文学部の就職先は多様で、大手に進む先輩も多い。
企業の方に来ていただいて自由に話を聞ける機会もあり、1回生の間から就職というものに触れることができる。 -
アクセス・立地良い駅から出てすぐ校門があるというのはとても便利。
天王寺へも15分で行けるためアルバイトもしやすい。
ただ、最寄りの杉本町駅は小さな駅のため朝は混んでなかなかすすまない。周辺にはチェーン店はない。 -
施設・設備普通食堂が小さいのが少し困る。人数に対して席が少ないため、定時に授業を終えてから席を確保できるのは稀。お弁当を持参したり買ったりして空き教室で食べる人が多いように思う。敷地内の移動は割と広くて大変かも。
学生生活良いサークル数はとても多い。ほとんどの人が何らかのサークルに所属していると言われている(ほんとかな)。文化祭は私立校に比べると規模はかなり小さいです。当たり前ですが。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野を総合的に学ぶこと事ができる点が強みだと思います。自分の興味のある分野を1年弱かけて、見つけることができます。
講義・授業良いコロナの影響で授業がほとんどオンラインになりましたが、文学部は他学部に比べて対面授業が多いことが良かったです。
就職・進学良い公立大学の中では、公務員試験合格者も多数排出しているので良い方だと思います。
アクセス・立地良い杉本町駅のすぐ前に大学があるので、アクセスはとても良いです。
施設・設備良い大学図書館の蔵書や設備が充実していて、とても便利だと思います。
友人・恋愛良い授業がオンラインでもサークルで友達ができるので、心配ないと思います。
学生生活良いサークル活動は活発です。イベントはコロナで今年はなかったです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、2年次からコースに分かれて専門的に学びます。
志望動機文学研究に興味があり、また総合的な勉強もしたかったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い文学部は2年次から希望のコースに所属します。希望人数が超過しない限り、ほぼ希望通りのコースに所属できます。少人数でアットホームな雰囲気のコースなので、話し合いながら進める授業もあります。
講義・授業良い自コースの授業だけでなくら自分の興味に合わせて幅広いジャンルの授業を受講することができます。他コースの授業でも自コースの内容に共通することもあるので多方面からの理解を深めることができます。
アクセス・立地悪いあまり良くないです。最寄駅の阪和線杉本町駅は快速列車が停車しない上、周辺は寂れています。あと、ラッシュ時は踏切がなかなか開きません。
施設・設備悪い結構古いです。図書館は空調が悪く過ごしにくいです。
コンパクトな大学なので授業間の移動はそれほど大変ではありません。構内で自転車利用がしにくいのが難点です。 -
学生生活普通サークルの数は普通だと思います。他大との交流があるサークルもあるみたいです。そこまで活発ではないと思います。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い昔からのでんとうてきな素晴らしい学校で、とても過ごしやすいです。
講義・授業良いせんせいのしつもよくて、それぞれのせんもんてきなことをこまかくおしえていただける。
研究室・ゼミ良い先生のゼミはとてもわかりやすくゼミの仲間もとても仲良くやっていけます。
就職・進学良い昨年度は大手企業に就職した人がたくさんおり、実績もあるので心配ではないです。
アクセス・立地普通いえからは遠くなく30分でいけるので楽です。阪和線のみしか最寄りがありませんがまだ許せる範囲です。
施設・設備普通学校の校舎はすこし古さを感じます。しかし、趣あり私は好きです。
友人・恋愛良い校内ではみんなが和気あいあいとすごしています。友人、恋愛関係はめぐまれており、満足しております。
学科で学ぶ内容1年では文学をひらたくまなびました。
就職先・進学先王手航空関連企業
投稿者ID:202222 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人にはとてもいい大学だと思います。地元ではかなり有名で知られている学校なので、特に地元での就職には有利になるでしょう。また、商学部が伝統ある学部として有名です。
講義・授業普通様々な分野・専門の先生方が集まっているので幅広い事柄を学ぶことができます。コースが決まれば、好きな分野をよりいっそう深めることができます。
アクセス・立地悪い学校の周辺は、都会とはいいがたいです。最寄りの駅に快速電車が止まらないため、電車通学の人は多少不便を感じているようです。都会の喧騒が苦手なひとにとってはいいかもしれません。
施設・設備普通校舎は古いものと新しいものが混在しています。学食や売店はそこそこといったところでしょうか。可もなく不可もなくです。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人と出会えるので自分の価値観が変わったように思います。サークルなどで他学部の人とも交流できます。
部活・サークル良い部活もサークルもそれなりに充実しています。全国大会で活躍するようなレベルのところは少ないですが、バイトなどと両立しながらそれなりに頑張りたい、というタイプの私にとっては最適の環境でした。
学科で学ぶ内容言語についての歴史や知識を深めることができます。
