みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 国際公共政策学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
法学部 国際公共政策学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い国際的に社会を勉強したい人には合っていると思います。実際に留学している人も多く、留学生も多いので国際交流も盛んです。
講義・授業良い様々なバックグラウンドを持つ先生がいらっしゃり、世界の現場で働いたことがある先生もいるので貴重な話を聞けると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにかける時間はゼミによって大きく変わります。ゼミによっては論文大会に参加したり、クルーズ旅行に行ったりします。
就職・進学良い日本の大手企業や公務員、国際機関に就職する人が多いですが、国際公共政策研究科に進学する人も多いです。
アクセス・立地良いキャンパスは阪急石橋駅から徒歩15分程度かかりますが、石橋駅が梅田から電車で15分程度なのでアクセスは良いと思います。石橋駅周辺は学生狙いのサービスがある店が多いので、お得です。
施設・設備悪い古い建物が多かったですが、最近になって改修工事が進められているので、きれいな環境で勉強できます。昼休みの食堂は非常に混みます。
友人・恋愛良い人数の少ない学科なので先輩・後輩に関係なく学生の間の交流は盛んです。学科の先輩・後輩間での恋愛のうわさもよく聞きます。
学科で学ぶ内容社会の幅広い分野のことを自分の興味に合わせて学習できます。
所属研究室・ゼミ名髙井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法の考え方について、自分が興味を持った分野を調べて発表します。
就職先・進学先株式会社ウィル
就職先・進学先を選んだ理由創業20年で上場企業になるなど成長著しいから。
志望動機新しい学科であり、社会のことを幅広く学習したいと思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用していません。
どのような入試対策をしていたか学校の授業で難関大学の入試の過去問をたくさん解いて、解法や考え方を学びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良いこの学科の良い点は、入学時点で法・政・経を選ばなくて良いこと。ただし、本質的に幅広い教養の学習を必要とする、公共政策という分野の支店を養うのであれば、他学部専門科目の単位取得を2年次から認めるべきだと思っている。
講義・授業良い単位認定が易しいとは思えないので、しっかり学ばせてもらえるとは思う。大学に来て学問に興味を失う人だっている訳で、酷なようにも思う。ただ私はそうではなかったので、高い評価とした。
研究室・ゼミ普通分野も広く、多忙なところから緩いところまであって、悪くないのでは。ただし自分の中で、他大学といった比較対象があまりないので、評価は難しい。
就職・進学良い就職・進学に関する活動をしていないので、自らの体験では評価していない。他者の伝聞等から、決して甘くはないが、大変厳しいという訳でもない声を聞くので。上述の他者からの伝聞、旧帝大であるという点、法科大学院の成績などから判断して評価した。
アクセス・立地悪い大阪近郊で著しく悪いわけではない。しかしながら石橋駅からの遠さは致命的だと思う。中之島に高層ビルでも建てて早急に移すべきだ。
施設・設備普通教室は綺麗に整備されていて、不満を感じることはさほどない。つまり、施設・設備はおおむね良いと言える。
友人・恋愛良い学科内での交流は活発で素晴らしい。学科での飲み会等があって、人数も多くないので仲良くなれる。もちろん参加しなくても困らない。
部活・サークル良いこの程度の規模の総合大学としては、妥当の数の部活・サークルがあるかと。決して多いとは思わないが、適当かと思う
学科で学ぶ内容法律(公法から私法、国内法・国際法)、政治(国内政治も国際政治も)、経済。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していません。なので記述できません。
志望動機偏差値、自分の興味のあった分野に合致していたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策はかなりした。前期終了後から小論文を書く&添削。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い法律、政治、経済の三分野のうちから好きなものを選んでとれるので、どれも興味ある!という人にはとてもおすすめです。それぞれについて必修科目も少しありますが、それ以外に特に制限はなく、法学部だけど経済系の授業をたくさんとっている、という人もいます。ただ二回生までは取れる科目が少なく、本格的に専門科目の勉強が始まるのは三回生からです。司法試験を目指したい人は法学科をお勧めします。
講義・授業普通総合評価でも述べたとおり法学部ではありますが幅が広いです。時事的なものや過去の判例を絡めながら面白い授業をされる先生もいますが、逆にレジュメを読み上げるだけ、のような先生もいます。
アクセス・立地良い学科の授業は主に豊中総合学館、法経講義棟なので行われます。生協からも食堂からもそこそこ近いです。阪大自体が駅から少々歩かなければならないので、他学部とそんなに変わらないと思います。ずっと豊中キャンパスなので、引っ越しやキャンパス移動などの必要はありません。
施設・設備良い豊中総合学館、法経棟は豊中キャンパス内ではまだきれいな方だと思います。阪大自体が古びた建物が多いので、その中ではまだきれいな方にはいるでしょう。ただし理学部や吹田キャンパスのほうが圧倒的にきれいで充実しています。
友人・恋愛良い学科内にはいろいろな人がいます。基本的に頭のいい人ばかりなので刺激になるでしょう。国際となのつくだけあって海外への興味が強い人も多いです。
