みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良いこの学科は最終的に、機械・マテリアル・生産の3つのコースに分かれます。そのため、大学に入ってからやりたいことがぼんやりとしている高校生にとっては、大学入学後にやりたいことを見つけて、そのコースに進めるという点において進学先として非常に魅力的であると思います。
研究室・ゼミ良い応用理工学科には1学年に約250人の学生が在籍しているので、その数に伴い研究室の数も非常に多いです。そのため、研究室ごとに、雰囲気、研究内容、就職先などがとても多種多様になっています。選択肢が幅広いという点において充実していると思います。
アクセス・立地悪い私が在籍している工学部は1回生の時には豊中キャンパスで学び、2回生の時からは吹田キャンパスで学びます。そのため、遠方から大阪大学に入学した人達の多くは、豊中キャンパスと吹田キャンパスは近くないため、最初の1年間は豊中キャンパス周辺に下宿をし、2年目からは吹田キャンパス周辺に下宿をします。在学中に1回引っ越しをするという点においては不便であると思います。
就職先・進学先大阪大学大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い自分の好きな専攻分野をじっくり選ぶことができます。
その分他の学科と比べる履修科目が増えるので、少し大変になります。
あまり教職等取っている人は見ませんでした。 -
講義・授業普通それぞれの専門の分野が来ていただけるので詳しい説明をしてもらえるのですが、時々高度な講義になるのである程度の知識があったほうが理解が早いです。
研究室・ゼミ良い専攻によりますが、自分の所属していた化学コースは研究にじっくり取り組むことができました。
逆に他のコースには自由度が高い研究室もありました。 -
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは坂を登るので少ししんどいですが、梅田へのアクセスが良く、買い物とかに出かけやすいです。
吹田キャンパス、箕面キャンパスは駅から少し離れている上に都心部に非常に出づらいのでとても不便でした。 -
学生生活良いとても楽しめました。
豊中で主にサークル活動が行われているのですが、吹田キャンパスから通ってリフレッシュすることができました。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良いこの学科は一回生の間じっくりと建築、社会基盤、船舶海洋の3つのコースどれにするか悩めます。大学に入って専門的な知識を入れてもう一度進路選択できるのが良いところだとおもいます。
工学部にしては女子も多いので過ごしやすいです!
先輩も大手企業に就職する方が多いです。
1年次は豊中キャンパス、2年次から吹田キャンパスで学びます。
地方から大阪大学へきて、下宿している人も多いです! -
講義・授業良い専門的な授業はやはり難しいですが、これを乗り越えると将来自分が働く時に直接的に役に立つんだと思うと頑張れます!
先生はたまに単位をなかなかくれない人もいますが、頑張ればちゃんともらえます。 -
研究室・ゼミ良い各コース様々な研究室があり、充実しているとおもいます。
研究室の中には、旅行に行くほど仲の良い所もあるようです!
