みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
外国語学部 外国語学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生の教え方がすごく上手いので、どの語学でもやる気があれば身につけることができます。授業を受けて良さがわかりますよ。
講義・授業良い個性が先生それぞれ違うので、授業は楽しいです。沢山授業を取って比べるのもいいかも。
研究室・ゼミ普通積極的に動かなければ、先生は何も見てくれません。積極的に動いてください。
就職・進学悪い関西の大学なので、関東や他地域の情報が少ない気がします。自分で探すのみ!
アクセス・立地悪いモノレールに乗るので遠いです。中心地から離れるので静かで勉強しやすいかも。
施設・設備普通古い国立大学という感じです。古さは否めませんね。キャンパスによって違います。
友人・恋愛良い活発な人も多いです。留学生も多いので、知り合いになれば楽しいです。
学科で学ぶ内容外国語概論や言語論など、言葉について色々な角度から学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い前身は大阪外国語大学で、数年前に大阪大学に統合されました。現在は全国で唯一、国立総合大学におかれた外国語学部で、外国語学部生は20を超える言語のうちから言語を1つ専攻することになります。
講義・授業良い総合大学なので1年次は一般教養として理数系の授業を履修することもできます。2年次からは言語学、専攻語が話されている地域の文化、地域研究、国際情勢など、主に外国語学部の専門分野の授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い大学全体として、テーマ、設備共に充実していると思います。学部学科によりますが、文系理系問わず、分野の最前線で活躍されておられたり、研究の第一人者である先生が多いのも魅力的だと思います。
就職・進学良い高い語学力、コミュニケーション力、そして留学で培ったものを糧に、毎年大半の人が名だたる大手企業に就職します。そのほか地方または国家公務員になる人も多いです。大学院へ進学する人もいます。
アクセス・立地良い1年次に通う豊中キャンパス周辺は駅も近く、コンビニや商店街があって大変過ごしやすいです。2年次以降通うことになる外国語学部のある箕面キャンパスは大阪市内からかなり遠いですが、静かである点、留学生たちとたくさん関われるという点が良いと思います。
施設・設備良い外国語学部の施設は古いところも目立ちますが、随時補修中されています。外国語図書館には各専攻語、そして大学で学べるその他の言語の辞書や資料が充実しています。また、数年後に箕面キャンパスは新たなキャンパスに移転することがきまっているので、そちらは綺麗になるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い男女問わず、みんな仲がいいように思います。恋人がいる人も比較的多いです。です。遊んでいそうに見えても、しっかり単位を取っていると行った具合に真面目な人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年から4年次まで、大学に出願する時に決めた専攻語をずっと継続して学びます。例えば私の専攻では、1年2年次は、週に5回×90分の専攻語の授業があり、それ以降はゼミや研究分野に応じて変わります。大半の外国語学部生は1年次で英語、2年次からは英語ドイツ語フランス語イタリア語中国語朝鮮語などのなかから好きなものを選んで履修することが定められています。他にも興味に応じて世界の言語に触れる機会が多く設けられています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い多様な言語があり、外国語に興味のある方には大変魅力的な学部だと思います。交換留学枠も豊富で、各国の名高い大学と提携しています。キャンパスのアクセスに少し難がありますが、移転発表もされているのでそこは改善されると思います。
講義・授業良い専攻語の授業は大変充実しています。興味のある言語なら間違いなく満足のいく教育を受けられます。その他一般教養の授業には当たり外れがあるように感じました。
研究室・ゼミ良い専攻語によってゼミの進め方が異なっており、一概には言えませんが、やる気のある方には十分な指導が受けられるようにはなっています。
就職・進学良い学校自体のサポートはありますが利用している人はそんなに多くはないかもしれません。能力の高い学生が多いので自力で内定を獲得して行く人が多いように感じます。
アクセス・立地普通キャンパスは豊中、吹田、箕面の3つあって、キャンパス間の移動にも無料シャトルバスがあって不便はしないです。箕面キャンパスのみアクセス悪いですが、移転されるのでそこは改善されるでしょう。
