みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
薬学部 薬学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことに合わせて研究から臨床まで研究室を選べるので、充実した学生生活を送ることができます。薬学部の学生はほとんど同じ授業を受けるので、全員の顔がわかるようになります。薬学科は特に実習で長い時間いっしょに過ごすので自然と仲が良くなります。
講義・授業良い生物系の授業はとても難しいものがあったり、何を言っているのか分からない教授もいますが、その他は分かりやすく、普通に勉強していれば単位を取る程度であれば問題はありません。履修については取れる授業や必要な授業が全て決まっているので、とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことに合わせて研究から臨床まで数多くの研究室から選ぶことができます。研究室には定員が有り成績順で決めて行くので、1回生の頃から真面目に授業を受けておくといいと思います。
就職・進学良い私はまだ就職活動を行っていないため、詳しくは分かりませんが、先輩方から聞いた話では、研究室ごとに企業への推薦の枠があったりするようです。阪大病院への就職は希望すれば基本的には可能であると聞いています。
アクセス・立地悪い阪急の最寄り駅 ( 北千里駅 ) から徒歩で30分程度かかります。モノレールの阪大病院前からであれば15分強で着きますが、モノレールは運賃が非常に高いので普通は北千里駅から徒歩で通うことになると思います。コンビニや食堂はキャンパス内に複数あるので便利です。
施設・設備良い研究設備については必要なものがないといった経験はありません。キャンパスについては食堂やコンビニが近くにあるのでとても便利です。サークルや部活はほとんどが豊中キャンパス内で行われるため2回生以降は授業が終わってからバスで移動する必要があります。食堂以外の飲食店や居酒屋が徒歩で行ける範囲にほとんどないので不便です。
友人・恋愛良い薬学部は1回生の頃からほとんど全員同じ授業を取るので自然と知り合いが増えていきます。いつの間にかほとんどの人と話せるようになっていると思います。
学生生活良い2回生の後半からサークルや部活に参加できる時間は少なくなって行きますがやりたければ続けられる程度です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ばかりです。英語や第2外国語もあります。2年次は基礎と専門科目があり実習もあります。3年次以降は専門科目と研究室での活動が主になります。
利用した入試形式決まっていません
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い人間関係や進路、学習内容、どれも不満はありませんでした。私が所属した研究室は時間に融通がきいたので、自分の時間もたくさん持てました。
講義・授業良い薬剤師を目指すにあたり、必要な知識を網羅的に得ることができます。
就職・進学良い製薬企業や調剤薬局、病院薬剤師と希望する先へ就職できている人が多いです。ただ、学科のサポートは少しの情報が開示されているだけであり、十分とは言い難いと思います。
アクセス・立地普通アクセスは決して良くはないが、モノレールであればキャンパス内に直結しています。ただし、モノレールからは最も遠い位置に学科の建物があります。立地は静かであり、周辺環境の治安も良いです。
施設・設備良い新設の研究室はとても綺麗で、活用しやすいです。研究室によっては古い印象を拭えない部屋もあります。研究設備は充実しています。
友人・恋愛良い交友関係で悩んでいる人を見かけたことはありません。他大学との交流も活発です。
学生生活良い総合大学のため、多種多様なサークルがあります。大学としてのイベントも盛り沢山です。
学科で学ぶ内容薬の作用、生理学、生物学、化学等、創薬に必要な知識を網羅的に学習します。
就職先・進学先メーカー
製薬企業に就職しました。 -
志望動機化学が好きで、人の健康に直結する勉強はきっと面白いと思い志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い学歴を語る面では、申し分ないと思います。しかし、学生生活になにを求めるかによっては、評価が人次第になります。
講義・授業良い自分のペースで勉強させてくれるので、干渉されなくていいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は、研究するところですので、自分のペースでやるべきです。
就職・進学悪い学生自身にあずけられているので、自分の頑張り次第で、なんとでもなります。
アクセス・立地悪い繁華街への立地が悪く、学生らしい遊びができなかったように思います。
施設・設備悪い古い歴史のある学校なので、設備は全く充実しておらず、困る点もありました。
友人・恋愛悪い学校は関係無い点だと思うので、なんとも言い難いですが、自由でした。
学生生活悪い他学部との交流もあったので、充実していましたが、自分の学部だけではなにもできなかったです。
学科で学ぶ内容卒後、臨床の薬剤師として働く人は少ないので、研究に没頭するのもいいと思います。
就職先・進学先製薬業界の研究職
志望動機社会人になり、出世には学歴に影響があると思ったので、偏差値で選びました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い目標があり,コツコツ頑張る事の出来る人には良い環境だと思います.薬学科は4年制の薬科学科と比べて必修単位数も多く,学年が上がるにつれ実務実習・研究・就職活動,最後に国家試験と忙しいとは思います.それでも薬そのものや臨床に対する興味があれば周りの先生方や同期の仲間たちがサポートしてくれます.
