みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    2022年07月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語や国際的なことに興味がある人にはもってこいだと思います。
      興味が無いのに入ってしまうと続かないかもしれないです。
      教授の説明もわかりやすくて外国語は馴染みがなくて取っ付きにくいかと思っていましたが楽しく学べています。
      大阪大学というだけで就職はいいし外国語学部はやはり国際的だし有利だと思います。
      難波から1本でいけるようにもうすぐなるので大変便利になると思います。
      設備が新しくてきれいでとても過ごしやすくいい環境だと思います。
      高校からの彼氏はいますが新しく友達も出来て充実してるなと思います。
      サークルは豊富で自分に合ったのが絶対1個は見つかると思います。
      名前の通り外国語です。マイナー言語からメジャーなものまで数多いです。
      数学が苦手で世界史で受験できることと、海外に興味があることがきっかけです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は、専攻語の授業が毎日あり、英語よりも授業数は圧倒的に多いです。また、特別外国語演習や、兼修言語などというように、自分の専攻語以外の言語も学ぶ機会が本当にたくさんあります。新たな言語を学ぶことは、自分の視野を広げることに直結します。他の大学の外国語学部にはないような言語がたくさんあるので、国際的な勉強がしたい人には本当におすすめです。
      私はフィリピン語専攻に属しているのですが、フィリピンに精通した教授がたくさんいます。それぞれで専門をお持ちで、子供教育、フィリピン宗教、ジェンダー問題、など、自分の興味のある分野についての話題で教授と盛り上がることができ、とても充実しております。
      とてもいいと思います。外国語学科からは外務省に就職する人も毎年出ており、グローバルに活躍する人材を育てようと、1回生の時から大学側がさまざまな就活についてのイベントや講演会を開催してくれるなど、サポートも十分だといえます。
      アクセスは悪くはないのですが、メインキャンパスの豊中キャンパスの最寄りである「石橋阪大前」から大学までは徒歩15分かかります。また、そのルート上には通称「阪大坂」と呼ばれる急な坂がひたすら続いており、夏の登校はかなり過酷です。
      充実しています。外国語学部に関しては、昨年から箕面に新キャンパスが建てられ、外国語学部だけのキャンパスができました。そのため、他言語専攻の人や留学生と接する機会が増えると思います。
      充実していると思います。サークルや部活がたくさんあり、他学部の人と関わりを持つことが多いです。
      学内のサークルやイベントは非常に充実していると思います。サークルはとても種類が多いので、必ず自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      専攻語の言語はもちろん、文化、宗教、スピーキング、政治など、多角的な視野から一つの国について学ぶことができます。
      高校時代、フィリピンの教育および貧困問題についての課題研究、それに伴い、スラム地域への支援活動を3年間行っていました。しかし、フィリピンという国を「貧困」の一側面からしか見ておらず、そのために適切な支援ができないことを痛感しました。より多角的な視野からフィリピンという国についての理解を深めたい、より現地の人に寄り添った支援がしたい、と思い、そのためには、この大阪大学のフィリピン語専攻で学び、母国語であるタガログ語の習得が必要不可欠であると考え、志望しました。

2022年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      自由な雰囲気、クラスの仲の良さ、キャンパスの綺麗さで見ると阪大の中で一番充実している学部だと思います。言語だではなく、関連する歴史や文化、芸術、教育、など多岐にわたるジャンルを学ぶことができます。
      英語専攻ですが、単なる4技能(Listening,Reading,Writing,Speaking)を教えられるだけではなく、プレゼンやディベート、ディスカッションが多く行われ、実用的な授業も多い。外国語学部開講の一般教養科目では、芸術や教育、歴史などについても広く学ぶことができる。
      英語を話せるかどうかを問わず、大企業に就職しやすいイメージはあります。特に留学を経た人は外資系企業や商社などに就職しています。
      北大阪急行がなかなか延長しないので、千里中央駅から箕面キャンパスまでは約15分ほど歩くかバスで5~10分かかります。
      新箕面キャンパスはとにかく綺麗です。特にお手洗いのパウダールームがしっかりしているのが女子には嬉しいです。
      外国語学部はクラスの仲がとてもいいと思います。少人数なので仲良くなりやすいです。女子が多くあまり出会いがないので、恋愛に関してはサークルに入った方が上手くいくと思います。
      箕面キャンパスでは毎年夏祭りが開催され、クラスやサークルで出店ができます。高校の文化祭みたいで楽しいと思います。箕面キャンパスが拠点のサークルの数は割と少ないですが、豊中キャンパス拠点のサークルの数は多いと思います。
