みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 国際公共政策学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
法学部 国際公共政策学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通全体的にレベルが高い。医学部医学科に次ぐ難関学部であるため、試験勉強は大変。しかし、自由に学ぶことができる。
講義・授業普通意外と英語を使わない。下級生の間は、民法や憲法など日本国内の法律の勉強に追われる。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあり、資料を見ることができる。しかし、縦のつながりがあまりないので、サークルなどで同じ学科の先輩を見つけるべき。
アクセス・立地普通阪大坂は大変。雨でもバスなどの手段がなく、歩くしかないので結構きつい。
施設・設備普通各研究科の施設は充実している。特に法学部にはローライブラリーと言って、法学部、大学院生専用の図書館がある。
友人・恋愛普通国際公共政策学科は人数が少ないので、すぐに顔見知りになる。ゼミは少人数制なので、友人関係は築きやすい。
学生生活普通多くのサークルがあり、半数以上の学生がサークル活動をしている。ただし、一部飲みサーがあるので要注意。
学科で学ぶ内容国際法、国際政治学、国際経済学、国際関係学。その中から自分の興味のある分野を選び、履修することができる。
志望動機英語が好きで、将来は国際社会で働きたいと考えている。そのため、国際社会の幅広い知識を身に付けておくことは自分にとってプラスになると思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通意識高くて賢い人が多い。
イベント多いし学科内の仲はいい。
縦の繋がりもあるから、就活についての情報が豊富。 -
講義・授業普通単位取得は難しい。
面白い講義もあるが、退屈なものもある。
出席点はないが、、授業に出ないとテストが取れないのが辛いが、やりがいはある。皆まじめ。 -
研究室・ゼミ普通2年生から始まるので早い方だと思う。
1年生からプレゼミっぽいのもあって、そこそこ充実。
ものすごく一生懸命なゼミもあるし、緩いのもあるし、
興味とか、大学生活での優先度に合わせて、合うのが選べる。
アクセス・立地悪い田舎。
施設・設備悪いださい。
歴史ある建造物や、目印になるような特徴的なものもない。
時計台くらいあってもいいのに。 -
友人・恋愛普通東大・京大よりは、一般の感覚に近い。
女子が、割と可愛くてまともだし、かつ多い。
だから、女子ってだけでモテることは、東大京大よりはない。
でも、男子も割とまともかつ賢いからいいと思う。 -
学生生活悪い学祭がつまらない。
中実が儲けるだけで、大した企画もなく、有名人も来ないので、全く面白くない。
学科で学ぶ内容法律だけじゃなく、政治・経済・国際関係と、興味ある分野を幅広く学べる。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通法学科と取れる講義はほとんど変わらないですが、国共は一回生の間、必修が多いのが大変です。頑張ってください!
講義・授業普通専門科目はテスト100%で成績がつくので、テスト前には必ず勉強が必要です。
研究室・ゼミ悪い一回生ではゼミがまだ始まらず、二回生からなのでまだ分からないです。ゼミの情報は後期に発表されます。
就職・進学良いおそらく就職進学実績はいいですが、セミナーなどは自主的に参加する必要があります。
アクセス・立地普通阪急の石橋阪大前駅は、いい場所にあると思いますが大学に入ってから講義棟まで時間がかかるので、時間には注意した方がいいかもしれません。
施設・設備普通不満はありませんが、他の私立の大学と比べるとそこまで綺麗ではないです。
友人・恋愛良い部活やサークルなど、積極的に活動に参加するといいと思います。学部内でも、たくさん知り合いをつくることができます。
学生生活良い色々な種類の部活やサークルが多いので、逆に迷うくらいだと思いますが、色々な新歓イベントに参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容法学を中心に、経済学、政治学など多岐にわたって学びますが、ゼミを機に自分の専門を絞って行くイメージだと思います。
志望動機法学部に興味があったけれど、経済学など他にも興味があるものが学べると知ったので。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通「国際協力」を勉強したいと思って国共に来たが、実際そういう学科ではなかった。しかし、法学、政治学、経済学を学びながら国際問題を考えることができ、結果的に良い勉強になった。
講義・授業悪い先生によるとしか言えない。いい先生はいい授業をするが、面白くない先生はとことん面白くない
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミあり。種類はかなり豊富。
アクセス・立地悪いアクセスしにくい。一歩行けば兵庫県みたいなところに立地。
梅田からは阪急宝塚線で15分の石橋駅から歩いて15分かかる。 -
施設・設備普通国共の建物は薄暗くてあまり学習意欲をそそられるものではない
友人・恋愛良いサークルに入れば充実する。他学部の友達もできやすい
学生生活普通サークルは充実している方だと思うが、イベントとしては管轄がバラバラなこともあり統一性がない。就活イベントや交流イベントがたくさんあるようだが学校がやってるものは少ない。
学校としてのイベントは年2回の学祭のみだと思う
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学を学び、国際問題を論じるといったような学科。2年生から本格的に専門の授業がはじまる。