講義・授業良い2回生までは語学などの教養科目が中心で「薬学部っぽさ」というのはあまり感じないかもしれません.2回生の後期からは専門科目が増えるので自分の進みたい道を再認識することができるのではないかと思います.
アクセス・立地悪い食堂がすぐ隣にありますが薬学部自体がキャンパスの端にあるため,生協やバス停までは少し歩かなければなりません.モノレール駅もありますが薬学部からは徒歩15分ぐらいかかります.私鉄の駅も歩くと少しキョリがあるので移動手段がないとしんどいかもしれません.キャンパスのまわりは万博記念公園があり,お花見などのイベントにはもってこいです.ただあまり飲食店が多いわけではないのでその点は不便に感じるかもしれません.
施設・設備良い校舎自体が少し古いため,耐震工事が進行中です(2014年6月現在).工事期間中はすこし不便なことが多いです.設備としてはセルソーターなどの最新の機器も多いと思います.薬学部食堂が隣にあり,昼食には便利ですが営業時間が短いのが難点です.また,庶務係でバーベキューセットや野球やバドミントン等の道具を貸し出してもらえるので,研究室でのイベントに重宝しています.
友人・恋愛良い真面目な人が多いと感じます.6年制の場合,定員が25人と少ないですがその一方でほぼ全員と仲良く慣れるところが強みだと思います.実習や就職活動の悩みを共有しながら頑張れると思います.
部活・サークル普通薬学部ないの部活動としては現時点でテニス・バドミントン・バレーボール・バスケットボールなどがあります.そこまで盛んに活動していないものもありますが,自分のペースで楽しめるところばかりです.
学科で学ぶ内容薬学に関する知識を身に付けるとともに,臨床の現場における技能・態度まで学ぶことができます.
所属研究室・ゼミ名細胞生理学分野
所属研究室・ゼミの概要がんに対する創薬を目指すチーム,神経ペプチドと免疫系に着目しているチーム,骨格筋の再生・維持機構を研究するチームの主に3チームあります.
志望動機自宅から通え,薬学部のある国公立大学を目指していたから.
どのような入試対策をしていたか小論文があったため,自分の主張を指定文字数以内にまとめる練習を高校の国語科の先生としました.