施設・設備良い七帝大とだけあって、設備はほとんど最先端のように感じました。勉強するにあたって不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良いこれは本当に人によります。勉強に集中してる人、サークル・部活に熱中する人、留学など国際的な活動を活発にする人など様々な人がいるので様々な友人・恋愛関係の充実の仕方があるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は豊中キャンパスで一般教養をすべての学部交えて受けます。その後外国語学部は2年から箕面キャンパスで専攻の授業を毎日うけつつ、その他外国語教育、第三言語、教養など受けられます。
就職先・進学先航空業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学中になにかスキルを確実に身につけたいと思っている人にはぴったりだと思います。じぶんの言語をみっちりとやるから。
講義・授業普通とても個性的な先生が多く、様々な授業のなかから、自分がやりたい授業を自由に選べます。他と比べ、自由度が高いです
研究室・ゼミ普通まだやっていないのでわかりませんが、研究室は多そうだと思います。
就職・進学普通教育がしっかりしているので、就活ではみなさんよい就職先を勝ち取ってるようです。
アクセス・立地悪い少し行きにくいのと、坂があるので、しんどいです。
周りはスーパーが多く、一人暮らしはしやすそうです。 -
施設・設備普通図書室や自習コーナーがおおく、大学内で快適に過ごせるようになっています。
友人・恋愛普通様々な県から集まってくるので、全国に友達ができて、楽しいです。
学科で学ぶ内容専攻語の学習を中心に、一般教養で、様々な分野について学ぶことができます。言語にたいして手厚い。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い丁寧かつ効果的な語学力向上につながる授業ばかりです。文法、会話を同時進行で行うので、他学部の第二外国語で見られる、文法ばかりの飽きやすい授業はありません。ネイティブの先生もいらっしゃり、その国の文化も学べます。少人数の授業なので、クラスメートも仲良くなりやすいです。
講義・授業良いリーディングはもちろんリスニング、ライティングを同時進行で学びます。ただ外国語は自分で自習することが大切ですから、質問に行くことが重要です。その際は丁寧に聞いてくださいます。
研究室・ゼミ良い外国語だけでなく、学びたいことを選択して研究するようになります。
就職・進学良い大手企業に就職する学生がおおいです。海外勤務などもあると聞きます。
アクセス・立地普通モノレールかバスで行くのですが、モノレールは梅田のような大きな駅との接続はありません。また、バスも便数が少なめです。ただ自然豊かな住宅地にあるので景観はいいです。
施設・設備普通外国語大学時代の古い建物がキャンパスなので、豊中や吹田のような大きなキャンパスではありません。ただ4年後には新キャンパスに移転予定で、阪急路線とも接続が良くなるようです。
友人・恋愛普通豊中のサークルに所属するなどすると交友関係も広まります。また一つの専攻語に所属する学生は35人前後なので、4年間で信頼し合える仲に深まります。縦の繋がりも強いです。留学先で恋人を作る人もちらほらいます。
学科で学ぶ内容基本的には入学した言語の勉強です。ただ一年生のうちは豊中で一般教養もうけます。
投稿者ID:201261 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学したかったり、将来海外で働きたいと思っている人にはとても良いと思います。専攻語だけならちゃんと勉強したら確実に使えるようになるからです。もちろん本人次第ですが、専攻しなかった言語もしっかり学べます。
講義・授業良いメジャー言語から少数言語まで幅広い地域、民族の言葉が学べます。特に少数言語の講師の先生方は研究してる人口自体少ないこともあり、その言語を大学で学べること自体が貴重な経験になったりします。
研究室・ゼミ良い外国語学科のゼミでは基本的には卒業論文の準備をします。専攻語によって厳しさ、大変さにかなりばらつきがあります。私の専攻語はよくも悪くも生徒にかなり自由度があり、研究ジャンルから大まかな進め方まで自分で決められるので、自己管理が大変でした。
就職・進学良い就職は旅行会社や航空会社が多い印象です。実際は外国語スキル等を必須としないような企業を受けると他の就活生と語学面で差別化できると思います。進学は外国語学系であれば、入試でかなり高度な語学力を必要とするところがほとんどなので、1年次からみっちり勉強してきた専攻語が使えれば有利だと思います。
アクセス・立地悪い交通手段が阪急バスかモノレールしかなく、大阪で主要な交通機関の阪急電車や地下鉄、JRから直接アクセスできないのが不便です。また、ちょっとした繁華街に出るのにも急な山を下らなければならないので大変です。
施設・設備普通外国学図書館があり、語学書や洋書、外国の雑誌等が充実しています。貴重な辞書も揃っているので、学科の半数程はいるであろう語学マニアには嬉しい施設です。
