みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

学部絞込
学科絞込
4421-30件を表示
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      みんな仲良しで楽しいです。真面目な人は馴染みやすいです。遊びたい人は合いません。バイトやサークルに全力出したい人もきついです。
      生徒の学習に任せている部分はあるので、丁寧さを求めるならあいません。
    • 研究室・ゼミ
      研究のレベルはかなり高いと思います。とりあえず私立とは全く別物です。
    • 就職・進学
      サポートはほぼないです。進学実績は個々人の能力の賜物だと思います。
      吹田キャンパスは不便です。豊中キャンパスなら駅から徒歩15分で耐え。
      実験の設備はかなり良い。建物の綺麗さはあまり期待してはいけない。
    • 友人・恋愛
      うちの学年は薬学部同回内カップルがすごく多いし、みんな仲良いです。
      規模の大きい大学なので、全学のサークルは充実しています。ただ理系は忙しいしキャンパスも隔離されるので全学サークルに入る人は少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、数学、化学、生物学や、薬理学、薬事関連法、薬物動態学など、広く学びます。
    • 志望動機
      研究がしたくて、研究をしっかりできる学部の中で資格がとれるものを選びました

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      幅広いことが学べます。薬剤師になるだけでなく、研究職や麻薬取締官など、他の職種への選択肢があることが魅力だと思います。
      また、学問だけでなく、サークルや部活動に所属することで他学部の方々と交流できます。
      その交流によって、自分の見聞を広げることができるのも楽しみのひとつであります。
      薬学的知識だけでなく、現場に必要なことも学べます。
      また、先生の生き方、価値観、薬剤師になるために必要な心構えかなども学べることが魅力的です。
      さらに、実習などによって実際に職場で働く大変さや責任の重さ、充実度をダイレクトに感じることができるのも薬学ならではの体験であると感じます。
    • 研究室・ゼミ
      総合大学であるため、単科大学と比較すると、かなりゼミや研究室が充実していると思います。
      また、そのなかでも先生と生徒の距離が近いことも魅力のひとつだと思います。
      研究をひとつずつこなすことで、卒業試験や国家試験にも役立つことがあるのだと先輩から教えていただいたので、今からとても楽しみです。

• ★★☆☆☆
      悪い
      一日の間にキャンパス移動があって授業が終わるのが正規の時間より遅くなる。
      構内のトイレもお世辞にも綺麗とは言えず、建物は綺麗なのにトイレだけ公衆便所の様な有様。さらに洋式トイレが1箇所に一つしかないなど時代に合っていないのでは。ドアが便器を擦っていくなど論外ではないかと思う。
      教室に関しては空調はある程度しっかりしているが、椅子が固く90分座り続けるにはつらいものがある。授業を9分行うならそれなりの環境を用意するべきではないか。教室のブラインドを全自動にするくらいなら学生が快適に過ごせるよう改善すべきであって、講師が快適に授業を行えるようにする必要はない。講師は自らの研究室のある建物が快適であれば十分であろう。
      食堂が妥当な値段で食事を提供しているのが良いところであるだろう。混んでいるのが玉に瑕だが、時間をずらせば問題なく食事をとることが出来る。メニューも豊富にあり、飽きることはないだろう。薬学部の食堂は小さく、メニューも少ないのが痛手。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      周りの子はみんな頭が良くて大人しい人が多いので、勉強しやすい環境にあると思います。図書館の話せるスペースでみんなで集まって勉強会をしたりして、教えあっていました。
      各研究室の教授から、専門的な授業を受けることができます。薬剤師になるために必要な講義は私立大学やや少ないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      3年から研究室に配属されます。4年からは自分で研究を立案して進めていきます。
    • 就職・進学
      一応就活関連の相談をできる場所があって、半分くらいの人は利用しているみたいです、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくれます。
      悪い
      薬学部の最寄駅は北千里駅(から徒歩30分)と阪大病院前駅(から徒歩15分)で、少しアクセスが悪いかなとは思います。だいたいの人は学校の周辺に住み、自転車で通っています。
      薬学部は新しい校舎と古い校舎があります。授業で使う部屋は新しい校舎が多いです。
    • 友人・恋愛
      人数が学部全員で約80人と少ないので、仲良くなりやすい環境にあります。薬学部内での恋愛は多いです。