志望動機言語系に興味があり、詳しく学んでみたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問とセンター試験対策をバランスよく行うことを心掛けていました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学科の授業を受けて、自分の興味のあるものについてさまざまな観点からアプローチできるようになったとおもう。
講義・授業良いどの授業も内容がしっかりしていて面白かった。専門的な内容も興味を持って学習できた。
研究室・ゼミ良い少人数で色々な意見を聞きながら学習できた。
就職・進学良い就職活動のサポートは利用していなかったが、就職率は高いように思った。
アクセス・立地良い市街地の中にあり、最寄駅は複数あるので通いやすいと思った。市民の利用が盛んだった。
施設・設備良い情報センターは設備が充実していて、資料もたくさんあって良かった。
友人・恋愛良い授業のなかでも学部や学年に関わらず交流があり、様々な人との交流があると思う。
学生生活良いサークルやイベントの案内は多数あり、活動が盛んだったように思う。
学科で学ぶ内容文化を多方面からの視点で研究することで、様々な文脈を読み取ることができる。
就職先・進学先大学事務職
志望動機表現文化に興味があり、文学音楽芸術などをより学術的な観点で見たいと思っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学にしては駅近でアクセスが良いので通いやすい。言語文化学科では言語そのものについてや、表現についてなど様々な観点から学ぶことが出来る。学科の中にさらにコースがあるため、2回生以降は興味のある分野を専門的に学ぶことが出来る。部活動やサークル活動に関しては、正直入る所によってまちまちだと思う。私が所属していたサークルは人数も多く、熱心でとても充実していた。大学時代一番の思い出がサークルだし、学校を超えて交流するサークルだったため交友関係が広がった。卒業後の進路に関して、学科での支援等はない。自力か学内のサポートセンターを利用。17時以降は対応してくれないのがネック。関西では知名度が高いため就職はしやすいと思う。関東ではあまり知られていないため偏差値の割に少々不利。
講義・授業良い言語習得のメカニズムを扱う先生や、言語を使った表現を扱う先生など、言葉と文化に対して細分化されたコースが設定されているので、興味のある分野を集中的に学べる。講義の雰囲気は先生によってかなり大きく異なる。
研究室・ゼミ良いゼミらしいゼミではなかったように思う。卒論を仕上げるために週1回集まり進捗報告をする程度。ゼミ合宿などはなく、つながりもどちらかと言うと浅い。
就職・進学悪いそもそも文学部は就職に有利とはいえないため、どの学科に所属してもそれほど就職率に大きく差が出る訳ではない。卒業後の進路は公務員と一般企業就職が4:6または3:7くらい。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪和線の杉本町で、駅前に大学がある。踏切があるためやや不便だが、ほかの大学に比べると圧倒的に駅近。少し行くと御堂筋線のあびこや長居があるので、自転車でそこまで出て飲みに行くことが多い。
施設・設備普通図書館は13階建てでかなり蔵書が多い。ただし研究書のみで小説などの娯楽はない。自習スペースも確保出来ている。文学部棟の建物が古いため、他の学部に比べるとやや見劣りする。
友人・恋愛良い友人はサークルまたはゼミで繋がる。恋愛については学生同士だとサークル内が多い。おなじ程度の偏差値の人間が集まっているだけあって、基本的に関係性は築きやすい。
学生生活良いサークル活動に明け暮れていた身としては、ものすごく充実していた。今でも遊ぶ友人も多数いるし、大学生活の思い出の大半がサークル。アルバイトは塾講師をしていた。そちらもなかなか充実しており、今でも一部の生徒とはごはんに行ったりする仲。
学科で学ぶ内容1年次は学科区分がないため、文学部で教えていることを広く浅く学ぶ。2年次以降は自分の専門分野を集中して学んでいくこととなる。乳幼児の言語習得過程の研究や、皮肉などの高度な言語活動について、スピードラーニングなど話題の語学習得法の効果の研究など、多岐にわたる。
利用した入試形式食品メーカーの営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良いコースが数多く枝分かれしており、1回生の終わりにコース選択をする。そのため、1年間自分がどのコースを学びたいかを考える時間がある。
2回生からのコースについては、専門的な講義を受けてその知識をつける。そして3回生から選んだコースの中でゼミを確定させ、卒業論文作成に向けてより深く専門分野を学ぶことになる。
ゼミは教授1人につき、学生4,5人であったため、非常に近い距離でゼミ活動を行うことができた。またゼミによっては、イベントも企画されているので、学びやすい環境であると言える。 -
就職・進学良い実績は申し分ないと思われる。
就活のセミナーも開催されるので、就活生にとっては非常に有益である。 -
アクセス・立地良い杉本駅からが一番近い。
地下鉄あびこ駅からも通える。徒歩20分くらい。 -
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、また学祭以外にも、就活イベント等有益なイベントが開催されている。アットホームな雰囲気。
就職先・進学先大手メーカー 総合職
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。