みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 保健学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
医学部(保健学科) 保健学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い一般教養も専門的な知識も幅広く学べます。放射線系の学科では日本でトップクラスなので、とてもハイレベルな学習、研究ができます。また、他の学部に比べて単位取得も楽です。
講義・授業普通授業、実験などハイレベルな学習ができます。
就職・進学良い病院はもちろん外資企業などにも行くことができます。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは駅近で周りにも店が多いですが、吹田キャンパスは駅から遠く周りに何もないです。豊中キャンパスは阪急石橋駅、吹田キャンパスは北千里が最寄りです。また、キャンパス間移動の無料学内バスもあります。
施設・設備普通図書館も大きく、テニスコートや体育館など運動会の施設も使うことができます。大学自体は古いですが、施設的にはかなり充実しています。
学生生活普通サークルや部活動も活発であらゆる種類のサークル、部活があります。自分に合った趣味を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年生は語学や一般教養、2年生からは専門の科目を学ぶことができます。また3年次には病院実習もあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い授業のコマ数的にほどほどに比較的余裕があり、勉強をしっかりしつつもバイト、サークル活動ができるから。
講義・授業良い大学という特性上、自分で勉強することは前提ですが、それでも授業内にしっかり聞いておくことが大切です。講義は総合大学なので1年次の一般教養は理系文系問わずいろいろなことが学べるのがいいと思います。
研究室・ゼミ普通4年次に研究室に配属されます。分野によっては日本一である大学なので、様々な分野の研究がなされています。
就職・進学良い大学院に進む人も就職する人も半々ずつ(20人ずつ程度)います。
アクセス・立地普通大阪の北の方で自然の多いところです。ただし阪急線が通っており梅田まで30分で出られるので困らないと思います。
施設・設備良い国立大学なので、それなりの施設や設備があります。図書館もとても広く、満足されると思います。
友人・恋愛良い学科内やサークル内で同輩の友達はもちろん、先輩方ともなかよくできると思います。
学科で学ぶ内容病院につとめてから、することの基礎的な知識はもちろん専門的な最新の研究の内容も教えていただけたりします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通医療専門職を目指し、学問領域を覗きつつ国家資格の勉強をするにはよい環境だと思います。
しかし、阪大という研究が盛んなイメージのある大学で、学問をしたいという方には不向きかもしれません。
資格を取って現場で(指導者を目指すのではなく)バリバリ働きたい、と心に決めていらっしゃる方は専門学校のほうが向いているのではないかと思いますが、院進も視野に入れておられる方には良い環境だと感じます。 -
講義・授業良い現役で阪大病院で勤務されている先生方の講義が聞けてとても刺激になります。また、他学部からも医学、生物に関連した研究をされている先生が講義をして下さるので、新しい科学情報に触れ続けることができます。
研究室・ゼミ良い先生の指導は充実していると聞きますが、看護では母性看護等人気の研究室に希望が集中するため希望通りに配属されないこともあると聞きます。
就職・進学良い看護では希望すればほとんど誰もが阪大病院に就職することができますし、放射線科学技術専攻・検査技術専攻も専門職の強みを生かすことができるようです。
アクセス・立地普通学内へ阪急バスと近鉄バスが通っています。大阪モノレール阪大病院前駅がキャンパスの端にありますが、保健学科棟が反対側のはずれにあることもあり、逆方向の阪急千里線北千里駅まで歩く人も多いです。
施設・設備良い保健学科棟は吹田キャンパスの他の棟に比べ新しく恵まれた環境だと思います。近くに新しい学食とコンビニもできましたし、不自由することはあまりありませんが、保健学科棟はキャンパスのはずれにあり、他の学食などに行くにはどこに行くにも小散歩になってしまいます。
友人・恋愛普通看護に限って言うと、内部で恋愛をするととてもややこしいのであまり明るい話もないかもしれません…(苦笑)
ですがそれだけ家族のような関係になれます。学年によってカラーもありますが、私の学年は居心地がよいです。(男子は1人ですが)
学科で学ぶ内容1年次は他学部と同じく、一般教養が多くを占めています。この授業は豊中キャンパスで開講されます。
1年後期から1日のうちに吹田キャンパスでの授業が入るようになり、学内連絡バスで移動します。2年次後期には完全に専門課程に入り、全ての授業を吹田で受けるようになります。
3年後期?4年前期までは病院実習に入り、卒業論文を書きつつ試験勉強をして国試に臨みます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通普通すぎるかも。まじめに勉強すれば身につく。国試はほぼ通るので安心。特に焦るときはないかな。大丈夫。。
