みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
外国語学部 外国語学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通キャンパスがきれいなのは良いですが、頭キレキレだなこいつ…となる経験があまりできないのは残念だという印象です。
講義・授業良い英語ができている前提なので言語学習というよりは実践に重きが置かれた必修です。プレゼンやディスカッションやディベートに明け暮れる日々。
専攻科目の概論や講義では座学ができるのでそれは楽しみです。 -
就職・進学普通フリースペースで面接の練習をしている人をお見かけしますが、メーカーや省庁系に行く人も多そうです。良いんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い外国語学部は1年時は豊中キャンパスですが、2年以降は箕面になります。
箕面船場阪大前駅から直通なので御堂筋沿線の人はもちろん、JRや阪急の人でも来やすいんじゃないでしょうか。ローソンが近くにあります。
また裏手に「やま」という天ぷら屋があり、早い、安い、多い、うまいということで学生の味方です。 -
施設・設備良いご存知の通りキャンパスは新しいので非常にきれいです。トイレもきれいです。
3階の食堂は席がとても多く寝そべることができるようにもなっています。4,5階は自習スペースが充実しています。6階には昼寝するためのソファがあるスペースがあります。
ただエレベーターが3個しかないので1階大講義室の授業後に5階以上に上がらなければならないときがしんどいです。長蛇の列を耐えきるのも時間を食う。 -
友人・恋愛良い外語は他の学部と違って、中高並にクラスでの授業があるのでそこで友達を作ることは必須です。私の場合は学部が違う友達のほうが仲が良いですが、クラスの子とすごく仲良くて旅行に行ってる事例も散見します。
サークルは入ったほうがいいですね。 -
学生生活良いサークルはとてもいいですね…。体育会系や普通の文化系サークルはもちろん、マイナーサークルと呼ばれる面白いサークルもたくさんあります。
学祭にかんして。メインはいちょう祭、まちかね祭ですが、箕面夏祭り、人科祭、中之島祭(吹田)もありますね。夏祭りは今年にコンプライアンス違反でなくなったので来年以降あるかどうか不明です。
学科で学ぶ内容1年、必修と基盤教養(ぱんきょー)などなど。
2年、必修と専攻科目と学部共通科目(みのぱん)
3,4年 ゼミ、卒論
必修はコミュニケーション重視です。
後述の男女比は私達の代の英語専攻のもの(うろ覚え)。 -
志望動機言語学に興味がありましたが、新しい言語をやりたくなかったので、日本語か英語どちらかにしようと思っていました。就職等を踏まえて、安牌をとって英語専攻です。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通授業内容や教授・講師陣の充実度は申し分ないですが、学習意欲の高い学生が少なく、結果的に学科の質が低くなっている、というのが正直な評価です。授業はスピードも質も高く、質問をすれば専門家に丁寧に答えてもらえるので、深く言語を学びたい人にとっては最適な環境だと思います。しかし、先述の通り、外国語を本格的に学びにきている学生はそれほど多くありません。大阪大学卒が欲しくて来ている人がかなりの数います。つまり、周りとの切磋琢磨による語学力向上は見込めません。ただ、交換留学や語学研修などの制度は非常に豊富です。
講義・授業普通専攻語の授業では、文法や単語を習うだけでなく会話を通して言語を習得することが多く、非常に充実しています。しかし、「総合英語(第一外国語)」の授業は読解に時間を割くことが多く、スピーキング能力を鍛える機会は少ないように感じます。
就職・進学普通各専攻により状況はさまざまだと思いますが、私が所属する専攻では、大使館や企業の方を大学にお招きして直接お話をきける機会があります。実際、語学力(専攻語)を活かせる職に就く人は少ないそうですが。
アクセス・立地悪い多くの人が利用する最寄駅「石橋阪大前駅」がキャンパスに遠すぎます。徒歩で15~20分かかります。距離も問題ですが、ひたすら坂道が続いているのも非常に苦です。下宿される方は、駅よりもキャンパスに近い物件を選ぶことをおすすめします。