友人・恋愛良い1年次には全学部同じキャンパスで学ぶので人脈が広がりやすいです。2年次以降は外国語学部のキャンパスで過ごすので、専攻語内や留学生とのつながりが密になります。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養と専攻語初中級レベルの講義が主で、2年次には学科の選択科目と専攻語中上級レベルの講義が主です。1,2年それぞれ専攻語演習科目を一つでも落としてしまうと進級できません。3年次以降は身に付けた専攻語を使って専攻地域の講義と卒論の準備をします。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要指導教員が歴史学専門なので、歴史関係のテーマで卒論を書くならとてもいいです。
就職先・進学先アパレルメーカー、卸売り、小売り
就職先・進学先を選んだ理由わりと新しい会社で、海外にも挑戦できそうだったから。人事の方の雰囲気がとても良かったから。
志望動機外国人と普通に話せるようになりたかったので、まず何でもいいから一つ外国語を覚えたかったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか現代文、古文、英語は要約問題の対策をひたすらしました。英作文は和文英訳が難しすぎたので、自由英作文で点を確実にとれるように練習しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学科では専攻語だけでも日本語を含み26言語もの選択肢があり、深く学ぶことのできる地域がとてもたくさんあると思います。また、専攻していない言語や地域も自分のやる気次第でしっかり学べる環境が整っています。前身の大阪外国語大学が大阪大学と合併してからも、外国語大学時代から続くサークル等では外国語学科のつながりもできますし、学部のキャンパスには日本語を学びに来ている留学生も多く、日本にいながら国際感覚を身に付けやすいと思います。
講義・授業良い26専攻語の他に、いわゆるメジャー言語から多数の珍しい言語まで講義が開かれています。主に専攻した言語に限られてはきますが、言語と平行してその言語が話される地域の文化や社会、歴史、文学等多岐に渡って学べる講義も開講されています。ただ、その年度に何が学べるかは教授や講師の専門分野に依ります。
研究室・ゼミ普通ゼミは専攻語の担当教員が受け持つので、自分の研究テーマが指導教員の専門分野に近ければ近いほどしっかり指導してもらえます。卒業論文に関しては専攻語によって厳しさ、進め方等にかなりばらつきがある印象です。
就職・進学良い学部のキャンパスで合同説明会も開かれます。業界は様々ですが、航空系や旅行会社はやや多い印象です。わりと自分次第で色々な企業にチャレンジできます。
アクセス・立地悪い大阪府の北部で阪急バスかモノレールで通学します。最寄り駅からは近いですが、主要な阪急電車や地下鉄で直通ではないので、乗り換えが大変です。
施設・設備良い外国学図書館の書籍は豊富で大変勉強に役立ちます。外国語学科の専攻以外の講義を行う棟はわりと綺麗な教室が多く、トイレも数年前に改装されたばかりです。ただ、キャンパス内の学食やコンビニの数は少ないのでとても不便です。
友人・恋愛良い1年次は他学部と一緒に教養科目を受けるので友達を増やしやすいです。2年次以降は外国語学部のみのキャンパスに移り、幅広い交友関係は作りづらいですが、学部内や専攻語でのつながりが強く持てます。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養と週5コマの専攻語の必修、週2回の英語があります。どの専攻語も週4~5日にばらけて専攻語のコマが入るようにカリキュラムが組まれています。2年次は専攻語の必修が5コマと選択必修が1コマです。2年までには専攻語の文法は完成します。その他に学科の選択科目や第2外国語があります。1,2年次に必修単位を落とすと進級できません。3,4年次は専攻語の選択科目とゼミが中心で、1,2年次に取り残し単位がある人でなければ週のコマ数は多くないです。内容は専門的なので、専攻語が身に付いていないと講義によってはついていくのが厳しいです。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専攻地域に関することならば何でも卒業論文のテーマにできる専攻語だったので、3年次には論文を読み書きする練習がメインで、4年次には論文の進捗を見てもらうために発表したり、卒論の指導をしてもらったりします。
就職先・進学先アパレルメーカー、卸売り、小売り
就職先・進学先を選んだ理由もともとSPA業態やファストファッションに少し興味があり、子供服でSPAをしている就職先に出会い、面白そうだと思った為。積極的にチャレンジできそうな社風も魅力的でした。