基本的に研究室は成績順で希望のところへいけます。 -
アクセス・立地普通豊中キャンパス付近はお店がたくさんあって楽しいです!ただ、吹田キャンパス付近は住宅街なのであまりお店もないです(*_*)
北千里は普通しかとまらないので、アクセスはあまり良いとは言えないです。ただ、吹田キャンパスの設備は良いとおもいます!とにかくでかいです!立派です!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い地方から多くの賢い学生が集まっていて、とても良いと思います。また、男子は多くの人が下宿生活をしているため、人付き合いや常識、自立の精神を学べて良いと思います。
講義・授業普通著名な先生方の授業が多く、とても良いです。しかし、基礎的な内容に関しては、少し他の学科と比べ勉強不足かなと思います。
研究室・ゼミ普通企業との共同研究を行なっていたり、頻繁に学会へ出たりと一生懸命研究すれば、世に出せるチャンスはたくさんあります。
就職・進学普通ほとんどが大学院へ進学し、また私も大学院へ進学したため、存知あげません。
アクセス・立地悪い最寄駅から最低徒歩20分ほどかかり、また主要な路線も通っていないためアクセスは悪いです。そのため工学部にはバイク通学者が大勢います。
施設・設備良い学内の施設は近年新しくされており、制度も良い方向へ整って行っています。
友人・恋愛良い様々な地方の人と友達になれます。
学生生活普通大学のサークルは多くあり、新歓時期は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は学科でやっていることを学び、2,3年と基礎的な学力をつけたのち、研究室に配属され自分が興味が持てる分野を研究することができます。
就職先・進学先大阪大学大学院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い他大学の同学科と比較しても研究費が高く、研究機材がとても充実していると感じる。やはりある程度の名門大ということもあり、先進的な研究を行う設備が一通り揃っている。
講義・授業悪い先生の指導は高次元レベルなものが多く、自分自身の意思で勉学に励まないとすぐに置いていかれてしまう。
研究室・ゼミ良い先程も述べたように、研究設備がとても充実しているため自分の思うがままに研究を行うことができる。卒検に関しては自分でテーマを決めるゼミとそうでないゼミがあるが、自分自身でテーマを決めることをおすすめする。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は落ち着いた雰囲気であり、それがメリットでもありデメリットでもある。周辺に娯楽施設などが無く、勉強に集中できる環境である反面、大学生ライフを楽しむという意味では少し物足りない気もする。
施設・設備良い先程も述べたように、他大学と比較しても十分な研究設備が整っている。食堂なども綺麗で、学内施設に関しては文句のつけようがない。
学生生活良い人数が多いということもあり、サークルの数もそれに比例してとても多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い学生生活も勉強も充実しています。大学で勉強したいと思ってるいる学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通質問対応もしっかりしていて、授業は満足度が高いです。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通研究室によるとしか言えませんが、毎日遅くまでずっと研究してるところもあれば、週に一回ほどしか学校に来てないところもあります。
就職・進学普通サポートはない感じです。研究室によっては教授のコネだけで大手に入れるところもあります。
アクセス・立地普通公共交通機関で通うのは大変だと思います。周りだけかもしれませんがほとんど下宿してます。
施設・設備普通ここでしか行ってないので比べようがありません。施設も新しい所と古い所があります。何も言えません。
友人・恋愛普通挨拶を返さないような人もいます。いろいろな人がいます。
学科で学ぶ内容基本的なものから応用的な物理、数学について学ぶことができます。
就職先・進学先大手メーカー、大手金融会社、総合職、営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い就職活動に当たり、推薦が多いので卒業生たちの進路に自分が行きたい企業があれば、希望通りに行ける可能性が高いです。また、他の学科と比較しても女性の割合が多く、友達もそこそこできます。ほとんどが大学院まで進学し、学部三年生から研究室で3年間過ごすことになるので、自分がやりたい研究があるかどうかをチェックしておくといいと思います。
講義・授業良い総合大学なので全く異なる分野の授業も受けることができ、大変充実しています。一方で、専門分野の授業はレベルが高く、自分でしっかり勉強する必要があります。期末テストは難しいです。
研究室・ゼミ良い大変充実しています。心から尊敬することのできる教授と出会うことができると思います。
就職・進学良い推薦が多く、OB・OGさんたちもしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通大学の周りは治安も良いため住みやすいです。一方で、最寄駅からは遠く、近くのモノレールの駅も市内への接続が悪く交通は不便です。
施設・設備良い図書館、研究設備、勉強環境は大変恵まれていると思います。