部活・サークル良い法学部生がメインで活動しているサークルなどがあり、専門知識を深めるには役立つと思います。阪大自体は課外活動にあまり積極的ではないので、体育会などへの支援は薄いです。サークルは運動文化問わずたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済からすきなものを選んで学ぶ
所属研究室・ゼミ名湯川ゼミ(国際政治)
所属研究室・ゼミの概要国際社会の規範について論文を読んだり書いたり
志望動機法律、政治、経済と絞りきることができなく、好きなものを選べるこの学科に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか数学が特に苦手だったので、特に数学の過去問をときまくって高校の先生に添削してもらっていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い法学科とは違って法律や政治だけに特化していません。法律、政治、経済、国際関係、文化など様々な分野を勉強することができます。1つの分野について深く勉強する学生もいますし、幅広い分野を浅く学習している学生もいます。
講義・授業良い多くの先生が政府や内閣で実際に働かれていた経験があり、ニュースや新聞では知ることができないような知識を吸収することができます。
アクセス・立地良い阪急梅田駅から電車で15分のところにある石橋駅から徒歩15分くらいのところに法学部の建物があります。石橋駅にはいろんな店があって、下宿には便利です。
施設・設備普通建築年数がかなり経っている建物が多いですが、改装工事が進められていて、便利に使えるようになっています。豊中キャンパスは敷地が狭い割に学生が多いので、昼休みの食堂はかなり混雑します。
友人・恋愛良いいろんなタイプの学生がいますが、自分の意思をしっかりと持って行動している学生が多いと感じます。留学に行く学生が多いのも特徴です。学部の先輩・後輩でカップルになることも多いです。
部活・サークル良い学生の数が多いので、部活やサークルの数は多いです。新しくできるサークルや団体も多いので、新鮮な学生生活になるかもしれません。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、国際問題など社会の幅広い分野絵を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名髙井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本国憲法について自分の興味を持った分野について調べて発表します。
志望動機社会の幅広い分野を勉強でき、2008年にできた新しい学科だから。
どのような入試対策をしていたか私は外国語学部で入学して、途中で法学部に転部したので法学部の入試についてはよく分かりません。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良いインターンシップに参加したり、勉強や将来に対して努力している学生が多くて、とても刺激になります。でも、まだ私は目標が曖昧なので逆にそれが不安になることも多いです。
講義・授業普通まだ1年目で、ほとんど一般教養の授業しか受けていないので、専門的な授業へのコメントはできないです。そのなかで受けた学科の教授の講義は、とても興味深く、将来その専門に進みたいと思えるものも多いです。
研究室・ゼミ普通まだ一回生で、ゼミや研究室にに配属されていないので、ゼミや研究室についてのことは分からないので、コメントはできないです。
就職・進学良い東大以外で国家第一種、官僚への就職で戦える学科だと聞いているので、その方面を目指す人にとってはとてもいい学科だと思います。
アクセス・立地良い豊中キャンパス自体の立地があまり良くないので、学科の立地が良いとは言い難いです。が、豊中キャンパスの中でいうのであれば、悪くない位置だとは思います。
施設・設備普通まだ一回生で、学科の設備を利用したことがないので、なんとも言えないです。が、豊中キャンパスの設備はいいと思いますが、1セメスターは人が多く居心地が悪いです。
友人・恋愛良い学科の人数が70人ちょっとで少ないので、学科の仲はとてもいいです。国共だけのイベントもあったりして、交流はたのしいです。でも、サークルを重視している私からすると、少し面倒臭いです。
学科で学ぶ内容法学、経済学、政治学についての基礎をまなび、そこから自分のやりたいことを専攻することができます。
志望動機政治について学べる国公立大学で、自分の学力の及ぶところだったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか国語は、過去問を解いて添削してもらい、持っていた赤本をやりきった後は一橋大学の第1問と第3問を練習としてやっていました。数学は、赤本を解いて、基本的な公式と、その証明方法を頭に入れていました。英語は、分野(英文和訳、読解、英作)に分けて勉強していました。英作は、添削した後に、その正しい答案を書き直すということをしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い幅広く視野を持って、刺激を与え合える環境がある大学・学科だと思います。自分次第で世界をどこまででも広げていける4年間が待っています。
講義・授業良い学部・大学院・教授のような階段を上ってきた教授は少なく、一度社会に出て働いたり経験を積んだ教授が多いのが特徴です!法学・政治・経済・国際関係を幅広く学んでから自分の専門を決めたりジェネラルに学ぶことができるので、自分に向いているところが見つけられます。
アクセス・立地良い図書館や学食などにも近く、キャンパスの中でも中心に位置しています。最寄り駅までは徒歩15分くらいですが、梅田にも近いので便利です。
施設・設備普通学科の建物はまだ新しく、国際的なミーティングや講演会も可能な教室も作られています。学科のパソコン室もあり、有効活用が可能です。
友人・恋愛良い基本的には社交的でアクティブな学生が多いです。夏休みなどはボランティアや海外旅行、語学留学に行く人も多いので経験の共有ができます。
部活・サークル普通大学内に様々な部活やサークルがあります。活動的なところもあれば自分の予定に会わせて動けるサークルも存在しているので、自分の好きな興味をもったことに取り組める環境です。
