みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学部絞込
学科絞込
並び替え
36871-80件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      学生,先生がみんな優しくてまじめ。雰囲気がよい。外国語を勉強していることもあり、半分くらいの学生は海外に長期で留学する。
      語学以外の講義が少ない。少ないがひとつひとつはよい。
      専攻している言語による。
      企業の阪大の扱いはよい。
      悪い
      でももうすぐ便利なところに移転します
      ふつうだが私立に比べるとさすがに劣る。
      サークルに入れば色々な人に出会えます。男子は近くの女子大生と付き合うことも多いです。学内では、サークルの友達か言語の友達と仲良くなります。
      サークルは多いです。
      1・2年でひたすら言語を勉強して、3年からその言語で研究をします。1年次は豊中キャンパスで、一般教養の授業をうけます。言語によって教授の意向はちがうので一概にはいえないが、卒業論文はどの言語も必須です。スペイン・ヒンドゥーの先生が厳しいらしい。ちなみにフランス語の研究対象は主に言語学・文学・歴史学です。
    • 就職先・進学先
      一般企業。学内にも大手企業の方が時々きて講演会をしている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      各専攻語にネイティブスピーカーの講師が一人以上在籍し、入学年度から生の外国語に触れることが可能である。マイナー言語を専門として学べるのは日本でも本学科以外には全くなく、東京外国語大学との違いは東南アジアの言語専攻数が多い点で、東南アジア諸国に興味のある者にはお勧めである。タイやインドネシアを中心に毎年多くの学生が留学している。学生生活の一環として、「夏祭り」を行われるのだが、各専攻語の学生が各々の専攻語地域の料理をふるまったり、民族衣装を着たりと、その国や地域の文化に触れつつ学生生活を楽しむことができる。「語劇」というイベントも有り、学生たちは自分たちの専攻語で劇を行う。これにより、自身の習得度を測るということができ、モチベーション向上につながることもある。
      言語のみならず、各地域の文化歴史、政治経済等々を取り扱う授業も幅広く開講されている。大学の中でも単位は取りやすい学部であるので、自分の時間を作ることは十分可能であるので、アルバイトやサークル活動などとの両立も可能である。ただ、履修登録方法や単位数の計算がかなり複雑で、説明もわかりにくく、4年後期になり単位数が足りていないことに気づく人もいるので要注意である。
      専攻語にもよるが、先生方はみな親身になって学生たちの調べたいことにたいして良いアドバイスを下さる。自分の所属しているゼミでは半年に一回研究内容の発表を行うだけで、残りの期間で自分で研究を進めていくというスタイルなので、かなり自由度の高いゼミである。
      就職事績に関しては、阪大という名前の効果もあって大手企業に就職する割合が高い。必ずしも専攻語を生かした職に就けるとは限らないが、何らかの形でかかわることになると予想されるような企業に行くと思われる。外国語学部から大学院への進学もちらほら見られ、人間科学部の院に進学するという学生も多い。自分の専攻語では、商社勤務の卒業生に会い、様々な情報を得るということがよく行われている。
      悪い
      最寄り駅が大阪モノレールの終点で、アクセスが非常に悪い。入学年度にメイン活動地となる豊中キャンパスからは、無料の送迎バスが出ているが、基本的に混雑し、乗り遅れると遅刻は確定となる。原付、バイクでの通学のほうが便利かもしれないまたキャンパス周辺地域は山ばかりで、車かバイクがないと移動はかなりしんどい。猪、マムシなどの目撃例も多い。
      今の校舎はかなり老朽化が進んでおり、耐震設備も万全とは言いがたい。図書館に関しては蔵書数も多く、海外の新聞や雑誌も多く取り扱っているので資料収集はかなりしやすい。視聴覚資料として洋画のDVDもたくさんあり、空きコマにそれを見る生徒も少なくない。
      一クラスの人数が少ないので、同学年の仲は良くなりやすい。その中で生まれる恋も多い。ゼミを通じて先輩後輩の仲が良くなることもしばしば。教養の授業で他の専攻語の生徒と仲良くなるなど友達作りの機会が多い。学内アルバイト(図書館スタッフ、TA)などもその一つである。
      様々な部活サークルが毎日活動しており、年に二回の学祭では文化系の部やサークルが屋内外でその活動を披露する。体育会系の部活やサークルも飲食店などを出店する。体育会主催の球技大会もあり、部対抗や研究室対抗などバリエーションに富んだ大会もある。大学近くに商店街があり、そこでバイトをする学生も多い。また梅田まで電車で20分もかからないので、アルバイトは勿論、サークル活動などをそこで行う学生も多い。
