国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価普通先生が丁寧で親切です。
大学での勉強もとてもはかどります。
私はお気に入りです。
ここの大学にはいってよかったです。 -
講義・授業悪いわからないところなど、先生が丁寧に教えてくれるのでとても助かっています。
研究室・ゼミ普通ゼミがはじまると、関心のあるものを選んで受けることができます。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。
いろいろな方がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通駅からは比較的遠いですが、友達などと歩くとすぐです。
いろいろな人と仲良くなるチャンスなのでいいですよ。 -
施設・設備良い学校はとてもきれいで新しいところもあります。
自動販売機などもたくさん設置されていてたいへん便利です。 -
友人・恋愛良い中高が共学でなくても、全然大丈夫でした。
サークルなとでいろいろな人とつながりをもててとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はとにかくたくさん学びます。
そしてこれから自分が勉強したい分野をしぼります。
でも必須科目はなにになるかわかりません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通付属の大学病院での実習ができるので、高度な医療を肌で実感し、学ぶことができます。自分でプレゼンする力など社会人として大切な能力を身につけさせてくれます。
講義・授業普通学外から看護学で有名な先生や看護職として働いている方々が講義に来てくださり刺激になります。先生も熱心な方が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年からです。多くの領域にわたり、好きな領域での研究ができます。先生方も研究において著名な方もおり、良い環境です。
就職・進学普通付属の大学をはじめ様々なところに就職しています。正直看護師に関しては落ちることはめったにありません。8割が看護師、1割が保健師や助産師、1割が大学院進学という感じです。
アクセス・立地悪い1年のうちは阪急石橋が最寄りでアクセスはいいのですが、専門科目が増え2年後期からは完全に吹田キャンパスでの授業になるのでアクセスは少し悪くなります。
施設・設備良い施設はとても綺麗で過ごしやすいです。実習室も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると多くの他学部の学生がいるので充実します!
学科で学ぶ内容私は看護学の専攻なので看護師国家試験に関係することを学びます。
1年の時には全学部が共通で教養を学びます。
投稿者ID:219317 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通経済でも経営でもどちらに関する授業もとれるので、広く浅く学ぶことも特定の分野の授業のみとることも可能。
講義・授業悪い授業に力を入れている教授は殆どいない印象。自ら学ぶ姿勢がないと何も身に付かず単位をとるだけで終わってしまう。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。熱心に指導してくれたり、論文執筆を支援してくれる教授から楽しむことを一番に考えてるゼミまで様々
就職・進学悪い何かあったときに相談する窓口はあるし、ある程度の対策講義はある。ただ、私学ほどの手厚いサポートはない。
アクセス・立地悪い阪急宝塚線石橋駅から徒歩15分。校内に山があり、校門から校舎のあるエリアまで行くには坂を上る必要があり、夏はきつい。
施設・設備普通最近校舎の立て替えが進んでいる。経済学部専用のパソコン室があり、満席で使えないことは殆どないので快適である。
友人・恋愛普通総合大学なので様々な学部の友人ができる。男女比に偏りがあり、男子が多い。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養が主。二年生から専門科目が始まる。ゼミは三年生からで、四年生は授業が殆どない、
就職先・進学先東証一部上場IT会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通学科の人数も多く、ほぼ文系と関わりがない授業が多いですが、電気系の勉強がしっかりでき、研究分野も幅広いです。
講義・授業良い座学はショウジキ退屈な時もありますが、何より実験が基礎的なものから、想像力を試される自由なものまであり、精密機械に触ることもできとても興味深いです。先生方も研究分野にたいしてとても熱心です。
