みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
外国語学部 外国語学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い勉強、課外活動ともに充実しており、描いていた大学生活を送れているから。専攻語を深く学ぶことができ専門性を身につけられる。また友人との交流も楽しい。
講義・授業良い自分の専攻語の授業はもちろん、ほかの言語や文化についての授業も受けることができ充実している。
就職・進学良いキャリアセンターなどを利用するといい。面接練習やエントリーシート添削などをやってくれる。
アクセス・立地悪い駅から少し離れておりバスか徒歩なので少し不便。直結の地下鉄が早くできればいいと思う。
施設・設備良いキャンパスは新しく、設備も最新のものばかりで不満はない。特にトイレはきれい。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。同じ専攻語内では皆仲良くなる。サークルなどに入ればさらに充実する。
学生生活普通私立大学と比べるとイベントは少ないが学祭などは楽しい。もう少し増やしてもいいと思う。
学科で学ぶ内容それぞれの専攻語を専門的に学ぶ。文法や会話だけでなく文化や歴史も学び総合的な知識をつける。
志望動機外国語に興味があり、大学で専門的に学んでみたいと思ったから。
投稿者ID:920645 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い面白い言語が沢山学べます。英語ももちろん取れますが、マイナー言語を学ぶことが出来ることが最大の特長かと思います。
講義・授業良い外部講師の話が面白い。オペラの授業やキャリア支援についての授業もあり、幅広く履修することが出来る点が良い。
研究室・ゼミ良い外国語学部はゼミや研究室は無いです。卒論を書く際には担当の先生の授業を取り、質問や相談に乗ってもらうことで解決できます。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。しかし、学校で支援してくれる訳ではなく、自分でキャリア支援の授業を取ったり、イベントに参加する積極的な姿勢が必要です。
アクセス・立地良い山の中にあったり、最寄り駅から25分かかったりと、アクセスは不便です。新しい駅がらいねんできるそうです。
施設・設備良い新しいキャンパスのため、全部が綺麗!!図書館もコンビニも綺麗!カフェみたいです。
友人・恋愛良い頭がいい子、面白い子など色んなタイプの友達ができます。カップルも多いです!
学生生活良い学祭がとにかく楽しい!サークルも入った方が楽しめますよ!種類多いです!
学科で学ぶ内容1年生と2年生で文法を学び終え、3年生と4年生で地域について総合的に学びます。
志望動機マイナー言語を1からしっかり学びたかったから。先生がブロです!
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い新しいキャンパス、充実した学習環境、総合的にみてとてもいい大学だと思う。外国語を学びたいと思うなら通うべき。
講義・授業良い実際にネイティブの講師とも会話ができる点が充実していて、楽しみながらの学習ができる。
就職・進学良い就職へのサポートはとても手厚く、親身になって相談に乗ってくれる先生も多い。
アクセス・立地良い新しい校舎ができ環境が整った上、近いうちに大学付近に駅ができるということでアクセスがとても便利になると思う。
施設・設備良い近くに大きな図書館もあり、自習室なども色々な雰囲気のものがあり勉強に適した環境が多くある。出来たばかりのキャンパスなのでとても綺麗。
友人・恋愛良い勉強しながらもサークルが充実出来る環境にあるため、多くの友人ができます。
学生生活良い専門語学ごとに出店をするイベントや、その語学で劇をするイベントもあり外国語学部ならではのものもたくさんある。とても楽しい。
学科で学ぶ内容専門の語学はもちろん、その国の文化や歴史なども学習し、留学もします。
志望動機外国語に元々興味があり、外国の方とコミュニケーションのとれる人材になりたいと思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生方も充実してるため、本気で外国語を勉強したい方にはうってつけだと思います。周りの人たちも静かな人が多く集中して講義を受けれます。
講義・授業良い英語だけでなく、たくさんの言語の専門の先生方が多くおられるので、たくさん勉強出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の前期から始まり、心理学を初めとしたたくさんのゼミがあります。
就職・進学良いネームバリューがあるので、進学や就職では、とても有利な学校です。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあるのでどなたでもとても通いやすいと思います。
施設・設備普通自然も多く、綺麗ですが、古いところも多く見られますので、新しくしてほしいと思っています。
友人・恋愛普通サークルに入ると、好きなことを共有できる仲間ができます。また、恋愛もそれぞれ楽しんでます。
学生生活普通サークルは種類が多く、選ぶのが困難なほどです。自分にあったものを選ぶとより、楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容自分で何語にするかは選べるので、自分が将来行ってみたいところなどで選んでる人もいます。
志望動機昔から世界の言語に興味があり、大学で本格的に学べるところを探してました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にも、サークルに打ち込みたい人にも良い環境だと思います。単位には厳しいのである程度勉強しないと進級させてもらえませんが、そのくらい勉強したほうが将来のためにも良いのではと思っています。