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りの人は、勉強するときは勉強、遊ぶときは遊ぶという、メリハリのついた人が多く、効率よく学習することができます。西日本出身の人が多く笑いが絶えない学校生活を送ることができます。就職率はかなり高く、自分の希望通りの企業に入れるはずです。
講義・授業良い一年生の時は一般教育科目を必修で受け、専門分野以外の外国語や世界の国々の状況、貧困の問題などを学ぶことができます。専門分野に入る前の段階でこのようなことに触れることができるのは私たち生徒にとってとても良い刺激になります。薬学部では実際の患者さんの症例に基づき、生徒たちがグループ単位で話し合いを行い、対処法や適切な薬の投与方法を導き、学部全体の前で発表するという授業もあるので、座学だけでは味わうことができない体験をすることができます。
アクセス・立地普通電車の最寄りの駅からは徒歩15分と少し歩かなくてはなりません。また、大学周辺は坂が多いため思いのほか疲れるかもしれません。大学内もかなり広いので、大学の門から目的地にたどり着くまでにさらに多くの時間が必要になります。しかし、大学内にはキャンパス間を結ぶ学内バスや、一般のバスが運行しているので便利です。モノレールの駅も近くにはありますが、料金が割高なのが残念です。
施設・設備良い食堂がたくさんあり食べる場所には困りません。敷地内にはたくさんのベンチとテーブルがあるので、池のほとりや、森の中、広場などと自分のその日の気分に合わせてご飯を食べる場所を選ぶことができます。インターネット環境も充実しています。トイレは非常にきれいで清潔に保たれています。
友人・恋愛良い薬学部にはまじめな人が多く、テスト前には必ず勉強して、わからないところがあれば教えあうという雰囲気があります。ただ、学部内だけでは90人しかいないので他学部にも友達を作っておきたいところです。関西の人と友達になるとギャグセンスが高いので毎日が楽しくなります。恋人は積極的にいけばできるはずです。
部活・サークル良い種類がたくさんあり、自分のやりたい部活やサークルが必ずあります。先輩方はとても親切に接してくださるので、初心者でも安心して新しい協議にチャレンジすることができます。
学科で学ぶ内容患者さんの立場と、医療従事者の立場の両方に立ち、一つの病気に対してどのように治療していくのが適切かを考えることを学ぶことができます。また、ただ薬の名前を覚えるだけではなく、実際の現場に立った時に生きてくる知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名現代生命医療を考える
所属研究室・ゼミの概要実際に研究に携わる教授から現在の医療事情について詳しく学ぶことができます。
志望動機両親がともに薬学部薬学科卒業であり、なおかつ、大阪では製薬会社が多く研究が盛んなため。
どのような入試対策をしていたかセンターは高得点を取れて当たり前なので、センター対策をしっかりと全教科やること。大阪大学は二次勝負なので;、英作文や意見論述(英語)、数学の記述答案を作る、化学は減少をかいて伝えられるレベルまでにすることなどをしました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学について学ぶことができたから。
また少人数だったのでみんなと仲良くなることができた。
だが、国家試験へのフォローをもう少ししてほしかった。 -
講義・授業普通研究をおもに行ってきた先生による講義なので、難しいと感じるときがあった。
研究室・ゼミ良い入る研究室によると思う。
ゆるい研究室に入れば、その他の私生活を充実することができるし、
しっかりした研究室に入れば、実験スキルや考え方などが身につくと思う。 -
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。製薬会社だけではなく、日用品や食品の大手の企業にも就職してる先輩や友人がいいました。
アクセス・立地悪いキャンパスが駅から遠いです。もう少し行きやすい方法があればな、と思いました。なので、下宿している人数も多いです。
学生生活普通その人次第だと思います。
サークル活動を行っても授業にそこまで影響しないので、
下級生のあいだにサークルに入っていろんな友達を作るといいと思います!