研究室・ゼミ良いこの学科の一番よいところは研究室だと思います。
やる気があれば、最先端の研究にいつでも携わることができ、先生方も意欲的な生徒を大歓迎してくれます。 -
就職・進学悪い基本的に自分のことは自分で行います。
ただし、相談事やわからないことがあれば気軽に聞くことができ、掲示板などを通して情報を得ることはできます。 -
アクセス・立地悪いとても広く勉学に集中しやすい環境であることはいいですが、キャンパス間、キャンパス内の移動は大変です。
施設・設備良い国立大学の強みであり、施設や設備は研究するには十分です。私立ほどの華やかさはありませんが、最先端の技術を駆使した研究ができます。
友人・恋愛普通女子はほとんどいませんが、多くの人は部活やサークルに所属しているため、そこで文系学部を越えた友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容現在世の中で使われている電気デバイスが、どのように作られているか、どのように動いているかを知るための知識として、物質の性質や半導体、電磁理論などの勉強ができます。
就職先・進学先大学院に進学します。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通関西の国立大学で志望で、薬剤師になりたい際にはおすすめです。かつ、理系らしく研究もしっかりできます。
講義・授業普通授業をしていただく先生方は、その道の先端を研究している方たちばかりなので、授業中のちょっとしたこぼれ話などもとても興味深いです。
研究室・ゼミ普通研究室によって大きく違いがあるとは思いますが、研究室に配属される前に先輩などからきちんと情報を収集し、やりたいことができる研究室に入ることをおすすめします。
就職・進学普通製薬企業や病院、薬局など、就職先は様々です。やりたいことがあればそのように就職活動できる自由さはあると思います。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは交通の便が良くありません。特に薬学部はその中でも駅から遠いところにあります。腹をくくるしかありません。
施設・設備普通薬学部棟は昨年耐震工事を行い、新しくなりました。研究設備も非常に整っているため、研究しやすいと思います。
友人・恋愛普通恋愛に関しては人それぞれだと思いますが、友人関係については薬学科が25人と少ない分、密に付き合うことができると思います。
学科で学ぶ内容2年生ぐらいから専門科目が始まります。高校の勉強とは異なり、えらく大変です。過去問を探して頑張りましょう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通時々教務が無能な時があるけど、まぁ普通の大学やと思う。新学期入って授業始まってるのに履修登録説明会を開いたり。
講義・授業普通時々老害がいるけど、まぁ普通の授業。当たりの先生の授業は聞く気になるけど、何言ってるかわからない人は眠い。
研究室・ゼミ普通研究室によるんちゃう。きっついとこもあればゆるいとこもあるし。
就職・進学普通皆やればできるからほぼ放置される。ポテンシャルあるやつ多いねん。
アクセス・立地悪い遠い遠い遠すぎる。駅から歩いて30分。さらに電車だと関大前のラッシュがうざい。
施設・設備良いそこは国立大学なだけしっかりあると思う。ただ、研究室あたりの金が少ない。
友人・恋愛普通そんなもん人によるやん。できるやつはできるし、できんやつはできん。
学科で学ぶ内容薬理、有機、病理がメイン。最初は生物科学ばっかりやな。授業のほとんどが必修。
投稿者ID:206941 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通数学科はもちろん!数学をしたいと思う学生にはぴったりの学科です。高校では習わない分野を多く扱い、数学だけでなく、日常生活においても使える「論理的思考」を養うことができます。
講義・授業良い1回生の間は理学をまんべんなく学ぶとこができ、理学を学ぶ者としての基礎や心構えを身につけることができます。2回生以降では数学の専門的な科目が多くなり、先生の話を聞く講義形式のものと、問題を解き黒板で発表する演義形式のものに分かれます。その他、コンピュータを使った授業もあります。
研究室・ゼミ良い学問別に多くの研究室があり、自分が興味のある分野の専門家が見つかるはずです。4回生では課題研究としてゼミに参加する授業があります。
就職・進学良い数学といえど多くの分野があり、その分野ごとに必要とする現場もさまざまです。中学や高校の教職員を志す学生も多くいます。また、大学院に進学する学生も多く、学部生と大学院生との交流も多くあります。
