みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通ある言語を集中的に勉強したい学生に向いている学部だと思います。ただ、ほとんど毎日選んだ言語の授業を受けるので、途中で投げ出さず、コツコツ続ける忍耐力が必要です。
講義・授業普通先生によって充実度はさまざまです。
ディスカッション多めの授業から、先生が一方的に話す授業まで、形態もさまざまです。 -
研究室・ゼミ悪い3年から研究室に入るので、2年次に自分の言語の先生の授業をいくつか受けてみて、自分の興味がどこに向いているのか見極めて研究室を決めます
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないので、詳しくは分かりませんが、インターンなどは、自分で積極的に調べていかないと、機会を逃してしまうという話をよく聞きます。
アクセス・立地悪い2回生のから通うキャンパスは、通学しにくいところにありますが、静かな環境で勉強できるところが私は好きです。
施設・設備悪い売店などは基本的なものしかありませんが、図書館は外国語学部専用の図書館があり、蔵書も充実しています
友人・恋愛良い学内では、外国語学部ということもあり、留学生の友達ができます。サークルに入っていれば、さらに他の学部の友達もたくさんできます
学科で学ぶ内容1年次は自分の選んだ言語の基礎を学び、2年次はその言語の背景にある歴史や文化を学ぶ授業も出て来ます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通大学の4年間で何か打ち込みたいものがある人にとっては比較的時間の融通が利きやすい学部学科です。ただし本格的に経済学の勉強がしたい方は大学院に進学することをお薦めします。
講義・授業普通学風からなのか分かりませんが、教授方も比較的真面目な方が多い印象があります。講義内容は他の大学の経済学部に比べるとしっかりしていると思いますし、期末考査もそこそこのレベルだと思います。
研究室・ゼミ普通いろいろな個性のゼミがあるため、自分にあったゼミを選ぶことができます。堅苦しさはあまりなくアットホームな雰囲気のゼミが多いです。
就職・進学悪いメガバンクや一部上場企業に就職する方も多くいらっしゃいます。就職セミナーなどもたまに行われています。
アクセス・立地普通駅からはゆっくり歩いた場合、徒歩15分程度で自然豊かな閑静な住宅街の中にあります。
施設・設備普通セミナー室などは予約が入っていない時は自由に使用することができます。
友人・恋愛普通学風からか比較的真面目で大人しい人が多いです。恋愛についてはインカレサークルなどに入れば女子大からたくさん女子大生が来ているので特に困ることはないです。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学を中心に学びます。個人的な印象としてはミクロ、マクロの授業が充実しているといったところです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国に興味がある方にはとてもおすすめできる学科です。専攻語も26あり、自分の専攻語や英語、その他の言語など普通では学べないような言語を習得できます。
講義・授業良い一年生のときは他の学部の人と同じ一般教養の授業を取るので様々な知識を得られ、二年生以降は外国の文化などについて学べます。
研究室・ゼミ悪い私はまだ二回生なのでゼミが始まっていないので何とも言えません。
就職・進学良い企業、商社、外務省など様々な就職実績があります。自分の専攻語を生かした仕事にも就けるのが魅力です。
アクセス・立地普通最寄り駅は大阪モノレールの彩都西駅です。彩都西駅からは徒歩約15分程度です。
施設・設備普通実際授業で使うのは主に一つの棟だけですが、非常に綺麗です。食堂や売店もあり、普通に生活する分には問題ありません。
友人・恋愛良いサークル活動が非常に活発なので、サークル内で友人関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は専攻語を週5コマ受けます。その他は一般教養の授業です。三回生以降になると自分で専攻語の授業も選択できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。外国語学部の評価-
総合評価普通外国語学部は、専攻する地域差はありますが、交換留学制度が非常に充実しており、多くの生徒が3年次になると、それぞれの専門の地域へ留学します。そのため、海外での生活を経験してみたいという人にとっては非常に良い学部だと思います。
しかし、自分の専攻を将来に繋げるのは難しく、大学卒業後の進路に悩む人も多いです。 -
講義・授業普通先生により大きく差があります。
シラバスなどをしっかり読んで、自分の興味のある授業を選びましょう。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まりますが、自分の興味のある分野を専門とする先生が必ずしもいるとは限りません。
就職・進学普通まだ就職は先のことなので、あまり詳しくは分かりませんが、多くの卒業生が、大手の企業へ就職しています。