就職先・進学先製薬会社、技術職
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通関西の国立大学で志望で、薬剤師になりたい際にはおすすめです。かつ、理系らしく研究もしっかりできます。
講義・授業普通授業をしていただく先生方は、その道の先端を研究している方たちばかりなので、授業中のちょっとしたこぼれ話などもとても興味深いです。
研究室・ゼミ普通研究室によって大きく違いがあるとは思いますが、研究室に配属される前に先輩などからきちんと情報を収集し、やりたいことができる研究室に入ることをおすすめします。
就職・進学普通製薬企業や病院、薬局など、就職先は様々です。やりたいことがあればそのように就職活動できる自由さはあると思います。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは交通の便が良くありません。特に薬学部はその中でも駅から遠いところにあります。腹をくくるしかありません。
施設・設備普通薬学部棟は昨年耐震工事を行い、新しくなりました。研究設備も非常に整っているため、研究しやすいと思います。
友人・恋愛普通恋愛に関しては人それぞれだと思いますが、友人関係については薬学科が25人と少ない分、密に付き合うことができると思います。
学科で学ぶ内容2年生ぐらいから専門科目が始まります。高校の勉強とは異なり、えらく大変です。過去問を探して頑張りましょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の国家試験を受けられる一方、研究環境も整っており、様々な角度から薬学を学ぶことができる。一般教養と薬学の講義のキャンパスが異なり、また薬学の建物が駅から遠いところが残念ポイント。
講義・授業良い座学だけでなく、模型を使った授業や実験など実際に手を動かす授業が充実している。実際に手を動かすので、理解度も上がる。
研究室・ゼミ良い3年生の4月から研究室に配属される。生物系、化学系、環境系、臨床系などそれぞれの複数の研究室がある。また、大学内外の施設との共同研究も行なっており、興味があることにとことん取り組むことができる。
就職・進学良い国立大で知名度もあるため、毎年大手企業にたくさんの人が就職している。OB訪問等も手配してもらえるので安心である。様々な研究機関と繋がりがあるため、研究者を目指す人にも適した環境である。
アクセス・立地普通駅からの距離が遠いのが難点。モノレールの運賃が高いのでお財布には優しくない。各キャンパス間で無料のバスが運行しているのでキャンパス間の移動はそれを利用すれば良い。
就職先・進学先薬局薬剤師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い資格がとれるから。実習に関してはとても充実していた。薬局や病院など行けた
講義・授業良い最先端の授業が受けられるとおもう。試験は難しいので勉強は大変だった
研究室・ゼミ良いほとんど研究に時間を費やしていた。やりたい人はやれるだけ研究うちこめる
就職・進学良い皆有名な大手企業に就職しているので周りよりも恵まれていると思った
アクセス・立地悪いどの駅からも遠い位置にあるので自転車などがないと不便だった。
施設・設備悪いあまり施設を利用する機会がなかった。特定の人が利用する感じだった。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いのでそういったタイプの人にはあっていると思う。薬学部は真面目すぎる
学生生活悪い研究が忙しかったのでサークルに参加する余裕がなかった。イベントも同様。やる気ある人だけやる感じ
学科で学ぶ内容薬学に関する知識全般や薬剤師になるための実技を学べる。最先端の研究もできる
就職先・進学先製薬、研究
就職先・進学先を選んだ理由大手企業だから給料も安定しているし、福利厚生も充実していたから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学は学業はもちろん教養を学ぶためにもっと自由な時間を与えるべきだと思います
講義・授業良い講義では、先生方や専門家の方などの知識が豊富であることがよくうかがい知れる。
研究室・ゼミ良い研究室での生活は大学生で学ぶ上で大半をしめる。自分が何に興味をもっていて、何を追求したいか明確にしておくと良いだろう。
就職・進学悪い就職より、大学に在留することをすすめたいのか、あまり就職活動に対してプラスに思っていないようだった
アクセス・立地悪い北千里駅から遠い。モノレールはあるがモノレールもアクセスがあまりよくない。吹田市役所駅あたりまたは、茨木駅と茨木市駅の間周辺に作ったら良かったのに…
施設・設備悪い薬学部はほかの学部に比べてあまりお金がないようだ。研究室によるかもしれないが、お金がないところは研究にも力を入れにくい。
友人・恋愛悪い全体的にコミュニケーション能力が低い。そのため、あまり積極的にコミュニティを広げようとしていない。
学生生活普通学業だけでなく、もっと外の世界に視野を広げる機会を与えるべき。これからの世の中それが大切だと思う。
学科で学ぶ内容分子生物学から、薬のことまで本当に幅が広い。幅が広すぎる(笑)
就職先・進学先食品業界の研究職
就職先・進学先を選んだ理由薬学部での勉強をしているうちに薬ではなく健康食品に興味を持ち始めた。日頃の生活からもっと健康意識をもってほしいとおもうことから始まった
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。