アクセス・立地良い大学の最寄駅は阪急石橋駅と大阪モノレール柴原駅の2つがありますが、柴原駅から理学部棟までが近いです。駐輪場もたくさんあるので下宿生も便利です。
施設・設備良い講義をおこなう教室の他に、プログラミングや複雑な計算をおこなうためのコンピュータ室や、数学に関する書籍が多くある数学科のための図書館もあります。また、学生同士が交流するためのスペースも多くあります。
友人・恋愛良い同じ学問を志す者同士、仲良くなれると思います。授業では発表形式のものも多くあり、個人を知るための機会に恵まれています。また、1回生のころの学科内での合宿や、全学年合同の合宿もあり、非常に楽しい学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1回生では理学をまんべんなく学び、2回生では専門的な数学に触れます。全体を通して論理的に物事を考える力がつきました。
志望動機高校の時点で数学を学ぶことに興味があり、物事を考えている間はほかの事は遮断し、数学に没頭していることに気づいたからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか予備校で配布されるテキストを、ただひたすら予習復習に用いました。これだけで十分実力はついたかと思われます。二次試験のために多くの力をつける必要がありました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通学歴だけは間違いないので、就職した後の道は優遇されます。ただし、在学中の、特に研究は過酷を極め、禿げる人、鬱になる人、辞める人が多数います。
講義・授業普通講義は教えてくれる人によりまちまちですが、中には一切英語を話さなかった英語教師がいるかと思えば、非常に楽しく量子力学についてまなべたりと、どの授業を取るかで生かすも殺すもが決まると思います
研究室・ゼミ悪い研究室によりますが、就職活動、院試の勉強を全くさせてくれず、鬱になる研究室も多数存在します。人生の後の事を考えるなら、入学直後から勉強をし、研究室を選べる立場になることをお勧めします。
就職・進学普通就職率は100パーセントです。人数の倍程度の推薦がありますので、間違いなく何処かには入れるようになっています。ただし、中には就職活動をさしてくれない研究室もあり、受けられる会社が第一志望になるとは限りません。
アクセス・立地悪い最寄駅は北千里駅で終点、梅田までも30分弱。周りには何もなく、まさに陸の孤島です。スーパー、飲食店は一通り揃っているので、生きていくのには問題ありませんが、若者向けとは決して言えません。
施設・設備良いSEMやFIB等、数千万から数億するような装置を学生だけで使用することができ、研究職に就くのであれば、アドバンテージになります。また、中には24億円の装置を持っている研究室も存在します。
友人・恋愛悪い工学部はどこもそうかもしれませんが、まさにおと工学部です。男しかいません。それでも構わない、それより優先すべきことがあるという信念のある人、または完全に諦めた人には過ごしやすい環境かと思います。
学科で学ぶ内容一般教養から語学、第二外国語、高校の延長である数学、物理化学を1回生で習い、2回生からはより専門的な分野に突入します。ここで、分属があり、比較的楽なマテリア生産、比較的忙しい機会に分かれます。マテリア生産では、主に材料、原子、量子力学、熱力学等、金属の変化等について学び、また統計力学等の授業もあります。3回生では、更に分属があり、マテリアルと、マテリア生産に分かれます。4回生からは研究室に配属され、授業はなくなりますが、ここからが本当の大学生活の始まりです。学んだことを実際の研究に活かし、1つの発明をして社会に貢献する、研究職に似た体験をすることができます。しかし、就職してからよりも理不尽かつ激務であることも多いので、研究室選びは慎重にしてください。
所属研究室・ゼミ名藤原研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体関係の研究を行い、発光ダイオードの発明を主にしています。
就職先・進学先金属メーカー/研究職
就職先・進学先を選んだ理由選択肢として出された会社から、当時の研究内容と関係なく興味を持ったメーカーに就職しました。
志望動機学力に合った大学から、高校生の狭い視野で選びました。具体的には、物理化学が好きだったので、それを活かしたいと思いました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が少ないので、ほぼ2次試験の勉強のみを行い、センター試験の勉強は最低限に止めました
