みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部(保健学科)   >>  保健学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

学部絞込
学科絞込
14281-90件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      講義をしてくださる先生がだいたい医者で、すばらしい方ばかりです。私の専攻では学部での研究は半年しかできないけれど、すごい研究に携われるし、実習も大学病院ですることができます。
      学外から教授のお知り合いの先生をお招きして、最先端の研究や医療現場を聴くことができるのが魅力だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      検査技術科学専攻で言いますと、双子研究やがんワクチンで有名な先生の研究室もあります。他に糖鎖、神経、心血管、微生物など自分の興味に合わせた研究室を選ぶことができます。
    • 就職・進学
      学科卒業で就職する人は少数派ですが、病院や企業に就職する人がいます。大抵は内部進学で大学院に行ってその後就職する人が多いです。先生の指導も大学院に行った方がいいという方針で、就職活動をするのは難しい研究室が多いように感じます。
      悪い
      保健学科のある、吹田キャンパス付近に住む人が約半数だと思います。駅は大阪モノレールの阪大病院前か阪急電車の北千里駅から徒歩約15分で、バスで通う人もいます。1年生から2年生の前期で共通教育の豊中キャンパス付近に下宿して、2年生の後期から吹田キャンパス付近に引っ越しというのが下宿生の主な流れです。実家生は2時間かけて通っている人もいます。
      吹田キャンパスには生命科学図書館、理工学図書館があり、特に前者はよく利用してレポートを書きます。
      大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      様々な大学の話を聞きますが、知識、技術などの総合力が身につくのは、この大学だと思います。厳しいといううわさもありますが、裏付けされた実績があります。
      様々な考え方を持つ講師がおり、物事を多面的に見る力があるが養われます。
    • 研究室・ゼミ
      必ずしも研究室に配属されるというわけではありませんが、希望すればどんな人でも最先端の技術に携わることがてきます。
    • 就職・進学
      実際に働く現場へのパイプがとても多く、情報がたくさんあるので、自分に合うのがどの職場かが選びやすいです。
      悪い
      モノレールやバスなどの交通機関が主となるため、電車で通いたい人からしたら不便です。
      建て直しも多く、比較的綺麗かと思います。また、実験設備などは最先端のものが揃っています。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルが多く、総合大学なのでたくさんの人と出会うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は一般教養を学びますが、3年次からは専門分野、4年次になると実践的な技術や知識を学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      付属の大学病院での実習ができるので、高度な医療を肌で実感し、学ぶことができます。自分でプレゼンする力など社会人として大切な能力を身につけさせてくれます。
      学外から看護学で有名な先生や看護職として働いている方々が講義に来てくださり刺激になります。先生も熱心な方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は4年からです。多くの領域にわたり、好きな領域での研究ができます。先生方も研究において著名な方もおり、良い環境です。
    • 就職・進学
      付属の大学をはじめ様々なところに就職しています。正直看護師に関しては落ちることはめったにありません。8割が看護師、1割が保健師や助産師、1割が大学院進学という感じです。
      悪い
      1年のうちは阪急石橋が最寄りでアクセスはいいのですが、専門科目が増え2年後期からは完全に吹田キャンパスでの授業になるのでアクセスは少し悪くなります。
      施設はとても綺麗で過ごしやすいです。実習室も充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると多くの他学部の学生がいるので充実します!
    • 学科で学ぶ内容
      私は看護学の専攻なので看護師国家試験に関係することを学びます。
      1年の時には全学部が共通で教養を学びます。

投稿者ID:219317
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      検査技師になりたい人だけではなく、企業や研究をしたいと思っている人が多いので、そういう人でも学べる学校です。また研究室も多いので、研究の基礎を学べます。
      先生はほとんどが医師なので、みんな専門分野の知識が深いし病院や研究についてかなり詳しいです。講義が難しいこともありますが、質問すると丁寧に教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は分野も広く数も多いと思います。そのため大学院までそのままあがる人が多いように思います。先生も大学院進学すすめます。
    • 就職・進学
      大学院まで進学すると大手企業に就職している先輩方が多いです。また臨床検査技師としては大学病院や私立、公立病院など様々病気に就職している方が多いです。
      悪い
      梅田から遠く、駅から徒歩20分は最悪かかるので、通学はしやすくないです。下宿している友達が多いです。
      国立大学なので、設備は整っているし、大阪大学の病院がキャンパス内にあるのでそこに実習にいくことがありいいと思います。
    • 友人・恋愛
      クラスの人数が少ないので、仲良くなれます。ただサークルにはいっていないと他の学部の人との交流はむずかしそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      病気、検査方法、そして病気のメカニズムが学べます。
    • 志望動機
      病気や健康について学ぼうと思い、また資格もとれるから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を何回も往復した、参考書を何回もといた。

