みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
外国語学部 外国語学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い世界に通用する学科です。
言語に興味のある方には是非入って頂きたいです!!
また、全ての言語学講座にネイティブのティーチャーがいらっしゃいます。よりネイティブの言語を学べます。
講義も充実しており、大阪の魅力も味わえる大学です。吹田市に位置する大阪大学はアクセスも良好。
通いやすい大学だと思います。また、グローバルな日本について行くには大阪大学がぴったり!!
先生も優しく、学科も非常に充実しています。
世界に通用する人材が求められる今、是非来て頂きたい大学です。また、入試方法も様々。AO入試はもちろん、推薦入試も実施。毎年様々な場所から来られます。
自分に自信がなかった私でも大阪大学に入って変わりました。ご存知の方も多いかと思いますが、大阪大学は
通称阪大と呼ばれる、大阪府吹田市にキャンパスをおく大学。偏差値も高く、グローバルな大学です。
綺麗なキャンパスは学習の場にぴったり!!
高校までは目立たなかったという方も阪大に入ったら変われるかも…!!
投稿者ID:382089 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても離れているため不便です。無料バスもでていまふが1時間に一本くらいなので大変です。しかし教授も熱心で単位も他大学より取りにくいといわれており、勉強する環境は整っていると言えます。また、図書館もテスト期間は24時間開いているなど、ありがたい事もたくさんあります。
アクセス・立地悪い1年生と2.3.4年生で通わなければならないキャンパスが分かれている学部が多く、不便です。そのため、朝早くから無料バスにならなばなければならなかったりします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人や先輩がたくさんできます。大きい大学なのでいろんな人がいるので、自分に合った友達と巡り会えると思います。また、インカレサークルなどもあり、恋愛面も充実させることができるのではないでしょうか。個人的には縦のつながりも大切にしたほうがいいと思います。テストのときや就活などのときにアドバイスをいただけると思うので。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、公認サークルから非公認サークルまで幅広く存在します。きっと自分の興味に合うサークルに出会えるとおもいます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語を専門にしたい学生には最適な大学です。3年次からは専攻語地域における、言語学、政治経済、文化歴史、芸術など多様な専門が用意されています。
講義・授業良い実践的な言語演習が受けられます。ネイティヴ講師の授業も週2回あるので、リスニング、スピーキングの力がつきます。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まり、言語学、政治経済、歴史文化、芸術、文学、教育などの分野が選択可能です。卒論のテーマを具体的に決まるまでは、複数のゼミを選択可能です。
就職・進学良い大手銀行、商社、保険会社、メーカー、マスコミ、公務員など多様な進路があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大阪モノレール彩都西駅なので、あまり便利ではありません。駅から15分ほど歩きます。阪急バスの阪大外国語学部前も最寄りです。
施設・設備普通図書館とコンピュータ室は充実していると思います。
友人・恋愛普通部活やサークルは大阪大学のものと、外国語学部だけのものがあります。専攻語の授業は少人数なので、専攻語内はとても仲の良い雰囲気です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻語によって単位交換できる大学が現地にあるかどうかは異なりますが、休学する学生も多く、留学やインターシップする学生がたくさんいます。
外国語学部で大学に4年間しか在籍しないという子の方が少ないです。
ただ、自分の言語に興味がなくなり、しんどくなるという人も多数いるので、しっかり考えてから入学することをおすすめします。 -
アクセス・立地悪い通学は正直しにくいです。
キャンパスの周りは特にお店もないです。
モノレールを使うか、電車で箕面駅、北千里駅、千里中央駅、茨木駅からバスで30分かけて来るかです。
原付で登校している人も多くいました。
坂が多いので自転車よりは電動自転車、免許を取って原付が好ましいです。 -
友人・恋愛良い人によって異なります。お友達とずっと一緒に行動する子もいれば、1人で行動する子もいます。外国語学部は女の子が多いので彼氏が欲しいという子は男の子もいるサークルに入ったり、バイトをしたりするほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容英語専攻の以外は1年生で基礎をつけます。文法、発音、文字を習得することが目標です。2年生では、応用となるので、少し難しい文章を読んだり、会話をしたりです。
3,4年になると、自分のとりたい授業を取る形になるので、ここからが外国語学部らしい授業となります。 -
就職先・進学先IT医療ベンチャー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の言語がまなべるのでとてもよい。ただ、キャンパスが汚いため改善が必要。サークル等も活発でいい。
講義・授業良いハイレベルの授業が受けれるのでとてもいい。講師は皆ある程度の学歴を持った人なので、授業の質もたかい。
研究室・ゼミ良いゼミは飲み会が楽しい。
就職・進学良い就活の際にはしばしば学校で就活セミナーが開かれるため、就活生にとってはとてもいい。また、留学をするのが一般的な外国語学部生にとっては、留学セミナーなどが、よく開催されるのも、とてもありがたい。自分一人では調べてもわからないことだったりをプロに聞ける機会を設けていただくのはとてもありがたい。
アクセス・立地良い通学のしやすさはとても悪い。近くにモノレールしかないのが外国語学部生の悩み。
友人・恋愛良いサークル等が充実していてとてもいい。部活動も真剣にとりくまれていてとてもいい
学生生活良い充実している
学科で学ぶ内容専攻言語だけでなく、その文化や、政治、ひとびとの生活様式など、さまざまな、はばひろい分野にまで知ることができる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻語によもよりますが、学年を超えての関わりが非常に多く、先輩方から多くを吸収させてもらえる環境にあるからです。
講義・授業良い授業形態が様々で、受け身の授業だけでなく、プレゼンや今後の国の情勢予測の授業など、自分から積極的に参加できるスタイルが魅力的です。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、研究室にもよりますが、本当に何をテーマに選んでも良く自由度がかなり高いです。その分、教授からはそれほど専門的なアドバイスが貰えない場合もあったりします。
就職・進学良い先輩方は大手企業に行かれてる方がほとんどなので、就活の際に頼れる環境が十分にあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はモノレールの彩都西駅か、阪急の北千里駅からバス、あるいは北大阪急行の千里中央駅からバスと、不便です。
施設・設備悪い食堂は1つしかなく、コンビニも1つで物足りない感じはあります。談話スペースなど、勉強スペースは十分にあります。
学生生活普通大学には本当に様々なサークルがあり、部活動も充実しています。わたし自身は部活に入っているのですが、体育会イベントも豊富です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い25語科の専門の教授、教員が在籍しているので、自分の専攻語はもちろん、興味のある地域の言語、文学、社会、歴史など自分の学びたいことが学べるためおもしろい。学部内での友達はいろんな言語を学んでおり、さまざまな専攻語の友達ができ、留学時にはいろんな国に友達が散らばっていて、世界的にネットワークを感じることができる。
アクセス・立地悪いアクセスはお世辞にもいいとは言えないが、キャンパス周りののどかな自然、閑静な住宅街など、都会での暮らしとは一味違う環境があり静かな場所で勉強するという意味ではとても良い環境。数年以内にキャンパス移動のため、アクセスには変化ありか?
