みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

(2021)

工学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(311) 国立大学 239 / 599学部中
学部絞込
311241-250件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用自然科学科の評価
      幅の広い分野(化学、生物、物理)か学べ、知識が広がります。生徒の幅も広く気の合う仲間がみつかるでしょう。それに伴って就職先も幅広い方だと思います。将来やりたいことが具体的に見えてない人にもオススメです。工学部としては女性も多いので(化学、生物)女子にもオススメです。
      研究室は先生方、施設、研究費等とても充実していました。ドクターまで進む人も多いのも充実してるからこそと思います。
      推薦枠は生徒の倍以上はあると思います。推薦でなくても他分野の大手メーカーや商社等に進まれた先輩もおり、国内企業であればどこへでもチャレンジはできるといえます。サポートに関しては私立大学や文系と比べると少ないかもしれませんが求めれば対応してもらえると思います。
      吹田キャンパスは大阪市内からも離れており、最寄駅から徒歩十分以上かかるため通学する生徒にとってはいまいちかもしれません。下宿をする生徒にとっては穏やかな住宅街の中にあり、飲食店もあります。一方居酒屋は少なく親御さんの視点から考えると安心できる環境かもしれません。
      国内メーカー

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部地球総合工学科の評価
      まず2年次にコース分属があるのが大きな特徴だと思います。入学時は建築コース希望の学生が圧倒的に多いので、1年次の成績が悪い場合は希望通りにならないことがあります。はっきり言いますが、建築か社会基盤か船舶かで勉強する内容も就職先も全然違ってくるので、よく考えてからこの学科を選ぶべきと思います。ただ、授業を受ける中で一番興味のあるものが変わる人も結構いるので、ざっくりと大きな構造物に関わりたいという人には向いている学科だと思います。
      コースによって先生が異なるので一概には言えませんが、説明のあまり上手くない先生が多いように感じます。外部講師による講義はたくさんあるので、社会人の方のお話を聞ける機会が多いのは良いと思います。
      4年生から研究室に配属されます。研究設備の整っている研究室は多いと思われます。
      こだわりがなければ学科推薦によりどこかで内定は必ずもらえると思います。大手企業や国家公務員など、卒業生の就職先は良いほうだと思います。一方、学科の特性上、他の分野に応用できるような科目や研究室が少なく、専門分野から少し離れた分野で就職しようとするのは難しいと思われます。
      悪い
      通学はしやすいとは言えないと思います。最寄駅は阪急電車の北千里駅かモノレールの阪大病院前駅ですが、どちらも工学部エリアへ行くのに徒歩10分?15分はかかります。周辺は豊中キャンパスと比べ居酒屋などは少ないですが、飲食店やスーパーなどは充実してます。
      研究室にもよると思いますが、私の研究室では実験設備は非常に整っており、高度な研究ができていると思っております。
      人次第ですが、サークルに所属した人はだいたい恋愛をしています。
      非常にたくさんの種類のサークルがあります。入学時にサークル紹介の冊子をもらえると思います。
      1年次は一般教養と、3つのコースそれぞれに関係のあるような科目があります。2年次からはコースごとの専門科目がほとんどになります。
      鉄鋼メーカー

• 男性卒業生
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      ただ単に工学を学び、安定した職に就きたいという方にはとてもよい環境だと思います。先生方もレベルが高く、それぞれの専門分野に関してはトップレベルだと思います。ですが、将来国際舞台で働きたい方などにとっては、おそらく不十分な環境だと思います。ほとんどの学生が英語はしゃべれないですし、そのため留学生へのサポートもあまりありません。
      講義は自分の興味のあるものを多く受けられ、また出席さえすれば単位が取れるというものではないのでしっかりとした知識が身につくと思います。
      悪い
      私が所属していたゼミでは新しい研究室のためパソコンが人数分ないという状況でした。先生方は素晴らしいのですが、ゼミの形式などが非効率なのをすごい感じていました。
      国家公務員になる人もいますし、ほとんどの人が大手の企業に内定をもらっています。そのため安定した生活を確保することはそこまで難しいことではないと思います。
      少し大阪の中心地から離れたところにあり、バス停・駅からも少し歩くのでアクセスはけっして良いとは言えません。
      研究施設はとても充実していると思います。私の研究室はパソコンが不足していましたが、それは例外で、基本的には平均以上の設備が整っていると感じます、
      学年によって色が違いますが、様々な学部があり、サークルなども多いので所属している学科だけなく様々な場で交友関係を作ることはできると思います。
      サークルは多い方だと思います。社会貢献を考えたサークルも多くあり、学生が主体的に行動できる環境ではあると思います。
      環境・エネルギー工学科ということで今後持続可能な社会を形成していくのに必要な知識を学んでいます。 主にPM2.5や水質問題から原発または生態系サービスなど地球環境にまつわる内容を幅広く学ぶことができます。
      他大学の修士課程
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      修士では自分の興味のある分野に特化して学びたかったため。大学時代の学科では薄く広く学ぶといった印象を持っていたため、修士では狭く深くを選びました。

