みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学部絞込
学科絞込
368191-200件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      自由度が高い学科です。
      サークル活動や講義、アルバイトなど自分の重視するところを中心に生活を組み立てられます。
      ただし専攻の必修科目の単位を一つでも落としてしまうと留年が決まってしまうので必然的にそれなりの語学力が付きます。
      学生の自主性を重んじてくれます。
      予約制で面接の練習をしてくれるなどサポートが充実しています。
      一流の企業に就職したOBOGの先輩方が就職説明会などに来てくれます。
      外国語学部のキャンパスは学内までバスが来てくれるので雨の日でも問題ありません。
      ただし周囲に遊べるような場所はありません。
      一般教養の授業は100人超えはザラなのでそこで友人を作ることは難しいかも知れません。
      学科内やサークル活動などに積極的に関わることが大事です。
      銀杏祭と言われる文化祭がとても楽しいです。
      入試の時に決めた専攻言語を4年間勉強することになります途中で変更がきかないので注意が必要です。
      ただし、あらゆる言語を教養の授業で受講出来るのでそれについてはさほど心配はありません。
      塾講師

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      意識を高く持っている学生が多いし、学力の基礎能力が高い学生時代ばかり。友人になれば必ず自分にとって良い結果になると思います。
      自分の興味のある分野であれば面白いし興味を引かれるかもしれませんが、共通教育科目は教養科目なので自分の興味の無い科目も取らなければならず、最高に面倒で面白くないです。
      今のところ学科のゼミや研究室とほとんど関わりがないため先輩から聞いた話しか分かりませんが、先輩たちは留学などが他大よりしやすいと思ってるみたいです。
      まず、大阪大学卒業という肩書きだけで地元関西の就職には強いと思います。(もちろん全員とは言いませんが。)その他にも進級に必要な条件を変更等を順を追って満たしていけば就職に有利になる資格が取れると思います。
      悪い
      アクセスはいい方だと思います。共通教育科目が行われる豊中キャンパスは阪急石橋駅、モノレール柴原駅から登校できます。ただ門から主要施設までの距離がかなりあります。面倒くさいです。
      悪い
      施設はボロボロの所と綺麗なところの差が激しいです。蜘蛛の巣が天井の方に絡まってる階段もあるし、15人超で授業するには狭すぎる教室とか使わされています。
      外国語学部公認サークルで活動していますが、とでもいい仲間や恋人もできました。専攻言語も人数が多くないので絆が強く一緒に旅行に行ったり、勉強するし合ったりできる友人ができました。
      学祭や大会でも自分たちの活動を披露する場があってとても充実しています。
      1、2年次は主に専攻言語の会話能力、読解能力、筆記能力をつけ、今後研究していきたい分野の文献を読んだり現地での研究に支障が出ないくらいの言語力をつけます。3年次はゼミで自分の研究を行います。留学すると多くの人派この学年の時に留学します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合大学なので、いろんな学部の人と友達になれます。意識の高い学生が多いので、よい刺激を受けられます。
      授業によりますが、先生によってはとても退屈なものもあります。外国語学部であれば、留学生と受けられる授業もたくさんあり、グローバルな環境で学ぶことができます。ネイティブの先生もたくさんいるので、語学を学ぶにはとてもいい環境だと思います。
      悪い
      とても不便な場所にあります。周りは住宅地で、急な坂道を登らないと学校までたどり着きません。最寄駅はモノレールの駅なので、交通費もかかります。近くにスーパーはあり、徐々に店も増えてはきていますが、まだまだ多くはありません。バスは通っていますが、本数は少なめです。外国語学部で勉強するのであれば、箕面ではなく、豊中に住むことをお勧めします。ただ、家賃のことを考えるのであれば、箕面はとてもリーズナブルです。
      サークルはたくさんあります。外国語学部だけのサークルというのもありますし、大阪大学全体のサークルももちろんあります。イベントとしては学祭がありますが、学生の中でも温度差があり、1年目だけ参加してあとは行かないというパターンが多いです。
      高校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の質はピンキリだが総合的にいろんなジャンルが幅広く選べる。学校の周りも居酒屋、バイト先等充実。梅田へ電車で20分。ただし外国語学部のキャンパスは田舎。
