みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 応用自然科学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 応用自然科学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い興味がある人には楽しいことだらけだと思いますが
興味がないとかなり辛いと思います
しっかりと勉強すればするほど楽しくなってくると思います -
講義・授業良い様々な教授が専門的でおもしろい講座を設けている
楽しく勉強できる -
就職・進学良い学んだことを充分にいかせることができるサポートをしてもらえるので、満足している
アクセス・立地良い周辺環境も安全に思われて、通学しやすく
最寄り駅からも近いので通学しやすい
施設・設備良い興味のあることを研究するための設備が整っているので
満足できた
友人・恋愛良い楽しい仲間がたくさんできました
賑やかでよかったです、恋愛はあまりできませんでした
学生生活良いイベントもサークルも充実していて
どれも熱心に取り組んでいたとおもいます
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分のしたい分野を絞ります、
苦手だからという理由で選択しないで、興味があるものを選ぶ方が良いと思います -
就職先・進学先大学院に進むつもりです
志望動機漠然と興味があったのでより深く知識を得て社会に活かせればいいと思って志望しました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い入学して一年後にコース選択があり、大学に入ってから自分の本当にしたいことを探すことができる。
理系学部の中では比較的女子比率が高く、仲が良い。
工学部ではあるが、自然科学全般を扱うため、農学系や薬学系を志望する学生にも向いている。 -
講義・授業良い専門的な内容を初歩から教えてくれる。しかし、進度が速く、付いていくのは大変。単位もかなり厳しく取りにくい。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、どの研究室も話を聞くと興味を持つものばかりだと思う。産業に直結した研究が多い。
就職・進学良い9割ほどの学生が大学院に進む。学部卒では就職が難しい現状がある。大学院からは推薦などで就職先が決まる場合も多い。
アクセス・立地普通工学部は二回生から吹田キャンパスに移るため、他学部との交流は少なくともなる。吹田キャンパスのアクセスは悪くはない。
施設・設備良い国立大学ということもあり、実験器具や設備、備品はかなり充実していると思う。建て替えられた新しい建物も多い。
友人・恋愛良い女子の人数が限られていることもあり、女子どうしは仲良くなりやすい。ただ、すべての授業を同じクラスで受けるわけではないため、特定の友達とだけ仲良くしていれば良いというわけではない。
学生生活良いサークル活動は活発でイベントも多い。年に二回ある学祭も積極的に参加している。様々な学部、学年の人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容自然科学、つまり化学、生物、物理などの理科を勉強する。コース選択によってそのうちのどれかを専門的に学ぶが、多くの場合おろいろな分野の融合した領域を扱う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い思ったより勉強はしなければいけないですが、
まわりの人のレベルも高く、勉強だけじゃなくて
いろいろな才能を持っていて刺激を受けます。
遊んでばかりの学生生活はできないかもしれませんが、
別に勉強しかできない訳ではないです。
2回になると応用化学、応用生物、応用物理、精密科学の
4コースに分かれるのでできる研究の幅は広いかもしれません。
研究設備を見て回る機会もありましたが、
最新の機械なども導入されているようでした。
就職でも困ることは少なそうです! -
講義・授業普通当たり前かもしれませんが難しい授業が多いです。
そしてみんな頭が良いので、思った以上に平均点なども高く
ついていくのにはそれなりの努力は必要だと思います。
(トップレベルの人は除きますが…)
1セメでは物理学実験の授業(必修)において
実験レポートが非常に大変です。
将来役に立つとは思いますが…
また、一般教養ではグループワークの授業などをとれば
プレゼン等で他学部他学科の友だちができて楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、レベルの高い研究をしているみたいです。
希望の研究室に行きたければ、そのために勉強も頑張らないといけないと思います。 -
就職・進学良い大手企業に就職している先輩方が多いです。
アクセス・立地普通1回は阪急石橋駅から豊中キャンパス、
2回からは阪急北千里駅から吹田キャンパスに通う予定です。
どちらも最寄り駅からキャンパスまで20分弱かかり、
しかも坂道なのでけっこうしんどいです。
良い運動にはなるかもしれません。
自宅生は梅田らへんを通る子が多いので、
遊びに行ったりしやすいです。 -
友人・恋愛良い女子は少ないです。
ただ、工学部の中では多い方です。
5分の1ぐらい女子な気がします。
ちょうど良い人数なのでみんなと仲良くなれますよ!
