みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通昔から外国語な興味があり行くならココと決めていて実際入ってみると思っていたのと少し違ったけど楽しいです。留学するたまた一皮向けて授業を受けれる気がします。語学アップにも留学生などに自分から話しかけたらさらにいい。
講義・授業良い全体的に先生のレベルも高く、質問などすると親身になって答えてくれます。すぐに答えだけ言うのではなく、なぜそうなのかよく考えさせてくれます
研究室・ゼミ良いひとりひとりが研究しやすいようになっています
本なども充実しています。 -
就職・進学普通学校のブランド力はいいと思うが実際は自分自身で動いていかないといけない
アクセス・立地良い近くに住んでるので学校までは通学しやすい
施設・設備普通昔ながら校舎は古いかな
私立の大学のようにはきれいじゃないけど
図書館の本は読みたいものがだいたい見つかるので助かっています。
学食もそんなに混むことはないです。 -
学生生活良い勉強ばかりじゃなくサークルで他回と交流するのもいいです。
上下関係があまりない。
熱心に部活に打ち込んでいたりメリハリもいいと思う。
イベントはまだ参加したことありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通専攻語によってかなりしんどさが異なるが、全体的に1つでも専門を落とすと留年なので気が抜けないし他の学部よりはきついと思う。やりたければ他の言語も専攻語と並行して多く学ぶことができる。
アクセス・立地悪い2年生からの箕面キャンパスは周りになにもなく、電車を使うならモノレールの彩都西から歩いて15分、バスなら千里中央などから出ているが混むことが多い。箕面キャンパスは近々移転する予定なので交通の便が良くなることを願うばかり。
友人・恋愛良い外国語学部のサークルに入るよりも、ちょっと通うのが大変だが豊中キャンパスで活動しているサークルに入る方が、より友達の幅ができて良い。サークル内は、わりかし恋愛事情も盛ん。
学生生活良いかなりサークルの数が多いので、学祭自体の規模はそれほど大きくないものの活気はある。テニスやダンスひとつ取ってもいくつかのサークルがあるので自分にあったところが選べる。
学科で学ぶ内容1年次は専攻語の基礎。2年生はそれの応用。2年生で全ての文法事項を学び終える。三年生からはゼミに分かれて研究と、専攻語の演習や専門文献を読んだりする。四年生はきちんとやっていればとても暇。卒論を書く。
就職先・進学先メガベンチャーのIT企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通理系メインの大学ですが、文系もそれなりにレベル高いと思います。教務課は割と優しいです。学部内の自習室が空いている上にあらゆる情報誌が揃っているので就活の時にお世話になりました。
就職・進学悪いサポートはほぼありません。なぜなら勝手に勉強して勝手に受かる連中ばかりだからです。ぶっちゃけ大学のネームバリューだけでそこそこのとこに入れます。高望みをする場合はがんばって勉強してください。金があれば勝手に女もついてくるので、在学中の恋愛は諦めましょう。
施設・設備普通基本的に講義室は古いです。エスカレーターなんていつ落ちてもおかしくないレベルです。冬寒く夏暑いので過酷です。翻って学部学科棟は建て替えたばかりなので新しく何もなく清潔です。学部学科棟のすぐ横が図書館なのが本当に最高です。
友人・恋愛良い友達いなくてもやっていける環境です。みんなプロぼっちばっかりなので浮きません。喋るの苦手でも全員苦手なので大丈夫です。どこぞの私立みたいに群れて講義室の後ろの方でわあわあやる連中もなく、講義に集中できます。真剣に勉学に励みたい人にはこの大学おすすめです。なお確実に人間性は失います。
学科で学ぶ内容人間世界からの離脱方法を学びます。
就職先・進学先上級公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通たくさんの専攻語があり、外国語が好きな学生にはいい大学だと思います。ただアクセスがあまりよくないので家から通う学生は大変です。
研究室・ゼミ良いゼミは、社会、文化、言語など自分の興味のあるものを選ぶことができます。卒論はそれをテーマにして書くのでゼミ選びは大切です。
就職・進学良い企業説明会などさまざまな説明会がキャンパスで行われます。また先輩には大手メーカーや会社に就職が決定した方もいます。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです。大学の周りもあまりなにもないです。
施設・設備悪い食堂は一つしかないため、お昼どきにはよく混みます。
大学自体もあまり広くはありません。2年生からずっとこのキャンパスでの授業が行われます。外国語学部の学生しか使っていません。
学生生活良いサークルも多く、年に2回学祭が行われます。様々なサークルが模擬店や演奏会などのイベントを行い、たくさんの人がきて、盛り上がります。
学科で学ぶ内容専門的な外国語を勉強します。1、2年生で自分の専攻した言語の基礎を固めて、3年生からは自分の興味のあるゼミを選択し、勉強します。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通専門科目はとてもためになる授業ばかりですが、履修は自由に組めないので、空きコマも多く、空き時間を有効活用して課題に取り組む必要があります。課題に追われていくうちに、時間の使い方がすごく上手くなると思います。課題量は多く、テストとレポートがまんべんなく課されます。資格については、助産師、保健師、養護教諭の資格を取ることができます。助産師、保健師については大学院に進む必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅がいくつかありますが、駅によって15分?25分と歩かなければならず、遠いと感じる人もいるかもしれません。キャンパスの周りには、あまり遊びに行けるところがないので、遊びに行く時は、電車を使って都会の方に行くのがいいと思います。保健学科棟の近くにはコンビニがあり便利です。食堂も広くメニューも充実しています。