      一年次はおもに専攻言語の文法事項を習う。それに付随する形で専攻語地域の文化に授業内で触れていく。外国語学部生は一年次に必ず、英語の授業を履修せねばならない。日本人教師と外国人教師の二つを受講する。それに加え、体育と情報の授業も必修である。二年次にキャンパスを移動し、一年次の延長のような授業を行う。この年から兼修言語、つまりもう一つ言語を受けなければならない。英中韓伊西仏の六言語から選択する。なお、自分の専攻語と同一のものは単位認定されない。三年次にはゼミ配属がある。卒論のテーマを大方決める時期でもある。三年の夏が終わるころに留学に行くものもいる。四年次、じゅぎょうすうはかなり減り就職活動も始まるので忙しい。就職が決まると卒論の執筆活動に移る。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      どの学部でも1年生のうちは所属、専攻に関係なくさまざまな分野の勉強をする。学部を越えた学びによってより広い視野で物事を捉えられるようになったり将来の職業の選択肢が広がったりする。
      他の学部と比べて授業のコマ数が少ないので時間割をうまく組み合わせると思いっきり遊ぶことができる。単位の取りやすい授業などは先輩からの口コミを頼りにすると良い。
      私はまだゼミに参加したことはないけれど先輩から聞いた情報によると学部によって異なるがとても充実しているそう。
      就職実績、進学実績ともに良い。就職活動のサポートも充実していて、特に公務員を目指す人のためのセミナーが開講されている。
      市街地から大学の最寄り駅までは電車で15分程度。駅周辺には活性化した商店街があり、放課後は学生の溜まり場となっている。
      広い図書館があり、他にも自習する場所が多くある。学内のどこにいても基本Wi-Fiが繋がるのでパソコンやスマートフォンからインターネットにもアクセスできる。
      授業の中でグループワークやディスカッションをする機会が多いので自然と学部を越えた友人のつながりができる。
      サークルは飲みサーも多いので注意が必要。また学園祭は年に数回開催されるが他大学とくらべるとあまり盛り上がらない。
      1年次はさまざまな分野の勉強をする。必修科目も1年次から存在し、その単位を落とすと次の学年に進級はできない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を勉強したいと思っている学生にとっては十分な環境だと思います。しかし外国語学部の中でもテストが多い言語・少ない言語がありますので ある程度自発的に勉強することが必要になる場合もあると思います。しかし総じて授業はとても充実していて、本当に0からのスタートでもわかりやすく教えてくださるので新しい言語を学習し始めるのには万全の態勢!という感じです。満足しています。
      正直教授によって指導方法に差があるのでなんとも言えませんが、少人数で受けるという授業体制は気に入っていますし平均的にみて授業の質はとても良いです。(専攻語の話)
      外国語学部は少人数クラスで授業を受けるので
      本当に仲は良くなります。恋愛はかなり人によると思います。
      数は多いです。選択肢としては十分だとは思いますが、
      実際にどんな活動が行われているかは入ってみないと
      わからないので評価は4です。自分も含め周りの子達は
      楽しそうに活動している印象です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      この大学は非常に校舎や大学の敷地面積が広く本当に過ごしやすい大学です!そして私は外国語を専門的に勉強しているのですが、すごく良く交流も豊かで非常に良い大学だと感じました!
      非常に充実しています!先生に質問へ行くとしっかり丁寧に答えてくださいますし、とてもわかりやすい指導をしていただいています。
      この大学は少し交通量が多いところにあるため自動車の音などがときどき!うるさい!と感じるときもあります。しかし交通が充実しているため、学校への交通手段がいろいろ選べたりもして非常に役にたっています。
      ↑でも評価しているとおりに非常に敷地面積が広いです。そして校舎もすごく大きく過ごしやすい大学だと思います。校舎は大きいだけでなく、とても綺麗です。特にトイレなどは臭くもなく汚れもなくとても使いやすいです。
      私は本当に充実していると思います。なぜなら友達などと交流する機会を、持たせてくれて今では多くの友達ができました!

