みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 応用自然科学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 応用自然科学科 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い大学で研究をきちんとしたいと思っていたり、積極的に学びたいと思っている人にはとても向いていると思う。
講義・授業良い予習や復習などをきちんとしていたら、授業がとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室配属がある
就職・進学普通研究室によって、就活させてもらえたり、させてもらえなかったりと差がある。推薦もある。
アクセス・立地悪い交通アクセスが悪く、大学近くになにもない。最寄駅をつくってほしい。
施設・設備悪い決して綺麗ではないけど、慣れたら何も気にならなくなる。でも綺麗にして欲しい
友人・恋愛良い授業のわからないところを教えあったり、昼ごはんを食堂で一緒に食べたりして楽しい
学生生活良いサークルはいっぱいあるので、自分の好きなことができる。授業も忙しくても、サークルできる余裕はある。
学科で学ぶ内容一年次は、物理、化学、生物、数学など幅広い分野を学び、2年次から4つのコースに配属され、自分の興味のある分野がまなべる。
就職先・進学先大阪大学院
志望動機生物、化学などの研究が発展していて、大学でも、最先端の技術に近いようなことを学べると思ったから。
感染症対策としてやっていること座学はオンライン授業が実施され、実験などは、人数を分けて、密にならないようにしている投稿者ID:763929 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通工学部がいいけど、化学、物理、生物のどれがいいか迷ってしまう人にはおすすめです。2年生になってから決めることができます。また、女子が多いです。
講義・授業普通わかりやすい授業は少ない。
先生が雑談や、授業と関係ない話をしている授業もある。
もちろん、しっかり授業をする先生もいるが、分かりやすいとは思わない。 -
研究室・ゼミ良い研究室で英語の教科書を読むゼミがあった。このゼミ自体は、英語で論文を読む練習になっている。
就職・進学良い就活はコースにもよるが、推薦があるらしい。
生物系は難しいと聞いたことがある。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
駅から大学までの道にコンビニなど店が何も無い。
また、敷地内が雨の日は大きな水溜りがすごい。トイレが少ない。 -
施設・設備普通研究室には多数の機器が揃っているが、それ以外の場所は特に充実してはいない。
友人・恋愛普通同じ授業を受ける人達で仲良くなれると思います。
数人でも友達がいると、やっていけます。
恋愛関係は、サークル内でのことが多いです。 -
学生生活普通サークルは多数あります。同じ競技のものでも、複数のサークルがあったりします。
イベントは学祭があります。各サークルが出店をしてます。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養から理系の基礎的なところを学びます。言語は英語と第二言語を選択で学びます。実験もありました。
2年生では、理系は専門的な内容になり、一般教養は無くなります。コロナ禍でなければ、実験もある予定でした。
3年生では、理系の授業と、実験、ゼミがあります。
4年では研究室に入り、研究をします。 -
志望動機化学系の学部に行きたかったので、応用自然科学科を選びました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い高校の時に何の科目を専攻するか決められない人には良い学科であると思う。また、よい教授も多いため専攻を決めた人にもお勧めできる。
講義・授業良い一年時は工学部の中でも、物理、化学、生物といった多様な学問を学ぶことができ自分の進路を落ち着いて考えることができる。2年以降は専攻する学問を決め、それを中心に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室は4年時から配属となるが、教授の数に対し学生の数が少ないため手厚い指導を受けることができる。各研究室で研究だけでなくプレゼンテーションも行うため、社会で応用が利く経験を積むことができる。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり、商社やメーカーといった幅広い進学実績がある。また、学校推薦も充実しており東証一部上場企業も推薦ルートで受験することが可能である。
アクセス・立地悪い大学が最寄駅から少し遠く、実家から通う学生は少ししんどく感じる。下宿性が多く住む町は比較的治安は良いが、駅がバスを使用しないと厳しい距離にあるため、街に出るときに苦労する。
施設・設備良い旧帝国大学ということもあり、設備は充実している。講義棟は少し老朽化が始まっているが、研究室の設備は高価な実験器具もあり充実していると思う。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと厳しいと思う。最初にある程度グループ化が始まってしまうため、乗り遅れてしまうと困難になる。