講義・授業良い授業は質、量ともに充実しています。
1回生は全学部の学生が同じキャンパスで授業を受けます。専攻の授業以外にも、一般教養科目として他学部や他学科の教授の授業を受けることができます。種類は文系、理系とも多岐に渡ります。
2回生以降の外国語学部生は、他学部とは違うキャンパスで専攻に特化した授業を受けることになります。必修の専攻語の他、世界中の様々な言語の授業や、文化を学ぶ授業など各々の興味に従って授業を取ることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミについては学科、専攻によって全く違うので一概には言えません。
就職・進学良い周囲を見ても大企業や公務員総合職を目指す人が多いです。就活サポートはあるので、自分次第で色々活用できると思います。
アクセス・立地悪い1回生で通った豊中キャンパスは、最寄り駅から坂を登る必要があるため、遅刻しそうな時は地獄でした。外国語学部生が2回生以降に通うキャンパスは、最近移転したのですが、最寄り駅の千里中央駅から遠く、25分歩くかバスに乗る必要があります。数年後にはキャンパス前に新しい駅ができるのでもう少し便利になると思います。
施設・設備良い外国語学部のキャンパスは、出来たばかりなので綺麗です。必要な施設はしっかり揃っていますが、大規模な私立には敵わないと思います。
友人・恋愛良い全体的に良識のある人が多いです。サークルも多く、学部もたくさんあるので、自分次第で様々な人と出会えると思います。
学生生活良いサークル、部活の数、種類はかなり多かった印象です。文化祭も大規模です。私はコロナ以降サークルをやめてしまったので、今どうなっているのかは分かりません。
学科で学ぶ内容専攻語や専攻語が話されている地域についての授業が中心です。それ以外にも、興味のある国、地域の言語や文化、他学部の教授による授業も一般教養として学びます。卒論は必須です。外国語学部は卒論に力を入れている印象です。
就職先・進学先未定
志望動機海外旅行をきっかけに外国語に興味が湧いたため。総合大学であり、様々な分野の授業を受けられることが阪大を志望する決め手になりました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いとても仲の良い友達と協力しながら学ぶことができるので毎日楽しいです。部活動も私も含めてみんな楽しそうに活動しています。
講義・授業良い自分の興味のある言語について学べるのでとても楽しいです。その他にも聞いたこともない言語の授業も選択することができるので、学べることも多いと思います。他学部に比べると授業数もそこまで多い感じがしないので、負担なく自分の好きなことを学べます。
就職・進学悪い私は就職希望なのですが、就職について何かサポートをしてくれる感じはあまりないと思います。先輩などから話を聞くなどはできると思います。院への進学については、そもそも人数が少ないのでサポートしてくれるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い電車が完成していないこともあって、千里中央で1回降りてからバスに乗ったり、歩いたりしなければならないので、少し遠いと思います。駐輪場も有料なのが残念です。キャンパス周りにはカフェがたくさんあるので、巡るのは楽しそうです。千里中央の駅までいけばいろいろあると思います。
施設・設備普通新しいキャンパスも図書館もとても綺麗ですが、食堂がひとつしかない、エレベーターの数が少ない、駐輪場が有料など不便だと感じることもあります。
友人・恋愛良い専攻の人数が少ない分、仲は他の学部に比べてもすごくいいと思います。授業関係なく遊びに行っている人が多いと思います。専攻語の人全員が仲良しで毎日楽しいです。
学生生活良い私は部活に所属してますが、毎日充実しています。周りの人も何かサークルに入っていて楽しそうです。他の大学にどれくらいサークルがあるのかは分かりませんが、サークル、部活数は結構あると思います。
学科で学ぶ内容1年次は豊中キャンパスで専攻語を学びつつ、他の学部の人と同じ授業もとったりします。2年次以降は箕面キャンパスへ行き、主に専攻語を中心に言語や歴史、社会について学ぶようになります。3年次からはゼミが始まり、より専攻語について専門的になっていきます。さらにその年には留学に行く人がでてきます。4年次には卒論を書きます。
志望動機国立大学で、外国語について学ぶことができる大学を探していました。その中で大阪大学は総合大学かつ言語の数がたくさんあり、様々な人と出会うことができ、色んな言語に触れることが出来るのではないかと思ったので志望しました。
投稿者ID:781920 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学ぶための環境がしっかり整っていると感じます。先生にも学生にも恵まれており、この学科でよかったと実感する日々です。
講義・授業良いとても充実しています。自分の専門(専攻言語・文化圏)に関する授業はもちろん、他の地域や言語、さらには他学部の授業も受講が可能です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、言語・文化・政治経済・歴史などの選択肢から興味のあるものを受講できます。
就職・進学良い大学でのキャリアサポートは使ったことはありませんが、活用している友人は満足していると言っていました。ただし、基本的には自分から動く必要があるので、大学で開催される合説やセミナーに積極的に参加するかどうかは本人次第です。