おもしろい人も多くて、積極的に話しかけたりすれば
多くの友だちができて楽しい生活が送れます。
クラス分けがあり、だいたい同じ授業になるので
仲良くなりやすい部分はあるかもしれません。
クラスの何人かで遊びに行ったりもしています! -
学生生活良いとても多くのサークルがあり、
やりたいものを選べると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良いこの学科では自由に理科が勉強できます。私は理系でありながら、将来の夢や、やりたいことが特になく、1年の猶予をもって何を勉強するか決めるためにこの学科を選びました。とりあえず、理科をたくさん学ぼうと思い、必修の化学、物理、生物、また地学に似た宇宙などの授業をとって理科を網羅しました。生物がもともと好きではなかったものの、高校の授業と大学の授業はまた異なっているので面白いなと思うようになりました。というのは、教授の主観が入っていることが多いからです。それが面白く、また個人の意見としての考え方が増えるので充実しているなぁと感じます。
講義・授業良い高校だ比べてはるかに自由度が高く、いい意味で充実しています。この学科は2年生から専攻を選んで進むために、1年生のうちから週一で研究室の紹介や、研究のおもしろさの紹介を、教授がしてくださいます。それがなかなかためになるし、自分の理想と比べることができるのでとても良いです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い自分が高校生の頃から興味を持っていた勉強に専念できる。すばらしい。教授も親切でわからないところはとことん教えてくれる。大阪大学を選んでよかった。
講義・授業良い満足のできる講義内容。正直大阪大学は勉強に集中できる。日本で一番講義内容が充実してる。
就職・進学良い完璧。自分も満足できた。先輩たちも満足のいくサポート内容と言っていた。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、少々めんどう。モノレールや駅が近くにあるので遠くからの人にとっては便利。
施設・設備悪い国立大学なだけあって施設がボロい。これからの改善を求める。特にトイレが汚い。それ以外は満足。
友人・恋愛良い学祭が多くあり、そこで友達を作ったり仲良くしたりすることができる。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分に合ったサークルが必ず見つかる。自分のやりたいことができる素晴らしい環境。
学科で学ぶ内容自分は応用自然学科で、既存の技術をいかに人間の社会を便利にすることに使えるかどうかを学ぶところです。
志望動機大学を調べた時自分のやりたいことのドストライクの学科だったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価悪い人によるが、理系を勉強したい人にはもってこいの環境だが、
そうでない人には学問がきつい環境であると思う。 -
講義・授業悪いレポートが多い
授業は板書が多いのがイメージでノートがないとテストは厳しい -
就職・進学普通実績はいい
他の大学と変わらないと思う
使ってないが推薦は多いはず -
アクセス・立地良い遊ぶところが少ない
駅から大学が徒歩20分くらいかかり少し遠い -
施設・設備良い理系の学問を学ぶにはもってこいの環境だと思う。
新しい施設とは言い難い -
友人・恋愛普通大学工学部はキャンパスが一つに固まってるので
キャンパス内で知り合いと会うことが多い -
学生生活普通サークルは多くありイベントも多くある。
インカレもあるので充実はしてるはず
学科で学ぶ内容ロボットや飛行機、自動車などの仕組みを学問から根本的に学んでいると思う。
志望動機単純に大学内で1番賢いと評判だったから
1番人が多かったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良いたくさんの力が身についたため満足はしていますが、入学してから分からなかったことがたくさんあり、思っていたのと違うと感じることがありました。研究室や就職に関してはお勧めします。
講義・授業良い一回生の年度末でコース選択をするので、理系の科目全般を学ぶことができる(地学以外)。二回生以降は専門的な授業になり、難しいがしっかり勉強をしたい人にはお勧めできる授業であった。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室配属となります。配属は成績順で希望が通ります。下位12人(研究室の数の分だけ)は、下位12人中で上から順番に研究室を優先的に選ぶことができるため、わざと単位を必要分しか取らずに下位12人に入ることをしている人がいます。下位12人中の1位は全体の1位と同じ扱いです。研究室の予算にもよりますが、研究設備は整っていると感じます。また、報告会では英語のスライドで作ったり、大学院からは発表も英語で行います?