      薬学部だけのテニスやバドミントンの部活があり、その2つに入る人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年生では、英語、第二言語、数学、生物、物理、統計、熱力学など。3年生では、より薬学に近い分野を勉強します。4年生からは、薬の名前や病気、法律などを学んだり、薬局実習、病院実習を経験します。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学や生物に興味があり、そういった分野を学べる薬学を選びました。将来の安心のために、薬剤師の免許を取ることにしました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大阪大学薬学部薬学科は薬剤師の資格を取得するコースとなっており、薬剤師になるための授業や実習はもちろん充実していますが、研究活動にも十分に取り組める環境となっています。
      様々な研究室の先生方が授業をしてくださるので、最新の知識など知ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      学部3年生から研究室に配属され、卒業までの4年間研究活動に取り組むことができます。大阪大学には実験に必要な機械や設備などが充実しています。
    • 就職・進学
      研究室の先生によっては、就職よりも博士課程進学を強く勧める先生もいらっしゃるようです。
      悪い
      最寄駅は阪急千里線北千里駅と大阪モノレール彩都線阪大病院前ですが、どちらからでも薬学部棟まで徒歩で20分程度かかるので、少し遠いです。
      研究活動に必要な機械機器などは比較的揃っているのではないかと思います。また研究室によっては高価な機械もあるようです。
    • 友人・恋愛
      大阪大学にはさまざな部活動やサークルがあるので、自分にあったところを探しやすいのではないかと思います。
      サークルは数多くの団体があり、また大学祭も年2回開催されており、充実しているのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では一般教養と専門の基礎科目を、2年生からは専門科目が増え、3年生からは研究室に配属されます。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      基礎薬学、環境・衛星薬学、創薬科学、医療薬学などを中心に専門的な知識を得ることができること。
      病院や薬局での実習も多く、実際に体験することで学ぶことができること。
      講義中の雰囲気は、皆 真面目で真剣なので講義に取り組みやすい。
      課題に関しては、量は多いが、教授や先生方がアドバイスをくれるのでやりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方は先生方がアドバイスしてくださいます。
      ゼミ生同士の繋がりは強い人は強いし、あまり関わらない人は関わりませんが、レポートなどのグループ課題がいくつかあるので団結力は養えます
    • 就職・進学
      就職実績はとても良いです。薬学部は主に研究者の育成に力を入れているので研究職に就く人が多いです。開発、コーディネータなどです。
      周囲にバスやモノレールなどの交通機関が多いので通いやすいと思います。少し大学まで歩く必要があると思いますが。
      薬用植物園や研究室など環境も整っており、最新の機械も多く揃っているので勉強するにはとても快適な場所だと思います。
    • 友人・恋愛
      グループ課題などもいくつかあるので友人関係は自然と広がって行くと思います。恋人などはよくわかりませんが、他の学科の人とも交流する機会があります。
      私はサークルには所属していませんが、飲み会などはよくあります。アルバイトも許可されていますが、忙しくてする暇はないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養教育が主です。
      2年次に教養教育と講義や基礎演習などの薬学教育が始まります。
      3年次には研究室に配属され、講義を受けながら実習もこなします。
      私は2年生なのでこのくらいしか知りません。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大阪大学の薬学部は、科学分野の総合的な理解を深めたい、もしくは薬学を詳しく学び、研究したいという学生にとっては良い大学だと思います。
      学びたい人はどこまででも深く学べるような環境が整っていると言えるでしょう。
      しかし、『阪大の単位は大阪湾に沈んでいる』と比喩される阪大の中でも、薬学部は忙しい部類に入る学部です。
      特に2年の後期からは、多いコマ数と実験レポートなどにより、あまり自由な時間が多い方ではなく、なおかつ留年者もちらほら出ている、という状況です。(真面目に授業に出ていれば留年せずにすむと思いますが…)
      春季、夏季の休業を除けば、普段はかなり忙しいということを頭においていただければと思います。
      講義の質については、正直、担当する教授次第、と言えます。
      楽しい授業は楽しい、退屈なものは話半分に聞く、といった様子ですね。
      1年の内は、語学や全学部共通講義が中心となります。科学分野の指導は理学部や工学部など、他学部の教授によるものがあります。
      また、1年のうちでも、週に1回薬学部棟での講義があり、薬学部の教授が講義します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      医薬品について学びたいと考えているひとにはとてもいい大学だと思う。医学部や歯学部など、生命科学について研究している学部が近くにあるため、広い視野で医療の学習ができる。