施設・設備良い新箕面キャンパスは何もかもが新しく、見ているだけで一日を過ごせそうな空間です。沢山の講義室、大きなホール、開放的なフリースペース、充実した図書館、お洒落なカフェ・・・充実したキャンパスライフを過ごせること、間違いなしです。
友人・恋愛普通結論から言うと、人それぞれです。授業やサークルで出会う人みんなに声をかける人は交友関係が広いですし、じっと静かにしている人は友達が少ないです。特に、外国語学部の学生は、授業での他学部との交流が比較的少ない傾向にあります。
学生生活普通サークルはメジャーなものからマイナーなものまで沢山あるので、きっと好きなサークルが見つかると思います。弊学の2大イベントといえば「いちょう祭」と「まちかね祭」です。どちらかというと、いちょう祭は新歓の色が強く、まちかね祭のほうが学祭らしいイベントになっています。箕面キャンパスでも7月に夏祭りが行われていますが、先述の豊中キャンパスでのイベントよりは小規模です。
学科で学ぶ内容1年次は専攻語の基礎を固めるための授業、つまり言語の授業が主です。2年次からは専攻語が用いられる国の文学や歴史についても学びます。3、4年次は各々の学びたい分野によってゼミに割り振られます。
志望動機幼い頃から英会話を習っていて、語学に興味がありました。就職を考えると、話せる人の多い英語ではなく他の言語を学んだほうが武器になると思い、選択肢が多く、かつ学習環境の充実した弊学科を志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通ちゃんとやれば就職もいいし、人数が少ないので友達もできやすいので私は本当に入って良かったなと思っています。
講義・授業普通単位取るのが非常に難しいが、ちゃんとやれば専攻している語学が話せるようになる
研究室・ゼミ普通ゼミは所属してなくていいので、入ってません
文系なので研究室等はない -
就職・進学普通優秀な人は大学4年間学んだことを活かして外資系に就職したりするので夢はある
アクセス・立地悪い立地はあんまりよくないです
外国語学部は2年生からキャンパスが変わるので他の学部の人とあんまり接点がない -
施設・設備普通キャンパスが新しく建て替えられたばっかなのでとても綺麗です。
友人・恋愛普通私は恋愛してないので恋愛関係はよくわからないです
人数が少ないので友達はできやすいです -
学生生活普通サークルの種類は沢山あって、自分に合うものを選べば、楽しい大学生活送れます
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を学部関係なく、みんなで受け、2年次から新しいキャンパスで専攻する語学に集中して勉強します
志望動機外国語にすごく興味があったため、第3外国語まで習得したいなーと思ったので志望した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通ここでしか学べない言語、一流の教授陣。日本唯一無二とも言える学部。その言語を学びたいという気持ちがあれば本当にお勧めです。逆に、何となくで入ろうと考えている人にはあまりお勧めしません。四年間ほぼ毎日、その専攻語にみっちり向き合い続けることになるので、好きでなければとても苦しい学生生活になります。実際にリタイアしてしまう人も偶にいます。とは言っても、進学先にわざわざそんな所を選んで入学してくる人が多いので、変わり者だらけです。逆に、変わり者の人は、息ぴったりのレアキャラと大好きな言語に囲まれた、他所では体験できないような充実した学生生活が送れます。肌に合う人合わない人、はっきり分かれる学科です。
講義・授業良いこの大学にしかない言語学科がいくつかあり、その方面での権威たる教授陣が揃っていて非常に密度の濃い講義を受けることができた。しかし一部には学者としては実績を残しているかもしれないが教壇に立つ立場として余り相応しいとは言えない人物もいる。 また教授陣と大学本部とで意見の対立がしばしばあり、学生が振り回されることもあった。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミに参加する。卒論で扱う研究テーマは学部の性質上とてもマイナーなものになるが、自分の場合は執筆に際して手厚いサポートを受けることができた。但しこれはゼミの担当教授の方針に大きく左右される。ゼミによっては選べる研究テーマが限られていることもあれば、かなり自由に選べるところもある。ゼミに入る前にお試し参加することができる。