外国語学部外国語学科の評価
      マイナー言語からメジャー言語まで幅広く学んでいる学生がいるので、外国語学科生同士でいろんな話ができます。違う専攻語の学生との話はとても面白く、いろんな国の文化や言葉を学べます。外国語学科特有のいいところとしては、専攻語の人数が他学部に比べそれぞれすごく少ないので同じ専攻の学生と、またその専攻の教授とことん仲良くなれるというところです!大学に来ても高校のクラスで勉強しているような感覚が味わえます。この点は他学部生に羨ましがられます。また、大阪大学は総合大学なので外国語についてのみではなくそれ以外の学問も授業の選択しだいで学べます。授業は1回生のうちは学部関係無しのものが多いので、経済学部や医学部、工学部などの他学部の学生とも友達になれます。
      ただ、外国語学科は自分の専攻語の授業の単位を1度でも落とすと留年というシビアな面があります。毎年たいていの専攻語で留年生が必ず出るほどです。しっかり勉強する気できてください!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻語の授業数も1回生では週に5回と多くも少なくもなくちょうどいい数です。宿題なども専攻語によって変わりますが、ほとんどの専攻語でそこまで全力でしなくても単位が取れるので、楽しい大学生活が送れます。
      各専攻語でその言語を母国語とする先生がいるので、毎週ネイティブの会話を聞くことができます。
      悪い
      専攻語によって変わりますが、自分の専攻語にはしたいゼミはありません。
      一応、旧帝大というネームバリューもあるので、就職はそこまで困りません。
      悪い
      豊中は梅田に行きやすいですが、箕面はど田舎です。
      国公立大なので汚いです
      いろんなところから人が集まるので、地域差でギャップを感じることが多いです。
      悪い
      サークルによっては危ないところもあります。最初は新入生にはどこの部活、サークルも優しくするので、自分で言って判断するよりも、他の人からの噂も参考にするべきです。
      基本的にその専攻語について勉強しますが、それを通してその国の文化などについても学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      キャンパスのアクセスが悪いのが難点です。
      ただ自然がいっぱいで治安もよく、過ごしやすい地域にあると思います。
      箕面キャンパスは、豊中と吹田に比べて施設が充実していないのも事実です。食堂も1つしかありません。
      箕面キャンパスは外国語学部のみが所属しているため、他学部との交流はサークルや部活などを通さなければ難しいかもしれません。
      しかし堅苦しいイメージのある大阪大学の中でもユニークが多く、女子もおしゃれな人が多く感じます。
      多くの人が留学を経験しており、また留学生も多いため外国語学部ならではの国際性が見られます。
      一般教養はおもしろい授業がたくさんあります。
      専攻語の授業もおもしろいですが、言語によっては厳しいところもあるようです。また、専攻語の科目を一つでも落とすと留年になるので、専攻語によっては留年者が続出しているところもあります。
      悪い
      自分から行動しなければいけないと思います。
      しかし積極的な人が多いためみんな自主的に行動しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもよい学校だと思います。一、二回生の間に語学をしっかり学べます。教授の先生方は皆とても親切で、指導もとても丁寧で、分かりやすいです。就職先も、外資系から一般企業まで様々です。就職に有利な学部だと言われています。
      悪い
      一回生は豊中キャンパスです。二回生からは、箕面キャンパスに移動になります。箕面キャンパスは、正直不便と言わざるを得ません。豊中キャンパスや吹田キャンパスに比べると、まわりにお店や、商業施設などがあまりないです。再履バスで通うという手もありますが、箕面キャンパス近くに引っ越す生徒が多いです。
      外国語学部は、クラスで友達ができる場合が多いです。しかし、サークルや部活に所属した方が友達はできますし、充実した大学生活を送ることができます。
      サークルはたくさんあります。春と秋に学園祭があり、各学部やサークルが出店を出します。授業のある普段の学校とは、雰囲気が全く違い、とても楽しいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自由度が高く楽しい大学。
      先生方も親切で丁寧に教えていただけるのでもし行くか迷っているなら一度下見をする価値あり。
      自分が入りたいと思って入った学部なら充実していると思えるはずです。特別講師による授業も多く設けられているので楽しい+為になるはずです。
      就職先の心配もほとんどなく、したい事さえ決めればまず問題はないかと思います。

36871-80件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部