投稿者ID:120000
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      旧帝国大学なので、世間体はいいと思います。欠点は留学制度があまり良くないです。留学するのならば外国語学部でも停学して1年留年という形をとっています。一般教養の授業もいろんなものが取れます。一般教養だからってテストが簡単ということもなく、先生によっては落とされます。しっかり勉強すれば、とても自分のためになる学校だと思います。
      保健学科検査技術科学専攻の授業は、ほとんどが医師免許を持った医学科出身の先生たちが授業をしてくれます。国試のための勉強はほぼないですが、「普通の検査技師」になるのではなく、「他に差をつけられる検査技師」になるための勉強を教えてもらえます。自主性を大切にする先生が多いので、自分で勉強することが多い気がします。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ研究室にはついていませんが、世界的に有名な先生がいたり、すごい研究室がたくさんあります。研究室の数も他大学に比べると多いらしいです。
    • 就職・進学
      就職には困ることはない、と先生に言われます。企業はあまりわかりませんが、病院は需要が多く就職はしやすいと聞きました。
      悪い
      駅が遠いです!!! 大阪モノレールは阪大病院前駅から徒歩20分!阪急は北千里駅から徒歩30分! バスは阪急バスと近鉄バスがありますが、阪大病院前が混むので遅れがちです…
      まぁ、汚くはないです(笑) しかし教室は狭いです。看護学科は比較的大講義室で授業をしているイメージがありますが、 検査・放射は狭い教室に詰め詰めで授業を受けます。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は、私たちの学科のこの学年は全くないです(笑) しかし、友人関係にはとても恵まれて… とてもいい友人に出会えました(^^) 一生付き合っていきたいです!
      生理学、臨床化学、病理学、血液学などなど
      2 : 8
    • 志望動機
      母が病院に勤めており、病院の話を聞いているうちに臨床検査技師に興味を持ったから
      個人塾、高等進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く以外に、基礎的なことを固めていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      研究したい人はとてもいい環境が整っています。とにかく大学院進学率が高い。どうも先生が大学院に行くように授業をしているみたいです。学校自体はとてもいい学校だと思います。
      先生方はほとんど医学部医学科出身のお医者さんばかりです。そこがとてもいいです。いろんな病気について知れるので、国試向けの話はほぼありませんが、教養は深まると思います。
    • 研究室・ゼミ
      有名な研究室が多いです。世界的に有名な先生がいらっしゃいます。個性も様々で、とても楽しそうです。パーティーなどもしていて、遊ぶところもしっかりあるのがいいところだと思います。
    • 就職・進学
      大学から進学する人はかなり少ないです。4年には研究室での特別研究と病院での実地実習があるので、就活自体がむずかしいです。しかし院からの進学は高いです。普通にしていれば病院は通るらしいです。
      悪い
      とにかく田舎にあります。電車の最寄駅から15~25分かかります。坂もきついです。自然に囲まれすぎて、大阪という都会感が全くないです。
      比較的綺麗な建物です。まだできてそんなに経ってないと聞きました。 しかしすごいっていうほどではないです。
    • 友人・恋愛
      友人はとてもいい子たちがたくさんいます。恋愛は知らないですが、優秀でやさしいいい友人と切磋琢磨できます。
    • 学科で学ぶ内容
      病気の原因、症状、検査方法、検査値と正常値の設定なとたくさんのことを学べると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ決まってません
    • 志望動機
      もともと人体に興味があり、がん細胞が好きで興味があり、そのことを知りたかったから。
      高等進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は単語を覚えるだけでなく、先生に添削を頼み長文翻訳をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      『良くも悪くも自分次第でいろんなことが決められる』、そんな大学です。自分でいろんなことを学ぶように頑張って動くと、いい先生やいい機会に恵まれます。環境はかなり整っていると思います。
      教科書どおりやっていくような授業は、ほとんどありません。先生によって自分の専門分野の話をしていくことが多いです。初めは基本知識が全然備わっていないため、理解するのが大変ですが自分で頑張っていくといろんな授業の話がつながって楽しくなりますよ。
      悪い
      かなり田舎です(笑)大学とはそういうものかもしれませんが、最寄駅が2つ(阪大病院前駅、北千里駅)ありますが歩いて20?30分かかります…
      建物は比較的きれいです。ただ教室は狭いです…食堂は近くにカレー屋さんがありますが、カレーばかりです(笑)
    • 友人・恋愛
      私は恋愛してないので恋愛については何とも言えませんが…友人は『これから一生ずっと付き合っていきたい友人』と出会えました。自分のことを鼓舞してくれる大切な人です。あなたもきっとそんな人に出会えると思いますよ♪
    • 部活・サークル
      サークルには入っていません。サークル、部活は医学部歯学部薬学科合同(医学科、看護、放射、検査、歯学部、薬学部)が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国家資格を取るための勉強ではなく、奥深くまで追求する勉強
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属していないので、よくわかりません
    • 志望動機
      母親が病院内で働いていて、いつも検査の方の話を聞いていたので
    • どのような入試対策をしていたか
      センターは確実に取って行って、2次対策は早めにしっかり取っておくべきです