部活・サークル普通サークルの数は多いが、ほとんど活動していないようなサークルも多い。また、出会いサーの毛色をしたサークルも多いため、本気で取り組みたい人は部活に入ったほうが良い。イベントは年二回の文化祭がある。
学科で学ぶ内容数学の他に物理、化学、生物といった高校における理科を学ぶことになる。また一般教養や体育の授業も存在する。
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
志望動機高校時にどの科目を専攻しようか悩んでいたため、専攻を入った後に決めることができる学科に入学した。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い応用自然科学科では、数学・物理・化学・生物・情報など幅広い学問を学ぶことができるので、理系科目に興味があるが専門にしたい分野が定まってない方にとっておすすめできる学科です。
講義・授業良い講義のレベルは高く、内容も充実していたと感じます。
一方で、受動的な講義が多いので物足りないと感じる人もいると思います。 -
就職・進学良い就職実績はかなり良いと思います。
サポートは少ないですが、推薦枠は多くあると聞きました。 -
アクセス・立地良い工学部がある吹田キャンパスへのアクセスは良くないです。
周辺の施設や治安は良いと思います。 -
施設・設備良い研究設備や図書館は非常に充実しています。
古い施設もまだまだ多いですが、今後は改装が進んでいくのではないかと思います。 -
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので友人は出来やすいと思います。
また工学部ではクラス単位で同じ授業を履修することが多いので学科の友人も出来やすいです。 -
学生生活良いサークルの数、種類ともに非常に多いです。
学祭もよくあるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容数学、物理学、生物学、化学、情報学などを学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系 -
志望動機物理学、化学、生物学の全てに興味があり、大学に入学してから専門分野を決めたいと思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強面でも私生活でも充実した生活を送ることができ、多感な時期をこの大学で過ごすことができて非常に良かった。
講義・授業良い教授陣が世界的にも有名な方ばかりで、授業がおもしろくわかりやすかったから。
就職・進学良いいわゆる学歴フィルターを感じることは全く無く、大手企業に入社できる。
アクセス・立地良い大阪の梅田まで30分程度で行くことができ、バスや電車の本数も多い。
施設・設備良い実験装置は多く研究環境は整っている。論文も自由に読むことができる。
友人・恋愛良い友人は名門校出身の人が多く、知的レベルが合う人と繋がることができる。
学生生活良い毎年開かれている学園祭の盛り上がりがすごく、活気のある雰囲気である。
学科で学ぶ内容単位は必修以外にも好きなように取ることができ、幅広い分野を学べる。
志望動機高校生の時から理系科目が得意で、かつ都会に住んでみたかったから、
就職先・進学先メーカー
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良いみんな普通です。
普通の理系大学生!って感じ。
華やかさを求めるなら他の大学に行くべき。
あと、チェックシャツのやつは意外とあんまりいない。 -
講義・授業普通可もなく不可もない。
入学時の成績と大学の授業成績の相関はあまりなさそう。 -
研究室・ゼミ良い4回から研究室配属になる。
その前に2回になるときにもコース配属がある。
どこも悪いところではないと思う。 -
就職・進学悪い生物、化学系は比較的就活に苦労する。それ以外は楽だと聞く。
学校推薦みたいなのはあるがどこもイマイチなのでみんな使わない。 -
アクセス・立地悪いそれはもう悪いよね。学ぶ環境としてはええんやけどなんで豊中吹田箕面にあるねん。大阪市に作れや。
施設・設備良いそれなりにって感じ。
研究施設はそれなりに高い大学だからあるし特には困らない。 -
友人・恋愛普通そんなもんな人それぞれやろ。
でも工学部に入った時点で同じ学科の人と付き合うってのは難しいぞ。 -
学生生活普通そら、一般的な大学と同じやろ。
サークルは数え切れないほどあるから自分で調べないといけない。
学科で学ぶ内容1回は一般教養。これはどこも同じ
2回からはコースごとの勉強。ちゃんと行きたいコースを決めて入学をするべきだと思う。 -
志望動機もともと京大農学部を志望していたが、高2の頃に無理だと悟って1つ下げた。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い自分の興味、進路にあった内容で、他の学生とレベルの高い学びを深められるのでとても良い。さらに講師の先生方の知識の豊富さを間近で感じることができ、とてもいい刺激を与えられている。
講義・授業良い人によって熱意の差が多少見られるが、レベルの高い講義は受けられます。
就職・進学普通学んだことを活かすことができるような会社に先輩方は多く勤められていますが、自分の力量次第でどこにでも行けると思いますよ。
アクセス・立地良い家からキャンパスまではバイクで15分と程よい距離にあるのでいいですよ。