講義・授業悪い自由すぎるかな。指導が充実よりかは自主性が求められる。講義のレベルは低い。教科書そのままって感じ。
研究室・ゼミ普通している。僕のところは勉強熱心でした。研究室による差が大きいので、しっかり選ばないといけない。ただ、それまでの成績が研究室選びに影響してくる。
就職・進学普通良いと思う。名のある大学なので。サポートは自ら助けを求めにいけばある。
アクセス・立地悪い周りには何もないよー。キャンパス次第ではある。飲み屋など学生って感じ。
施設・設備良い充実。だいたいなんでもある。実習もたくさん行う。
友人・恋愛普通普通。人それぞれ。学科差はあるけどたぶんあなたが予想している通りです。サークルでの行動がメインになってくると思う。
学生生活普通いろいろある。好きなサークルに入れると思う。イベントは普通に学祭程度。
学科で学ぶ内容医療、医療機器がほとんど。普通に物理や数学など一般教科ももちろん勉強する。
就職先・進学先大きい国立病院
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い有名ですごい先生がたくさんいます。普段からそのような先生方の授業を受けたり、研究を一緒にすることができます。実習が大学病院なので充実している
講義・授業良い有名ですごい先生方がたくさんいます。普段からそのような先生方の授業を受けたり、研究を一緒にしたりすることができます。
研究室・ゼミ良いどの研究室に入ってもすごい先生方のもとで高度な研究をすることができます。ゼミは3年から少しずつやっていきます。
就職・進学良いサポートは微妙ですが、まず直属の病院自体がいいのと、この大学で学べばある程度どんな病院にも自信をもって行けると思います。
アクセス・立地悪い割と田舎な地域にあるので、アパート探しは苦労します。交通手段を持っているといいと思います。電車に乗れば割と都会に行けます。
施設・設備普通必要最低限のものは十分に揃っていると思います。ただ、全体的に古い印象です。少しずつリニューアルしているようですが。
友人・恋愛普通学科自体は女子が多いので、学科内は少ないです。サークルや部活は充実している分、出会いや恋愛も学内で割とあるように思います。
学生生活良い医学部のサークルだけでもたくさんあります。全学部の方にも所属することができるので、掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容1年から3年前半は座学の授業が主です。3年後半から臨地実習と研究が始まります。いずれも先生方のサポートは手厚いです。
就職先・進学先大阪大学医学部附属病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく丁寧に関わってくれる。また、偉大な先生も多いので様々な知識や経験を身に付けることができる。就職や国家試験に関してあまり関与してはくれなかったが、自分はそれでよかった。
講義・授業普通先生によって、学年によって、差がある。自分は先生方の講義や指導には満足しているが、やはり自分自身で学ぶ姿勢が大切だと感じた。
研究室・ゼミ悪い学科の性質上、研究室やゼミは一応あるという形で、充実はしていなかった。しかし、担当の先生が研究以外のことでも親身になってくれた。
就職・進学良いサポート体制は過保護感じは一切なく学生主体という感じであるが、個々人の自立度が高いため就職や進学の実績は良いと思う。
アクセス・立地普通学校自体が広いが、端と端に別の線の駅がある。(片方の線はモノレールで高価)
ただし、学校自体がいなかにある。 -
施設・設備良い最低限のものは保障されている。あまり新しくないが、徐々に建て替えやリフォームも行われているため、特に困ることはない。
友人・恋愛普通学部・学科ではそれほどないと感じる。しかし、所属するサークルや部活動、アルバイト先などのコミュニティによる。
学生生活良い年々規模も大きくなっており、そのことや伝統によって部員ひとりひとりの意識によって活発になってきている。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目を中心に基本的な専門科目もある。
2年次?3年前半は専門科目が中心。
3年後半?4年前半は病院実習。
4年後半は卒業研究と国家試験。 -
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い医学的な研究について興味をお持ちの高校生の方には、適した環境だと感じます。4回生の1年間、卒業論文を書くためにみっちり研究ができるので。一方、医学部医学科では、3回生のうちの半年間しか研究活動はできません。
また、医療関係で働きたいけれども、医学科のように6年ないし10年も学生を続けるのは長すぎると感じる高校生の方にも、当保健学科はおすすめです。4年間の学部生活を終えてすぐに働けるのがメリットでしょう。(普通、理系学部では少なくとも修士課程まで卒業していないと働けません。)
ただし、就職後のキャリアアップを目指すのは、私も含めみなさまご自身の努力次第とも言えますが、難しい一面もあるように感じます。 -
講義・授業普通正直、その道のプロが教えてくれるので、
一見良さそうですが、
私たち学生にとっては実に分かりにくいです。
必死で食らいついていく覚悟が必要。
わかるようになったら、面白さを感じられる。
座学では理解しきれなくても、3年次に行われる病院での実習を通して理解を深めることが可能。多くの人は、ここで知識を整理、深化し、卒業直前の国家試験にて合格を収める。 -