志望動機世界中のひとたちと相手の母語で話したいという思いがあり、まずは1つでも外国語を身に付けたいと考え志望しました。また、単位交換留学咲きの学校が非常に多いのも魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか国語がすごく苦手だったので、現代文、古文ともにひたすら要約の練習をしました。特に200字の要旨要約は毎週何個か先生に指導していただき、修正を繰り返していました。英語は和文英訳、自由英作文ともに出題されるので、自分の分かる英単語で表現できる自由英作文の方を得点源にできるよう練習し、英語の得意な友人何人かに読んでもらっていました。もう1科目の選択は数学か世界史で迷いましたが、半年くらい前から勉強時間をとられずに済む数学に絞りました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い週に専攻している言語の授業が5コマあり、きちんと学ぶことがらできます。私の専攻している言語の授業は、講義形式というよりは、問題を解いたり、質問に答えたりと、ぼーっと聞いているだけの授業ではないので、実践的でよいと思います。
講義・授業良い基本的に、言語を学ぶ上で、予習と復習は必須です。それを、しないと授業がわからなくなることもあります。ネイティヴの先生の授業もあり、その授業では、積極的に表現することを求められます。最初のうちは難しいと感じることもありますが、在学中に留学を検討する人が多いのでこのような授業は、留学のためにも、そして言語習得のためにも効果的だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加できないので詳しくはわかりません。3回生になってから、全員ゼミに所属すると聞いています。
就職・進学良い学んだ言語を仕事に生かすことのできるひともいますが、そうでないひとも多いように感じます。それは、どんな言語を学ぶのかにもよります。しかし、インターナショナルな世界になってきているいま、英語のほかに話せる言語があることや、海外留学の経験は大きな武器になるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い正直、立地状況はよいとは言えません。最寄りの駅はモノレールの駅なので、交通費がかさみます。さらに駅から徒歩ですぐという訳でもなく、不便です。阪急バスで通学するという手段もあるようです。
施設・設備普通外国語学部の個別キャンパスに2回生からは移ることになります。そこには、外国語学の専用図書館があります。また、学食はひとつしかなく、お昼時には大変な混雑だと聞いています。、
友人・恋愛良い外国語学部は各専攻語によって全く雰囲気が異なります。また、男女比も様々ですが、ほとんどの言語で女子が圧倒的に多いです。外国語学部のキャンパスで夏に行われる夏祭りでは、各専攻語が出店をだして盛り上がります。、
学科で学ぶ内容外国語学部というだけあって、やはり自分の専攻語を主に勉強しています。ほかには、1回生の間は英語の授業も週に2コマあります。あとは、一般教養です。2回生にあがると、ほかの言語もとることができます。
志望動機私は、将来、国際的な支援活動をしていきたいと考え、外語学部を選びました。そして、自分がいま学んでいる言語を志望した動機は、在日の方々の問題がはびこる中でその人たちの力になりたいということでした。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかひたすら苦手をつぶしました。私はセンター試験が苦手だったので、センター試験対策をしっかりとやりました。センター試験の後は、2次試験の対策にシフト変更。過去問をひたすら解きました。覚えるほどに何度も同じ問題を繰り返しました。特に英語の成績が大きく関わるのでよく対策をするべきです。
投稿者ID:181964 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語に興味はある方にぴったりの学科です。英語や中国語、フランス語などのメジャー言語から、ベトナム語やアラビア語、ハンガリー語などのあまり他では学べない言語まで学科として存在しているため学内は国際色が豊かです。大半の学生が留学に行くため、5年~6年かけて大学を卒業する方もたくさんいます。就職率もいいのでおすすめですが、外国語学部はキャンパスの立地が不便なのでそこだけ注意が必要です。
講義・授業良い2年生から専門的に自分の語科での授業が始まります。選んだ語学が必修となり卒業するまで勉強する必要があります。ただ、自分の専門言語以外にも、外国語学部ならではの多くの聞いたこともない言語を学べたり、海外の政治経済や歴史、芸術の授業が幅広く設けられています。体育の授業で、インド舞踊やフラダンスなどを受講できたので(もしかすると今は廃止されているかもしれません)楽しかったです。
研究室・ゼミ良い校舎が古いため、研究室が最先端とは言えませんが、それぞれの語科にはネイティヴの先生がいらっしゃり、中々他の大学でやっていない言語も多くあるのでその道の第一人者として有名な先生がいらっしゃったりもします。語科にもよりますが、卒業論文がその言語で書く必要があるところがあったりするので、語科によってそのあたりは差があるように思います。
就職・進学良いやはり大学のネームバリューがあるので、就職には有利かと思います。大学名だけで判断されることは今どきあまりないと思いますが、それでもやはり不利か有利かで言えば断然有利かと。OBOG訪問もしやすいと思います。