      専攻語の所属人数が少ないため先生は親身。少人数制。
      1年次に全学部が通う豊中キャンパスは、坂があるものの駅から15分くらいで歩ける。キャンパスの周りは、生活するための環境はほぼ整っているので、下宿には困らない。ただし、外国語学部のある箕面キャンパスは、アクセスが悪い上田舎なので周りにはなにもない。
      悪い
      同じ専攻語の友達とは、かなり仲良くなれる。ただし、幅広く友達を作りたければ、全学部が同じキャンパスで授業を受ける1年次に、より多くのコミュニティに足を運ぶ必要がある。他の学部の友達を作るには、ディスカッション系の授業を進んで取る、サークルに所属する、などがある。
      阪大生でも全部把握できないほどのサークルや部活の量。例えば同じスポーツをやりたくても、部活でしっかりやるかサークルでゆるくやるか、自分のやりたい方を選択して選べる。イベントはそれほど多くはないが、何に2回、授業がなくなってまでの大きなお祭りが行なわれる。
      1年次は、自分の専攻の言語が週5コマ。英語、体育は強制で、それ以外は文化、政治等自分の学びたい分野をある程度の条件をクリアすれば選択できる。2年次は、自分の専攻言語週5コマプラス、より外国に精通した文化や文学を学べる。また、自分の専攻語以外でも、メジャー言語からエスペラント語などちょっと変わった言語まで幅広く選択することもできる。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学習するにはとても良い環境です。バスク語・チェコ語、あるいはエスペラントのような専攻にない言語も学習することができるし、専攻言語は言わずもがなです。ネイティブスピーカーの講師との会話のクラスが各専攻に存在し、会話の力を鍛えることができます。コミュニケーション能力が否応なしに高まること間違いなし。キャンパスが僻地にあるのはたまにキズですが、学習に専念できると言い換えることも不可能ではあり
      ません。
      最寄りはモノレール彩都西駅ですが、10?15分くらい歩く必要があります。ただ景色はなかなか良いし、全体的に高級マンション・住宅街といった趣で安心感があります。店や遊び場の類はありません。不毛の地です。
      箕面キャンパスにある図書館はさすがに外国語・言語学関連書籍が充実しています。豊中キャンパスの総合図書館はより幅広いジャンルの本を取り揃えており、書架を眺めるだけでも楽しいです。
      僕は可愛い子が多いと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      4年で卒業する人ばかりでなく、5年、6年大学へ通う人がおり、留学へ行きやすい風潮があります。
      チューター制度など外国人留学生と触れ合う機会も多く、特に外国語学部のキャンパスにはインターナショナルな雰囲気が漂っています。
      積極的に留学生と触れ合いたい学生や、留学を視野に入れている学生にはとてもいい学科だと思います。
      法学や社会学から芸術まで、様々な分野の授業が開講されています。単位にならない授業でもよければ、他学部の授業も受講できます。
      専攻語によってゼミのあるなしは変わります。三年生からゼミが始まるところや、四年生から始まるところなどいろいろです。
      サポートの点はわかりません。
      就職実績は人によって違いますが、大手商社や大手金融機関に就職した人などさまざまです。
      悪い
      アクセスはお世辞にも良いとは言えません。梅田からは1時間以上かかります。
      しかし何年か先にキャンパスの場所が移動するというので、アクセスの悪さは解決されそうです。
      他大学

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      いろんな国からの留学生と関われる学部なので、将来世界で活躍しようと思っている人にはとても良い環境だとおもいます。
      総合大学なので、様々な学部の人と関われることも、いいことだとおもいます。
      自分の専攻言語の他にも、ヨーロッパ言語や中国語など、別の言語を履修することもできます。
      学科は少人数なことが多いので、教授が学生一人ひとりをきちんと見てくれます。
      学生に共同研究室が解放されており、アットホームな感覚で研究できます。
      3年の前期からゼミが始まります。2年の終わりに、担当教授に、卒論で研究したいテーマを申告します。
      大手企業や銀行などに就職する人が多いです。
      言語能力を活かし、海外で就職する人もいます。
      悪い
      キャンパスが、山の上にあるので、やや通学しにくいです。