友人・恋愛良い専門科目は、専攻の学生全員で受けるので、友達はできやすいです。一緒にいる時間がすごく長いので、仲を深めることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはとてもよい。
まだやりたい分野が決まってない人にも
物理、化学、生物全てのコースがあるのでとてもおすすめです。
留学生も多いので海外の友達が欲しい人にもおすすめ。
アクセス・立地普通最寄駅が阪急宝塚線の石橋駅にある豊中キャンパスは周りに居酒屋や、カフェもあって充実してますが、最寄駅が阪急千里線の北千里駅にある吹田キャンパスは周りになにもない住宅地。イオンがあるといえばあります。住むなら小野原ですね。小野原の方はいろいろありますよ。梅田から来る際は、終点から終点なんで必ず座れます。
友人・恋愛普通サークル部活も多く、インカレサークルも多いので恋愛には困らない。しかし、全員と友達になることはまずない、笑大きい大学なのでね。阪大生は基本的に真面目な人が多いので、素敵な友人恋人を作れると思いますよ。
学生生活普通サークルはそれぞれのサークルが楽しそうですよ。自分の趣味に合うものを見つけるべき。ただ、学祭は他の大学と比べて規模は小さく、あまり楽しくないです。
学科で学ぶ内容自然科学について学んでます。わたしは生物コースで、遺伝工学、生物物理、バイオエタノールいろいろなものがあるらしいです。まだあんまり研究室に入ってないのでわからないですけど、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通1回から2回に上がるときの、機械コースとマテリアル科学コースの分属が非常に大事である。したいことがあってこの学科に入ったとしても、この分属で希望しない方に配属されてしまっては意味がない。1回のときからきちんと勉強するのが大事になってくる。また、したいことがなく、とりあえず工学部に行きたいという人にもまあまあおすすめできる学科であると思う。機械から材料まで幅広く学べて、イメージし易い学科である。
講義・授業普通分かりやすい授業、分かりにくい授業はあるが、テスト勉強さえすれば、しっかり単位を修得できる。しかし、授業だけで完全に理解するというのは難しいように思う。友達に助けを求めることも大事である。
アクセス・立地悪い立地はいいとは言えない。大阪大学を名乗っときながら大阪市内にはないし、山を切り開いたようなところにあるので、自転車で通学するのも楽ではない。阪急の北千里駅が最寄り駅であるが、北千里駅に着くまでにも時間がかかる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価普通工学部の中では比較的入りやすい。単位も取りやすく院試も簡単なので他学科に比べてかなり楽な大学生活が送れる。環境エネルギーという名前だけどエネルギーはほとんど原子力。
研究室・ゼミ普通研究室が決まるのが4月の後半なので4回生の春休みが長い。研究室配属は今までの成績順位の上位優先なので行きたい研究室がほとんど決まっているなら単位はいい成績を狙った方がいい。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急北千里だけど最寄っていうほど近くない。吹田キャンパス近辺に住むなら自転車などの移動手段はあった方がいい。
施設・設備良い2回生からA1棟かM3棟というところで授業を受けることになるがどちらも綺麗。図書館は平日は22時まで空いておりテスト前になると夜遅くまで勉強している姿がたくさんある。豊中の図書館はテスト前のみ24時間空いているので徹夜ができる。
友人・恋愛悪いもともと学科の人数が少なく、2回生以降はほとんど同じ学科の人としか授業を受けないので何もしないでいるとどんどんコミュニティが狭くなる。
就職先・進学先大学院へ進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通大学に入学し、2年次に自分が専攻するコースを応用化学、応用物理、応用生物、精密機械から選ぶことになります。1年大学での勉強を体験し、自分にあったコースを選択できるのがメリットです。大学での勉強は高校とは大きく異なるので入ってみて違いに驚くということもよくあります。その点1年全ての科目の基礎を均等に学べるというのはすごくよい体験ができることであると言えます。一方でこのコース分けですが基本的に成績に基づいて行われるため、成績によっては希望のコースにいけないという可能性もあります。
講義・授業普通正直先生によります。補足プリントがあって説明も丁寧な先生もいれば、教科書にアンダーラインを引くだけのような先生もいます。しかし、大学での勉強というのは高校までとは違いここまでやればいいと言うのは特に決まっていません。(もちろんテスト範囲等はありますが!)また内容も深く到底授業だけでまかなえるものではありません。自習が重要という点ではどの先生でも同じです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自分が頑張れば頑張るほど、身につきます。逆に言ってしまえば、頑張らなくてもダラダラと過ごすこともできるので、完全に自分次第です。
研究室・ゼミ悪いゼミとしての活動がありません。有る言語もありますが、ゼミがない言語もあり、卒業論文を書くに当たっての不安が大きいです。
アクセス・立地悪い現在の最寄駅は大阪モノレールの彩都西駅で、駅から教室まで歩いて20分ほどかかるので、とても通学は不便です。彩都西駅も、阪急蛍池駅から30分かかります。下宿をするのであれば、学校の近くに住むことをお勧めしますが、一年生の間は豊中のキャンパスで全ての授業が行われます。しかしいつからかは分かりませんが、外国語学部のキャンパスは新しく移転されるという話を聞きました。便利になりそうでうらやましいです。
施設・設備悪い図書館の蔵書に関してはとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活等、たくさん種類があるので、自分に合った団体を探せると思います。そこで出会った人達との思い出は、学科の友人と過ごした時間よりも多いほどです。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。