就職・進学普通外国語学部だからといって外国語を生かした仕事を選ぶ人は意外と少ない。自分の周りでは公務員や金融系に行く人が比較的多かった。
アクセス・立地悪い一回生は阪急石橋駅またはモノレール柴原駅が最寄りの豊中キャンパスに通い、二回生からは阪急バス間谷住宅4またはモノレール彩都西駅が最寄りの箕面キャンパスに通う。この2つのキャンパス間は無料の学内シャトルバスで移動することができる。外国語学部の拠点である箕面キャンパスは山の中にあり、少し前まで周りに本当に何もなく、最寄りのコンビニまで徒歩30分近くかかるほどだった。しかし最近は彩都西エリアが高所得ファミリー層向けの住宅地として開発が進み、近くにコンビニや郵便局やお洒落な飲食店などができ始めている。箕面キャンパスは規模としては小さいが、山の中ゆえ坂や階段が多いため移動がしんどい。また稀にタヌキやキツツキを見かけることがある。キャンパス内には動物捕獲用のオリが設置されている。自然豊かで落ち着いたところだが、大阪の中心地である大阪梅田まで電車とバスで1時間以上かかりアクセスは非常に悪い。 近々、御堂筋線沿いの新しい場所にキャンパスが移されるそうである。
施設・設備普通図書館や生協が閉まるのが他キャンパスにくらべて早い。研究室が入っている棟は大分古い。一部のトイレのみ綺麗に工事されている。
友人・恋愛普通大阪大学の多くの学部は豊中ないし吹田キャンパスに通うが、外国語学部生だけは二回生から箕面キャンパスに移動するため、二回生になった途端に新しい出会いの機会は格段に減る。キャンパスは狭いので、知り合いや「話したことはないけど何となく見たことある人」とすれ違う機会は大幅に増える。また、外国語学部は女子の方が多いので、学内で彼氏を作ることは特に困難になる。全学部の一回生は全員、豊中キャンパスで一般教養の講義を受けるので、一回生の内に豊中で相手を見つけておくのが良いとされる。もちろん部活、サークルやアルバイト先などで友人・恋愛関係となる例も多い。
学生生活悪い外国語学部は旧・大阪外国語大学が大阪大学に吸収されて出来た学部なので、大阪外大時代から続く部活やサークルもある。大阪大学側にある部活動と活動内容が被っていると、外大側の方には活動としての学校認可が降りず、不遇な扱いを受ける場合がある。箕面キャンパスにも部室棟があるが、近隣地域の開発により最近になって増えたマンション住人の苦情により、活動時間の制限が厳しくなってきている。外大時代から続く部活やサークルは大阪大学側のと比べて小規模な場合が多いが、そのぶん和気藹々として一人一人の熱意が感じられる雰囲気を持っているように感じられる。5月には大阪大学のいちょう祭、7月には大阪外大が行なっていた外大祭が催される。いちょうの方が規模は大きいが、外大祭には学生が自分の専攻語で演じる語劇祭や諸外国の民族衣装ステージ、また各国の料理を振る舞う出店など独特なイベントが毎年企画されている。
学科で学ぶ内容自分の専攻語の勉強は一回生から始まりますが、初年度は一般教養科目といって自分の興味のある分野の講義を幅広く受けることができます。例えば、外国語学部生であっても物理学や心理学の講義を受けることができます。一般教養科目に関しては、学生有志が作成した「黒バス」という冊子があり、講義の充実度や単位の取りやすさが解説されています。学園祭や先輩のツテで手に入れることができます。二回生からは時間割がほぼ自分の専攻語で埋まり、会話、文法、文化的知識など、講義の種類も増えます。また、二回生からは第二外国語も必修になります。英語やフランス語と言ったメジャーな言語の他、チェコ語やアフリカーンス語といった珍しい言語も学ぶ機会があります。三回生、四回生と進むにつれ、だんだんと出る講義の数は減っていきますが、その分一回一回のレベルが高くなるので、予習復習が大変になります。専攻語の単位を一つでも落とすと留年してしまうため、皆必死です。専攻語によって、単位認定が厳しい所と緩いところがあります。四回生は大体の人が2万字の卒論執筆に集中しています。
就職先・進学先大手人材紹介会社の管理系職種