2019年07月投稿
    認証済み
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護学部だったが、将来的に管理者としてリーダーシップを取れる人材を育成することを重視していた。技術だけでなく、理論も多く学べた。
      研究施設として優れており、ブランド力もある。周りの人間もモチベーションが高い人は多く刺激される。
    • 研究室・ゼミ
      信頼性が高く、アンケートの回答率も良い。
    • 就職・進学
      先生のサポートも手厚く、良い。同期同士の情報交換もできる。他学部との交流も多いため情報が豊富
      吹田キャンパスは、箕面市、吹田市、豊中市が隣接していて、色んな市の特色が味わえて良い。
      図書館や、統計ソフトの使用などが充実している。お金をかけずに、勉強できる。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、色んな学部の人と交流が持てる。特に、学部1回生は皆豊中キャンパスで一般教養を学ぶので、他学部の友だちができる。
      積極的にイベント活動を実施しており、ユニークな人が多い印象。おもしろい。
    • 学科で学ぶ内容
      2-3回生は、専ら専門知識を詰め込み、3回生から病院実習と卒業研究に取り組む。4回生は、卒業研究追い込み、国試勉強(看護師+保健師)、就活と怒涛の学生生活
      1 : 9
      産業保健、保健師
    • 志望動機
      医学科、保健学科内でも、看護、臨床検査技師、放射線技師と多職種との関わりを学べる。また、保健師の資格も同時に取得できるから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      いい先生がたくさんいたと思うし周りの友達も意識が高い子が多かった。今幸せだから大学時代に頑張ってよかったと思う
      グループワークが多かった。いろんな学部の人との授業もあって、いろんな学部の人と友達になれた
    • 研究室・ゼミ
      自分のペースで進められたからちょうどよかった
    • 就職・進学
      学んだことは現場ですぐに役立つからありがたいと思う。また研究も就職後に役立っている
      田舎だったから少々不便。周りは学生が多い街で過ごしやすかった
      本はたくさん置いてあった。学食も安くて美味しかった。図書館がもう少し新しくなればいいと思う
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入らなければつながりは出来ない。周りが女子ばかりなので。
      イベント自体は充実していたと思う。学祭の実行委員などに入らなければ特にイベントも関心を持つことはない気がする
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は各科目の概論を教えてもらう。時間は比較的あるため他の学部の学生との交流も取りやすい。2年生からは専門性が高くなる。3年次以降は自分の希望する保健師などの資格コースも選択できる。最終学年は卒論を書く。何文字以上などは各ゼミによって違った様な気がする。
      1 : 9
      助産師
    • 志望動機
      自分の偏差値に一番あっていたから。視野を広げるためにも総合大学が良かったから

2018年10月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      著名な先生が多く、興味深い科目がたくさんあります。途中までは全学部共通の授業があるため、交流もできますし、全国各地から来られる多様な考えかたをもつ方と話すことができる機会があります。また、教職の授業も選択できるため、授業の組み立てかたを学んだり、今までの義務教育を振り替えることのできる機会となります。キャンパスも3つにわたり各キャンパスごとには無料のバスが走っているため、行き来も便利です。自然も豊かなところにあるため、とても環境がよいところです。周辺にも大きなモールができたため利用しやすく、繁華街にも電車でいくには便利です。サークルやクラブ活動も盛んであり、迷うほど多くの種類の買っといてがされています。学祭もキャンパスごとにあるため、特色ゆたかですし、周辺の住民もこられてとてもにぎやかで楽しい学祭となっています。学食もレストランごとに特色があり、気分によって選ぶことができます。まだまだ書ききれないですが、このようにとても充実したキャンパスライフを過ごすことができるとおもいます!
      大阪

14281-90件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部