みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 国際公共政策学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
法学部 国際公共政策学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことと勉強できることが一致していた。周りの人の意識が高く、いろんなことにチャレンジしやすい環境がある。
講義・授業良い先生によるとしか言いようがないが、他大学に比べ充実していると思う。
就職・進学良い就職実績はとてもよいと言える。サポートは私立の方があると思う。
アクセス・立地普通山の中にある。石橋駅からの登校が多いが、坂道がきつく夏は地獄。ただし神大よりは全然マシ。
施設・設備普通法学部自習室はよく利用した。少人数の学科なので設備が充実しているとは思わないが不便はない。
友人・恋愛良い入学後すぐに法学会のパーティーや学科の合宿があるため、そこで仲良くなりやすい。
学生生活良い学生数が多いのでサークルは豊富。サークルに入っていれば、年2回の学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容大きく分けると法学、政治学、経済学の3つ。国際関係の授業も豊富。公務員を目指す人にはうってつけの学科だと思う。
志望動機国際関係に興味があった。自宅から通える範囲の、もっともレベルが高い大学だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い1学年80人程度の学科なので、みな仲が良くてアットホームなところが気に入っています。
1年生の5月には先輩方が学科の1年生だけが参加する合宿を企画・運営してくださり、とても親交を深めることができました! -
講義・授業良いまだ共通教育科目が中心ですが、法学・政治学・経済学の講義がバランスよく行われています。
研究室・ゼミ普通まだゼミに本格的に参加していないのではっきりとは言えませんが、法学・政治学・経済学に精通した先生が多く在籍していると思います。
就職・進学良い法学科に比べると民間企業への就職が多いです。就職活動が始まる前からインターンに行く人も多く、そのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急石橋駅とモノレールの柴原駅です。阪急石橋駅周辺には商店街もあり、帰りによく寄り道します。
施設・設備普通学内の施設で劣悪な環境のところはほとんどありません。いろいろな施設がリニューアルされたり新設されています。
友人・恋愛良い大学公認団体やサークルの数はとても充実していて、気が合う人と友人になれます。時にはそれが恋愛関係に発展することも…
学科で学ぶ内容1年次は全学共通教育(般教)を中心に履修します。
2年次にはもう少し専門性が高まり、3,4年次には専門科目が中心になります。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い勉強したい分野を勉強でき、一生の友達、尊敬できる人に出会いました。もう一度大学生をするとしても、同じ大学、学科を選択すると思います。
講義・授業良い概ね満足しています。ただ、学科の名前に対して国際系の授業が比較的少ないことは否めません。
就職・進学悪い就職に関するサポートはほとんどない印象です。キャリアセンターを利用すれば手厚くサポートしてもらえるのかも?周りはみんな自力でどうにかしている印象でした。優秀な人ばかりです。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分と近くもなく遠くもなく。歩くのが好きなので私は苦になりませんでした。
施設・設備良いトイレがどんどん綺麗になってきています。古い建物もありますが、取立てて指摘するほどでもありません。
友人・恋愛良い優秀で面白い人に沢山会いました。恋愛するかしないかは個々によって異なりますが、できない環境ではありません。
学生生活普通私は参加していないのでそのあたりの事情は詳しくありません。サークルのジャンルは幅広いと思います。
学科で学ぶ内容1年で一般教養、2年からゼミが始まり、3年から専門的な勉強をします。学部を超えた授業を履修することも可能です。
志望動機ボランティアに終始しない国際協力に興味があり、その土壌を学ぶにはぴったりだと考えたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い自分がしたいことを自由にできる雰囲気があり、勉強でもサークルでも何かにのめり込める。大学で知り合った友人は今でも仲良くできるほど大切です。
講義・授業良い少人数で、フレンドリーな雰囲気。 法律、経済、政治から興味のある分野の勉強をすることができ、ゼミの種類も多く教授や先輩もサポートしてくれ、学びたい事に打ち込める環境。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、熱心な教授のゼミでは学部でも本格的な学問ができる。ゼミの雰囲気は教授や先輩によるので見学などで自分に合うか見極める必要がある。
就職・進学悪い就職に関するサポートはほとんどないが、学内説明会などは開催される。 進学については学内で進学するならかなり優遇されると思うが、学外への進学の場合自分でいかに勉強するかが問われる。