就職・進学良い90%以上が大学院に進むため就職の情報についてはわからない。大学院の先輩は様々な分野のメーカーに就職していることが多い。私は生物コースだが、生物以外のメーカーに進んでいる人も多い。大学院の試験の対策のために一ヶ月休みがあり、学校の図書館は勉強をする人でいっぱい。
アクセス・立地普通一回生は阪急宝塚線の石橋駅、二回生以降は阪急北千里線の北千里駅が最寄駅です。どちらも駅からは遠く、行きに上り坂があるので大変です。学校の周りはスーパーなどが充実しており学生が住むには良いが、娯楽はほとんどない。娯楽のためには梅田はまで行っている。
施設・設備良い大きな図書館や食堂、コンビニなどがあり充実していると思います。研究施設も整っています。
友人・恋愛良い一回生で学内で仲良くなった子とずっと仲良いということが多いです。ただ、その中で1人だけコースが離れるとしんどいかもしれません。サークルに参加している人が多く充実しています。恋愛は学科内のみならず、サークル、バイト、研究室など多岐にわたります。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、把握しきれないです。新歓にはチラシを持った人が多くいて、チラシが山ほど積み上がります。学祭は楽しく、サークルで協力して参加します。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学ぶため、学んでからコース選択をすることができます。二年次以降は専門科目になります。必修科目の数や必要な単位数についてはコースによって異なります。4年次は研究室に配属され、研究活動をスタートさせます。
就職先・進学先神戸大学院
志望動機生物について学び、製薬企業に就職したかったため、どちらもできる大阪大学に入学しました。進学実績が良かったのも一つの理由です。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強や遊びに関しては、正直文句はない。
あとは、自分が大学に馴染めるかどうかが大事になってくると思う。 -
講義・授業良い授業にもよるが、平均的に質の高い授業を受けられる。
また、細かい指導も充実した授業もある。 -
研究室・ゼミ良い厳しい反面、自分のためになることを指摘してくれる。
ちゃんと勉強していれば、就活も助けてくれる。
就職・進学良い実績は素晴らしいと思う。大学名だけでも十分他大学を蹴落とすほど。
アクセス・立地普通中心部から離れているので、やや不便である。
人が多いのも、評価が良くない理由である。 -
施設・設備普通割と古い建物が多いため、充実してはいない。
ただ、歴史を感じる部分はある。 -
友人・恋愛普通変人の割合は多いと思う。
そして、恋人持ちの割合は少ないと思う。 -
学生生活普通種類が多すぎて、把握しきれない。
自分に合うかどうかは、入ってみないとわからない。
学科で学ぶ内容物理や化学、生物を含めた、基本的な科学領域を勉強する。
他にも数学なども履修する。 -
志望動機入学時にやりたいことが見つからなかったため、配属されるコースの種類が豊富なこの学科を選んだ。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にもぴったりだし、ちょっと休学したい時にもしやすいがぬこうだとおもいます
講義・授業良い工学部でも英語の授業も豊富でスピーキングなども学ぶことができます。必修多め
研究室・ゼミ良いいきたい研究室に行けます!
就職・進学普通卒業生も多く、その方のお話を聞けたり、その方々とのご飯会などあるので、心配なさ
アクセス・立地悪い通学は、徒歩15ふんなので少し遠いかも。坂道も多く、電動自転車おすすめ
施設・設備良い研究経費に困ることはなし。満足してとことん研究ができる環境です。
友人・恋愛良いサークルに入らなくてもクラス単位の授業がおおく、友達できます
学生生活良いとても充実していると思います。何個あるかは知りませんが種類多め
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野を学び、2年時に専門、さんねんからは実験が入ってきます
志望動機昔から生物系に興味があり、化学とも繋がりがあったのでここにしました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い二回生になってから専攻する分野を選べるので、受験する前にはっきりとやりたいことが決まっていない人には特におすすめです。ただしコース分けは1回生時の成績によって優先されるのでしっかり勉強しておきましょう。
応用化学専攻では実績のある教授の講義を受けることができ、研究設備も旧帝大なだけあってかなり整っています。産学連携が盛んなため企業との繋がりも多く、教授がベンチャー企業を立ち上げた例もあります。大手メーカーにも大阪大学出身者が多く、推薦枠もあるので就職にはかなり有利だと思います。工学部のある吹田キャンパス周辺は落ち着いた住宅街であり、勉学に集中できるでしょう。 -
学生生活良い大学にはサークルが数え切れないほどあります。部活動も盛んなので自分の生活スタイルにあわせて選んでいけるとおもいます。やはりサークルや部活での友人が大学生活での中心になるのでいろんなところを回ってじっくり決めたほうがいいと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 応用自然科学科
- 応用理工学科
- 電子情報工学科
- 環境・エネルギー工学科
- 地球総合工学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。