      英語専攻の場合、1,2年次の専攻語の授業では、4技能に加えてディスカッションやディベート、プレゼンテーションを学びます。それに加え、兼修語や他学部と合同の一般教養の授業を取ります。2年次から、専攻語の授業や兼修語、外国語学部開講の一般教養科目に加え、ゼミや研究に繋がる専門分野の概説・概論の授業を取ることができます。
      中学生の頃から単純に英語が好きで得意だったのと、実家から通える国公立大学というので、阪大の外国語学部(英語専攻)が自分にはぴったりだと思ったからです。高校の成績的にも無理なく受かる範囲だったので、そのまま受験しました。

外国語学部外国語学科の評価
      みんな仲が良く、友達ができやすいし授業も熱心に受けられる環境が整っているから。毎日充実して過ごすことができていると思う。
      ほとんど質のいい授業だから。教授が課題を出してそれをやるのに慣れている。
      少人数なので会話しやすい。教授との距離が縮まりいろんなことを教えてもらえる。
      進路相談室などがあり、また定期的に説明会もあるなど、学生を手厚くサポートしてくれている。
      駅から歩いて15分ほどだから。完全に近いとは言えないが、分かりやすい場所にあると思う。
      トイレがきれいで、教室も落ち着きがあって授業を受けるのに適した環境である。
      たくさんの友人ができ、またサークル活動などで恋愛をしやすいから。
      サークルがとてもたくさんある。また、年に2回大学祭があって楽しめる。
      それぞれの言語について文法を学んで話せるようになる。また、その言語が話されている地域についての文化や歴史も学ぶ。
      決まっていない
      外国語学部に行きたいと思っており、総合大学で外国語学部があるのは大阪大学だけだから。
    オンライン授業と対面の授業を並行して行っている。マスクと消毒は必ずする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      キャンパスの場所は変ですが、大学自体はとても楽しいです。個性豊かな学生と、素敵な教授な囲まれた、充実した生活を送れます。学内がきれい。図書館がすごい。広い。最高の大学です。楽しもうと思えば、無限に楽しめる大学。
      進級が厳しいことて有名ですが、きちんと授業を受け、学ぶ姿勢があれば楽しいです。
      充実しています。自分のしたい研究を、心ゆくまで堪能できます。
      国立大学というだけあって、様々な大手の企業への就職実績があります。先輩も有名企業に就職しています。
      これは悪いです。最寄りの彩都西駅はモノレールの終点、モノレールは高い、梅田までのアクセスが非常に悪い、良くないです。
      大大学なのでサークルも充実していて、友人関係は築きやすいとおもいます。変わった人も多く、個性豊かで、楽しもうと思えば無限に楽しめる大学。
      外国語を週5で学びます。大変です。でも楽しいです。進級が厳しいことで有名。

外国語学部外国語学科の評価
      たくさんの専攻語があるので、いろいろな言語を知ることができ、また人数も全体で見ると多いので人脈が広がります。
      学校も広く、とても過ごしやすいです!
      人柄もオンとオフのメリハリがしっかりしている人が多く、充実した日々を過ごすことができます。
      先輩などから聞いた話でも、大手企業への就職をしたりする人が多く、大学で学んだことを活かせることもあります。
      駅からも近く、学校周りにも多くのお店があるので立地はいいです。
      学校が広く、設備もたくさんあるので充実しています。綺麗なところが多いです。
      サークルや部活に参加すれば他学部の人とも交流でき、人脈を広げられますし、とても楽しめます。
      サークルは面白いところが多く、楽しい大学生活を送ることができます。
      外国語を学ぶことで将来にも活かせますし、他国の文化も同時に知れるのでとてもいいです。
      言語の勉強が好きだったので、英語以外の言語も学んでみたいなと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      最高です。ぜひ大阪大学外国語学部に入って共に勉強していきましょう。
      言語学や地域・文化、宗教など、色々な視点から学べるため世界の価値観や物の見方が変わると思います。
      憧れていた大学でもあるので高い評価となっていますが、やはり大阪大学の外国語学部は他大学の外国語学部に比べて圧倒的に学べる語学数が多いという点が魅力的です。また、留学生との交流も盛んで日本にいるだけでも異文化交流ができて刺激を貰えます!!!
      留学制度も整っており、教員免許も取得することができます。
      TOIECや英語検定などの資格を取得する際にもサポートがあり、大変助かりました。
      阪大坂は初見だとしんどいと思いますが、慣れれば余裕です。
      豊中キャンパスだと放課後などに梅田にも行きやすく、友達と遊ぶには丁度いい距離感にあると思います。
      学食やトイレはすごく綺麗に保たれていると感じています。
      学校内には郵便局やコンビニ等もあり、とても広く本当に街を歩いている感覚になります笑
      日頃から勉学に励む人や温厚で優しい人が多くいると感じます。
      恋愛は学部等によると思いますし、サークルや部活に入ればインカレなどで他大学と交流もあり、恋愛に発展していけると思います!!!
      充実しています。僕はダンスサークルに所属していますが、大会での成績も高く阪大生のイメージとはかけ離れたほどカッコいい方が多くいます!!!