志望動機昔から北欧に興味があり、北欧言語を学べる国立大学が唯一ここしかなかったからです。私立大学の中には北欧関係の学部があるところもありますが、専門性が最も高いのは大阪大学です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通様々な国の文化について学ぶことができるが、政治、経済について学ぶ機会は少なく感じる。
後期で合格した人にとってはやや物足りない印象を受ける。
2回からはキャンパスが箕面に移り、学科同士の繋がりは強くなる。 -
講義・授業普通講義・授業内容は学科で異なるとは思うが、基本的に少人数でみっちり教えてもらうことができる。ただし、必修を一つでも落とすと留年なのでそこは注意が必要である。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期としては3回からで、まだ説明会が行われていないため、はっきりとしたことは言うことができない。
就職・進学良い就活のイベントが数多く学内で行われており、早い時期から就活について考えることができる。縦のつながりも強いように感じる。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは梅田から20分程度でアクセスは良いが、駅からキャンパスまで歩かなければならないので、夏は苦痛に感じることがあると思われる。
施設・設備普通図書館は大規模で必要な書籍は揃っている印象を受ける。
また試験前には自習スペースがあるのでどんどん活用することをお勧めする。 -
友人・恋愛良い男子、女子ともに多く、出会いは多い方だと思う。学部によっては男子ばかりというのもあるので、サークルなどに入って出会いを求めるのも良いかもしれない。
学生生活良いサークル活動については他大学との試合が多く組まれており、高いレベルの試合も経験することができる。他大からのマネージャーもいるため、交流もできる。
学科で学ぶ内容1年次はその言語の基本的な文法、日常会話に触れ、2年次からは難解な書籍を解読することが始まる。
必修科目を落とすと留年となるので注意が必要である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通キャンパスのアクセスが悪いのが難点です。
ただ自然がいっぱいで治安もよく、過ごしやすい地域にあると思います。
箕面キャンパスは、豊中と吹田に比べて施設が充実していないのも事実です。食堂も1つしかありません。
箕面キャンパスは外国語学部のみが所属しているため、他学部との交流はサークルや部活などを通さなければ難しいかもしれません。
しかし堅苦しいイメージのある大阪大学の中でもユニークが多く、女子もおしゃれな人が多く感じます。
多くの人が留学を経験しており、また留学生も多いため外国語学部ならではの国際性が見られます。 -
講義・授業良い一般教養はおもしろい授業がたくさんあります。
専攻語の授業もおもしろいですが、言語によっては厳しいところもあるようです。また、専攻語の科目を一つでも落とすと留年になるので、専攻語によっては留年者が続出しているところもあります。 -
就職・進学悪い自分から行動しなければいけないと思います。
しかし積極的な人が多いためみんな自主的に行動しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には、とてもよい学校だと思います。一、二回生の間に語学をしっかり学べます。教授の先生方は皆とても親切で、指導もとても丁寧で、分かりやすいです。就職先も、外資系から一般企業まで様々です。就職に有利な学部だと言われています。
アクセス・立地悪い一回生は豊中キャンパスです。二回生からは、箕面キャンパスに移動になります。箕面キャンパスは、正直不便と言わざるを得ません。豊中キャンパスや吹田キャンパスに比べると、まわりにお店や、商業施設などがあまりないです。再履バスで通うという手もありますが、箕面キャンパス近くに引っ越す生徒が多いです。
友人・恋愛良い外国語学部は、クラスで友達ができる場合が多いです。しかし、サークルや部活に所属した方が友達はできますし、充実した大学生活を送ることができます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。春と秋に学園祭があり、各学部やサークルが出店を出します。授業のある普段の学校とは、雰囲気が全く違い、とても楽しいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通女子が多く楽しい。大学内でも比較的雰囲気が明るい。
