みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学科絞込
368281-290件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分の好きな学問を追及できますし、留学などの道も充実しています。また、外国語を使う職などにつく人が多いようです。
      専攻は少人数での指導なので、手厚い指導が受けられます。また、講師との距離も近いです。
      概ね自分の好きな分野のゼミを選べますが、専攻によっては成績による選抜があります。
      就職活動をしなかったのでわかりませんか、合同説明会などは、頻繁に開かれていたようです。
      現在のキャンパスはかなり立地が悪く、駅から遠いですが、今後移転するキャンパスは都心に近く便利だと思います。
      近いうちにキャンパスが移転するので、施設は一新され新しい施設を利用することができます
      専攻の人数が少ないので、また同じ分野を学ぶことで近い関係をきづけます。
      様々な分野のサークルがありますが、活動拠点は異なるキャンパスのものが大半です。
      1,2年時は選んだ外国語を学び、その後はゼミに別れてそれぞれの分野を学びます
    • 就職先・進学先
      他大学の大学院に進学しています
    • 志望動機
      昔から本を読むのが好きで、言語を学ぶことに興味がありました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学ぶことにとても意識の高い友達が多く、刺激を受けました。
      海外留学生がキャンパスにいるのも良いと思います。
      先生たちはとっても優しく、話せるまで待ってくださいます。
      1授業で、必ず1人1回は発言させられることが多く、とてもためになります。
      わたしの専攻語には、あまりゼミという概念はありません。
      担当の教授の専門外でも、やりたい内容の面倒を見てくださいます。
      先輩から直接サポートを得てはいませんが、学部にある相談課などは自ら足を運んでいました。
      最寄駅はモノレール彩都西駅です。お昼は20分に1本しか便がなくなるので悲しいです。
      周りにはコンビニ・パン屋さん・安めのスーパー・産直野菜があります。静かで個人的には好きです。
      校舎全体はとても綺麗とは言えませんが、別に汚くもありません。
      女子比率が多いのか、女子トイレが多く、混むのを避けられるのが便利です。
      専攻語はとてもとても良い子たちです。部活もサークルも確実充実させているように思います。
      サークルがいくつあるかは存じ上げませんが、文化祭やTwitterなど色んなツールで探せると思います。
      一年目は豊中キャンパスで一般教養、二年目から箕面に移動です。
      言語そのものを学びますが、文化や語学・芸術・歴史など様々な分野があります。
    • 志望動機
      海外や、外国語でのコミュニケーションに興味があったからです。

• 男性在校生
    外国語学部外国語学科の評価
      大阪大学で勉強したいと思っている生徒の皆さんにはお勧めします。ただし、勉強はとても簡単ではないですし、ついていくのに必死です。
      先輩がとても優しくて頼りにできます。キャンパスはとてもきれいとは言いづらい見た目です。初めて寮を見たときははびっくらこきました。
      そこそこ充実してると思います、。
      先輩ひ、AppleやAmazon、またはGoogleなどに就職した方もいます。
      周辺の環境はそこそこです。電車一本で梅田までは来れるのでまあいいと思います。
      設備はまあまあです。冬は寒く、夏は暑いです。少し古いです。壁にひびはいってます。
      恋愛は微妙です。現に中学生かな?ってレベルのイザコザが起こったりもしていました。
      サークルは充実していますが、俗に言う飲みサーなどもあるので注意したほうがいいです。
      主に英語です。しかし、各々が選択している科目によって学ぶ内容は変わります。ウルドゥー語も捨てたもんではありません、、
    • 志望動機
      私は英語が学びたくて、外国語学科にしました。また、国際化に興味があったからです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      日本で大阪大学にしか学科のない外国語もあるので、そこに興味のある人は絶対に来るべきです。言語を学ぶのが目的ではなく、言語を使ってその国の経済、歴史、文化などを知る、研究することが目的なので、様々な視点から一つの国を極めることができます。2021年に、新キャンパス建設予定で、より生活に便利な環境が整うので、真新しいキャンパスで充実した学生生活が送れます。
      各国の専門家から学ぶことができるため、一つ一つの授業の内容が濃いです。高校までではあまり焦点の当たらない国についても学ぶことができます。
      専攻語によって、ゼミの数、種類に差があるので、事前に確認しておくべきです。
      学部内で人気なのは商社、メーカーです。サポートは自分から動けばいろいろありますが、動かなければ何も得られません。自主的に活動しながら、困ったら相談しましょう。
      悪い
      周りあるのはりくろーおじさんというパン屋とコンビニくらいです。最近スーパーができたので前より生活はしやすいかもしれません。しかし、立地は団地の中なので、坂が辛いです。
      大阪大学の他のキャンパスより小さいため、施設は少ないですが、最低限のものはあります。
      専攻語内での仲の良さは専攻語によってだいぶ違います。先生がイベント好きな言語、単位を取るのが難しい言語は仲の良い傾向があります。しかし、その年のメンバーの雰囲気によっても違います。
      大阪大学は国立で最大の学生数を誇っているので大学内には数え切れないほどの部活、サークルがあります。大学非公認団体でも、しっかりした活動をしている所はたくさんあるので、新歓に行ったり、先輩から情報を得たりして、自分に合ったところを見つけてください
      1年時は5コマの専攻語の授業と、全学部共通から選択した授業を学びます。2年から拠点キャンパスが移ると、5コマの専攻語の授業と、外国語学部共通の授業から複数選択して学びます。3年からは専攻語の国の歴史、文化、経済といった、細分化された専門の授業が増えます。授業数は減りますが、授業内容は濃く、重くなります。また3年からはゼミがスタートし、4年の卒論に向けた準備が始まります。
      決まってない
    • 志望動機
      オスマン帝国の歴史文化とイスラームに興味があり、この方面を学べる大学を探して、選択しました