研究室・ゼミ普通今年で先生が何人かやめてしまう。せっかく(世界で大阪とインディアナでしかなされていない)面白い研究をしている先生が来年度からいなくなります。
就職・進学良いサポートは十分ですが、
就職枠が今年は著しく少ないのもあり、正直就活が楽かといえばそうではないです。 -
アクセス・立地悪い正直最寄りと言われている駅が二つもあるにもかかわらず中途半端な距離にあり、決して通学がしやすいとはいえません。下宿をするなら別ですが。
ちなみに原付や二輪での通学は、申請さえすれば可能です。 -
友人・恋愛良い当学科・専攻では人数が比較的少なく、中学や高校のクラスのような雰囲気が漂います。
サークル、部活の数も充実しており、学内での交流はもちろん、他大学との交流もまた期待できるかもしれません。 -
学生生活良いしっかり探せば、実はいろんなイベントが行われています。
学科で学ぶ内容2年次後半から専門分野の勉強。病院で撮った画像を、より見やすくするための技術について、とか、生理学的なこととか。
3年次前半で、CTやMRIなど撮影装置の動作原理、核医学における原子核物理とこれらを撮像するためのPETやSPECTの受像原理、放射線治療における生物学的側面からのアプローチ(がん細胞のDNA損傷のプロセスなど)と、物理学的アプローチ(目的部位に正確に、必要十分な線量を当てるための計算など)を習います。(3年次前半がもっとも授業内容が濃い&授業数が多い)
3年次後半は、病院での実習。習ってきたことを使う場面。(ただし、実際に患者さんに放射線を当てたりするお仕事はできないので、そこは見とくだけ)
4年次の1年間。
卒業研究!国家試験(とそれの模試)! -
就職先・進学先大阪大学大学院医学系研究科
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い医療従事者の資格を取り、医療従事者になるのに適した環境だと思います。実習も決まった病院で半年もすることができ、いろいろ学べます。
アクセス・立地悪いモノレールの駅からは近いですが、阪急の駅からは少し遠かったり、坂がきつかったりします。
施設・設備良い食堂がたくさんあり、設備は充実していると思います。敷地が広いので移動が大変なことはあるかもしれません。
友人・恋愛良い何と言っても大学全体の学生数が多いので、サークルに入ることで違う学部の友達が増えます。学科内の人たちとは専門教科や実習を通じて仲良くなることができると思います。
学生生活良い大学のサークルは聞いたことがないものがあるほどたくさんあり、選ぶのに迷うほどだと思います。また、医学系の部活も充実していて医学部の学生はこちらに所属している人も多いです。医学部だけの大会もあり、他大学の医学部生と交流できます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目、2年次から専門教科も増えていき、3年次に実習があります。4年の1年間はそれぞれの研究室での研究が主体となっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い4回生からの研究室はかなりしっかりと研究ができるので研究室選びは非常に重要だと思うのでそれまでの成績も高評価を狙っていくのがおすすめです。
研究室・ゼミ良い教授も先輩方もしっかりと指導してくださりまた、かなり踏み込んだまた先進的な研究に携わることができる。
就職・進学良いさまざな企業に就職することができ、自分の行きたい企業を目指すことができる。
アクセス・立地良い吹田キャンパスへのアクセスは少々不便である。モノレールの運賃も改正されるので金銭的には負担が減ったが本数が少ないのでやはりその点が不便。
友人・恋愛良い医学部の部活と全学部の部活などの部活があり、医学部に関しては医学部の学生の上下関係を築くことができるなどの良い点がある。また、全学部では様々な学部の交遊関係を築くことができる。
学生生活良いサークル、部活はかなり多くの種類があるので自分の趣向にあった学生生活を送ることができる。また、部活動は強い部活も多いので部活に打ち込みつつ勉学に励むといった文武両道の学生生活を送ることができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い同じ道を進みたいと思ってる人とたくさんで会えるので気の合う友達がたくさんできる。
また就職の面でも医療関係は足りてないので就活は他学部ほど大変じゃないです。
国家試験の勉強は大学はあまり手伝ってはくれませんが自分自身でやり遂げることも大事だと思うので、その辺はあまり不満ではないです。
また国家試験は一度取ればずっと資格を持っていられるので、結婚して一度退職してもまた仕事につきやすく持っているとすごく役に立つと思います。 -
研究室・ゼミ良い4回生前期から研究室配属になります。
先輩方は優しく、アドバイスもたくさんしてくださるので勉強になります。
また時間に融通が利く研究室が多くバイトとの両立も可能です。 -
就職・進学良い先生方が親身になって相談にのってくれるし、病院就職だと先生方が紹介してくれることもある。
友人・恋愛良い同じ道を進みたいと思ってる人の集まりなので気の合う人が多いかもです。
学生生活普通部活の数自体は少ないですが、本格的に活動してる部活ばかりなので真面目にしたい人に向いてるかもです。
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。