ただ根が真面目な人が多く、多様性があり、留学や学生起業している人もいて面白い。
選択言語によって単位の取りやすさ、授業の時間、面白さなどが違うため、オープンキャンパスは必須。
合わない言語やゼミに入ったために言語習得を挫折する人も多いので、注意が必要。
どの言語でもある程度英語はできて当たり前になる。
講義・授業普通言語により異なる。
やる気が全くない先生もいれば、やる気がありすぎて単位が出ないこともある。
先生がころころ変わるため、過去の実績から安定して面白い授業を探すことが難しいこともある。 -
研究室・ゼミ普通言語により異なる。
良いゼミや先生は先輩などに聞いておいたほうがいい -
就職・進学悪い就職は皆真面目なので自力で決めてくる。
サポートはない -
アクセス・立地悪いバイク、自転車、バス、電車が主な手段。
門から教室までが遠い -
施設・設備普通言語による
友人・恋愛良い女子が多く、キャピキャピしていて楽しい。
学生生活普通特に普通ではないかと思う
就職先・進学先メーカー営業職
選択言語を活かすことができることを考えて就活を行なった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通回りにいる人や、先生は楽しい人が多いです。
ただ箕面キャンパスは立地が非常に悪く、大阪であるという感覚は捨てた方がいいでしょう。
また、専攻語の授業が多く、これが苦痛だと非常に辛い日々を送ること必至なので専攻語はよく考えましょう。 -
講義・授業良い専攻語はいわゆる少人数授業が多く、発言の機会も多いです。その他の講義は高校の授業のようなものもあります。
研究室・ゼミ悪いまだゼミナールか始まっていないのでなんともいえませんが、専攻によってはゼミに入るのに競争があります
就職・進学良いそこそこ有名な大学なので、就職もよいようです。外国語学部では商社などに入ることがおおいらしいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅がモノレールの彩都西駅ですが、モノレールは費用が高いです。
阪急バスも来ますが本数は決して多くないです。 -
施設・設備普通国立大学なので、最低限設備は整っていますが贅沢な設備は多くありません。
友人・恋愛良いサークルなどで作る人間関係の他に、外国語学部では専攻語の授業を高校のようなクラスで受けるので比較的多く友人ができます
学科で学ぶ内容12年次は専攻語の基礎を学び、3年からゼミナールなどで専門的なことを学びます。
1年留学に行く人が多く、就活に余裕をもたせるため5年で卒業するひとも少なくありません。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通正直、大学の課内活動だけで語学を習得するのは難しいと思う。留学や自主的な勉強を続けないと、語学知識を生かした専門的な仕事に就くレベルには至りにくい
講義・授業普通ネイティブによる専攻語の授業は有意義だが、中にはクラス内での習熟度に差があり、レベルの低い授業もあったため
研究室・ゼミ普通それぞれの専攻語の地域の文化、政治、経済などの分野から、興味のある分野を選ぶことができます
就職・進学普通私は自分で情報収集や就職活動を行なったため、学校によるサポートはあまりわかりません
アクセス・立地悪い最寄駅は大阪モノレール終着駅の彩都西駅。大阪市内の中心部からは遠く、駅前も発展しているとは言い難い。
施設・設備普通箕面キャンパスは外国語学部だけのキャンパスなので全体的に小規模で、あまり充実しているとは言えない
友人・恋愛普通専攻語にもよるが、あまり大人数でない所が多いので、広く交友関係を築こうと思ったらサークルや部活に所属するのがいいと思う
学生生活普通サークルや部活は数が多く、マイナーなものも存在している。自分の求めるタイプやレベルに合ったコミュニティを見つけることができると思う
学科で学ぶ内容2年次に他学部から編入してきたので、一年次の必修科目などについてはわかりません
就職先・進学先外務省外郭団体(団体職員)
志望動機もともとは法学部に所属していたが、ロシア語に興味を持ち、専門として学びたいと思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。