2020年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      キャンパスが広くとても気持ちがいい。教授も気さくな人が多く相談しやすい。仲間同士で相談しやすい環境もある。
      さまざまな選択肢があって充実している、教授もいいひとばかりで授業内容も分かりやすくクラスメイトの友達も相談しやすい。勉強しやすい環境が整っている。
      ゼミの内容も楽しくゼミ仲間と協力して進める事が出来る。カリキュラムが充実している
      就職サポートをしっかりしていて卒業生の経験なども聞ける機会も多い
      家から電車で行けて周りにもリラックスしたり遊ぶ場所もあり充実している
      友達と交流する場が多くていい。勉強に集中しやすい環境が整っている。
      自分があまり恋愛するタイプではないが周りの友達は恋愛する場があると言っていた
    • 部活・サークル
      サークルが多くてどれも楽しそうでとても良さそう。友達をたくさん作ることが出来る
      1年ではさまざまなことを基本に学びそこから自分の目指すものをさらに詳しくしていく。
      決まってない
    • 志望動機
      環境が整っていて英語を学ぶ機会も多い。外国人の友達も作れる。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      女子が多く楽しい。専攻語により忙しさ、課題の難易度、単位の取りやすさに差が大きい。就職の幅は広く周りが優秀なので早期から就活を視野に入れておけば安心感が得られる。
      レベルの高い講師、資料が豊富。一般教養でも面白い授業が多い。
      講師が優秀。どの専攻語でも基本的に求めるものが高く真面目に取り組めば語学をマスターできる。
      学内の就活サークルは非常に参考になる情報を共有してくれる。先輩の面接のコツや就活スキルなど。
      悪い
      箕面キャンパス時代は最悪の立地だった。しかし今後移動するそうなので改善に期待。
      図書館にある文献は非常に貴重なものが多く活用していた。豊中キャンパスももちろん利用できるため、図書館下近くのPCスペースは非常に便利で性能がよかった。キャンパス間移動のバスは混雑しすぎて気分が悪くなるひともたまにいたが、時間によってはガラガラで良かった。
      外国語学部は特に、少人数での授業も多く特にサークルに入ってはいなかったが一生の友人ができた。卒業後も優秀に活躍する人が多く、つながりは広く深くつくるのが理想。
      大手食品メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻の国、もしくはその周辺地域が好きなら楽しいけれど、そうでなければ授業はただただ苦痛だと思います。特に興味はないけれど、阪大という名前に惹かれて適当に入る人が非常に多く、クラス全体の雰囲気もそれに引きずられる形になる場合があります。ただ、図書館には原文の資料が充実しており、人数の少なさゆえに聞きさえすれば先生方も丁寧に教えて下さるので興味さえあれば専攻する国についてはかなりのプロフェッショナルになれます。
      外国語学部という名前ですが、実際に言語を勉強するのは1、2回生の間だけと言っても言い過ぎではないでしょう。嫌いならば3回生以降全く言語に関わらずに過ごすことも可能です。3回生以降は、専攻する国の政治経済文化等多岐に渡り選択的に学ぶことができます。ただし、あくまでもその地域に関する事柄なのでたとえば政治学、文化人類学などの学問領域を専門に学ぶ機会がありません。そこはとても不満でした。一般教養で補ってください。
      悪い
      自分のゼミの先生はとても面倒見がよかったので、個人的には満足できましたが、周りの様子を見ていると学生をほったらかしにして自分の研究にうちこむ先生もまま見受けられます。また、ゼミ室や共同の研究室もないので、同じゼミでなければ同じ専攻の学生同士であっても他の人がなにをしているのか全くわかりません。共同研究室はあるにはあるのですが、自分の専攻の場合物置になっていました…
      正直、学部で語学を学んだ程度では仕事に活かすことはほぼできないと思った方がいいと思います。どんなにできる人だったとしても全く関係のない企業に就職し、使う機会もないという方がほとんどです。やはり阪大というネームバリューからか、大手の企業や官公庁に就職する人がかなり多いです。積極的に海外へ旅行や留学で出て行く人が多いので、フットワークの軽さや対人能力も評価されているのかもしれません。
      悪い
      いずれ移転するようです。モノレールはアホみたいに高いし、坂がちな地形のため自転車もキツイです。原付の無料駐輪場もかなり迂回しなければならないので面倒です。自分の場合豊中キャンパス付近に住んでいたので無料の学内間バスで通学していましたが、本数が少なく、時間によってはかなり混みます。
      悪い
      結局使わずじまいのところも結構あったのですが、個人的には書庫の充実度には満足しています。どこかはわかりませんが、トレーニングルームもあるらしいです。食堂は一つしかなく大変混み合いますので弁当の持参をお勧めします。
      専攻語1つにつき20人から40人ほどなので、かなり仲良くなれます。専攻内でのカップルも多いとは思いますが、私のところでは5年間で1組もできませんでした。部活やサークル、合コンなどで他学部の人と付き合うひとが多いとおもいます。
      自分の専攻する国の言葉を1、2回生で学びその後その国に関する様々な事柄について幅広く学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      池田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人類学、歴史、政治など様々なタイプの論文を読みディスカッション
      京都大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部の時特定の学問領域で学んで来なかったので体系的な研究を行いたいと思ったため。また、内定先の企業が自分に合っていないと感じたため、やりたいことを見つけるための考える時間がほしかった。
    • 志望動機
      東南アジアに興味があったのと、他の人がなかなか読めない文字が書けるようになりたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      模試を受けて、解けなかった部分を集中的に見直し