卒論がないのでハッピー。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通学問としてよりは、学外での活動を重視する方にはおススメです。イベントやインターンシップの案内などの情報が多いからです。同様に短期含め海外に留学する人も割といるので、その情報も集めやすいです。
講義・授業良い国際政治に関する授業が多く開講されています。とくに報道の講義などは、ニュースで知ることのできない事象について学べたり、新聞社の方のお話を聞いたりできます。
研究室・ゼミ普通2年3年がゼミが必修で、20個ほどのゼミから一つ選びます。学年が上がるときに別のゼミに変更することもできます。
就職・進学普通学科としての就職サポートはあまりなかったです。OBの方などからのイベントのお知らせは多かったです。
アクセス・立地普通最寄りは阪急宝塚線の石橋駅です。大阪モノレールの柴原駅から来ている人もいます。石橋駅からは徒歩15?20分ほどで、坂道があるためややしんどいです。
施設・設備普通授業で使う建物は比較的新しいと思います。ゼミが行われるOSIPP棟は石橋駅からだとやや遠いです。
友人・恋愛悪い学年が上がるにつれて、学科の人と会う機会が減るため、1年生の時に友達ができないとその後に友達を作ることはできないです。また、意識高い人が多いため、そこになじまなければきついです。
学生生活良いサークルは比較的たくさんあると思います。公認団体に所属している人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は政治経済法律などの概論を学びます。2年次もほぼ全員同じ授業をとりますが、興味に合わせたゼミが始まります。3,4年次では自分の好きな授業を受講できます。3年次末で卒業要件単位を取り終えることもできます。
就職先・進学先電力会社の事務系総合職
志望動機政治経済法律のうちどれかひとつには興味が持てるのではないかと思ったから。偏差値が高かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い国際関係や、国際法を学びたい学生にとっては特に3,4年次にさらに専門的な勉強ができるのでおすすめです。
講義・授業良い自分が勉強してみたかった国際関係の分野から政治、経済まで幅広く学べるから。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われるため教授との距離が近く、質問等コミュニケーションが取りやすく、より専門的なことが学べるから。
就職・進学普通まだ就職や、進学についての詳しい情報が届いてないため、どちらとも言えないから。
アクセス・立地普通最寄りの駅から校舎までの坂が最低でも10分はかかるため行くのが大変。
施設・設備普通自習室はたくさんあるが、校舎や、トイレの設備があまり行き届いていない気がする。
友人・恋愛良い自分と気の合う友達だったり、勉強熱心でお互いに高め合える存在がいるから。
学生生活良いサークルは非公式も存在するが、公式なサークルや、部活の数が多く、インカレもあるのでより交流の輪が広がるから。
学科で学ぶ内容1年は法律、政治、経済の基礎科目が必修で2年から特に法律科目の勉強が始まります。3,4年になると法律、政治、経済のなかで自分が特に学びたい分野に絞って勉強することが可能です。
志望動機国際法についてもともと興味があってそれをより詳しく勉強できそうだったのが国際公共政策学科だったから。
投稿者ID:572057 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い法経政を広く学びたい人、政策決定に携わりたい人、国際的に働きたいと思っている人はこの学科を選ぶと良いと思います。勉強内容自体は難しいものが多く大変ですが、切磋琢磨できる仲間は必ずいます。
ただしあくまで政策学科なので、国際系といっても文化や言語を学びたい人は外国語学部などを選ぶべきでしょう。 -
講義・授業良い法学、経済学、政治学の3分野をメインに初めは幅広く、学年が上がるにつれて興味分野に的を絞り学ぶことができるのが法学科との違いです。ただし、「国際」という名前の割に2年次前半ぐらいまでは国際系の科目はそんなに多くなく、法学科と同じ法律科目や経済系の講義をとります。2年後半以降は英語力向上のための演習科目もあり、その点では国際的に活動していきたい人にぴったりな学科だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも、大まかには法経政の3分野で20ほどのゼミがあります。経済系は法や政治と比べて少ない印象。具体的には国際法や欧米の政治、報道系のゼミもあります。
就職・進学良い公務員だけでなく様々な分野の一般企業に就職する人も多いようです。サポートについてはまだ具体的に受けていないので評価しかねますが、就職実績は良い方だと思います。また数人は大学院に進学しています。
アクセス・立地普通石橋阪大前という名前の駅ですが、坂があるため大学内に入るまでに歩いて15-20分くらいかかり、体力が奪われます。大学周辺で一人暮らしをする人が多く、また飲食店も商店街に多く揃っている印象です。
施設・設備良い法学部が主に使用する建物は比較的きれいだと思います。ただ最近は換気のために窓が開いているからか、夏は講義室内で虫に刺されます。法学部生専用の自習室も利用できます。
友人・恋愛良い国際公共政策学科では、比較的同学科の友人との交流を求めている人が多い印象で、学科内で友人関係を持っている人は多いように思います。サークルや部活に入ればいくらでも交友関係はできるでしょう。恋人がいる人も多いですが必ずしも大学内で、というわけではないようです。
学生生活良い大小さまざまなサークルや部活があるので、サーオリなどに参加して自分にあったものを探すと良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法経政の入門科目を学び、2年次以降は各分野の専門的な内容に加えてゼミに所属します。英語でプレゼン力を上げるための授業などもあります。
