みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い化学、生物、物理の授業がすべてあるので、いろいろと学ぶことができる。2年から分野ごとにコース分けもあるのでそれぞれの分野に対して詳しく学ぶこともできる。
講義・授業普通座学だけでなく演習の授業や実験も多くあるので、さらに理解が深まると思う。授業の選択については、あまり選択肢は多くはなく、だいたい受ける授業は決まってしまっている。
研究室・ゼミ普通研究室が多くあり、様々な分野に分かれている。ただ、どの研究室も忙しいという話をよく聞き、アルバイトや自分の時間が満足いくほどとれるかはわからない。
就職・進学良いそれぞれの研究室ごとに就職する分野が分かれている。OBやOGの方のつてで就職できるような研究室もあったりするという話も聞いたことがある。
アクセス・立地普通キャンパスは広く、施設もしっかり整っている。周辺にもお店があったりしている。ただ、駅からは遠く、通学には不便な場所であると言える。
施設・設備普通自分がよく使う棟は比較的新しくきれいである。ただ棟によっては古いところもあったりする。研究室の施設もしっかりと整っているところが多い。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので、交流も多い。たくさんの人が集まって飲み会をしたりすることもある。学科内でのカップルも数組見られる。
学科で学ぶ内容化学について基本的なところから工業的に応用されているところまで学べる。
志望動機化学、物理、生物の勉強をしてからそれぞれのコースを選択することができる点
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか覚えるべき基本事項をやってから過去問などに取り組んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通いろんな授業があるので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
講義・授業普通様々な分野の授業が多いです。一般教養の授業もしっかりしていて様々な中から自分の受けたい授業を選ぶことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し離れているので少し不便です。周辺にマンションが多いので下宿の人にとっては便利です。
施設・設備普通校舎は新しいものも古いものもあります。敷地はとても広く様々な設備が多くあります。学食もたくさんあります。
友人・恋愛普通サークルに入ればほかの学科の友人も多くできます。学科内でも仲がよくて遊びに行ったりもします。学科内カップルもいくつかあります。
部活・サークル普通部活、サークルは様々なものがあり、好きなものを選ぶことができます。運動部の部活は結構忙しいものもあります。
学科で学ぶ内容コースに分かれて、それぞれ化学、生物、物理の勉強をします。
志望動機様々な分野の勉強ができるし、授業もしっかりしているから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験はしっかり勉強して、前期試験の勉強もしっかりしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い様々な事に触れて様々なことを体験できるような空間です。様々な事を学ぶことにより自分の世界が広がる、そういう可能性を秘めている大学だと思います。
講義・授業良い様々な方面の専門家が集まっており、その専門度も非常に濃く、様々なことを深く学ぶことができます。学生にとって学ぶということは非常に有意義に感じます。そのため、高評価になっています。
研究室・ゼミ良い自分の性格や適性を生かした職業に就くにはどうしたらいいのか、働くとはどういうことかなど、将来について考えていくプログラムです。
アクセス・立地普通◯阪急電車宝塚線石橋駅(特急・急行停車)下車東へ徒歩・全学教育推進機構約15分・文学部、法学部、経済学部約20分・理学部、基礎工学部約25分
施設・設備良い食堂は4カ所あり、豊富なメニューを取り揃えています。また、教科書、書籍、学用品、電気製品など生活用品を取り扱っている。
友人・恋愛良い大学時代は、深い友人を作る、最後のチャンスです。大学時代の友人関係は、卒業してからも、続きます。学生時代の思い出は、何年経っても印象的です。時間が経っても、場所が離れても、心は離れないのです。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識から専門的なことまで
志望動機自分のやりたいことが出来ると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、傾向をつかむことに専心した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通いろんな分野の勉強ができてとても面白いが、授業内容がしっかりしているので結構予習、復習が必要となってきます。