      3・4年次からは文化や地域に関して深く学べる授業が選択できたり、多角的視点から言語を探求できる良い授業を受けることができます。
      昔から言語学に興味があり外国語学部を選びました。
      他大学に比べて多くの言語から選択できるので、マイナー言語を学びたい方にはすごくいい大学だと思います!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      四年間でその言語のことをマスターすることが目標なので、その言語が好きな人にとったら、とても通いがいがあると思う。専攻後ごとの人数が少ないので、質問もしやすいし、友達もたくさんできる。
      教授によって当たり外れがある。外国語学部は非常に授業が手厚いと思う。
      私はまだ就活をしていないので詳しいことは知らないが、先輩で就職した人たちは大企業に務めているる人が多い。
      箕面キャンパスはモノレールの終点から徒歩20分弱の所にあり、ここから梅田まで出ようと思うと一時間以上かかる。自宅から通っていた人も二回生から下宿を始める人が多い。新キャンパスができれば立地はよくなる。
      教室や教室がある棟のトイレは比較的綺麗です。サークル棟のトイレが水が流れなくて汚いのと、綺麗だけど、水が流れないトイレがありました。
      外国語学部は男女比が偏っているので、サークルが同じ他の学部の人と付き合っている人が多いと思う。外国語学部は専攻語あたりの人数も少なくノリのいいひとが多いので、学部内は非常に仲がいいと思う。
      学祭が年に2回あり、学生の数が多いことからサークルの種類も豊富でサークルやイベントは国公立の中ではトップレベルで充実していると思う。
      1年次は一般教養や体育などもあり、専攻後には触れるものの概要を学ぶという感じである。これは自分の専攻だけかもしれないが、1年次で文法を全て学習する。その国の文化などについても学ぶので、正直スペインやラテンアメリカが好きでないときつい部分がある。2年次は一般教養は外国語学部向けに開講されている物を受け、専攻後の内容はより専門的になる。購読の授業ではその国の大人が読むような本をひたすら辞書を駆使して訳す。課題量がかなり多く、アルバイトやサークルもしているとかなり大変。三年次からゼミで自分の専門を学ぶ、語学、文学、歴史などがある。 4年次には卒論が大変な印象。
      決まっていない。
      自分は京阪神のどこかに行こうと思っていたが、あまりしたい学問もなかった。ただ、語学はとても好きだった。急にその言語にとても興味をもちもっと勉強したいなと思ったので、大阪大学の外国語学部に決めた。
    専攻語によるが、対面が必要な授業でのみ対面授業であとはオンライン授業である。対面授業がある専攻の生徒はだいたい週に2日ほど学校に通っている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語についてとても詳しく学べるし、周りの人達もみんなグローバルな思考の人が多く刺激を受けます。勉強は大変ですがとても楽しいです。
      少人数学級なので、質問もしやすく先生とも仲良くなりやすいです。詳しく専攻語について学べます。
      ゼミがいつ決まるかは専攻語次第です。だから一概にいいとか悪いとかは言えません。
      先輩には大手の会社に就職した人が多くいます。支援センターもあります。
      二年生から外国語学部のみのキャンパスに通います。部活やサークルで3つのキャンパスを行き来するのは大変かもしれません。
      図書館の蔵書がたくさんあってとても勉強になります。平日は夜の九時まで、テスト前は24時間空いてます。
      女の子が多い学部で、友達が多くできます。しかし男子が少ないので恋人が出来るのは難しいかもしれません
      春の学祭と秋の学祭があります。新入生歓迎コンパもいろんな部活、サークルで行われます。
      自分の専攻する言語を1、二年生で文法をほぼ全て学び、三年生からゼミなどで興味を深めたりします
      決まってません
      二次試験で数学がなく、国際的な勉強ができるからです。また留学に行きやすいので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で言語はもちろんその国の文化や背景を学びたいと思っている学生にはとてもおすすめの大学です。個性的な学生も多く刺激的になります。
      自分の専攻の国以外に他の国の授業を取ればたくさんの国の文化に触れることができます。授業では日本にいながら世界の現実を学ぶことができ、視野を広げることができます。
      3年からゼミが始まり、主に文学系、言語学系、政治経済系のゼミの3種類から自分の興味に合わせて選びます。人数制限があり、希望者が多い場合は選考があります。
      企業は人によって様々です。英語を生かした仕事をする人も多いです。就活サポートはあまり充実していないと思います。
      最寄駅はモノレールの彩都西駅かバスの阪大外国語学部前です。場所はとても辺鄙なところにあり通学は不便です。しかし2年後に移転した後は便利になるみたいです。
      新しくはないですが、綺麗に掃除されていて古いと感じたことはありません。
      学科内で60人で、その中で3クラスに分けられるので1クラス約20人です。クラス内でとても仲良くなります。
      サークルは種類が多いので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      1年次には週に7コマ英語の授業があります。あと一般教養の授業をとります。2年次から英語学やアメリカ文学の専門授業が講義形式であります。3年次からはゼミに所属し講義、そして演習形式の授業が始まります。
      英語を話せるようになりたいというのが1番の理由でした。また海外旅行に興味があり、海外の文化を学びたいと思ったのがきっかけです。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部