アクセス・立地悪い外国語学部のキャンパスは、大阪市内から非常に離れたところにあるため、アクセスはしにくく、また、キャンパスの周りは、あまり充実していません。
施設・設備普通食堂は、一つしかないので、混雑することが多いです
。トイレは、非常に綺麗です。 -
友人・恋愛良い大学での友人関係は、自分から作っていかなければならないため、最初は少し緊張しますが、サークルや部活に入ると、同じ趣味を持った友達を持つことが出来ます。
また、総合大学であるため、自分とは違った専門を勉強している友達も出来ます。
学科で学ぶ内容一、二年次では、自分の専攻に加えて、一般教養を、三年次からは、主に専攻を勉強します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通留年には非常に厳しいです。専攻語の授業のうち1つでも落としてしまうと留年となります。ただし言語をしっかりやりたい人には向くと思います。
講義・授業良い教授によって合う合わないがあると思いますが、比較的外部からいらっしゃって一般教養を教えて下さる先生方の方がおもしろいような気がします。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していませんが私の専攻語の先生のゼミは専攻語に特化した内容が学べそうです。
就職・進学普通あまり話を聞いたことがないのでなんともいませんが、航空会社や大手飲料会社、商社等が多いそうです。
アクセス・立地悪い自宅生はモノレールかバスかの2択を迫られます。またモノレールが非常に高いのでオススメしません。下宿生は豊中キャンパス近くに住む人もいます。
施設・設備悪いもと大阪外国語大学を外国語学部として使っていて建物は古いです。また周辺はほんとに何もないので覚悟しておいた方がいいです。
友人・恋愛良い友人は学科サークルと充実しています。恋人に関しては専攻語内でお付き合いするとずっと一緒に学年を上ることになるので別れると気まずいようです…
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2年生からは主に専攻語がメインとなります。
就職先・進学先商社等外国語を用いて仕事をしたいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通一回生のうちから専門科目で法律の勉強ができるので、自分の将来の目標を早めに設定することができます。また、選択の幅も広いので、学びたいことが明確な学生にはありがたいです。
講義・授業普通実際に司法に携わっている先生方のお話を聞くことができます。例えば弁護士、検察官など、普段は決して関わりを持たない方々の生の声を聞くことで、勉強へのモチベーションも上げることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していませんが、毎週のゼミの種類は豊富で、細かい分野にも分かれているので、自分の興味に基づく勉強ができます。
就職・進学普通就職セミナーというものが行われ、卒業生から直接アドバイスを頂いたり、相談にも乗ってもらう機会が豊富です。
アクセス・立地普通駅から商店街を抜けてすぐのところにあります。市内にも近いので、比較的通いやすい場所にあると思います。
施設・設備普通建物自体が新しいので、綺麗であることはもちろん、自動ドアなどの設備も整っています。気持ちよく勉強ができます。
友人・恋愛普通サークルに所属することで、学部を問わず交友関係が広がります。色んな勉強をしている人々と関われるのは、貴重な機会です。
学科で学ぶ内容法律がメインです。将来司法試験や公務員試験を受けたり、あるいは一般企業に就職したりと、あらゆる進路に対応しています。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人にはお勧めです。有名な教授もいますし、学ぶにはもってこいです。
講義・授業良い授業の範囲はかなり幅広いです。講義も座学だけではなく実践的なロボットの作成などもやることがあります。
研究室・ゼミ良い4年次に配属されます。研究室の数がかなり多く、行きたいところが選べます。
就職・進学良い学校推薦が充実しており、就職実績はかなりいいと思います。研究室によっては自由に就活もできます。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分かかり、アクセスはかなり不便です。周りにもなにもありません。
施設・設備普通だんだん新しくなってきています。売店も近くにあるので心配ありません。
友人・恋愛悪い友人はたくさん作ることができると思います。ただし、サークルに入らなければ恋人はできません。
学生生活普通必修科目が多いので、それほど暇ではありません。ただ、サークルもバイトもやればできます
学科で学ぶ内容力学を中心に、四力だけではなく構造設計なども学ぶことができます。
就職先・進学先家電の開発
就職先・進学先を選んだ理由実際に家族が手に取るようなものを作る仕事がやりたかったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通研究機関としては一流である。学ぶ意欲さえあれば吸収できるものは多い。しかし、その意欲がなくなるとつらい。