講義・授業普通様々な教授の方が授業をしてくださるのでとても面白いが、教科書が難しいので、授業をしっかりきいていなければならない。
研究室・ゼミ普通研究室は多くあり、最先端の研究をしているところが多い。研究室によって全く異なり、とても忙しいところもある。
就職・進学悪い就職は様々な企業に実績があります。教授の先生からもたくさんのアドバイスをいただけるようです。ただ、以前よりは就職活動も大変になっているようである。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠く、通学には少し不便である。キャンパス内は広く、図書館、学食、生協も充実しています。
施設・設備普通校舎は新しいものもあれば、古いものもあります。研究室には最新の機械を取り入れているところも多くある。
友人・恋愛普通学科内での関係はとてもよく、一緒に遊びにいったり、ごはんを食べにいったりすることがよくあります。学科内カップルも何人かいます。
学科で学ぶ内容化学を重点に様々な分野を勉強しています。
志望動機化学、物理、生物など様々な分野の勉強ができるから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか問題集をしっかりやりこんで、過去問に取り組んだ
2014年11月投稿
総合評価普通様々な分野を学ぶことができ、そこから分野ごとにコースが分かれ専門的な授業になっていきます。2年からキャンパスが変わるので新鮮な気持ちにもなります。
講義・授業普通コースごとに授業が分かれています。選択肢はほとんどなく、だいたいうける授業が決まってしまっているのが残念です。授業自体はしっかりしています。
研究室・ゼミ普通研究室は結構たくさんあり、最先端の研究をしているところが多くある。テレビに出ていたりする研究室もあったりして、選択肢は多いように感じる。
就職・進学普通結構様々な方面へ就職している印象がある。研究室の先生方の紹介などもあったりするようだ。ただ、最近では研究室に入ったからといってすぐには就職が決まるわけではないようである。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩圏内だが少し距離がある。キャンパス間は学内バスがあるので簡単に移動することができる点はとても良いと思う。
施設・設備普通校舎自体はきれいなところもあれば、結構古くなっているところもある。多くの場所で工事をやっているのが見受けられるので、これからどんどんきれいになっていくのではないかと思う。
友人・恋愛普通学科内にはそんなに多くのカップルはいない。他学部、他学科とのカップルもあれば、他大学とのカップルもあり、様々な交流があるように感じる。
学科で学ぶ内容化学について基本的なことから様々まなぶことができる。
志望動機化学、生物、物理とたくさんの分野の勉強をすることができるため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか一つの問題集をやりこんでできるようにし、そこから過去問をできるだけたくさん解いていった。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通それなりに権威のある先生も何人かいるので,研究するのにはもってこいの環境だと思います.ただ,留年する人も多いので勉強は必須です.
講義・授業普通機械とマテリアルが混ざった学科なので,機械に行っても少しマテリアルをかじったりするなど範囲はかなり広いです.
研究室・ゼミ普通権威のある先生がそれなりに多いので,研究室に関しては充実している.ただし,入る研究室を間違えるととんでもないことになる.
就職・進学良い大手企業への就職がほとんどです.学校からのサポートはほぼないですが,推薦が充実しています.関東の企業に行きにくいのが少し難点です.
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて15分以上かかり,周りに何もないので立地はひどいと思います.キャンパス内も広いので自転車がいるレベルです.
施設・設備良い最近工事がよく行われているので,比較的新しい建物が多くなっています.食堂は有りますが,いつも学生でごった返しています.
友人・恋愛悪い男性の友人ならたくさんできると思います.意外とスポーツマンなども多いです.恋愛はあきらめましょう.女子が全くといっていいほどいません.
学科で学ぶ内容力学をとにかくします.材料力学,機械力学,流体力学,熱力学など.
所属研究室・ゼミ名動的システム制御学領域
所属研究室・ゼミの概要アクチュエータを用いない受動歩行ロボットや,生物に学ばないロボットについて色々研究しています.
志望動機ロボットをやりたいという思いがあり,この学科が一番適当だろうと思ったため.
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問はできるだけ解かず,実力をある程度つけてから過去問に取り組むようにしていた.