アクセス・立地悪い都心から離れた郊外にありますのでアクセスはとても不便です。大学の他のキャンパスとは1時間に何本か学内バスが出ています。最寄駅はモノレールの彩都西駅ですが歩いて15分ほどかかります。私は千里中央駅からバスで学校まで通っていましたが、バスも千里中央駅から30分ほどかかります。
施設・設備普通旧大阪外国語大学の校舎を利用しているため、大阪大学の他のキャンパスと比べるとかなり年季が入っています。ただ、最近徐々にトイレやエレベーターなど綺麗に改修されつつあります。また、数年後にはキャンパスが移動するようなので、立地と施設共に格段に良くなることと思います。
友人・恋愛良い語科によって人数は様々ですが、マイナー言語では全員で18名ほどと少人数なのでかなり仲良くなります。また、サークルや授業を通して他言語の人や他学部と知り合うことも多いので自然と友達はできると思います。個人差もありますが、学内カップルは多かったと思います。
学科で学ぶ内容1年生では般教が中心ですが、2年生以降は自分の専門言語の授業がメインとなります。言語学はもちろんのこと歴史や文化の授業もあります。3年生以降になると交換留学や休学をして私費留学する人がたくさん出てきます。休学する人が多いのが外国語学部の特徴かもしれません。1年まるまる留学に行く人もいれば、半年アルバイトをしてお金を稼いで半年留学したりとプラン設計は様々です。4年生は卒業論文の作成がメインとなります。
所属研究室・ゼミ名ベトナム語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ベトナム語の文法メインの授業です。ゼミ合宿も年1回あり、ベトナム料理の試食会やおでんパーティーなどイベントはたくさんあります。
就職先・進学先金融機関/損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由元々アルバイトで損害保険会社のオペレーターをやっていたことがきっかけです。日本各地に拠点があるので、どこへ行っても続けられると思い入社しました。
志望動機言語を学びたかったため。他の大学ではできない言語がたくさんあることに魅力を感じました。また元々留学希望だったので、留学のしやすさも決め手となりました。
どのような入試対策をしていたか主に過去問をたくさんこなしたのと、暗記が得意だったので暗記類は勉強の息抜きや空いた時間にやっていました。予備校に通っていなかったので、ほとんど高校の補習授業などを利用して受験勉強していました。
在校生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語の授業について、どの言語もその世界では著名な教授陣がそろっており、そういった教授陣が教える講義は厳しいですがとても身につきます。
講義・授業良い授業は厳しいと思いますが、その分他の外国語塾などとは比べ物にならない内容ですし、真剣に取り組めば確実にマスターできる。
研究室・ゼミ良いゼミは言語学、経済、文化、歴史、文学などあらゆる分野につながっており、それぞれで非常に密度の高い講義を受けることができる
就職・進学良い外国語をマスターすることでそれは社会に出てからも大いに役立ちます。特に中国語や東南アジアの言語においてはここ数年就職率は高いです。
アクセス・立地悪い外国語学部は箕面市の山の上に立地しているため上るのが非常に大変です。また、最寄り駅まではバスで約30分ほどかかります。
施設・設備良い敷地自体は高校並に狭いですが、図書館、生協など大学として必要な施設はきちんとそろっています。なので困ることはあまりありません。
友人・恋愛良い学部内は男女比率が3対7ほどで圧倒的に女子学生が多いです。そのため、男子学生はとても恋愛がしやすく充実した学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容1年~2年は専攻している外国語を中心に一般教養などがあり、3年以上になるとゼミや演習講義が入ってきます
所属研究室・ゼミ名中国経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは定期的にあるテーマに基づいてプレゼンテーションなどの講義があり、密な内容の講義が学べます。
就職先・進学先機械メーカー/営業職
就職先・進学先を選んだ理由日本国内以外でも海外での知名度が上がっている企業であったため、その企業に就職しました。
志望動機もともと外国語に興味があったため、そして自分が専攻したい言語においては一流の教授陣が揃っているということでこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験では他の大学に比べて受験科目が少なめなので勉強しやすいと思います。2次試験では英語の配点が最も高いためそこを重点的に勉強してました。
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。