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅からあまり近くなく、都心からも少し離れており不便。キャンパス間の移動バスもあるが、混雑していたりするのであまりいい環境ではない。
施設・設備普通学部や学科によるが、施設はそれほどきれいではない。ただアクセスできる文献やデータベースは少なくはない。
友人・恋愛良い大きな大学なので色々な人と出会える。また部活やサークルの数も多く、楽しい大学生活を過ごせる。
学生生活良いサークルの数が多いので、所属しているサークルの中でイベントは楽しめる。学祭はあまり大規模ではないので、期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治から自分の興味のある分野を中心に勉強できます。3つの分野の基礎は必修となっており1年と2年で学びますが、3年目以降も興味があれば色々な分野の授業を選択できるのでとても楽しいです。
就職先・進学先日系化学メーカーの総合職
志望動機人身売買をなくしたいと考えており、国際NGOに興味があったので国際政治を勉強できる学科ということで受験しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い総合的に見て通うことができてよかったと思った。自分の興味に沿った授業を履修することができたので、飽きることはなかった。
講義・授業良い法学に限らず政治学、経済学についても学ぶことができ、自分の興味に従った学びが得られる。もちろん、英語や国際関係の授業についても他の学科よりかは多い。
研究室・ゼミ良いピンキリ。がっつりやるところはがっつりやるが、そうでないところはほどほどといった感じ。
就職・進学普通実績はいいかもしれないが、学内でのサポート体制がどれほどありどれほど便利かという点についてはあまり定かではない。
アクセス・立地悪い待兼山を登らないといけないので夏はしんどい。歩くだけで汗だくになってしまう。
施設・設備悪い建物の統一感があまりなく、景観としてはあまり好きではなかった。WIFIなどの設備は各教室にある。
友人・恋愛良い自分の興味やレベルに応じた団体が多数あると思う。自身も所属していてとても楽しかった。
学生生活良いサークルは沢山あり、すべてを把握することはできないと思う。活動については学祭などで発表の場がある。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済の基礎を中心に、年次が上がるにつれてそれぞれの専門分野を履修していく。
就職先・進学先地方銀行→メーカー営業職
志望動機ほかの大学にはない珍しい学科であったことと、複数の興味を満たせる履修スタイルであったこと。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良いとても多くのことを学ぶことができ、レベルアップできる四年間になると思います。入学して良かったと思える大学です。
講義・授業良いとても専門的な法律や経済学、色々なことを学ぶことができるので良いと思う。
研究室・ゼミ良いさまざまな種類のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる
就職・進学良い就職を積極的に斡旋するような大学ではないのでサポートを得たいのなら私学に行けば良いと思う
アクセス・立地良いしんどい坂がありますが自然に囲まれてて良い環境のなか学ぶことができます。
施設・設備良い施設に対して特に不満を持ったことがないので、充実しているのだと思います。
友人・恋愛良い大学生なので色々ありますが、阪大にもなるとそこまで変な人はいないので安心です
学生生活良い学祭は正直なところとてもショボいです。サークルは色々あるので自分に合ったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容一回生では一般教養がメインですが、徐々に法律、経済学、政治学を学ぶことになります
就職先・進学先一般企業
志望動機新しい学科だったので、面白そうだと興味を持ったので入学しようと思いました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い法学に加え、様々な部門の授業を受けることができる。
国際というものに縛られず、多種のゼミを受講することができ、学生全員が生き生きと授業を受けていると感じた。 -
講義・授業良い講義内容は、概ね充実したものが多いが、一部の教授・講師は授業に対する意欲が感じられない。課題は少ない授業が多く、テスト勉強を十分にすれば単位は取得できる。
研究室・ゼミ良いゼミは法学から経済まで様々な部門を受講できる仕組みになっている。説明会等も十分に行われており、興味のあるものを選択しやすい。
就職・進学良い就職・進学実績は非常に良いと感じるが、それは学生個人の成果によるものであり、学校からのサポートは手薄である。
アクセス・立地悪い大学のアクセスは、決して良いとは言えない。周辺は学生向けの居酒屋等が充実しており、飲み会の場所には困らない。
施設・設備悪い教室は古いものも多く、使い勝手が悪いと感じる。図書館等は充実しているが、人気のある図書の数が限られており、貸し出しまでの待ちが長い。
友人・恋愛悪いサークル等に所属すると、学内の交友も広がると思うが、ゼミ等に時間を割くと、学科内のみしか関わりが無くなってしまう。