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通れべるのたかいだいがくですが、やはり不便さとの比較になると思います。ただし、就職は有利とも思います。
講義・授業良い有名な教授が多いため、恵まれた環境で研究ができていると感じました。
研究室・ゼミ悪い実験等が多いため身に付く内容が濃かったと思いますが専門的すぎたとも思います。
就職・進学悪い進学に関してはきょうりょくてきだが、就職には大反対を受けた。
アクセス・立地普通周囲に自然が多いため、喧騒を逃れて学問に集中できましたが、立地は不便でした。
施設・設備良い最先端の設備がととのっていたが、使わせてもらえるとはかぎらなかったです。
友人・恋愛悪い学生数が多いし、サークル活動とかもかっぱつで大変よかったとおもいます。
学生生活良いだいがくぜんたいのことはよくわかりませんが、自分の周囲では参加している人がおおかった。
学科で学ぶ内容卒業論文は非常に高いレベルのものご求められるため、学術論文をかくくらいのひとでないとしんどいと思う。
就職先・進学先製造業の調達部門。
志望動機当時の倍率は高かったので、勉強して研究者になりたいと思ったためです。
感染症対策としてやっていること授業を受ける人数を減らして対応している。また、授業自体を減らしている。投稿者ID:705634 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い地球総合工学科では、建築・社会基盤・船舶が一緒に学ぶので、関心のなかった内容も学ぶことができ、新たな興味の対象となりうるので、良かった。
講義を通して他の分野に対する関心が高まり、そちらを専攻する人もいる。 -
講義・授業良い第一線で研究に取り組む先生方の講義は、最新のデータ等に則っていることが多く、充実しているものが多いと思う。一方で講義に力を入れておらず、こなしているだけの先生もいる。
研究室・ゼミ普通研究室の学生数に対して、先生の数が限られているので、演習に期待してはいけない。やはり、自ら学ぶ姿勢が求められると思う。
就職・進学普通OB、OGに恵まれているので、その伝を上手く使う事ができれば良い結果を得られる。ただし、大学としてのサポートは弱いと感じる。
アクセス・立地悪い大学周辺は住宅地のため、学生の住む場所としては、あまり立地が良いとは言えない。
通いは難しいため、大学の近く住むのが良い。 -
施設・設備普通設備面で困ることはないが、他大学の話を聞くともっと恵まれているようなので、改良の余地はあるのだと思う。
友人・恋愛普通それなりの秩序があり、それなりの緩みがあるので、勉学に励みたい人にも、遊びたい人にも悪くないと思う。
学生生活普通イベントはあまり充実していなかったと思うが、サークルは充実しており、数も多いので、やりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目中心。2年次から各学科による専門科目が始まる。私が所属していた建築工学科目では、製図、力学、環境、建築史等を学ぶことができ、卒業後は、二級建築士の受験資格が得られる。
就職先・進学先ゼネコンの設計職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い講義の数もそれほど多いわけではなく、単位も比較的に取りやすいと感じた。講義内容も面白いものが多かった。また就職活動の際には多くの業界につながる内容を学ぶことができたので就職には困らなかった。
講義・授業普通教授は基本的には優しい人が多い。テスト前にある程度勉強しておけば単位を落とすということは少ないはず。
研究室・ゼミ普通研究室は基本的に厳しいところは少ない。自分のやるべきことをやっておけば大丈夫。卒業できる。学生同士仲の良い研究室が多い印象。
就職・進学良い基本的には売り手市場。高いところを望むのならば、それ相応の努力や対策が必要であるが、高望みをしなかったり、妥協できる部分があれば就職先はそれなりにある。
アクセス・立地悪い周りは住宅地なので遊ぶところはない。飲食店も限られる。スーパー等も限られる。どうせ学生が住んでくれると家賃の相場を高めに設定される。バスや電車等のアクセスが不便。そのくせ坂が多いので歩きでも自転車でも疲れる。
施設・設備普通最近は新しく建て替えている建物が多いが、基本的に予算の厳しい学校なので古い設備が多い。まぁ金のある研究室もあるといえばあるのですが。
友人・恋愛普通男ばかりの学科なので男子校みたいな感じ。男子校出身ではないけれども。女子はまともな子ならちやほやされるでしょうね。
学生生活良いサークルは入ったほうがいいんじゃないですか。友達もできるし。私も卒業しても付き合いがあるのはサークルで出会った人々ですから。
学科で学ぶ内容最初は工学の基礎。そこから機械工学か材料工学か生産科学とか溶接工学とかに分かれます。自分に合いそうなコースに進んでください。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー技術職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い学べることは多い。油断していると留年してしまうこともあるが、自分の姿勢に応じてしっかりと評価してもらえる。反面とても自由に過ごせるので、遊びたい人は遊べる
講義・授業良い最先端の研究を行っている有名な教授も多い
研究室・ゼミ普通ゼミの数自体はそこまで多くなく感じる。実際に入ってみないとわからない、教授の人格などの当たり外れが非常にシビア。
就職・進学良い学部によっては推薦が充実している。物理系はとくに、頑張らなくても大手メーカーに推薦で進むことができる人が多い。一方で生物系では就職活動で苦戦している人も見受けられるため、事前に就職に強い学科か、就職に強い研究室か下調べが必要である。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。とくに吹田キャンパスは阪急千里線の終端であり、また駅からも少し離れているため、遠方から通っている人はとても苦労している。また、研究室に所属すると帰る時間が遅くなるため、実家などから通う方ができていた人でも、そのタイミングで学校周辺に引っ越す人もいる。
施設・設備良い実験施設はとても充実しているように感じる。とくに、フォトニクスセンターに共用装置が充実している。
学生生活悪い学園祭は、近隣の私立の大学と比べるととても規模は小さいと思う。サークルなどに所属していれば、出店に携わることができるのでとても楽しむことができる。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。