みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 文学部 >> 言語文化学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
文学部 言語文化学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い文学部の場合、1年時の学習を通じて2年次からの学科・専攻を選択できるので、漠然と文学部を選んだ人も、最初から学びたい専攻が決まっている人もどちらにも対応できると思います。他学科履修・他学部履修も認められているので幅広く学ぶことも可能。
講義・授業良い専門分野の必修授業以外は、他の専門や学科の授業を受けて単位を揃えることも可能なので、専攻を中心に、興味がある分野を幅広く「つまみぐい」できるのが魅力的なところです。他学科の講義と、自分の専攻の講義と、意外と共通点があったりして、学びに深みもでるかと思います。他の大学では学部が分かれている分野も「文学部」と1区切りにされているので、いろんな分野がとにかく履修しやすい。
アクセス・立地普通比較的駅に近い方にあるのでアクセスはよいとおもいます。基本的に大学全体が一部の学部を除き1つのキャンパスにぎゅっと施設が密集しているので便利だと思います。
施設・設備普通少し古い校舎を使うこともありますが、基本的には問題ありません。私立大学のようなきらびやかなイメージを持っている方にはすごく物足りないかもしれません。良くも悪くも普通の大学の施設です。図書館は日本でも有数の書籍量を誇っているようですので、便利かと思います。
友人・恋愛良い学部はどうしても女子が多いので学部内カップルは限られているイメージです。ただ、専攻にわかれると少人数でのグループになりますので、わりとどこの専攻もみんな仲が良いイメージです。同じ分野に興味がある、ということからか、キャラクターが似ていたりと仲良くなりやすい気がします。専攻によっては飲み会、遠足などいろんな行事があります。
部活・サークル良いサークルも数が多く、そのサークルによってとにかく様々。がっつりと本気でやる部活動もあれば、ゆるーくやってるサークルも様々です。兼部している人等も多く、自分に合う活動スタイルを見つけるととても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容国文学・英文学・言語学・表現文化学・ドイツ、フランス語学、中国語学など文学部の中でも「言語」や「表現」を扱う学科。
所属研究室・ゼミ名言語応用コース
所属研究室・ゼミの概要「言語学」を中心に学ぶ学問。英語教育や言語獲得、失語症やCMコピーなど、理系的なことから身近なものまで、言語について幅広く学びます。
志望動機「言語学」を専攻できる国公立大学は意外と少ないため。また他専攻履修が可能であるため、学部内で様々な分野が学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験をコンスタントに8割近くを解けるように。二次試験は国語等は回答形式にクセがあるので過去問をといて慣れておくこと。英語は毎年傾向が変わりすぎるのでなんとも・・・。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い駅からのアクセスが非常に良い。ドイツから留学生が毎年来ている。交流も盛ん。言語体系、芸術、文学の分野での研究が可能。
講義・授業良い先生たちも優しく、丁寧に教えてくださる。プラスアルファで勉強したい人たちのために、特別授業を放課後に開催してくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5~10分。高架化されれば踏切で待たされることがなくなるためもっと短縮されるだろう。コンビニも、学食、生協、図書館も近い。
施設・設備普通標準的な施設・設備。研究室は広く、資料も充実していた。ただし、PCは図書館が充実しているため、学科では使用されず。
友人・恋愛良いドイツの学術体系を参考にしているため、上下関係が全く厳しくない。学科は女子の割合が多く、学科内恋愛はあまり充実していない。
部活・サークル良いサークルは2つ掛け持ちしていたが、練習に励み、合宿に行き、共に大阪市内まで遊びにでかけ、恋愛し、非常に充実していた。
学科で学ぶ内容ドイツ語、文学について基礎知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ドイツ言語文化
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語学、文学、芸術の研究ができる
就職先・進学先コメント拒否
就職先・進学先を選んだ理由コメントを拒否させていただきたい
志望動機1年目にいろんなコースの入門を勉強したため。※2年目に学科が決定する
どのような入試対策をしていたか2次試験の国語のレベルが高いため、阪大の国語対策を勉強していた。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
施設充実しているし教授もとてもいい人が多く分からないところがよく聞けたりします。 -
講義・授業良い特別講師による授業が多く設けられていてとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まりましたが関心のあるものだけを初めは取り入れ後から足して言ったような感じです
就職・進学良い大学でまなんだことを生かすためにはどうしたら良いのかを日々考えながら就職のサポートをしてもらっています。
アクセス・立地良い駅が近いので交通の便はいいかと思います。もっと遠くから通っている生徒もいるため一概には言えませんが距離はいい感じです
施設・設備良い新校舎ではないですが他と比べ綺麗な方だと思います!2棟は古いけどいい感じだと思います
友人・恋愛普通恋愛は出来ません笑コロナの関係もがあると思いますが人との接触があんまりないです。けど友達はできます!