学生生活良い個人的には学外の活動を積極的に行ってきたが、そこで得られた知識・経験が今の仕事に活きていると実感している。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目の履修がメインであり、必須科目は学部で学ぶ内容の基礎である。2年次以降は、ゼミに所属することになり、授業も専門的なものを履修することになる。
就職先・進学先大手重工会社の総合職(経理)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い周りの学生がとても優秀で、モチベーション高く過ごせる大学です。
また、先生方との距離も近くて、色々な話ができます。 -
講義・授業良い出席よりテストの出来が評価となることが多いです。やはり、ちゃんと定着・理解しなければ意味がないというのが良い。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿も行うところ、毎週のゼミ以外一切関わりのないゼミなど力のいれ具合様々。自分の活動に合わせた研究ができます。
就職・進学良い大企業内定の人ばかりです。進学先も有名どころしかありませんでした。
アクセス・立地普通国立大だから、やはりアクセスはそこまで良くはない。乗換が面倒。
施設・設備良い3キャンパスもあり、学生数も多いだけあり、設備は整っています。
友人・恋愛良い他学部との交流の機会も多く、充実ということばが似合う大学生活です。
学科で学ぶ内容国家公務員になるための勉強ができます。また、国連で働きたい人にもぴったりです。
就職先・進学先三菱東京UFJ銀行
投稿者ID:220944 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い法学、政治学、経済学が学べるので、色んなことに興味がある人や融合分野を学びたい人にお勧めの学科だと思います。交換留学や語学留学を考えている人も多いです。学びの自由度の高い学科なのでどっちつかずになってしまう人もいるのが難点かと思いますが、それだけ色々な選択肢のある学科だと感じています。
講義・授業良い前述のとおり、法学、政治学、経済学の授業を履修できるのでそれらの幅広い知識をつけることも、どれかに絞って知識を深めることもできます。3回生からは他学部の授業も履修できるので、1,2回のうちに色んな分野を学び、3回からは他学部のより専門的な分野に手を出すのもありという、自由度の高い学科です。また、他学部にはない、英語だけの授業やTOEIC、TOEFLの点数で単位が出る授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思います。様々な分野の教授がゼミを担当しており、中には世界で活躍されている教授も多々いらっしゃいます。論文の執筆・発表、輪読、プレゼン等形式も様々です。
就職・進学良い就職実績についてはあまり詳しくないのですが、就活イベント等の斡旋をしている学生が多々おり、就職情報を手に入れやすい学科だと思います。
アクセス・立地良い立地はぼちぼちと言ったところだと思います。悪くはないです。最寄駅が二つあるのですが、そのどちらからも等しいぐらいの距離にあると思います。
施設・設備普通OSIPP棟というところが国際公共政策学科の棟になりますが主にゼミでしか使用しません。講義は基本、法経講義棟や豊中総合学館というところでします。キャパが若干足りないのが悩みですがどちらも綺麗です。
友人・恋愛良い同期はもちろん、先輩後輩といった縦のつながりも強いのがこの学科の特徴です。本当にたくさんの面白い人に出逢える学科だと思います。仲も非常によく、新歓合宿や交流会等もあります。
学科で学ぶ内容1回生は法、政治、経済についての基礎が必修科目となっており、2回生からはその基礎をもとにした入門科目や応用科目を学ぶことができます。
志望動機政治学にも経済学にも興味があり、また国際系の勉強もしてみたいと思っていたので、国際公共政策学科はそのすべてを満たしている最高の学科だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか敢えて過去問に捕らわれず、自分の苦手を徹底的につぶす勉強をしていました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い学業はもちろん、その他についても満足のいく大学生活を送ることができる学科です。一つのことに特化せず総合的に学べるのも特徴的。
講義・授業良いどの授業も教授の説明は詳しい。また、レジュメ等もしっかりしている。
就職・進学良い法学科は公務員が多いのに対し、こちらは企業への就職が多いようです。
アクセス・立地良い駅から坂を歩く。
キャンパス間の移動は無料のバスがあるので助かる。 -
施設・設備良い真新しいというわけではないが比較的綺麗で、生活するのに問題なし。
友人・恋愛良い学科内の交流は豊富な方だと思う。他にもサークル等に入ればさらに広がるだろう。
学生生活良いサークルは思っているより多い。知らないところで活動していたりするので色々調べてみるとよいだろう。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学の基礎を学び、それからだんだん専門的な内容を学んでいく。
志望動機まだ特定の一つの分野に興味があったわけではないため、総合的に学べる学部を探していた。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。