工学部環境・エネルギー工学科の評価
      授業の数は少し多いですが、厳しい授業は少なく、大学生活をたのしみつつちゃんと学べます。意識の高い学生もいるし、部活ばっかりしてるような人もいます。この学科でどう過ごすかは、自分次第で大きく変わると思います。
      そこまで難しい授業はありませんが、特別おもしろい授業もありません。単位は比較的とりやすいほうだと思いますが、よい成績をとろうとするなら努力は必要です。また、実験は少し厳しいかもしれません。一度も欠席することができず、レポートの量も多いです。しかし、やることをきっちりやっていれば問題はありません。
      研究室は意識の高い研究室から、ゆるい雰囲気の研究室まであります。研究内容も研究室によって変わるため、自分のしたいことと研究室の雰囲気を両方しっかり考える必要があります。
      大学院に進学せずに就職する人もいます。その場合は、すこし苦労するかもしれませんが、大学院に進学すれば、とくに困るということはありません。もちろん、人気企業に就職するにはライバルも多く大変ですが。
      学科のある棟はつい最近まで古かったのですが、現在建てかえ工事中で、別の棟に仮住まいしています。立地は、北千里駅、阪大病院前駅のどちらからも遠いのでとても不便です。
      吹田キャンパスはきれいな建物もあれば、古い建物もある、といった感じです。学食は大きなものがひとつしかなく、とても混雑するのがとてもいやで、いつもお弁当でした。
      工学部のなかでは比較的明るい人の多い学科です。学科自体の人数が少なく、女子の比率も比較的高いので、わりと仲も良く、学科内カップルもいました。
      原子力などのエネルギー系と環境系にわかれます。
      近藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間活動が生活環境および自然生態系に及ぼす影響の評価や、自然環境と共生するための工学技術について研究しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から環境問題に興味、関心があったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業と、問題集・過去問をといていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      しっかり勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。授業や実験が比較的多く、先生方も丁寧に指導してくださいます。単位をちゃんととっていないと、普通に留年してしまうので、しっかりまじめに勉強や研究ができる人でないと、つらく感じてしまうかもしれません。
      厳しい教授や難しい授業も多く、単位がとりやすいほうではないので、しっかり勉強してください。教科は必修や選択必修がほとんどなので、自分で自由に時間割が組めるということはありません。
      きれいな研究室が多いです。研究室によって雰囲気がかなり異なるので、研究室を選ぶ際は事前に見学することをおすすめします。
      推薦がかなり多くあるので、そこまで企業にこだわらないのであれば、就職で困ることはないと思います。大手企業に就職してる方もたくさんいます。
      吹田キャンパスのなかでは、食堂や購買、バス停にも近く、建物もきれいなので恵まれていると思います。ただ、キャンパス自体がどの駅からも遠いのが不便です。
      2年のときから吹田キャンパスに移動になり、E1,3,6棟を主に使うことになると思いますが、施設や設備はとてもきれいです。ただ、研究室に配属されない限り、図書館やGESにしかパソコンがなく、台数や利用時間に制限があるので、とても不便です。
      180人中、女子が10人未満なので、学科内での恋愛は難しいです。学科全体で仲がよいという空気はありませんでした。
      プログラミング、情報理論、通信技術、機械学習など
      10 : 0
    • 志望動機
      SEになりたいと思い、広くいろんなことができると思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      夏休みまではセンター試験の過去問をひたすら解き、二学期以降は二次の過去問をひたすら解いた。センターは7年分×3、二次は5年分×3くらい。苦手だった物理化学は、二次対策用の問題集も1冊ずつ解いた。

