みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すには、サポートがしっかりした学科です。講座や、ガイダンスなどが数多くあり、対策する時期も教えてくれます。
講義・授業良い現場の経験がある先生だと、実用的な役に立つ講義をしてくれます。いい先生と微妙な先生に分かれます。
一般教養の授業は、面白いものもあり、京都教育大学と奈良教育大学との映像中継授業もあります。 -
就職・進学良い小学校教諭志望だと、大体受かります。面接対策もしてくれます。教養学科や一部の教員養成課程の人は、一般企業に就職します。就職へのサポートはいまいちな気がします。
アクセス・立地悪いキャンパスまでは、最寄駅から上り坂やエスカレーターを上って20分弱です。最寄駅周辺には、ぶどう直売所しかありません。一駅前の河内国分駅周辺に下宿する学生が多く、河内国分には一通りのお店があります。
施設・設備普通トイレが改装されて綺麗になりました。
学生生活良い大きなサークルは100名以上が加入しています。大教生は、いもくさいと思われるかもしれないし、実際そうですが、サークルによっては、華のキャンパスライフを送れます。私は、ダンスサークルに加入しており、毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容教員養成課程は、大体1.2回生で単位を詰め込み、26単位ギリギリくらい取ります。単位を落とさず取れれば、3回生はその半分ぐらいになり、4回生はゼミだけになる人が多いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特に小学校や中学校の教員になる!と決めているなら、養成に特化しているので来る価値があるかと思います。
講義・授業良い専門科目についてはとてもためになります。
研究室・ゼミ良い研究室によります。
就職・進学良い教採対策は3回生の11月から任意で受講できる対策講座がはじまります。教授がボランティアでやってくださっています(笑)
勉強のきっかけになるのでとてもありがたいです。3回生の1月から面接指導(企業就職にも対応)が始まるなど、サポートの対象は教員志望者だけではありません。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から坂をのぼり、3つのエスカレーター(のぼりのみ、下りは全て階段)をのぼった先に1つ目の棟があらわれるので、駅から教室に着く時間は慣れるまでは15分?20分をみておかないといけません。
施設・設備悪い国立であることを考えると仕方ないな、という感じ。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るべきです。
学生生活悪い五月祭、神霜祭という学園祭がありますが、思い描く学園祭ではないです。多分。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い少人数制だから質問したらすぐに分かりやすい解説があり、自分の研究したい分野の勉強が出来る環境であります。
講義・授業普通授業の幅が狭い。
就職・進学良い就職活動支援が充実しています。
例えば、月に一回、就活制に向けた就職活動支援ガイダンスというものが開催され、公務員、企業しゅうしょく両方の話が分かりやすく話されます。
また、予約制ではあるが、、面接対策やグループディスカッションのたいさくをしてくれます。
フィードバックも充実していて分かりやすい!! -
アクセス・立地悪い近鉄鶴橋駅から急行にのって約20ふんと、そこまでとおくはありませんが、駅についてから大学までが、こうていさ100メートルほどございます。
エスカレーターを3台乗り継いで校舎に向かう必要があります! しんどい!
ですが、ひごろ、運動不足 の 人にとってはいい運動になるかもしれません。 -
施設・設備良い図書館では、パソコンが無料で使えます。
毎年アップデートしており、印刷したいものがあれば、一年に1000枚まで無料でプリントアウトできる!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるには大阪教育大が1番いいと思います。キャリアサポートセンターからの手厚いサポートや、周りの友達から受ける刺激は、他の大学とは格段に違います。
講義・授業普通先生になるために必要な基本知識や、授業の作り方、子供との接し方など、いろいろなことを教えてもらえます。また、自分の専門に関しては、先生をやっていく上では十分な知識になると思います。院に行ってさらに免許を取ろうとする人もおおく、みんな積極的に学んでいます。
友人・恋愛普通いろいろな人がいて、とても楽しいです。授業ではグループ活動などの形式も多く取っていて、そこでの他学科との出会いや、交流なども多いと思います。
学生生活良いほとんどの学生がなにかのサークルに所属していて、みんなそれぞれ楽しく活動できてます。それだけサークルの種類が豊富で、1つのスポーツに対して何個かサークルがあるので、自分にあったところを選ぶことができると思います。もちろんサークルに所属してない人でも、学科で楽しんだりしています。
投稿者ID:319918 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得する必要がないので、教育大学のイメージとは多少異なる。心理学に興味がある方にオススメ。
講義・授業悪い一般教養の授業はつまらない。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、少人数制で指導してもらえる、
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線、大阪教育大前駅。駅から直線 エスカレーター付きで徒歩15分程度。バスを利用すると、5分だが、利用料160円である。
施設・設備普通今年度からコピー機が有料化し、設備には不服がある。食堂は地域住人がわざわざ食べに来る程、定評があり、美味しい。
友人・恋愛普通同じ価値観の人間が集まるので、話があうと思う。
教養学科と教員養成学科で将来に対する志が違い、違和感を感じることも多少あるが、慣れると気にならない。 -
学生生活悪い学内のサークルや部活は少ない。他大学のサークルに参加したり、地域のボランティア活動に参加する者が多い。
学科で学ぶ内容心理学(人間行動、対人コミュニケーション、発達心理、臨床心理、教育心理、サイコエデュケーション、人格心理学)、福祉学、生涯教育学
就職先・進学先大学院、公務員、大手金融、営業
投稿者ID:319450 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためには最適の学部だと思います。
自分の教科の専門的な学習ができ、学校教員に関する知識もつけることができます。 -
講義・授業良い現場に立っていらっしゃった先生も多く、
将来に役立つお話をたくさん聞くことができます。
グループワークが多く、他者の意見を取り入れる機会が多いです。 -