志望動機国際政治について勉強してみたかったから。またゼミが面白そうだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い「国際」の勉強を求めている人には少し期待違いなところもありますが、いろんなことを自主的にやりたい仲間が多いので切磋琢磨できます。また、留学に行く人が多いので、環境的に国際的な勉強をしやすいという良さもあると思います。
講義・授業良い法律、政治、経済全てをまんべんなく学べるのでまだ進路を決められない、決めたくない人にオススメです。1年の必修授業から、先生はみな親身になって質問相談に乗ってくださり、そこで色々な話が聞けてとても良い環境で勉強できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、法律政治経済の分野でそれぞれ多くの研究室から選ぶことができます。のちにゼミを変更することができるのでここでも様々な分野の勉強ができると言えます。
就職・進学良いみな分野はバラバラですが良い企業や公務員に就職しています。今年は金融やベンチャー、大手メーカーが多かったようです。国共は縦のつながりも強いので先輩からのアドバイスを受けて頑張る人も多いようです。
アクセス・立地悪い最寄りの石橋駅はアクセスが良く、スーパーも多いので生活には全く困りません。ただ学校(豊中キャンパス)が山の上にあるので、学校のすぐ横に済まない限り必ず長い坂を登らなければなりません。慣れたら余裕ですが、
施設・設備普通文系の建物は新しいとは言えませんが、現状特に不満はありません。法学部は毎日授業の荷物が多いのにロッカーがないのはたまに辛いですが、私は、ひどい時は一時的に部室などに置いています。笑
友人・恋愛良いとにかく国共は母体が少ないこともありみんな仲良しです。他の文系学部とも授業等で一緒になり輪が広がります。しかしやはり特に部活やサークルでの結びつきの方が強いという人も多いです。なので恋愛関係はサークル内の方が盛んです。笑
他のキャンパスや理系の人たちとは特にサークル等でないと関わりがもてません。 -
学生生活良い阪大には体育会文化系ともにたくさんの部活やサークルがあるので、自分の趣味にあったものを選ぶことができます。入学オリエンテーションの時にサークル勧誘があるのでそこで色々話を聞いてじっくり決めましょう。自分の所属サークルは後の人間関係にとても重要です。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養を中心に数コマの必修授業を含め満遍なく学びます。2年から選択必修が増え、自分で専門科目を選べるようになります。3年以降はあらゆる学部から選べるようにもなり専門科目もさらに充実するので自分で学びたいものを自分できめることができます。
就職先・進学先NGOやNPOなど非政府団体
メディア
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた希望が通じたのでとても充実しており、これからも頑張っていきたいと思っています。
講義・授業良い講義の教師の授業内容がとても分かりやすく、気軽に質問ができる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを自由にさせてくれるため、とても充実している。
就職・進学良い進学実績はとても良く、サポートは色々な教師のおかげで頑張ることが出来た。
アクセス・立地良い周辺には駅やバス停などがたくさんあるためとても通いやすい環境となっている。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古い施設もあるので新しいのに交換して欲しい。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は充実している。特に友人関係が充実している。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分にあったサークルは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容自分がやりたいことを自由に学べるため、授業選択は基本的に自分でします。
就職先・進学先味の素
志望動機昔からこの学校の法学部に興味があり、もっとこのことを学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒やマスク着用など様々なコロナウイルスに対する取り組みを行っています。2人中2人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い・法律、政治、経済どれも学べる。
・勿論どれかに絞ることも出来る。
・少人数。
・縦横のつながりが深い。
・2年からゼミがある。
・留学する人や海外志向の強い人が多い。
・卒論がない。
・男女比は1:1。
・アクティブな人が多く刺激を受ける。
・海外志向の強い人が多い。
・二次試験は国数英三科目で受験生できる。
・英語学習に力を入れている。
・文学部や経済学部の授業もとれる。
・四年間キャンパスの移動が無いのはとても楽。
・吹田キャンパス、箕面キャンパスに比べて立地がいい。 -
アクセス・立地普通・石橋駅からの阪大坂が大変
・柴原駅は近いが、電車賃が高い
・梅田までは遠くないので嬉しい
・石橋は商店街が充実している
・学校周りは静かで治安もいい -
友人・恋愛良い・総合大学なのでいろんな人と出会えます
・サークルでは学部や学年を超えて様々な出会いがあります
・サークルはたくさんあり、好きなものを選べば、気の合う仲間ができるでしょう(どこの大学でもそうだけど)
・彼氏彼女持ちは全体の1/4位でしょうか。しらんけど。
・日本中(関東以北は少なめ)から集まる人に出会えるので面白いです
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。