学生生活良いコロナで色々無くなったものが多いですがサークルで楽しくか活動来ていましす
学科で学ぶ内容時分が勉強して伸ばしたいと思ったのが国語力で将来就職に着いた時に正しい言葉の使い方などを学ぶためです。
就職先・進学先メーカー
まだ決まった訳ではないですがこのような進路に進む希望です -
志望動機わたしは理数系ではないし国語が得意だと思ったため文系を選ばせて頂きました
感染症対策としてやっていること感染対策の為にコロナが広がった時にはリモートにし、しっかり休ませてくれます。投稿者ID:789020 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い卒業後の進路は、公務員や教師、一般企業など様々である。言語について学びたい人にはいいと思うが、2年次から専攻に分かれるので、もうすでに学びたい言語が決まっているのであればあまりお勧めしない。
講義・授業良い履修の組み方についてはシラバスを読めばある程度わかるので問題はない。講義中はみんなしっかり話を聞いている。
研究室・ゼミ良い正直、自分はまだ1回生なので研究室やゼミについての情報は一切わからない。これについては、他の方の回答に任せる。
就職・進学良い大学院に進む人はごく少数である。そもそもよっぽど深く学びたい人のみが行く場所が大学院である。また就職に関してはセミナーなどがあり充実しているので、安心できる。
アクセス・立地普通杉本町駅からわすが数分程度。あびこ駅から15分程度。杉本町駅は近くていいが、阪和線なので本数が少ない。あびこ駅は御堂筋線であるので、本数はかなりあるが駅から遠いのが難点。
施設・設備普通ヤシの木が切られてしまったので、市大のトレードマークとも言える存在がなくなってしまった。学情というかなり高い建物がある。
友人・恋愛普通これに関しては特に言うことがない。入りたいサークルに入ればいいと思う。恋愛関係は知らない。知ったところで何になる。恋人ができる人は出来るし、できない人はできない。
学生生活良いサークルの活動はかなり充実している。アルバイトも普通に出来る。大学のイベントはそこそこ充実している。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養科目を学ぶ。あとは、学科に分かれるために必要な専門科目もとる。どちらも普通に授業を受けていれば単位は取れる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い先輩後輩のつながりが強く、また先生たちも個性的で気さくな方ばかりなので、とても楽しいです。学問領域が広い人が多いので、学習環境は申し分がないです。
講義・授業良い先生がたの学問領域がたいへん広く、授業自体がとても充実しています。
研究室・ゼミ良い先生だけでなく、先輩から指導を受けることが出来、たいへん貴重な経験をさせてもらっています。
就職・進学良い就活専門の先生がおられるので、具体的な相談もしやすいです。お世話になっています。
アクセス・立地普通阪和線がなかなか電車が来ないことが難点ですが、それを除けば、通いやすいかと思います。
施設・設備良い学情の存在が大きいです。関西でも有数の蔵書率をほこる、自慢の図書館です。
友人・恋愛良いたいへん充実しています。クラブ活動にかぎらず、オープンキャンパスの運営などを通し、友達の輪が広がりました。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を体験的に学習し、2年から、自分が学びたい学問をより深めていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことは大抵何でも出来るくらい、扱えるものの幅が広いのが文学部です。
特に「表現文化コース」は面白い講義を提供しています。今までだと宝塚歌劇団、現代アート、マンガ、音楽、アメリカンミュージカル、映画、文学、ファッションなどがありました。 -
講義・授業良い講義はとても幅広いジャンルを取り扱っています
非常勤講師の先生にお話をしていただく講義もあります。
コースで少人数に分かれるので、割と丁寧に指導を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い2年生進級時に学科とコースに分かれます。約13ほどのコースがあります。めちゃくちゃ大変なコースとそうでもないコースが結構はっきり分かれています。大変なところはレポート、実験が多かったり、コース研修旅行があったりします。
就職・進学普通特に公務員は手厚いサポートです。3年次には公務員講座が放課後に開講され、多くの学生が学んでいます。
アクセス・立地悪いJR杉本町駅が最寄りですが、阪和線はすぐにとまったり遅れたりするので、日々遅刻のリスクがあります。
地下あびこ駅は御堂筋線が混みやすいのと、学校まですこし歩くのがマイナスです。
周りは本当に何もないです。ファストフード店すらもありません。 -