研究室・ゼミ良い3回生後期からゼミが始まります。
教育学や教科の専門学など、自分の学びたい、深めたい分野を選ぶことができます。 -
就職・進学良い教育大であるため、教員採用試験へのサポートは非常に充実しています。
就職活動をしたり、公務員試験を受ける人もいるので、
自分に合った道を選ぶことができます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。
駅を降りてから10分ほど坂を登るとキャンパスに着きます。
途中はエスカレーターがあります。 -
施設・設備普通学内は比較的古いですが、最近改修工事が行われており、
きれいになってきています。 -
友人・恋愛普通授業でのグループワークや、サークル、部活など、
他学科の学生とも関わる機会があり、友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容中学校教員に向けて1年次から学習していきます。
必修科目だけでなく、余分に履修することで、
中学校・高校教員免許だけでなく、小学校や幼稚園の免許も取ることが可能です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通現在大学の学科や専攻が変わろうとしているので、カリキュラムの変更があったりなど、教養学科は学生にとっても教員にとっても想定外なことが起きうる時期だと思います。
講義・授業悪い一般教養の授業が少なく、とりたいと思える授業があまりないため、あまり充実していません。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、他のゼミ生、先生との交流もあり、テーマの選択は自由度が高いため、充実しています。
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートは充実していて良く利用させていただいています。
アクセス・立地悪い駅から大学まで傾斜のきつい坂が続き、エスカレーターも一部にしかついついないため毎日通学が憂鬱です。
施設・設備悪いキャンパスは綺麗ですが、食堂の席数が少ないです。図書館も狭いです。
友人・恋愛普通単科大学なので、総合大学と比べ色んな価値観の人に出会う機会は少ないと思います。
学科で学ぶ内容日本、アジア、欧米の文化を言語、地理、経済、歴史、思想など様々な角度から学んでいます。
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価悪いあまり為になる講義は正直ありません。
教養学科の良い点と言えば、教員養成学科よりも入試が簡単なことくらいでしょう。
講義も休日返上、時間外講義などがあります。
本気で教師になりたいなら、教員養成学科をおすすめします。 -
講義・授業悪い私の受けてきた講義では、残念ながら素晴らしい講義をしてくださる教授はほとんどいらっしゃいませんでした。
唯一尊敬できる先生は、教員養成学科の方でした。 -
研究室・ゼミ悪い私の所属している研究室は、教授は人の話を聞かない、時間を守らないような感じです。
就職・進学普通教授になられた先輩もいらっしゃいますが、学校のサポートのおかげというよりご自分で努力なさったようです。
アクセス・立地悪い最悪です。
学校は山頂にあり、周辺にお店はブドウ直売所しかありません。 -
施設・設備悪い掃除の方があまり掃除をしてくださらない為、とても汚いです。
山積みのホコリ、あちこちに落ちている潰れた虫の死骸など当たり前です。 -
友人・恋愛普通他学部との交流がある講義もあるので、人によってはよい人間関係を築けるでしょう。
学科で学ぶ内容一二年生の間で教師としての生き方を、三四年生で授業の仕方を習うといった感じです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはおすすめの大学です。同じ将来の夢を持つ仲間に出会い、互いに高め合うことができます。
講義・授業良いおもしろくて有意義な授業もあれば、そうでない授業もあります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミの数はそれほど多くないですが、少人数なので充実した指導が受けられます。
就職・進学良い教員志望の学生は手厚いサポートが受けられます。合格実績も高いです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。周りにはなにもありません。よくいえば、自然に囲まれた大学です。
施設・設備良いコンビニや食堂があり、キャンパス内に入ってしまえば不便なく過ごすことができます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、学科の友達がつくりやすいと思います。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容教育について、教育方法学や教育心理学など、さまざまな視点から学びます。
就職先・進学先小学校教員
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとにかく教師になりたい人にはとてもいい環境だと思います。教員採用試験へのサポートは充実しています。
講義・授業良い幅広い教養を身につけることができ、教師になるための要素を自分に取り入れることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、各教科、各学科の専門的なことが学べます。
就職・進学良い教員への就職が多いですが、一般企業への就職をする人も少なくありません。それぞれのサポートは充実しています。教員採用試験の合格率は全国でトップクラスです。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅ですが、そこから山を登るような道のりを15分ほど歩かなければなりません。駅周辺にはなにもありません。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいですが、これといった特徴はありません。
友人・恋愛良い比較的小規模な大学なため、授業などでの出会いがたくさんあります。また学科内で友人を作りやすいです。
学生生活良い私は保健体育の専攻のため、体育会の部活動に所属しています。各部活動ともに、近畿国立大学大会では、優勝を納めるなど活躍しています。
学科で学ぶ内容私は保健体育専攻で学んでいますが、1年生の頃から専門的な内容をすこしずつ学んでいます。3年生からは専門性に特化した授業が多く4年生で卒業論文を書きます。
就職先・進学先教職 公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定している教職に就くことで生活を安定させたいと思いました。また、子どもたちと関わる中で自分を成長させたいと思いました。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。