施設・設備良い学食など種類が豊富で安価であるため、私達学生にとってとても重要なエネルギー獲得源ですね。
友人・恋愛良い見渡す限り、多くのカップルがキャンパスにちらほらと見受けられます。恋愛ばかりに夢中になって、学業を疎かにしてはいけませんよ。
学生生活普通自分にあったサークルがきっと見つけられるはずです。優しい先輩ばかりなのでとりあえず体験に行ってみるのもいいでしょう。
学科で学ぶ内容主に工学系の内容ですが、学年によって、コースが分けられるので、自分にあったコースにすすることが出来ます。
志望動機自分の興味、進路にあっており、他の素晴らしい学生たちと学びを深めたかったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通阪大の中にいると、自分が頑張る意思を持っていない限り、周りに流されて楽な方へ楽な方へといってしまう気がします。どこの大学に行ったとしても、入学後に自分のビジョンを持っている人が人生を豊かにできるのではないかと感じています。
講義・授業悪い先生にもよりますが、大方の先生が講義のきちんとした免許を持っていないらしいので、つまらないと感じる授業が多いです。わかりやすい授業をしてくださる先生の授業は理解が深まり、楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ一回生なので研究室のことは詳しくありません。
就職・進学良い一回生なのでよくわかりませんが、阪大ということで採用されることもあるみたいです。
アクセス・立地普通キャンパスが分かれているのが辛いところですね。工学部は2年から吹田なので引っ越しが面倒です。
周辺地域の住宅街は閑静なところが多く、わたしはとても住みやすいと感じています。 -
施設・設備普通研究用の用具もたくさんあり、理系の面では施設は充実していると思います。ただ般教で使用するパソコンや映像を映し出す機械は少々古いものが多いようです。
いい風に言うと伝統のある学校だと思います。 -
友人・恋愛普通変なところ真面目な人が多いです。プライドの高い人も多いですね。でも、たくさん人がいるので、素敵な友人に出会えることもあります。
学生生活良いその時の幹部の人たちの影響も大きいと思います。お試しに行ってみて、雰囲気を見てから決めるのをお勧めします。
学科で学ぶ内容般教、解析学、線形代数、英語、第二外国語、物理学実験、化学実験、体育、力学、電磁気学、化学概論、、、などです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い非常にしっかりとしたカリキュラムが組まれており、体系的に化学を学ぶことが出来ると思う。ひとつの分野(かなりの枝分かれがあるが、例えば有機化学)を研究していくにしても物理化学や量子力学の考え方や知識、理論はかなり重要で必要不可欠なものである。そのため学生が大変だと感じるくらい様々な講義を履修する。さらに講義のスピードも早く、復習をしなければ置いていかれてしまうし、試験前だけ勉強するというようなその場しのぎをしていると、どこの大学でも同じだろうが、成績は上がっても実力は上がらない。その事を教員の方々は様々なエピソードを交えて伝えてくれるので良い緊張感や危機感を持って講義を受けることが出来ている。かなり良い環境で学ばせて頂いていると実感出来る。さらに研究室数も多いため自分が挑戦してみたいことに合うような研究室が見つけられるのではないかと考えている。非常に充実した日々を過ごせていると実感している。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い2年次のコース分けで物理化学生物のコースから選べるのでまだ専門的には決めかねている人にはおすすめです。
講義・授業良い1年次は幅広い専門科目と一般教養、2年次からはコース別で専門科目を学びます。実験も豊富で充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室では雑誌会や報告会など学ぶ機会がおおく、これは研究室により差はありますが、どこも比較的忙しくしている印象です。
就職・進学良い修士で卒業し、就職する人がほとんどです。研究室に推薦枠などは少なく、自力での就活になり、なかなか実験などとの両立は大変です。
アクセス・立地普通駅からは遠く、登り降りがあるので夏の時期などは着く頃には汗だくです。
施設・設備良いWi-Fiや図書館などは快適に過ごせます。トイレがない建物があり、2.3年の授業でそこをよく使うので少し不便でした。
友人・恋愛良い勉強を教え合ったり、また学内でのお付き合いも多く見られました。
学生生活良い総合大学なだけあってサークルも多く、また、わたしは4年間体育会に所属していましたが、学科以外にもとても分かり合える友人ができました。
学科で学ぶ内容1年次は物理化学生物万遍なく専門科目を学び、2年次からは1年次の成績に基づき振り分けられたコースで特化した専門科目を学びます。生物系のコースでは生物化学工学から生化学、遺伝学など幅広く生物と工学に関連する分野を学びます。
志望動機将来食品関連の研究職に就きたいと考えていたため。また、阪大への憧れもあり志しました。
- 学科絞込
- すべて
- 応用自然科学科
- 応用理工学科
- 電子情報工学科
- 環境・エネルギー工学科
- 地球総合工学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。