投稿者ID:120702
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      勉強したいことがあってそのことを勉強できたので満足している。講義も分かりやすくてためになっている。専門的なことも学べて良い。
      講義は興味のある分野で受けているので面白い。初めの頃は一般教養で色々な授業を取らないといけないが、年次が上がるごとに専門的な授業を取ることができる。
      キャリアセンターがあるので、就職活動の相談やESの添削などをしてくれる。
      吹田、豊中、箕面キャンパスの間に学間バスがある。箕面キャンパスは移転予定。
      図書館はたくさん本がある。豊中が1番充実している。取り寄せもできる。
      悪い
      人クラスの人数が少ないので友人関係や人間関係はそのクラスによる。
      悪い
      サークルはいろいろな種類がある。サークルだけでなく部活動もある。
      一二年次は一般教養と専攻語。三、四年次は専攻語に関する専門的な知識。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      勉強したいことがあったから。家から比較的遠くないので通いやすそうだったから。
    オンライン授業、オンデマンド授業、消毒、換気、マスク着用、食堂に仕切りをつける

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      非常に良い学部であるとは思いますが、しかしながら外国語が好きかどうかによるので、好きな人にはいいとは思います。
      とても素晴らしい先生がとても多く感じており、非常に満足しております。
      非常にケアはされているとは思いますが、人によって様々ではあります。
      悪くはないのですが、しかしながら静かなところであり、満足しております。
      非常に設備は充実してはいるのですが、古い施設も少しはあります。
      みなさんお察しの通り、人それぞれではありますが、みんないい人なので困ることはありません。
      とても充実しているとは思いますが、忙しくてそれどころではあやません。
      文系の学部ということもあり、外国語を学ぶことがメインとなります。
    • 志望動機
      僕の父親は日本人ですが、母親がカナダ人であり、幼少期から外国語が好きだったからです。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      たくさんの素敵な経験ができます。わたしは大学の充実した制度を利用して交換留学をしました!また、たくさんの友達ができますよまたとっても濃い時間を過ごすことができます。学校内での友達が増えますよ
      はい、専門的な教授さんによる質の高い授業をうけることがてきます。
      3年生から始まり、多様な種類のゼミから自分が関心あるセミを選べます。せんぱいこうはいのつながりもつよく、そこでじょうほうをえることがかのうです
      箕面はあまりアクセスがよくない
      良い図書館が特に良い、24じかん空いている時もあり私はよく利用していますたくさん勉強してる生徒もいて学業に集中できる環境ですよ
      とーっても素晴らしい、楽しいです!
      素晴らしい、5月と11月に学校祭があります。バザーやイベントで大盛り上がりですよ
      専攻言語を学ぶ、また先行言語の地域の文化を学ぶ、40近くある言語を学べます、ぜひぜひ、すっごくたのしいですよ
      公務員

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部