      ただ、数年後、キャンパスが移転し、もう少し通学しやすくなると思います。
      キャンパス自体は古いですが、リニューアルされているので綺麗です。
      数年後、キャンパスが移転するのでまた新しく綺麗なキャンパスになりそうです。
      サークルや、別の学科の人たちと多く関わることができます。他学部の人とも仲良くなれます。
      学祭が年に何回もあるので、イベントは楽しいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      ネイティブの先生の授業がたくさんある。
      留学生との交流が非常に多い。
      チューター制度もあり、いろんな国の人とコミュニケーションとれる。
      充実してると思う。選択科目も多く、自分の専攻語以外にも色々な言語を学ぶことができる。他大学にはない言語もある。
      3年からゼミが始まる。学科によって数は異なるが、色々なゼミがあり、先輩との交流もある。中には映画のゼミとかもある。
      私立大学に比べて遅れている感はある。だが、徐々にサポート体制はできているとは思う。
      相談できる窓口もあるので、エントリーシートの添削もしてもらえる。
      悪い
      外国語学部は大阪の遠いところにあるので交通の便は良くないと思う。
      豊中キャンパスと連絡バスがあるので利用している人も多い。
      メディアルームや色々な国の映画を無料で見ることができる。
      図書館も人が少ないので集中できる。
      恋愛関係は人それぞれだと思う。友人関係は部活、サークルでいい関係を作ることができた。阪大の人たちは落ちついてていいと思う。
      悪い
      私立大学と比べるとイベントは少ない。なので他の大学のイベントに参加している人も多いです。学生時代楽しいかはあなた次第。
      自分の専攻言語、はもちろん、その国の文化メディアを学びます。その国の立場に立って物事を考える能力をつけます。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      真面目に授業に取り組んで知識を蓄えるもよし、実際に海外に留学して現地で言語や文化を学ぶのもよし、単位を取りきって趣味に集中するもよし、いろいろな可能性がある学部だと思います。
      英語の授業は、英語専攻以外ではあまり充実していない印象を受けました。自主的に検定を受検したほうが良いと思います。専攻語の科目は4年でひとつの言語を習得しなければならないので、とてもスピーディに行われ予習も大変です。
      悪い
      2年次から箕面キャンパスに移り、学内連絡バスは無料ですが1限に間に合うバスは1本しかないので激混みです。授業から終わって帰るタイミングのバスも激混みです。モノレールは運賃が高いし、阪急バスは乗り継ぎもあるのでおすすめできないです。通学は概して不便です。
      悪い
      箕面キャンパスには食堂がひとつしかないので、昼休みの時間帯は席をとるのに苦労します。昼の時間を避けて食事を取るといいかもしれません。図書館は大きくて綺麗です。wifiの使える談話室もあります。
      専攻語の雰囲気にもよりますが、少人数授業になるのでほかの学部より仲良くはなりやすいと思います。
      学祭に出店、催し物をやるサークルはすごく楽しいかも知れません。サークルは当たり外れ、それぞれ良いところ悪いところあるとは思いますが、新たなジャンルにチャレンジする良い機会と思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      どちらかといえばまじめな校風ですが、楽しむときはしっかりはっちゃける楽しい大学です!テストや課題は厳しめですが、その分学生同士の協力プレーが楽しいです(笑)
      スピードは早いですが、充実してると思います。人数が少ないので、気軽に質問できる、アットホームな学科です。
      キャリアデザインに関する授業をとれたり、キャリアの説明会も頻繁に開いたりと、卒業後を視野に入れたサポートが充実してると思います。さまざまな分野で実際に働いている先輩方の話を聞く機会もあり、ひとつの考え方に縛られないビジョンをたくさん提供してくれます!
      悪い
      山奥にあるため、大変行きにくいです。
      図書館には無料で好きな映画を観れるエリアがあって楽しいです。
      学部だけにとどまらず、サークルや、授業でたまたま隣になった人とも友達になれる環境です!特に、新歓コンパはタダでごはんを食べられるので、色んな人と知り合えます。私はそれがきっかけで今の彼氏と出会いました!
      学園祭が年に2回あって楽しいです!

368191-200件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部