アクセス・立地良い2023年に北大阪急行が延伸されれば非常にアクセスが良くなります。現在は千里中央駅から徒歩20分前後となっておりますが、千里中央駅の利便性は高いです。
施設・設備良い新キャンパス移転直後ということもあり、充実していると思います。しかし、キャンパスと教室が狭くなったことは否めないため、旧キャンパスの方が良かったという声も聞かれます。
友人・恋愛良いこれも個人次第ですが、私は充実していると感じています。興味関心の合う友人と過ごす時間はとても充実したものです。他学部との交流も盛んです。
学生生活良い充実していると感じます。幅広い選択肢から自分で参加するかどうかを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に豊中キャンパスで一般教養と専攻語の勉強を行い、2年から外国語学部の講義がメインになります。3年になるとゼミが始まり、専門の大体の方向を決めて勉強することになります。
就職先・進学先未定です。
志望動機特定の言語を深く学びたかったため、外国語学部を選びました。また、知見を広げたかったので、総合大学に進学を決めました。
感染症対策としてやっていること新しいキャンパスということもあり、換気設備は万全であると聞いています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い語学に特化して勉強したい人にとっては充実した環境だと思います。偏差値は他の学部より低く入りやすいですが、4年間その言語を専攻する覚悟がなければやめた方が良いかもしれません。
講義・授業良い少人数なので先生に気軽に質問できます。発音も一人一人しっかりチェックしてもらえるので自習を怠らなければ専攻語を身に付けられると思います。
就職・進学普通就活サポートセンターのようなものがありますが、自分で動かなければ情報が手に入りにくいです。
アクセス・立地良い新キャンパスになってから立地条件は少し改善しましたが、1番近いモノレールの駅が徒歩30分なのでバスを使うことをおすすめします。
施設・設備普通新キャンパスは綺麗で自習スペースも多いですが設備は微妙です。食堂は1つでかなり混むうえにお昼ご飯を買えるショップがありません。無料の駐輪場もなかったと思います。
友人・恋愛良い少人数なので友達は他の学部と比べて圧倒的にできやすいと思います。
学生生活良い全学部のサークルや外語内のサークルがあり種類は豊富です。学園祭も年2回あります。
学科で学ぶ内容1、2年次は言語、3年以降は文化を学び研究対象を絞っていきます。
志望動機大学卒業後は語学を生かした仕事をしたいと思ったから。実用的なスキルが欲しかったから。
2021年04月投稿認証済み
総合評価良いずっと入りたかった外国語学部。
言語が好きな子なら誰でも楽しめるはず!
自分は英語ですが、若干女子多めです。
質問対応も優しい人たちばっかです。 -
講義・授業良いとてもアカデミックな内容が学べます。
言語によってそんなに差はないかな?と自分は思います -
研究室・ゼミ良いゼミは本当に楽しいです。
専攻と違うのに入ってもいいかも。
たくさんあるので悩みますが、きっとどれも楽しいよ -
就職・進学良いサークルの先輩だと教員とか公務員とかがいました。
教員だとプラスで教員用の授業があるみたいです -
アクセス・立地良い駅から徒歩でいけます。自転車もいますが、だいたい電車+徒歩ですね。
施設・設備良い理系の研究室とかはホントすごいです。
図書館も、本がめっちゃくちゃ多いですよ。 -
友人・恋愛良いサークルは絶対はいるべき。
恋愛はもちろん友達増えるし、楽しいし。
掛け持ちしてる子もいっぱいいます。 -
学生生活良いなにより先輩とも仲良くなれるのがいい。
歓迎会とかめっちゃ楽しいし。(今は無理だけど)
学科で学ぶ内容1年、2年は一般教養です。
取りたい授業を受けれます。
自分は英語専攻ですが、スペイン語の授業も取りました。
体育とか運動系もあるし、外国語学部でも経済、法学とかも受けれます -
志望動機英語の教員になりたくてずっと外国語学部を目指していました。
留学制度が充実しているっていうのが大きかったです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、友達ができやすいし授業も熱心に受けられる環境が整っているから。毎日充実して過ごすことができていると思う。
講義・授業良いほとんど質のいい授業だから。教授が課題を出してそれをやるのに慣れている。
研究室・ゼミ良い少人数なので会話しやすい。教授との距離が縮まりいろんなことを教えてもらえる。
就職・進学良い進路相談室などがあり、また定期的に説明会もあるなど、学生を手厚くサポートしてくれている。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどだから。完全に近いとは言えないが、分かりやすい場所にあると思う。
施設・設備良いトイレがきれいで、教室も落ち着きがあって授業を受けるのに適した環境である。
友人・恋愛良いたくさんの友人ができ、またサークル活動などで恋愛をしやすいから。
学生生活良いサークルがとてもたくさんある。また、年に2回大学祭があって楽しめる。
学科で学ぶ内容それぞれの言語について文法を学んで話せるようになる。また、その言語が話されている地域についての文化や歴史も学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機外国語学部に行きたいと思っており、総合大学で外国語学部があるのは大阪大学だけだから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面の授業を並行して行っている。マスクと消毒は必ずする。4人中4人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。