施設・設備普通文学部棟は正直古く、見た目もそんなに綺麗ではありません。ですが資料は豊富に保管してあり、日本の書物、映像作品などから外国のものまで保管されており、先生に申し出れば借りることもできたりします。
友人・恋愛良いサークルは重要だと思います。他学部の同学年の人だけでなく、先輩後輩、OGさんまで幅広く人脈ができます。
学科も、学科コース専門必修講義などだと、同じ学年の同じコースの人で集まって授業を受ける事になるので自然に仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容一年では全コースのガイダンス的授業や語学(英語と第二言語)、一般教養が主です。2年からは学科コースに分かれ、2年、3年の間は自分の専門に専念する事になります。4年では卒論の執筆が始まります
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良いまず、1年次の全学共通教育では、幅広い分野の科目が用意されており、所属の学部にもよるが、その中から好きなものを選択し受講することができます。その場では様々な学部の人とも出会うことができ、交流ができます。
講義・授業良い教養科目だけではなく、専門科目も他学部のものを受講できます。自分の専門はもちろん、やる気次第で色々な授業を受けれます。
研究室・ゼミ良い理系学部は研究室の数が多いようで、色々な研究がされており、その中から自分の興味のある研究をすることができるようです。文系学部では、ゼミや研究室の人数が少人数制で教授や講師の面倒見が良いです。
就職・進学良い就活時期になると、様々な企業の採用担当のかたをお呼びしての就活セミナーが頻繁に開かれるので、就活の取り掛かりにとてもよかった。
アクセス・立地良いJR阪和線沿いにあり、電車で通学する人に便利です。駅の改札をでるとすぐに校門があり、アクセスはまさに抜群によいです。
施設・設備良い近年学内の建物が徐々に建て替えられ、新しい設備が増えています。学術情報総合センター、全学共通共通教育棟、理学部棟…最新設備が多いので、学びやすい、気持ち良い環境だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、色々なサークルがあります。その中で、色々な学部の友人を作ることが可能です。医学部を除くほとんどの学部が同じキャンパス内にあるので、普段の学校生活の合間にも他学部の友人と交流が可能。
学科で学ぶ内容私は文学部でしたが、1年次は教養科目を中心に幅広い分野についてまなび、また他方で二年次に選択する予定の学科の概論(専門科目)も少しありました。二年次に上がる際に学科を選択し、二年次からコースに分かれ、専門科目を本格的に学びました。これは多くが少人数制で質問もしやすい環境で良かったです。三年後半から四年にかけては卒業論文の演習を主に行いました。
所属研究室・ゼミ名フランス言語文化コース
所属研究室・ゼミの概要フランスの言語や文化に関するあらゆることを研究する学部
就職先・進学先自動車部品加工の生産管理
就職先・進学先を選んだ理由就職試験の時、面接で親身になって話を聞いて頂き、会社の雰囲気が良いと思ったため
志望動機1年次の第二外国語でフランス語をまなび、フランス文化に触れ、より深く学びたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか高校の受験対策が中心。それ以外は自分で苦手分野を自宅学習したり。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学部が8つもある総合大学のため、広く交友関係を持つことができます。また、他学部の講義も受けることができるので、自分の視野を広げたい方にはオススメ。また、就職支援も盛ん。有名どころの企業がわざわざ大学まで出向き就活セミナーをしてくれる。
講義・授業良い学部によるが、自分の興味がある講義を選んで受けることができます。一般教養は特にジャンルが広く、法律から理科系、文学、歴史など様々な講義があります。
研究室・ゼミ良い自分は文系なのでその範囲でしか答えられませんが、とにかく、研究なども自分の興味があるものに対して取り組ませてもらえます。教授もみづからも勉強しながら一緒に考えてくれます。
就職・進学良い就職支援が盛ん。うまく利用すれば様々な企業と縁を持つことができます。自分から積極的に動けば、支援も沢山してもらえます。
アクセス・立地良い阪和線沿いにあり、電車通学者にとってもアクセスはずば抜けて良いです。学びとは関係ありませんが、天王寺も近く、友人と遊ぶ際にも便利です。しかし、天王寺からの快速電車がとまらないことだけが、唯一不便な点だと思います。
施設・設備良い最近理系学部の校舎の建て替えが頻繁で、どんどん建屋が綺麗になっています。学術総合情報センターをはじめ、綺麗で学びやすいと思います。
友人・恋愛良いとにかく、一般教養は色々な学部の人がいるので、友人も色々できました。サークル活動も活発で、たくさんの種類があるので、いち早く学校生活に慣れたい、友人を多く作りたい人には良いと思います。