投稿者ID:111947
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      自分で積極的に勉強したい方にはいい環境だと思います。施設も充実していますし、学業を補助してくれるサービスも多くあります。積極的に学校にかかわれば、とてもいろいろなことができます。また、どこの学校でも言えることですが、あまりいろいろなことをしなくても一応は卒業できます。他の学校に比べればかなり大変ですが。
      他の学校を知らないので、比較はできませんが、授業は先生の差がかなり顕著にでると思います。ためになるもの、そうでないもの、簡単なもの、難しいもの、そのなかでいかに自分のものにできるかで、授業の価値は変わると思います。個人的な考えですが、全体的な内容はそれほど難しくはないです。
      いろいろなところと連携している研究室もありますし、その筋の最先端を行っている研究室もいくつかあります。ただし、研究室の雰囲気などはその教授や生徒に依存するので何とも言えません。
      多岐にわたり就職の実績があります。学校に在籍中にもいろいろな経験があるため、それが就職にいい影響を与えることと思います。工学部では大学院に進学する人が多いです。
      キャンパス間の移動はバスがあるので楽です。しかし、基本的に山がちなところにキャンパスがあるために、通うとすればそれなりに時間がかかり、近くに住むにしても、坂が多いので移動はけっこう大変です。
      最近ではどんどん建物も新しくなってきていて、土地も広いので余裕をもって勉強できる環境であると思います。図書館も広く本も多いので、勉強の資料を探すのには困りません。勉強できるスペースも多くあります。
      授業は基本的にはいろいろなものを受けることができますが、同じ学科の人たちと受けることが多いので、それがきっかけで友達ができるのではないかと思います。サークルも多くあるので、友達作りには困りません。
      広い範囲の今でしか学べない基礎的なことから学べます。応用は自分でやるのもいいでしょう。
      9 : 1
    • 志望動機
      情報分野を詳しく知りたいと思い、工学部が強い大阪大学を選んだ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部応用理工学科の評価
      勉強するにはいい環境ですが,理系ということもあり雰囲気は暗い気がします.しかしながら就職もよく,総合的にはいい大学だったと思います
      授業のレベルは非常に高いし,難しいです.一回講義を休むだけで取り残されるくらいのレベルです.教授陣も賢い層に合わせて授業をしている感じを受けます.
      悪い
      アクセスはあまりよくありません.最寄り駅がモノレールと阪急の二つがありますが,どちらからも歩いて20分ほどかかると思います.
      施設は古いですが,現在改装中の建物が多くあります.また設備面に関しては最新の設備がそろっていて研究には不自由はありません.
      悪い
      友人や恋人などは,サークルや部活に入っていないとあまり出会いがないと思います.学生時代は勉強に打ち込んでいる生徒が多いために,あまり出会いなどは求めていないような印象です.
      悪い
      サークル・部活ともに活発に行われていますが,勉学優先のために,他大学と比べると見劣りすると思います.
      基礎よりも発展的なものを学んでいます
      熱流体研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      原子力および燃焼の研究を行えます
      9 : 1
    • 志望動機
      学費が安く,レベルが高い
    • どのような入試対策をしていたか
      センター・二次両方とも真剣に勉強しました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用理工学科の評価
      勉強することが多く,宿題も多いです.ただしっかりと勉強することができるので勉強したい人にはお勧めです.
      先生は結構大御所の人がそろっているので学ぶことは多いと思います.各科目だけでなく実習型の講義もあるので楽しいです.
      悪い
      最寄り駅から歩いて15分以上かかり,立地は非常に悪いです.自転車が必須です.学食や生協はそこそこ近いです.
      悪い
      最近新しくなってきてはいますがつい最近まではかなり古くぼろぼろでした.とにかく研究する場所という感じです.
      悪い
      ほとんど男子なので同性の友人はたくさんできますが,オタクなひともいればスポーツマンもいます.恋愛はあきらめましょう.
      悪い
      サークルはたくさん有り選び放題ですが,工学部生は吹田に移らないといけないので大変です.吹田ではほぼテニスサークルしか有りません.ほとんどのサークルは豊中にあるので学間移動が面倒です.
      機械力学,材料力学,流体力学,熱力学,制御工学
      動的システム制御学領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な制御について考えています.
      10 : 0
    • 志望動機
      ロボットの研究がしたかったため
      特にしていませんでした

工学部応用自然科学科の評価
      一回生では化学、物理、生物どの分野も学ぶことができます。二回生のときに4コースに配属されます。そこからそれぞれ専門的なことを学んでいきます。
      最寄り駅からは少し離れています。キャンパスはとても広く、学食、図書館も近くにあります。学食はあまり大きくなく、毎日混んでいます。
      教室は多くあり、小さい教室から大きい教室までたくさんあります。建物はそんなに新しくなく、トイレの数が少ないのが欠点です。
      学科内は人数が多い割に仲が良いです。学科内のカップルはそんなに多くはありません。他学部の人と会うことはあまりないです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはとても多くあります。部活やサークルによっては他大学とともに活動しているものもあり、友達も多くできます。
      コースによって化学、生物、物理を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      様々な分野が学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合を考えて演習しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部地球総合工学科の評価
      総合的にはいい大学だと思います.やる気があれば、かなり高度な勉強ができると思います.賢い人も、そうでもない人も、遊んでる人も、友達がいない人も、いろんな人がいるので,自分がどうであっても気にならないです.部活・サークルは数が多く,進学、就職もいいです.
      授業はかなり専門的な内容が多いので,興味がある人にとっては充実していると思いますが、興味がない人には厳しいと思います.授業のレベルはどれくらいかわかりませんが,まじめにやってれば単位は取れます.授業中騒ぐ人もいないので集中できます.
      悪い
      大学へのアクセスは悪いです.最寄の駅から急な坂を上って徒歩15分以上かかります.1年と2年で授業を受けるキャンパスが違うので下宿生も大変です.吹田キャンパス内の工学部の立地は悪くないと思います.食堂・生協の購買・図書館も近いので.キャンパスは広すぎて迷子になります
      悪い
      ほとんどの建物が恐ろしく古いです.私の通っている棟はエレベーターが壊れそうで,トイレも和式しかなく,バリアフリーも整備されていません.実験設備も古いものばかりです.
      悪い
      いろんな人がいるので友達はできると思います.工学部なので女性は少ないため,恋人はなかなかできないと思います.友達がいない人も多いので一人でも気にならないです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数は多いので自分の入りたいものが見つかると思います.体育会の部活の成績はそこそこだと思います.
      船舶・社会基盤・建築などのものづくりを学ぶ
      8 : 2
    • 志望動機
      興味のある分野だったから.
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いて出題傾向を読み取り,対策をとった

311241-250件を表示
学部絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部