学科で学ぶ内容法学・政治・経済・国際関係など学べます。
所属研究室・ゼミ名山内研究室
所属研究室・ゼミの概要公共政策のデータ分析と政策提言ができます。
志望動機幅広く学び教養をつけて国際的に活躍したかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の比率がほぼ等しいのでバランスよく勉強しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い上下関係がすくなく、Laughに行けて学校に行くのはとても楽しいです。教授もいい人ばかりでとてもいい所でした
講義・授業良い教授がとても分かりやすく、簡潔にお教えして下さるのでとても分かりやすいです
研究室・ゼミ良い沢山の種類のゼミがあり、とても充実しています。他にも研究室も沢山の物があり、面白かったです
就職・進学良い学んだことを生かすため、沢山サポートを頂けました。実績もそれなりにいいと思います
アクセス・立地良い私情になりますが、とても通いやすく、毎日行くのが楽でいい場所だと思っています
施設・設備良い最近できた施設もあり、いろんな設備が整ってるのでリラックスできます
友人・恋愛良いサークルの先輩方もとえも優しく接してくれとても充実してるなと感じました
学生生活良いサークルが多く、自分にあったサークルがえらべて選ぶのも楽しいです
学科で学ぶ内容国際関係、国際法、国際経済、外交政策、開発政策などを重点的に学びます
志望動機知名度が多く、教育内容がいい、通いやすいなどの理由から選びました
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良いとても明るく、コミュニケーション能力が高い人がたくさんいます。八十名いる同級生の中で、1人は気が合う人がいると思います
講義・授業良いいろんな分野の授業がとれて、どの分野(法律、経済、政治)を極めたいのか決まっていない方におすすめです
就職・進学良い留学やインターンに行っている同級生も多数です。就職の案内がよく届きます
アクセス・立地普通石橋阪大前から徒歩15分です
しんどいですが、なれるとがんばれます -
施設・設備良い古くもなく、新しくもないと思います。ですが、必要な物は揃っています
友人・恋愛良い部活やサークルには必ず入ることをお勧めします。部活などで付き合っている人が多い印象です
学生生活良い年に2回ある学祭では、サークルなどの活動の発表の場で、とても楽しそうです
学科で学ぶ内容法律、政治、経済
経済系を主に極めている人が多い印象です!!! -
志望動機この大学に通うことが、昔からのあこがれだったため、がんばりました
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い学科にもよると思いますが私の学科は意識の高い学生が集まっていて刺激をもらいました。ゼミの教授などの方々は親身でよかったです。
講義・授業良い様々な授業が用意されていて外部の専門家の話を聞く機会もありました。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに参加できるが人気のゼミは選考や抽選があります。
就職・進学普通商社やコンサル、金融系に就職する人が多いがメーカーも割と多いです。就活のサポートは個人的にはよく知らなかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急石橋駅か大阪モノレール柴原駅。駅からの距離は一般的なものだと思いますが、坂が続くのでしんどかったです。駅周辺は飲み屋が多く、生活もしやすそう。
施設・設備普通一般的な国立大学という感じで特に目立ってきれいな建物があるわけではないと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属するとより友達が増えます。総合大学なので人数も多く知り合いを増やそうと思えば増やすことができる印象です。
部活・サークル良いサークルは多いと思います。私の所属していたサークルは200人を超えていました。
学科で学ぶ内容経済、政治、法律。2年生あたりからゼミ決めと同時に専門を決めることになる。卒論はなし。
就職先・進学先海外の大学院
就職先・進学先を選んだ理由国際的なことについて学べると思ったから。国立で自分のレベルにあっているとも思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業したのでよく知らないがワクチン接種をおこなっていると思う。投稿者ID:767040 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い法学部でこのように広く経済まで学べるのはここだけである。 さらに、国際系科目もあり、入学する価値は非常に高い
講義・授業良い法律政治経済の3分野が学べる また、発展的な授業も取れるので深く学べる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、法律政治経済の各分野について興味のあることを学べる。 経済のゼミでは計量経済学でデータ分析を行う
就職・進学良い公務員や都市銀行、コンサルなど学生の進む就職先は様々 また、毎年進学者もいる。早期卒業制度で進学する人もいる
アクセス・立地普通阪大に着くまでに歩く距離が長い。 また、阪大坂を登るのがすごくきつく感じる時がある
施設・設備良い教室は広く、また全館にWi-Fiがあるのでリサーチなどもすぐにできる。 図書施設も充実している
友人・恋愛良い幅広い友人関係を築くことができる。 また、様々な夢を持った学生に会うことができるのもいい
学生生活良い学園祭は2回あり、また夏には外国語学部主催の夏祭りもあり、非常に充実している また、体育会主催のイベントもある
学科で学ぶ内容1年次は法律政治経済の基礎を学ぶ 2年次以降はゼミも始まり各自興味のある分野に進むことができるようになる
就職先・進学先国家公務員か、地方公務員
志望動機高校生の時に課題探求プログラムをしており、それが活かせるところが国共であったから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。