      選択肢はそれほどないが、総合的な学習ができる。最新の医療の現場についてや医薬品の傾向などを学ぶことができる。
      悪い
      学生が多いため、実験台や実験器具が不足しており、順番待ちのことが多く、自分のペースで実験を進めたいときにとても不便だと感じる。
    • 就職・進学
      この大学への求人やインターンシップの募集がくることがあるため、他大学に比べてチャンスは多いように感じる。
      悪い
      大阪市内に行くのに、1時間ほどかかり、徒歩や電車の乗り換え回数が多く、時間がないときに不便。坂道が多いのも体力が必要になってしまう。
      悪い
      特別な装置はなく、どこの大学にでもあるようなものがそろっている。耐震工事をしたばかりのため、施設は比較的きれい。
    • 友人・恋愛
      他の研究室の学生との交流をする機会が少ないため、なかなか新しい出会いを作ることができないところが不満。
    • 学科で学ぶ内容
      生命現象を解明することで、研究で得られた成果を医薬品業界に貢献することができる。医療現場での研究であるため、命の大切さを踏まえた考え方で研究を進めることができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生体機能分子化学分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      タイトジャンクションを構成するタンパク質クローディンやオクルディンを研究対象として、細胞実験、動物実験を行っている。
    • 志望動機
      研究で知りえた情報を医薬品として形にし、社会に貢献したいと感じたから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎からしっかり学習して土台をまず築き、それから応用へ手を伸ばすようにした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      設備は整ってるし大学の先生方もみなさんハイレベルです。ついていくのがやっとな授業も多くありますが、大変なことが多い分、楽しいことはものすごく楽しいです。
      基礎的なことから実臨床で使われていることまで細かく丁寧に教えてくれます。
    • 就職・進学
      卒業生からの話を聞けたり面接の練習を手伝ったりしてくれます。
      悪い
      駅からキャンパスは近いですが、校舎までが遠いです。あと交通の便がよくない。
      設備は充実している方だと思います。実際にクリーンベンチを使った練習もさせてもらえます。
    • 友人・恋愛
      サークルやバイトをしながら学校の授業も受けて、大変に見えますが、いろいろ経験できるので結構充実しています。
      サークルはたくさんあるし他大学との交流もあるのでいいのですが、学内のイベントは少し少なめな気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      薬とは何か。から始まり、生物 物理 化学などの高校の範囲から注射液の使い方など実臨床で使う範囲まで幅広く勉強します。
      3 : 7
    • 志望動機
      小さい頃から病気がちで薬を飲むことが多かったこと、医者や看護師には向いていないなぁと感じたことから病気に携われる薬剤師になろうと思いました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      入ったことに後悔はしていないし、不満は特にない。留年するひともほとんどいなし、入ってしまえば卒業は簡単にできるほうだと思う。
      様々な学部と一緒に授業を受けることができる。 授業数はそれほど多くない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって体制が全く異なる。先輩の意見をきいてきめないとわからない。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもよい。製薬企業の研究、開発職に内定もらえる人が多数。
      大阪の中でいうと立地は悪い。学生は周りにすむ。住むところはあまりない。
      医学部と、比較すると機械などの種類は少ない。あまりお金はない。
    • 友人・恋愛
      充実してるとは思うが、学年によると思う。学部にこだわる必要はないし、他学部の友達をつくるべき。
      薬学生のみが入る部活やサークルはいくつかあり、充実している。全学部が入る部活などに入っている人は多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年から二年の前半までは他学部の人とうける授業をとる。二年の後半から薬学部生のみが、受ける専門科目が始まる。三年から研究室に配属される。授業は常にある。五年で実習。6年も授業がある。
    • 就職先・進学先
      外資系大手製薬企業のmr
    • 志望動機
      医療系の仕事に従事したいと思っていたため。企業就職したいと思っていたため。

4421-30件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部