学科で学ぶ内容一年の時は一般教養が中心で、さらに二年次の学科選択に備え、いろいろな概論を受講しました。二年次からは学科とコースを選択し、私はフランス言語文学コースに所属したので、とにかくフランスに関わることならなんでも学びました。
所属研究室・ゼミ名フランス言語文化コース
所属研究室・ゼミの概要フランスに関わることなら、自分の興味のあることに対してどのような研究もさせてくれます。
就職先・進学先自動車部品加工メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職に際しては、強みになる学科ではあまりなかったので、色々受けて、受かったところを選びました。
志望動機一年次に第二外国語でフランスを履修していました。そこから、興味を持ったこと、そして、何よりフランス言語文化コースのもつ、自由な空気に惹かれました。
どのような入試対策をしていたかセンター対策、高校の補修。自分は別の大学が第一志望だったので、とにかくニジ試験の英語数学国語の筆記対策をおもにしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみたいと思う人にはもってこいです。授業ももちろん興味深いものばかりですが、キャンパスライフも楽しめます。
講義・授業普通様々なことを学ぶことができ、その分内容が薄いと思われがちですが、内容も濃く、しっかりとして、興味深い授業ばかりです。
研究室・ゼミ普通まだ1回生なので、研究室やゼミを利用する機会はないですが、先輩方からのお話を聞くところによると、とてもよいようです。
就職・進学良い大阪市立大学文学部、言語文化学科の就職実績はなかなかよくて、有名大手企業にもたくさん就職しています。
アクセス・立地良い駅からはとても近く、自転車で移動できる範囲にはスーパーやコンビニなどがたくさんあり、非常に便利です。
施設・設備良い大阪市立大学の文学部棟は他の学部の棟と比べると小さめで、若干古いですが、中はとてもきれいで、充実しています。
友人・恋愛良い大阪市立大学の文学部は、学部の授業がたくさんあり、学部内でも友達が、男女問わずたくさんできやすいです。
学科で学ぶ内容言語の歴史や表現の方法などを学ぶことができます。
志望動機言語について学びたいと思い、選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を何周も解き、時間配分に慣れました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学力はピンキリなのでいろんな人がいて面白いです。総合大学なので理系の人も文系の人もいていろんな授業があるので面白いです。
講義・授業良い学科も公立大にしてはたくさんあるので授業はいろんなものがあります。表現文化コースの授業はとても楽しいし他にはない授業なので人気です。言語文化学科は国語と英語の教職免許取れます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しています。本もたくさんあるし、表現文化コースのための資料やコンピュータールームなんかもあります。研究している先生はたくさんいて、いろんな部門の先生にお話を聞けます。
就職・進学普通大学自体の就職率はとてもいいと思います。商科大学だったので金融系での先輩が多く、その先輩との交流もたまにあります。法学部は公務員が多いですが、文学部の人も公務員講座などを受けて公務員になる人も多いです。
アクセス・立地普通駅からのアクセスはとてもいいです。駅を出てすぐに大学につくので歩く時間はありません。ただ大阪市立大と言うからには大阪市の中心にありそうに見えて大阪市から離れた堺市の近くにあります。阪和線で普通電車しかとまらない杉本町という駅なので少し電車に乗る時間は長いです。
施設・設備普通理系の施設はとても新しくいいものが多いです。文系の校舎は歴史的建造物でちょっとボロいです。図書館に関しては、本はとても充実しています。コンピューターもすべてMacで綺麗です。ビデオを見る部屋も沢山あります。図書館は平日夜10時までやっているので便利です。
友人・恋愛良い新歓で友達を作る子が多いです。サークルの数は普通くらいですがいくつかのサークルを掛け持ちしている子も多く友達もできやすいです。カップルはサークル内か学部内が多く、特にサークルで付き合う子は多いです。
学科で学ぶ内容論文の書き方から、表現文化、表彰文化の基礎知識まで勉強しています。主に映画や漫画、絵画、写真などを扱っています。
志望動機言語文化を学びたいというよりも表現文化の自由さや多様性に惹かれました。また、絵画を研究しようと思っています。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に苦手分野は別の大学のも説いたりしてました
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。