講義・授業普通中身は濃いものであるが先生というよりは研究者の話を聞いている感じなので、高校の授業とは全く異なる。
研究室・ゼミ普通三年から受講することができる。ゼミにより密度の濃さは異なるので選択時には情報が大切である。
就職・進学普通様々な企業への就職がある。また少数であるが大学院に進学する者もいる。
アクセス・立地普通大阪市内からのアクセスは良いと思う。一般的な生活をするのには困らないと思う。
施設・設備普通様々な施設がある。図書館にはパソコンもたくさんあり、便利だ。しかし試験期間はとにかく多くなる。
友人・恋愛普通様々な人がいるので楽しいと思う。すべては自分次第だと思う。楽しんで欲しい。
学生生活普通様々なキャンパスがあり、楽しい。移動がきつい。他大学との交流もサークルによりあると思う。
学科で学ぶ内容主に経済学と経営学。数学的な力も基礎として必要なので、勉強を怠らないことが大切。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学部は、言語をキチンと学びたい人には
良い雰囲気だと思います。
私はあまり熱心に取り組んでいないのですが、
やはり熱心に取り組んだだけ結果がついてきたと思われる生徒が多くいるので、頑張り次第だと思います。
これはどこの大学でも同じだと思いますが。
学生生活に関して言うと、
阪大の外語は二回生から箕面キャンパスに移るのですが、私は箕面キャンパスでの生活はとても快適と感じています。確かに登校するのがしんどいなどの意見にも頷けますが(豊中キャンパスから無料送迎バスで片道30分強)何より女子が多い!!オシャレな子も多いし、学食もあまり狭く感じないし、あまり混まないし、快適です。メニューも良いです。
私は箕面キャンパスでの大学生活は楽しいと思います。
講義・授業普通受け持ってくれる先生はたくさんいるのですが、
人によりけりといった印象です。
一人一人の名前を覚えてくれて熱心に取り組む先生もいれば、全く覚える気が無い先生もいます。
専攻語の授業は少人数な上通年の授業のため先生方とは親密になれると思います。
熱心に受ければその分返してくださる先生方だと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのでわからないです。
ただ、ゼミなどを考える時期に差し掛かってはいます。
就職・進学普通就職実績はあると思います。
ただ、サポート面に関してはまだ実感する出来事は起きてないです。 -
アクセス・立地悪い箕面キャンパスは立地がいいとは言えません。
周辺環境も良くないです。最悪とも言えます。
ですが何年後かにキャンパス移動があるみたいなので、その時に入学できれば良いですね。 -
施設・設備悪いすごく綺麗な建物、ということは決してありませんし、空調は生徒がいじることができないため、
時折ひどく暑く感じたり、寒く感じることがあります。
また、WiFiがあまり繋がらないこともあります。
ただ、箕面キャンパスのトイレだけは非常に綺麗です。 -
友人・恋愛普通友人関係は、一回生の豊中キャンパスのときに
サークルなどに入れば格段に広がると思います。
自分が広げようとする意思があるかないか、という感じです。
恋愛関係も同様のことが言えると思います。
学科で学ぶ内容私は専攻がドイツ語なので、主にドイツ語を学んでいますが、一般教養と言って、全生徒が共通して取らなければならない科目単位があるので、それに設定された授業で外国語学部の生徒も取れる授業であれば、場合によっては理系の生徒が取るような授業なども取ることができます。
そういった点は総合大学の強みだと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語を学びたい!という気持ちがあれば、日本の中でこれほど整った環境で勉強できる場所は数えるほどしかないと思う。
講義・授業良い各専攻語内の人数がかなり少数なので、授業に参加しやすい。そして、質問にも行きやすい。教授たちも各専門の第一人者が多い。
研究室・ゼミ普通どの専攻語も大きく分けて3つの専門テーマに分かれる。言語学系統、文学系統、歴史及び社会学系統。どの分野も満足できるはず。
就職・進学良い在学中なので、データを見る限りでしかわかりかねますが、有名や大手の企業に就職していきます。詳しくは大学のホームページ参照。
アクセス・立地悪いアクセスに関してはいわゆる大阪の田舎なので、かなり悪い部類に入ります。キャンパスの周りにも、コンビニとスーパーくらいしかありません。
施設・設備悪い施設、設備自体はそこまで新しいものではありません。ただ図書館に関しては、各専攻語の専門書が多数置いてあります。
友人・恋愛普通1年次には、どの学部も豊中キャンパスで学ぶことになっているので、他学部にも友達はできると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次でその言語を基礎から学んで、3年以降のゼミで専門を極める、といった感じのカリキュラムです。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。