友人・恋愛普通東京の私立大学のような派手さはありませんが、普通の大学程度には充実しています。
学生生活良い大学が大きいのでたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容建築、土木、船
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い非常に周りのレベルが高く、授業のレベルも高いため、自分を高めることができる。質問もしやすい環境が整っておりすばらしい。
講義・授業良い内容はとても難しいが、それをわかりやすく授業してくれる。質問にも非常に丁寧に答えてくれて、日に日に自分が成長していることがわかる。素晴らしい講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室は教授、准教授、先輩、みな非常にレベルが高い方々であり、参考になる人たちばなりで、自分がとても成長していることが分かる。
就職・進学良い様々な大手の就職先に繋がりがあり、学内の推薦でも非常に高確率ですすむことができ、就職へのサポートがとても充実しており助かる。
アクセス・立地悪い自分は近所に住んでいるがら通学はしやすいが、大学の場所は田舎であり便利とは言い難い。
施設・設備普通もう少し綺麗にしてほしい
友人・恋愛悪い研究室は教授、准教授、先輩、みな非常にレベルが高い方々であり、参考になる人たちばなりで、自分がとても成長していることが分かり、とても良い交友関係がある。
学生生活普通サークルは数も多くとても面白いものが多く、充実している。イベントはそんなに数は多くないが、おもしろいものがたくさんある。しかし、もっと数を増やしてくれたらさらに楽しい大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容機械
就職先・進学先家電業者
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良いまず2年次にコース分属があるのが大きな特徴だと思います。入学時は建築コース希望の学生が圧倒的に多いので、1年次の成績が悪い場合は希望通りにならないことがあります。はっきり言いますが、建築か社会基盤か船舶かで勉強する内容も就職先も全然違ってくるので、よく考えてからこの学科を選ぶべきと思います。ただ、授業を受ける中で一番興味のあるものが変わる人も結構いるので、ざっくりと大きな構造物に関わりたいという人には向いている学科だと思います。
講義・授業普通コースによって先生が異なるので一概には言えませんが、説明のあまり上手くない先生が多いように感じます。外部講師による講義はたくさんあるので、社会人の方のお話を聞ける機会が多いのは良いと思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。研究設備の整っている研究室は多いと思われます。
就職・進学良いこだわりがなければ学科推薦によりどこかで内定は必ずもらえると思います。大手企業や国家公務員など、卒業生の就職先は良いほうだと思います。一方、学科の特性上、他の分野に応用できるような科目や研究室が少なく、専門分野から少し離れた分野で就職しようとするのは難しいと思われます。
アクセス・立地悪い通学はしやすいとは言えないと思います。最寄駅は阪急電車の北千里駅かモノレールの阪大病院前駅ですが、どちらも工学部エリアへ行くのに徒歩10分?15分はかかります。周辺は豊中キャンパスと比べ居酒屋などは少ないですが、飲食店やスーパーなどは充実してます。
施設・設備良い研究室にもよると思いますが、私の研究室では実験設備は非常に整っており、高度な研究ができていると思っております。
友人・恋愛良い人次第ですが、サークルに所属した人はだいたい恋愛をしています。
学生生活良い非常にたくさんの種類のサークルがあります。入学時にサークル紹介の冊子をもらえると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、3つのコースそれぞれに関係のあるような科目があります。2年次からはコースごとの専門科目がほとんどになります。
就職先・進学先鉄鋼メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い電気と情報、どちらも1年生のときに勉強して、2年生になったときにどちらを専門として勉強するか決定します。どっちも興味があって入学の時点で選べない!という人に向いている学科だと思います。
講義・授業良い授業は先生により様々で、面白くてわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。どちらにせよ自分でしっかり勉強することがとても大切です。
研究室・ゼミ良い研究室は面白い内容のものがたくさんあります。比較的新しい分野なので興味深いものが多いです。
就職・進学良い就職実績は非常にいいと思います。電気系に入って就職に困ることはないです。
アクセス・立地良い吹田キャンパスは、大学の最寄り駅から徒歩15分程度で近いほうだとは思うのですが、周りに何もありません…。1年生の間に通う豊中キャンパスは周りに食べるところがたくさんあり大学!という感じです。
友人・恋愛普通男子が多い学科なので友達はたくさんできますが、女子が少ないためサークルに入らないとなかなか彼女はできないと思います…。
- 学科絞込
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。