投稿者ID:191222 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通総合的には、学習にはよい環境だと思える。施設においても、最新の学習器材が用いられており、各々の学生の学習意欲も増すものになっていると思われる。
講義・授業普通様々な科目が開講されており、各々の学生の知的好奇心をくすぐるような興味深い授業が多いと思われる。いっぱん教養科目も魅力的である。
研究室・ゼミ普通勉学への意欲の高い学生が多く、勉強したいと思っている学生にとって、日々よい刺激を受けることができ、自分の目標以上のことを成し遂げたりすることも可能ではないだろうか。
就職・進学良い就職ガイダンスや進路の相談をOBの方々などが率先してやってくださるので、非常に心強い。また、友人関系もわりと良好で楽しい学生せいかつを送れる。
アクセス・立地良い駅からは若干遠い。遊びに行く際は少し不便に感じるだろう。だが、勉強するには余計な誘惑やしがらみがないから、勉強がはかどるであろう。
施設・設備良い設備は新しくなっているところもあり快適に感じるだろう。設備面ではバリアフリー化もだいぶ進んでおり、身体障害者の方でもしせつごとの移動が以前よりもやりやすくなったのではないかと思われる。
友人・恋愛良い多すぎず少なすぎずの学生数だから、たくさん友人を作れるという確証はないが、だいたいの学年の雰囲気としてはいい方だから、人間関係で苦労することはないだろう。
学科で学ぶ内容法律の大まかなところを1年から2年次にやる。3年次に専門に入り、ゼミの授業を選択してより掘り下げて学習する。時にはレポートを書いたりもしました。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法。
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法。難しいところだと思ったが、訴訟手続きを掘り下げて考察していくと意外とおもしろいと思ったから。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由この業界に興味があったし、実務の動きを知りたいと思ったから。
志望動機なんとなく興味があったし、幅広いことを学習できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか様々な大学の入試問題を解いた。過去問をひたすらやりまくった。
投稿者ID:191315 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通英語以外の言語を本格的にマスターしたい人には最適な学部です。週5コマ言語の授業があり、進むペースが早いのでその都度復習が必要なので一般的な楽な文系学部とは思わない方がいいでしょう。
講義・授業普通週5コマ言語の授業があり、進むペースが早いので普段からの予復習が必要になります。他の授業は取れる授業が限られてくるので浅く広くというよりは深く狭くといった学習内容になります。
研究室・ゼミ普通留学を経てゼミに所属することになりますが大前提として専攻している言語をマスターしていることが必要になってくるのではっきり言ってハードです。
就職・進学普通言語をいかして就職するにはTOEICの点数がかなり必要になるのでそんな人は少なく、ほとんどの人は一般企業に就職します。言語を学んだことで全体的に就職しやすさは大きいです。
アクセス・立地悪い一年は豊中キャンパスで商店街や梅田に近い立地で遊ぶ場所も多いですが、二年生以降での箕面キャンパスは基本住宅街で何もありません。
施設・設備普通各言語のネイティブの講師がいるのでわからないことがあればすぐに質問することが出来ます。元外大ということもあり言語について学ぶ環境はかなり揃っています。
友人・恋愛悪い基本的に男子より女子が多いです。外語同士だと二年生以降も会ってしまうので、サークルなどで知り合った他学部の人と付き合う人が多いです。
学科で学ぶ内容1年と2年で専攻している言語の文法をとことんやりこみ、3年以降で実践的な会話をやっていきました。
志望動機専攻語が国連の公用語で今後確実に必要とされる言語だろうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校、学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか志望大学の赤本の問題を解き、苦手だと感じた分野は使い込んだ参考書の基本問題を解き直すことで克服するように努めた。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。