友人・恋愛良い高校とはちがい、自分の所属するコミュニティによって交友関係も決まる。同じようなサークル、部活に興味を持つ人は、同じような感性や趣味をもってたりするので、とても良い交友関係を持てたと思う。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養と専攻語。
2年では、学科内一般教養と専攻語、専攻地域概論(歴史、文学、社会など大きいくくり)
3年以降は、1.2年が言語習得が中心だったのに比べ、それを活かし、ゼミに所属し自分の研究テーマを絞り、卒業論文に向けて深めて研究していく。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い入学して1年間は徹底的に語学を学ぶため少し忙しいが、そのかわりかなりの語学力が身につきます。2回生になってからは実用的な語学も学べるので、将来他国語を活かした職業に就きたいと考えている学生さんには非常によい学部、学科だと思います。就職のためのサポートも充実しているので、その点もおすすめできます。ただ、学ぶ語学によっては本当に忙しいので、大学でゆっくりしたい、受験勉強をがんばった分遊びたいと考えている学生さんには不向きだと思います。基本的な語学力が身につくのは間違いありません。
講義・授業良いどの語学を学ぶかにもよると思いますが、わたしの学科はどの先生も厳しくはありましたが、実力に結び付くしっかりした指導をしてくださると感じました。
研究室・ゼミ良い講義でわからなかった点を研究室に訊きに行ったことがありますが、丁寧に教えていただき非常に嬉しかったです。
就職・進学良い就職のためのインターンシップなどもあるのでサポートは非常にしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通キャンパスが3つあるので、キャンパスをバスで行き来しなければならない場合少し不便に感じました。
施設・設備良い図書館は非常に大きく、図書館下の食堂も非常に落ち着ける空間なので、是非見に来ていただきたいです。
就職先・進学先在学中に体調を崩してしまったため、今はフリーターをしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語を身に付けたい、世界中に友達を作りたい、将来世界で活躍する人材になりたいという人にはとても良い学部だと思います
ただし、専攻語によっては留年者がたくさん出るところもあるので、専攻語選びには注意
専攻語の単位を1つでも落としてしまったら即留年なので、反対に言えば、大学に入ってからもしっかりと勉強できる(勉強しなきゃいけない?)環境にあると思います
また、語学取得に興味のない人が入学してしまうと、初めの2年間は地獄の思いをすることになると思います
長期短期にかかわらず、留学を経験して卒業する人が大多数だと感じます
そのため、5年かけて卒業するひとが普通で、むしろ4年で卒業する人の方が珍しい気がします(1年留学するために留年したからといって、周りからの評価は悪くはなりません) -
就職・進学良い他学部に比べると、大手商社から内定をもらう人が割合的に多いという話をよく聞きます
今の時代に 必要とされる、国際的な感覚を持った人材が多いからでしょう
ただし就職活動の情報は自分から求めに行かないと、サポートはもらえません
そこは、阪大ならどこの学部でも同じだと思います
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を専門的に勉強したい学生にはとてもいい環境だと思います。大阪大学の外国語学部には25種類の言語専攻が存在し、多くの選択肢があります。一クラス多くても20人ほどで少人数なので、しっかりと学習することができます。また、交換留学の制度もあるため、毎年多くの学生が利用しています。
アクセス・立地悪い大阪大学の外国語学部は箕面キャンパスにあります。大阪大学は豊中キャンパス、吹田キャンパス、箕面キャンパスの3つのキャンパスに分かれていますが、最も通学しにくいのが箕面キャンパスです。モノレールの彩都西駅から徒歩15分ほど、もしくは阪急バスで間谷住宅4、阪大外国語学部前まで、どちらかです。ただ近いうちに箕面キャンパスの移転が実施されるということなので、通学しやすくなるという期待を込めて星2つにしました。
学生生活良い大阪大学には部活、公認サークル、非公認サークルの3つの種類が存在します。サークルの種類は多岐にわたり、自分が興味のあるサークルも必ず見つけられるでしょう!大きなイベントとしては、春に開催されるいちょう祭と、秋に開催されるまちかね祭の2つの学園祭です。多くのサークルが参加し、露店を出したり、発表の場を設けたりなど、とてもにぎやかなイベントです。
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。